Психологическая боль

Систематические моральные перенапряжения и психологические срывы могут привести человека к депрессии и даже апатии. Избавиться от бытовых тягостей и внутренних противоречий помогут квалифицированные психологи и психоаналитики.

Человек устроен так, что мыслит и живет устоявшимися категориями, шаблонами, стереотипами. Так удобнее, комфортнее пребывать в окружающей  реальности. Но реальность эта изменчива, и подчас жестока.

Мы терпим неудачи в делах, наши надежды на лучшее рушатся, мы соримся с близкими людьми, а порой навсегда теряем их. Все это ложится тяжким бременем на нашу психику, на нашу ментальность.

psihologicheskaya-bol1

Мы как бы раздваиваемся. Одна часть нас принимает все происходящее как неизбежность, а другая пытается вернуть все в прежнее стояние, чтобы все было так же комфортно, как и раньше.

Но это безрезультатно  – реальность намного сильнее нас. В конечном итоге возникает такое состояние как психологическая или душевная боль. Что дальше? Сценариев может быть несколько:

  • Появление и обострение заболеваний.
    Душевная боль — это субъективная категория. Но со временем она может осложниться вполне осязаемой, физической болью. Длительные негативные эмоции запускают ряд патологических механизмов. Нарушается нервная и гуморальная регуляция многих физиологических процессов, обмена веществ.  Возникают или обостряются уже имеющиеся заболевания сердца, сосудов, желудка и кишечника.
  • Психозы.
    Сильные душевные потрясения при изначально слабой психике могут спровоцировать психотические состояния и личностные изменения. При этом искажается восприятие окружающего, формируется т.н. продуктивная симптоматика – бред и галлюцинации. Недаром всем известный термин «шизофрения», означающий тяжелое необратимое психическое расстройство, с древнегреческого языка дословно переводится как раздвоение, расщепление (личности).
  • Алкоголизм и наркомания.
    Дабы заглушить душевную боль, есть старое, но далеко не лучшее средство. Активация центров удовольствия под действием спиртного и амфетаминов носит бурный, но непродолжительный характер. Поэтому для того чтобы заглушить душевную боль нужны все новые и новые поступления этих веществ. Негативно действуя на организм, они со временем сами приводят к физической и душевной боли.
  • Сублимация.
    Фрейд применял этот термин по отношению к сексуальной энергии, которую можно сублимировать, преобразовывать в энергию творчества, самоутверждения. Хотя значение этого слова намного шире. Любую «темную» энергию, которая генерируется на фоне душевной боли, можно обратить в пользу. В народе по этому поводу говорят – «заняться делом, и отвлечься от дурных мыслей». И это буде наиболее благоприятный исход.

Что нужно для этого? Совсем немного – «отпустить» ситуацию и принять все как есть. Но не всем это под силу. Тогда на помощь приходят психотерапевты. С помощью наработанных методик они помогают человеку обрести веру в себя и собственные силы.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.