Хламидиоз

Хламидиоз – инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis)

 

Инфекционный возбудитель

Возбудитель заболевания – бактерии класса Хламидии (Chlamydiae). Эти микроорганизмы совмещают в себе свойства и бактерий, и вирусов. Подобно бактериям они имеют клеточное строение, снабжены оболочкой, у них имеются нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК. Однако размеры их существенно ниже, чем многих других бактерий.

А еще хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами – они могут расти и размножаться только внутри клетки, т.к. не способны синтезировать собственную АТФ. И этим они схожи с вирусами.

Бактерии имеют сложный жизненный цикл, видоизменяются при попаданию внутрь клетки и при выходе из нее. Они способны образовывать атипичные L-формы. Все это затрудняет диагностику и усложняет лечение.

Они паразитируют в тканях человека и животных (птиц, млекопитающих), и представлены несколькими видами.

Из этих видов наибольшее клиническое значение имеет Chlamidia trachomatis, которая способна паразитировать на слизистых оболочках глаз, бронхолегочного дерева, и мочеполового (урогенитального) тракта.

Хламидии чувствительны к антибиотикам большинства групп, а также к антисептикам, под действием которых погибают в течение нескольких часов. Однако в обычных условиях при комнатной температуре, особенно во влажной среде, они могут существовать и сохранять свои патогенные свойства в течение нескольких суток.

Пути заражения

Основной путь заражения  – половой контакт. Правда, вероятность инфицирования при этом существенно ниже, чем у многих других ЗППП, и составляет 25-50%. Тем не менее, по самым скромным подсчетам, количество инфицированных хламидиями среди жителей Земли составляет примерно 1 млрд.

Следует заметить, что женщины в большей степени восприимчивы к инфекции, чем мужчины. Не только классический, но и извращенный аногенитальный половой акт может привести к инфицированию. Заражение при орогенитальном половом акте маловероятно.

Хламидийная инфекция передается плоду от больной матери в родах. Учитывая стойкость хламидий во внешней среде, возможен контактно-бытовой путь заражения – через предметы общего пользования.

Прикосновение немытыми руками к глазам, у девочек и женщин к гениталиям также может привести к хламидиозу. Правда, этот путь инфицирования встречается очень редко.

Клиническая картина

Инкубационный период колеблется от 1 до 3 нед., и в большинстве случаев занимает 10-14 дней. За это время хламидии проходят несколько циклов развития, каждый из которых длится 2-3 сут., и в процессе своей жизнедеятельности уничтожают количество клеток, достаточное для формирования клинических проявлений. Эти проявления неспецифичны, и практически ничем не отличаются от других ЗППП.

Симптомы

У мужчин первые симптомы хламидиоза начинаются с уретрита.

Появляется боль и жжение по ходу уретры. При мочеиспускании эти боль усиливаются. Появляются скудные выделения из уретры слизисто-гнойного или гнойного характера, желтоватого цвета, моча отходит с гнойными нитями. При этом отмечается покраснение, зуд, слипание краев уретры.

У женщин уретриту сопутствует эндоцервицит – воспаление эндоцервикса, слизистой оболочки канала шейки матки.

Симптомы эндоцервицита проявляются патологическими выделениями, которые в отличие от физиологических имеют желтоватый цвет и неприятный запах.

Все эти симптомы протекают подостро или латентно, скрыто, и могут самостоятельно регрессировать даже без всякого лечения.

Хламидиоз в редких случаях протекает бурно. Это обусловлено способностью паразита образовывать L-формы, которые не распознаются иммунитетом. При этом инфекция протекает скрыто, «дремлет». Однако под действием провоцирующих факторов (переохлаждение, стрессы, сопутствующие заболевания, в т.ч. и другие ЗППП) происходит реверсия (пробуждение) – L-формы обратно трансформируются в обычные хламидии.

При этом они распространяются в другие отделы мочеполовой системы – на мочевой пузырь.

  • У женщин – на матку, маточные трубы и яичники,
  • У мужчин – на предстательную железу и яички с придатками.

Появляется общая слабость, повышается температура до субфебрильных цифр. Женщин беспокоят боли в пояснице и внизу живота, ощущения дискомфорта при половом акте. Нарушается менструальный цикл. Нередко отмечаются межменструальные кровотечения.

Мужчины жалуются на боли в мошонке, набухание яичек, примесь крови в моче и сперме. Эти симптомы у многих самостоятельно проходят без лечения, чтобы вновь появиться при наличии провоцирующих факторов. Заболевание переходит в хроническую форму.

В дальнейшем все эти процессы приводят к бесплодию – типичному осложнению хронического хламидиоза у мужчин и у женщин.

Хламидийный проктит возникает при извращенных половых актах, а у женщин помимо этого, является следствием проникновения инфекции в прямую кишку из расположенного в непосредственной близости влагалища. Проявляется проктит ощущением жжения, зуда и слизисто-гнойными выделениями из заднего прохода.

У новорожденных хламидиоз начинается с конъюнктивита и пневмонии.

Хламидийный конъюнктивит протекает с покраснением (гиперемией), кровоточивостью конъюнктив и слизисто-гнойным отделяемым из глаз.

Хламидийная пневмония развивается спустя 1-3 мес. после родов, сопровождается катаральными явлениями в ротоглотке, сухим кашлем, одышкой и влажными хрипами при выслушивании. В отличие от обычной пневмонии температура тела, как правило, не повышается.

У взрослых хламидии часто осложняются т.н. реактивным артритом, который формируется спустя 2-4 нед. после инфицирования.

При хламидийном артрите отмечается асимметричное одностороннее воспаление суставов нижних конечностей. Артриту сопутствует уретрит и конъюнктивит. Эти три симптома, уретрит, конъюнктивит, и артрит объединены в триаду Рейтера.

Примечательно, что бактерии в данном случае не проникают в суставную полость – артрит формируется как аутоиммунный процесс, патологическая реакция иммунной системы.

В дальнейшем аутоиммунные процессы могут затрагивать сердце, сосуды. Клинически это проявляется расстройствами системного кровообращения.

Диагностика

Стандартный для многих ЗППП метод микроскопии для выявления хламидиоза малоинформативен – из-за малых размеров хламидии плохо видны в микроскоп. Заболевание можно лишь заподозрить по косвенным признакам – воспалительным изменениям тканей, большому количеству лейкоцитов.

Достоверность иммунологических методов (иммуноферментный, радиоиммунный анализ) тоже невысока – 50-60%. К тому же здесь часты ложноположительные результаты – выявление паразита у здоровых людей.

Наиболее информативными являются методы, основанные на идентификации ДНК и РНК хламидий – полимеразная цепная реакция (ПЦР) и транскрипционная амплификация.

Лечение

Для устранения хламидиоза используют антибиотики. Предпочтение отдается макролидам. Наряду с приемом антибиотиков проводится местное лечение – инсталляция уретры, капли в глаза, ректальные и вагинальные свечи с антибиотиками, антисептиками, противовоспалительными средствами. На фоне антимикробного лечения обязательно назначают противогрибковые и общеукрепляющие средства.

Профилактика

Специфических мер профилактики хламидиоза не существует. К неспецифическим можно отнести пользование презервативами, соблюдение гигиены, своевременное обследование беременных.

Последнее изменение: 2024,6, Март в 6:55

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх