Венерическая лимфогранулема (син. – паховый лимфогранулематоз, хламидийная лимфогранулема, четвертая венерическая болезнь, болезнь Дюринга-Николя-Фавра) относится к ЗППП – заболеваниям, передающимся половым путем.

 

Инфекционный возбудитель

Вызывается хламидиями (Chlamidia trachomatis). Суть в том, что некоторые серотипы (микроорганизмы с общей антигенной структурой) хламидий не проявляются типичным хламидиозом, а вызывают специфические изменения в лимфатической системе.

9017144

Пути передачи инфекции

Паховый лимфогранулематоз передается при обычном или извращенном половом акте.  Болезнь распространена в регионах с жарким климатом – в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. В  редких случаях инфекция может завозиться в Россию и страны Западной Европы. Степень контагиозности венерической лимфогранулемы изучена не до конца. Считается, что распространению заболевания способствуют женщины с бессимптомным носительством.

Клиническая картина

Инкубационный период колеблется от 3 до 12 сут. Болезнь протекает стадийно. Вначале появляется первичный аффект — безболезненная папула или везикула с четко очерченными краями и красной блестящей поверхностью.

Локализация первичного аффекта соответствует месту внедрения инфекции. У мужчины это уретра, головка полового члена, мошонка, крайняя плоть. У женщин – половые губы, вульва, вагинальные стенки, иногда – задняя губа наружного отверстия цервикального канала.

При этом на фоне общего недомогания могут отмечаться слизисто-гнойные вагинальные и уретральные выделения. При извращенном контакте первичный аффект формируется на губах, в полости рта, возле заднего прохода.

Первичный аффект очень быстро изъязвляется, но спустя 10-14 дней язва самостоятельно исчезает. Однако  спустя 2-6 нед. от начала кожных проявлений болезнь переходит в следующую стадию. Развивается лимфаденит с поражением паховых, бедренных лимфоузлов. При орогенитальном контакте воспаляются шейные и подчелюстные лимфоузлы. Воспаление чаще всего носит гнойный характер.

При этом формируются бубоны – резко увеличенные болезненные лимфоузлы. В последующем бубоны теряют подвижность, сливаются между собой, и самопроизвольно вскрываются с отхождением гноя.

После этого на месте бубона формируется свищ, после чего они заживают рубцеванием.

Гнойный паховый лимфаденит сопровождается болью внизу спины и живота, общей слабостью, лихорадкой. При этом поражается влагалище, уретра, прямая кишка, шейка матки.

В третьей, заключительной стадии из-за нарушения оттока лимфы формируется слоновость – лимфоидный отек и увеличение гениталиев и прямой кишки. Наряду со слоновостью возникают и другие структурные изменения – рубцовая деформация, сужения (стриктуры) и длительно незаживающие свищи.

Вторичные патологические изменения формируются в сердце, легких суставах, ЦНС – развиваются миокардиты, гепатиты, артриты, менингоэнцефалиты, которые следует расценивать как осложнения данного заболевания. Но иногда венерическая лимфогранулема может протекать и не столь тяжело с наступлением спонтанных ремиссий.

shutterstock_142053856

Диагностика и лечение

Для диагностики пахового лимфогранулематоза проводят бактериоскопию – исследование под микроскопом окрашенных мазков, взятых с патологических участков. Наряду с бактериоскопией используют другие методы диагностики – серологические и иммунологические, а также полимеразную цепную реакцию.

Вместе  с пациентом обязательно обследуют всех, кто имел с ним сексуальный контакт в течение последних 30 дней.

Общее лечение антибиотиками широкого спектра действия сочетают с местным лечением антисептиками.

Для устранения паховой лимфогранулемы часто требуются дозы антибиотиков, намного превышающие стандартные. При структурных изменениях в прямой кишке и в урогенитальной системе показано хирургическое вмешательство.