Шелушение кожи

Шелушение – это отслоение, слущивание (десквамация) поверхностного слоя кожи, эпидермиса. Данное состояние довольно часто встречается при многих негативных процессах не только в самой коже, но и во всем организме.

Часто шелушению сопутствуют другие кожные проявления – покраснение кожи (гиперемия), ее сухость, зуд, выпадение волос.

esli-kozha-silno-shelushitsya-890x395_c

Причины

  • Ожоги
    Вовсе не должны быть глубокими. Напротив, шелушение отмечается при поверхностных ожогах I степени.  Эти ожоги получал каждый из нас, кто хотя бы раз перегревался на солнце. При этом вначале отмечается гиперемия кожи, которая сменяется зудом и шелушением.
  • Себорея (себорейный дерматит)
    Это болезненное состояние кожи вследствие нарушения работы сальных желез. При их избыточной активности развивается жирная себорея, а при недостаточной – сухая. Чаще всего страдает волосистая часть головы, лицо, шея, грудь. Кожа шелушится, становится сухой, нередко покрывается трещинами. На волосистой части головы появляется перхоть, выпадают волосы. Причины многообразны – наследственный фактор, стрессы, заболевания внутренних органов.
  • Косметические средства
    Неправильный уход за кожей лица и остальных участков тела, ошибочный подбор мыла, кремов, скрабов, нерациональное их использование – все это приводит к нарушению трофики кожи и к шелушению.
  • Авитаминозы
    Дефицит витаминов А, группы В при их недостаточном поступлении с пищей или нарушением всасывания из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) сопровождается сухостью, шелушением кожи, нередко – трещинами в углах рта.
  • Псориаз
    Причины этого заболевания из группы дерматозов  до конца не выяснены.  При псориазе на коже различных участков тела появляются очаги покраснения и уплотнения, возвышающиеся над поверхностью здоровой кожи. Эти очаги, именуемые псориатическими бляшками, со временем покрываются белесоватыми чешуйками, по внешнему виду и консистенции сходными с парафином. Бляшки имеют тенденцию к слиянию, чешуйки отслаиваются, и под ними обнажается кровоточащая поверхность. Помимо кожи при псориазе довольно часто поражаются суставы и  внутренние органы.
  • Ихтиоз
    Также относится к дерматозам. В силу генетических дефектов происходит усиленное ороговение кожи –  гиперкератоз. Роговые массы не успевают отслаиваться, и кожа напоминает рыбью чешую. Степень ороговения, и, соответственно, тяжесть заболевания может быть различной. При легкой степени отмечается сухость и шелушение кожных покровов. При тяжелой степени, которая зачастую несовместима с жизнью, кожа покрывается толстыми роговыми пластинами. В зависимости от  вида генетических аномалий кожные изменения формируются внутриутробно, в период новорожденности, или в раннем детстве.
  • Грибковые инфекции
    Грибки рода Микроспорум, Трихофитон, Эпидермофитон поражают кожу и ее придатки – волосы, ногти. Грибковые инфекции протекают по типу стригущего лишая, микозов кистей и стоп, паховых складок. Помимо гиперемии, зуда и шелушения кожи при этих заболеваниях может отмечаться выпадение волос и изменение ногтей.
  • Эндокринные расстройства
    При недостаточной функции щитовидной железы (гипотиреозе), сахарном диабете часто страдает кожа, которая становится сухой и шелушится.
  • Детские инфекции
    Скарлатина, ветряная оспа («ветрянка») протекают с лихорадкой, интоксикацией, и экзантемой – пятнистой или узелковой кожной сыпью. В дальнейшем, по мере выздоровления, сыпь уходит, а на ее месте появляются очаги шелушения.
  • Другие виды дерматитов
    Кожные воспалительные процессы (дерматиты) могут развиваться вследствие аллергии на различные вещества, на пищевые продукты, или возникать при контакте с горячей водой, химическими веществами. В этой связи выделяют аллергические, атопические, контактные дерматиты. Проявляются они зудящими кожными высыпаниями, гиперемией кожи. Впоследствии на месте этих высыпаний возникает шелушение.

Дерматология (1)

Диагностика и лечение

При появлении подозрительного шелушения следует немедленно обратиться к дерматологу. Для установления причин может понадобиться посев на питательные среды отслоившихся чешуек, иммунологические и биохимические исследования крови.

Способы устранения шелушения зависят от установленных причин. В одних случаях для того чтобы устранить шелушение кожи достаточно непродолжительного использования наружных средств (кремов, мазей), в других – необходимо длительное лечения основного заболевания.

На верх