Гонорея

Гонорея (триппер) – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

gonoreya-tripper-prichiny-vozniknoveniya-diagnostika-lechenie-13

Возбудитель

В роли инфекционного возбудителя выступает гонококк (лат. – Neisseria gonorrhoeae). Относится к роду Нейссерий – грамотрицательных бактерий, имеющих шаровидную (кокковую форму).

По свое структуре гонококк является диплококком – спаренным кокком, обе половинки которого при осмотре под микроскопом напоминают кофейные зерна. Кокки окружены капсулой. Эта капсула выделяет ферменты, посредством которых гонококк фиксируется к эпителиальным клеткам, разрушает клеточную мембрану, и проникает внутрь клетки.

Другие ферменты разрушают иммунные антитела и препятствуют фагоцитозу гонококков. Этим обусловлена высокая вирулентность (способность проникать в ткани и вызывать в них патологические изменения) гонококка.  Данные бактерии отлично растут во влажной среде, содержащей натуральный человеческий белок при температуре около 370С.

Вне человеческого организма их жизнеспособность низкая. Они чувствительны к высушиванию, прямым солнечным лучам, высоким температурам, к действию щелочей, кислот, антисептиков и антибиотиков.

Однако под влиянием неблагоприятных факторов некоторые штаммы гонококков способны трансформироваться в L-формы – атипичные видоизмененные бактерии, с повышенной устойчивостью  к внешним воздействиям и к антибиотикам.

Гонококки способны продуцировать пенициллиназы (бета-лактамазы) – ферменты, разрушающие бета-лактамную структуру молекул антибиотиков. Этим обусловлено формирование устойчивости возбудителей гонореи к некоторым антибиотикам пенициллинового и цефалоспоринового ряда при их повторном введении.

Neisseria_gonorrhoeae_PHIL_3693_lores

Пути заражения

Основной путь заражения – половой. Хотя вероятность инфицирования во время сексуального контакта у обоих полов неодинакова. У женщин она составляет 50-80%, а у мужчин она гораздо ниже – 30-40% случаев интимных контактов. Такая «гендерная дискриминация» обусловлена особенностями строения мужской и женской мочеполовой систем. У мужчин гонококк попадает в довольно длинную уретру, и есть вероятность механического смывания гонококков мочой.

Менструации, бурный и продолжительный половой акт повышают риск инфицирования.  То же самое можно сказать о медицинских абортах и других вмешательствах (гинекологический осмотр, диагностическое выскабливание), проводимых в ближайшие дни после полового акта. При извращенном анальном и оральном половом контакте гонококком инфицируется прямая кишка и ротоглотка. Кроме того, у женщин имеется вероятность инфицирования прямой кишки вследствие затекания в нее вагинальных выделений, содержащих гонококки. Правда, такое происходит нечасто.

Возможно инфицирование гонорей в родах, если мать заражена гонококком.  Внутриутробно инфекция не передается. Для этого необходимо, чтобы гонорея приняла осложненное течение, и развился гонорейный сепсис. Но даже в этом случае проникновение гонококка через трансплацентарный барьер от матери к плоду маловероятно. Не проходит гонококк и через неповрежденные плодные оболочки. А вот при нарушении их целостности инфицируется амниотическая жидкость, и, соответственно, плод.

Инфицирование в родах происходит на этапе прохождения плода через родовые пути. Контакт головки плода со слизистыми оболочками родовых путей, содержащих гонококк, приводит к заражению гонококками глаз (бленнорее). У новорожденных девочек инфекция проникает в половую щель.

В редких случаях возможен контактно-бытовой путь передачи инфекции, через предметы общего пользования – белье, туалетные принадлежности. При гонорее полости рта возможна передача инфекции через посуду, и даже через поцелуй. Подобно многим другим ЗППП гонорея является атропонозной инфекцией – болеет ею только человек,  а животные не болеют.

 

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания длится от 1 сут. до 2 нед., в редких случаях – до 1 мес.

У мужчин болезнь заявляет о себе воспалением мочеиспускательного канала – уретритом. Гонорейный уретрит  протекает с отеком, болью и жжением по ходу уретры, которые усиливаются  при мочеиспускании. Само мочеиспускание нередко учащено, что свидетельствует о проникновении гонорейной инфекции в мочевой пузырь с развитием цистита.

Характерным симптомом гонореи является слизисто-гнойные и гнойные выделения из уретры желто-зеленого цвета. Местным проявлениям часто сопутствует общая слабость и повышение температуры от субфебрильных цифр до 390С.

В дальнейшем возможны болезненные ощущения при акте дефекации, во время полового акта и эякуляции, примесь крови в эякуляяте (гемоспермия), боль при пальпации мошонки.

Все эти симптомы свидетельствуют о дальнейшем распространении инфекции на предстательную железу, семенные пузырьки,  яички с придатками с развитием везикулита, простатита и орхоэпидидимита. Инфекция может распространяться не только внутрь, но и наружу. При этом развивается баланопостит – воспаление головки полового члена и крайней плоти.

Проявляется это состояние сужением крайней плоти, отеком и покраснением головки полового члена, наличием гнойных выделений грязно-белого или желтого цвета из-под крайней плоти.

Гонорея у женщин

Гонококки практически не проникают в многослойный плоский эпителий влагалища. Поэтому случаи гонорейного вагинита отмечаются редко.

У женщин гонорея протекает с воспалением уретры, вульвы и матки с придатками. Болезнь начинается с отека и покраснения вульвы и с гнойных или слизисто-гнойных выделений, образующихся в цервикальном канале. При этом появляется общая слабость, повышается температура. В дальнейшем инфекция распространяется на матку с придатками. Появляются боли внизу живота, нарушения менструального цикла, межменструальные маточные кровотечения (метроррагии).

Иногда боли в животе становятся сильными, и сопровождаются выраженной лихорадкой и резким ухудшением общего состояния, что свидетельствует о грозном осложнении – пельвиоперитоните, воспалении тазовой брюшины.  Довольно часто инфекция с вульвы распространяется на уретру, и мочевой пузырь. При этом появляется рези и учащенное мочеиспускание.

Все эти симптомы у мужчин и у женщин формирующиеся в течение 2 мес. после инфицирования, свидетельствуют о свежей гонорее. В зависимости от выраженности клинической картины различают острое, подострое и малосимптомное (торпидное) течение заболевания.

Иногда гонорея протекает и вовсе бессимптомно. Торпидные и бессимптомные формы у женщин встречаются намного чаще, чем у мужчин.

Течение болезни и клиническая картина может изменяться при наличии других инфекций, передающихся половым путем и сопутствующих гонорее, а также при  использовании антибактериальных средств.

В отсутствие лечения или при неправильном лечении спустя 2 мес. острая гонорея переходит в хроническую. У обоих полов снижается либидо, развиваются хронические воспалительные процессы в урогенитальной сфере, формируется бесплодие.

У мужчин возникают стриктуры уретры – участки сужения мочеиспускательного канала.  Болезнь распространяется за пределы мочеполовой системы – развиваются экстрагенитальные осложнения.

gonokokkovaya-infektsiya-gonoreya

Экстрагенитальные симптомы гонореи

Развиваются как осложнения гонореи, а также как признаки заражения при бытовом, извращенном половом контакте и в родах.

  • Бленнорея новорожденный проявляется на 2-3 сут. после родов. Отекают веки, из обоих глаз выделяется гной. В последующем может изъязвляться роговица, что приводит к слепоте новорожденных. Бленнорея может отмечаться и у взрослых, в основном при бытовом заносе инфекции. В отличие от новорожденных у взрослых поражается лишь один глаз, и заболевание протекает намного легче.
  • При затяжном течении гонорейная инфекция с мочевого пузыря распространяется восходящим путем на чашечно-лоханочную систему почек. Развивается пиелонефрит. Гонорейный пиелонефрит не имеет особенностей, и проявляется так же, как и обычный.
  • Гонорейный фарингит и тонзиллит протекает с болью и покраснением ротоглотки и с отеком миндалин. Хотя во многих случаях гонорея ротоглотки протекает бессимптомно.
  • При гонорейном проктите ощущается болезненность в прямой кишке, усиливающаяся при дефекации. Кал при этом с примесью крови, а перианальная область может быть отечной и покрасневшей (гиперемированной). Но проктит также может протекать бессимптомно.
  • Гонорейный сепсис – самое тяжелое осложнение гонореи, когда гонококк с током крови разносится в отдаленные участки с формированием в них гнойных очагов.
  • При попадании гонококка в суставную полость развиваются гонорейные артриты. Чаще всего страдают голеностопные, коленные суставы, мелкие суставы стоп и кистей, а также прилегающие связки и сухожилия. При этом очень быстро суставной хрящ подвергается деструктивным изменениям – формируются подвывихи суставов, анкилоз – сращение суставных поверхностей с полной утратой движений.
  • При заносе гонококков в ЦНС развивается гонорейный менингит с расстройствами сознания, неврологической симптоматикой на фоне общего тяжелого состояния.

Диагностика

Диагностика гонореи основана на данных микроскопии гинекологического, а у мужчин – уретрального мазка. При необходимости осуществляется забор материала с других отделов – глаз, ротоглотки и миндалин, прямой кишки. Правда, микроскопия далеко не всегда способна выявить гонорею.

Во многих случаях гонококки «прячутся» в глубоких слоях эпителия слизистых оболочек мочеполового трата. Чтобы «выманить» гонококки на поверхность, проводят провокацию различными методами – физиологическими, химическими, термическими, алиментарными. Показания к провокации и выбор метода осуществляется только врачом.

Помимо микроскопии проводят ИФА (иммуноферментный анализ), основанный на выявлении специфических антител к гонококку. Но самым чувствительным является ПЦР (полимеразная цепная реакция), основанная на обнаружении ДНК гонококка. Диагностику гонококка проводят перед курсом лечения, и спустя несколько дней и месяцев после него.

lechenie-gonoree

Лечение и профилактика

Основу лечения составляют антибиотики. В последнее время используют новые поколения пенициллинов и цефалоспоринов, устойчивые к действию пенициллиназы, а также фторхинолоны, аминогликозиды, тетрациклины. Курс терапии  антибиотиками  сочетают с местным лечением  — инсталляцией уретры и мочевого пузыря антисептиками и вяжущими средствами.

В качестве вспомогательного лечения гонореи используют гоновакцину. Это суспензия для внутримышечного введения, представляющая собой взвесь инактивированных гонококков. В ответ на введение гоновакцины иммунная система выделяет специфические антигонококковые антитела.

При бленнорее закапывают глаза антибиотиками и промывают антисептическими средствами. Одно из таких средств, сульфацил натрия, используется в профилактических целях в родильных домах. Для предупреждения гонореи и бленнореи всем новорожденным в глаза  вводят  1-2 кап. раствора сульфацила натрия, а девочкам сульфацил натрия капают в половую щель.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.