Паховая гранулема

Паховая гранулема (лат. – granuloma inguinale, син. – донованоз, венерическая гранулема, язвенная тропическая гранулема, пятая венерическая болезнь) – заболевание, передающееся половым путем (ЗППП)  со склонностью к хроническому течению.

calymmatobacterium-donovania-granulomatis-3-728

Инфекционный возбудитель

Таковым является Callymatobacterium granulomatis – грамотрицательная палочка. Данная бактерия имеет бобовидную форму, окружена капсулой, является внутриклеточным паразитом. Другое название возбудителя – тельца Донована, названные именем врача, впервые их описавшего. Тельца Донована наиболее комфортно себя чувствуют в теплой и влажной среде, где быстро растут и усиленно размножаются.

Пути заражения

Поэтому болезнь распространена в тропических и субтропических регионах – в Индокитае, Экваториальной и Южной Африке, странах Карибского бассейна. В Европе и в России донованоз встречается крайне редко. Поскольку донованоз относится к ЗППП, основной путь передачи инфекции – сексуальный контакт. Инфекция может передаваться не только при физиологическом, но и при извращенном половом акте.

Вероятность заражения венерической гранулемой низкая, но она увеличивается при повторных половых контактах с инфицированным лицом, при наличии других ЗППП, а также при слабом иммунитете и несоблюдении норм личной гигиены. Донованоз в редких случаях отмечается у детей. Это указывает на  возможность контактно-бытового и внутриутробного инфицирования.

 

Симптомы паховой гранулемы

Инкубационный период заболевания длится от 1 нед. до 3 мес., иногда – дольше. За это время, тельца Донована, проникшие через поверхностные дефекты, вызывают местные воспалительные изменения в глубоких слоях кожи и слизистых оболочек, в подкожном и в подслизистом слое.

Эти изменения проявляются образованием уплотнений по типу  узелков (папул) или пузырьков (везикул) величиной с горошину.

Гранулемы могут быть единичными, но чаще множественные, Локализуются они на месте внедрения инфекции – у мужчин на головке полового члена или на крайней плоти, у женщин – в области больших половых губ и вульвы.

При извращенном половом акте гранулемы образуются на губах, в полости рта, или в непосредственной близости от заднего прохода.

Спустя короткий промежуток времени папулы или везикулы самостоятельно вскрываются, и на их месте образуются изъязвления. Края язв неровные, отечные, и возвышаются над здоровой неповрежденной кожей. Дно язвенных дефектов ярко-красного цвета, заполнено грануляционной тканью, и потому имеет зернистую поверхность.

Сами по себе язвенные дефекты имеют мягкую консистенцию, безболезненны. Отделяемое язв (экссудат) скудное, серозно-гнойное, с неприятным запахом. Присоединение вторичной инфекции  сопровождается некротическими изменениями и усилением выделения гноя. Язвы увеличиваются в размерах, иногда сливаются между собой, распространяясь на здоровые участки кожи.

Распространению инфекции способствует ее перенос руками пациента и соприкосновение здоровых участков тела с пораженными («целующиеся язвы»). Поэтому с течением времени венерические гранулемы могут формироваться в паху, на коже конечностей, лица, шеи, грудной клетки. Заключительный этап формирования гранулем – их склерозирование с образованием деформирующих рубцовых дефектов.

Клиническая картина донованоза многообразна, в связи с чем выделяют несколько форм этого заболевания:

  • Язвенная. Самая частая, характеризуется разрастанием язвенных дефектов и формированием специфической «слоновости» мужских и женских гениталиев, а также эстиомена – язвенного поражения вульвы.
  • Веррукозная. Грануляционная ткань на дне язвы принимает вид разрастаний бледно-розового цвета, напоминающих множественные бородавки. Скудный экссудат засыхает на дне в виде характерных корок.
  • Цветущая. Дно язвы ярко-красного цвета, сочное, влажное, со слизисто-гнойным отделяемым. Пациенты жалуются на болезненность и зуд в области язвенных дефектов.
  • Некротическая. Присоединение вторичной гнойной инфекции проявляется  распространением дефектов вглубь с гнойным расплавлением и некрозом тканей. Возможно омертвение и полное разрушение полового члена, промежности, заднего прохода.
  • Склерозирующая. Рубцевание язв приводит к деформации гениталиев, стенозу (сужению) мочеиспускательного канала, вульвы, заднего прохода.

В большинстве случаев, за исключением гнойно-некротических осложнений, общее состояние пациента не страдает, и даже лимфатические узлы остаются неизменными или  увеличиваются незначительно. Тем не менее, имеются данные о потенциальной опасности гранулем, которые в отдаленном периоде могут трансформироваться в раковую опухоль.

shutterstock_142053856

Диагностика и лечение

Диагностика паховой гранулемы не составляет затруднений. Тельца Донована отлично различимы при микроскопии мазка, взятого с язвенных дефектов. Основу лечения донованоза, как и других ЗППП, составляют антибиотики.

Предпочтение отдается макролидам и фторхинолонам. Обязательно проводят местное лечение – язвенные дефекты обрабатывают растворами антисептиков.

При своевременном начатом  лечении можно полностью избавиться от инфекции и одолеть болезнь. При некротических и рубцовых осложнениях необходимо хирургическое вмешательство – удаление некротизированных тканей и последующая пластика.