Что такое генитальный герпес?

Генитальный герпес – это распространенное заболевание, передающееся половым путем, вызванное заражением вирусом простого герпеса (ВПГ). Генитальный герпес является причиной появления болезненных пузырьков на половых органах и окружающих областях.
Генитальный герпес – это хроническое заболевание. Вирус остается в организме и может снова активироваться. Средние показатели рецидивирования – 4-5 раз в первые 2 года после инфицирования. Со временем частота рецидивов и их тяжесть уменьшается.

Gerpes-2-go-tipa-lokalizuetsya-v-nizhney-chasti-tela

Причины генитального герпеса

Генитальный герпес вызывается вирусом простого герпеса. Этот вирус очень заразный, он легко распространяется от человека к человеку при занятиях сексом.

Существует два типа ВПГ:

  • 1 тип (ВПГ-1) – чаще всего связан с развитием герпетических высыпаний вокруг рта.
  • 2 тип (ВПГ-2) – связан с появлением герпетических высыпаний в области гениталий.

Тем не менее, генитальный герпес может быть вызван обеими типами ВПГ.

 

Как можно заразиться генитальным герпесом?

Генитальный герпес, как правило, передается при контакте с человеком, уже инфицированным вирусом. Слизистые оболочки, выстилающие ротовую полость, половые органы и анальное отверстие, — наиболее восприимчивые к инфекции. Это значит, что вирус чаще всего передается при вагинальном, анальном или оральном сексе, близком генитальном контакте с зараженным человеком. Например, если человек, имеющий герпетические высыпания около рта, занимается оральным сексом, это может стать причиной развития генитального герпеса у его партнера.

ВПГ может также проникнуть в организм через поврежденную кожу других частей тела. Таким способом очень редко вирус может поразить пальцы, кисти, колени и другие области,  которые вступают в контакт с другими зараженными участками тела человека.

Генитальный герпес, как правило, не передается через предметы, такие как полотенца, столовые приборы или чашки, так как вирус очень быстро гибнет за пределами организма. Тем не менее, человек может заразиться при совместном использовании игрушек для секса с человеком, который имеет генитальный герпес.

Факторы риска заражения

Человек имеет повышенный риск заражения генитальным герпесом, если он:

  • Ранее имел заболевания, передающиеся половым путем.
  • Начал заниматься сексом в юном возрасте.
  • Занимается незащищенным сексом с многими партнерами.
  • Является женщиной – генитальный герпес легче передается от мужчин женщинам, чем от женщин мужчинам.

 

Что происходит после заражения вирусом герпеса?

Одной из характеристик, которая отличает вирусы из семейства герпес вирусов от других типов вирусов, является латентность. ВПГ и другие герпес вирусы обладают способностью создавать небольшие, но постоянные колонии вирусных частиц внутри организма. Эти колонии часто полностью неактивны (или находятся в состоянии сна), но они остаются в организме на всю жизнь.

Как только ВПГ укрепляется в организме, он начинает создавать свои копии и распространятся. Это может привести к развитию клинической картины инфекции – от легких и незамеченных симптомов до тяжелой болезни. В ответ на это иммунная система мобилизирует свои силы и ограничивает распространение ВПГ.

Независимо от тяжести симптомов, вирус остается в организме. Чтобы избежать иммунной системы, ВПГ «отступает» по нервным волокнам и прячется в нервных ганглиях. В случае генитального герпеса вирус находится в сакральном сплетении ганглиев, размещенном у основания позвоночника. В ганглиях вирус остается неактивным (латентным) в течение неопределенного периода времени.

Явление латентности подобно циклу сна. В основном, вирус остается в состоянии сна в безопасном месте, иногда это длится очень долго. К сожалению,, различные биологические события могут активировать ВПГ, после чего вирус распространяется по нервным волокнам обратно к коже. Это может снова стать причиной появления симптомов и признаков генитального герпеса.

Сложно ответить на вопрос о том, как часто вирус может активироваться. Раньше считалось, что все случаи активации ВПГ приводят к развитию клинической картины болезни. Затем исследования выявили, что вирус может становиться активным, не вызывая заметных симптомов и признаков – нет ни зуда, ни боли, ни высыпаний. Это явление называют «бессимптомной реактивацией».

Бессимптомная реактивация относится к следующим ситуациям:

  • Некоторые герпетические высыпания могут возникать в таких местах, которые трудно или невозможно рассмотреть.
  • Некоторые герпетические поражения можно ошибочно принять за что-то другое – например, за вросший волос.
  • Некоторые проявления герпеса нельзя увидеть невооруженным взглядом.

Дело в том, что когда вирус герпеса активируется и перемещается к поверхности кожи или слизистых оболочек, его трудно заметить даже врачу. Кроме этого, даже у человека с симптомами и признаками генитального герпеса проходит несколько дней до развертывания полноценной клинической картины, во время которых он не будет знать о реактивации вируса.

genitalnyy_gerpes

Симптомы генитального герпеса

Большинство людей при инфицировании ВПГ не испытывают никаких симптомов, поэтому многие из них не знают о своем заболевании.

Клиническая картина генитального герпеса может не развиваться в течение месяцев, а иногда и лет, после заражения.

Если все же у человека развиваются симптомы сразу после инфицирования, они появляются, как правило, через 4-7 дней после заражения. Клиническая картина обычно тяжелее в первый раз, чем в случаях рецидивов.

Первичная инфекция

Симптомы генитального герпеса, развившегося впервые:

  • Небольшие пузырьки, которые лопаются, оставляя красные, открытые ранки на коже вокруг половых органов, заднего прохода, на бердах и ягодицах.
  • Пузырьки и язвы на шейке матки у женщин.
  • Выделения из влагалища у женщин.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Общее чувство недомогания, болевые ощущения внизу спины и ягодицах, гриппоподобные симптомы.
  • Увеличение и повышенная чувствительность паховых лимфоузлов.
  • Повышение температуры.

Эти симптомы могут длиться до 20 дней. В конце концов ранки покрываются корками (струпом) и заживают без образования рубцов.

Рецидивные инфекции

Хотя первичные симптомы генитального герпеса проходят, вирус остается в неактивном состоянии в нервных ганглиях. ВПГ может время от времени реактивироваться, перемещаясь по нервным волокнам обратно к коже и вызывая рецидивы болезни.

Симптомы рецидива могут включать:

  • Чувство покалывания, жжения или зуда вокруг половых органов, которые могут распространяться вниз по ноге, до появления пузырьков.
  • Болезненные красные пузырьки, которые вскоре лопаются, оставляя ранки вокруг гениталий, анального прохода, на бедрах и ягодицах.
  • Пузырьки и язвы на шейке матки у женщин.

Рецидивы болезни, как правило, более короткие и менее тяжелые. Это связано с тем, что организм вырабатывает защитные антитела (белки, которые борются с инфекцией) в ответ на предыдущую активацию вируса. Организм теперь быстрее распознает вирус и может эффективнее бороться с ним.

Со временем рецидивы генитального герпеса постепенно становятся все более редкими и все менее тяжелыми.

Факторы, увеличивающие риск развития рецидивов

В настоящее время не совсем понятно, почему ВПГ реактивируется. Считается, что повторное развитие симптомов может развиваться при действии определенных триггеров.

Например, рецидив генитального герпеса может быть вызван трением в области половых органов при занятиях сексом. Для уменьшения этой опасности полезно использование лубриканта.

Иные возможные триггеры:

  • Другие заболевания.
  • Стресс.
  • Употребление избыточного количества алкоголя.
  • Воздействие ультрафиолетового света.
  • Хирургические вмешательства в области половых органов.
  • Ослабленная иммунная система (например, при проведении химиотерапии для лечения рака).

 

Осложнения генитального герпеса

В редких случаях волдыри, вызванные ВПГ, могут инфицироваться другими бактериями. Это может стать причиной того, что инфекция распространяется на другие части тела.

Очень редко вирус может распространиться в другие органы – например, в головной мозг, глаза, печень или легкие. Люди с ослабленной иммунной системой – например, больные с ВИЧ или принимающие определенные препараты – имеют повышенный риск развития этих осложнений.

Infitsirovanie-gerpesom-vo-vremya-beremennosti-krayne-opasno-dlya-ploda

Генитальный герпес и беременность

В некоторых случаях вирус герпеса может стать причиной развития проблем во время беременности и может передаться от матери ребенку во время рождения. Следует понимать, что это заболевание само по себе не представляет серьезной опасности для женщины, но у ребенка неонатальный герпес может стать причиной тяжелых осложнений.

Существующий генитальный герпес

Если женщина заболела генитальным герпесом до наступления беременности, риск для ее ребенка очень мал. Это связано с тем, что в течение последних месяцев беременности она передает все защитные антитела своему ребенку. Это защитит малыша во время родов и в течение нескольких месяцев после них.

 

Даже если у женщины во время беременности наблюдаются рецидивы генитального герпеса, у ребенка риск заражения не повышается. Однако будущей маме в таком случае может понадобиться принимать противовирусные препараты (например, ацикловир)  с 36 недели беременности до родов, чтобы уменьшить тяжесть симптомов.

Если у женщины есть герпетические высыпания на момент родов, риск передачи вируса ребенку возрастает.

Первый и второй триместры

Если генитальный герпес впервые появился у женщины во время первого и второго триместра (до 26 недели беременности), у нее повышается риск выкидыша. Также существует опасность передачи вируса от матери ребенку. Для предотвращения этих осложнений женщине может понадобиться принимать противовирусные препараты (например, ацикловир) в течение всей беременности.

Третий триместр

Если у женщины герпес впервые появился в третьем триместре (от 27 недели беременности до родов), особенно в последние 6 недель беременности, риск передачи вируса ребенку значительно повышен. Это связано с тем, что у организма матери недостаточно времени, чтобы создать защитные антитела и передать их ребенку. Вирус может передаваться ребенку до или во время рождения.

Для предотвращения инфицирования ребенка женщине может понадобиться кесарево сечение. Также необходимо принимать противовирусные препараты в течение последних 4 недель беременности.

Неонатальный герпес

Неонатальный герпес – это заболевание, при котором ребенок заражается вирусом в перинатальном периоде. Это может быть серьезной болезнью, а в некоторых случаях – даже приводить к смерти. Существует три типа неонатального герпеса, которые поражают различные части тела.

 

Неонатальный герпес может поражать:

  • Глаза, рот и кожу.
  • Центральную нервную систему.
  • Другие органы.

У младенцев с симптомами, поражающими только их глаза, рот или кожу, у большинства наступает полное восстановление при противовирусном лечении. Тем не менее, заболевание намного серьезней в случае поражения многих органов, примерно треть малышей с этой формой неонатального герпеса умирает.

Генитальный герпес и грудное вскармливание

Женщина, имеющая генитальный герпес, может кормить ребенка грудным молоком, если на ее молочных железах нет герпетических поражений. При генитальном герпесе возможно распространение инфекции в любую часть груди, включая сосок и ареолу.

Если герпетические высыпания появились на одной или двух молочных железах:

  • Женщина может кормить грудью до тех пор, пока ребенок не касается высыпаний.
  • Нельзя кормить ребенка грудью с герпетическими поражениями. Герпес распространяется при непосредственном контакте с высыпаниями и может быть опасным для новорожденного.
  • Женщине следует сцеживать молоко из груди до исчезновения герпетических высыпаний. Это сохранит молоко и предотвратит его застой в груди.

1324885663_diagnostika-gerpes

Диагностика генитального герпеса

В большинстве случаев лечение генитального герпеса начинается после выявления типических для этого заболевания волдырей вокруг половых органов. Для подтверждения диагноза иногда врачи делают соскоб с герпетиченских поражений и отсылают его в лабораторию. Для выявления вируса могут проводиться различные тесты, включая:

  • Выращивание культуры вируса.
  • Полимеразная цепная реакция, с помощью которой выявляют генетический материал вируса.
  • Тесты, определяющие уровень антител к ВПГ. С их помощью можно выявить, был ли человек когда-то инфицирован вирусом.

 

Лечение генитального герпеса

Лечение генитального герпеса зависит от того, у человека первичная инфекция или рецидив.

Первичная инфекция

Если у человека генитальный герпес появился впервые, ему нужно обратиться за медицинской помощью. Врачи могут назначить противовирусные препараты (например, ацикловир), которые нужно принимать несколько раз в день.

Ацикловир предотвращает мультипликацию (размножение) ВПГ. Однако он не устраняет вирус из организма полностью, а его действие проходит сразу после прекращения приема. Курс лечения ацикловиром длится, как минимум, 5 дней. Если у пациента на момент начала противовирусной терапии образуются на коже вокруг половых органов новые волдыри и раны, лечение может быть более длительным. Ацикловир может вызвать некоторые побочные эффекты, включая общее недомогание и головные боли.

Для лечения генитального герпеса могут использоваться другие препараты – фамцикловир и валацикловир.

Рецидивы генитального герпеса

Если симптомы рецидива генитального герпеса нетяжелые, врач может посоветовать пациенту способы, которые в домашних условиях могут облегчить симптомы без проведения медикаментозной терапии.

Следует избегать чрезмерного нагревания пораженной области или воздействия на нее солнечного света, поскольку это может усилить раздражение. Нельзя использовать парфумированные и антибактериальные мыла или дезодоранты.

Нужно сохранять пораженную область чистой, используя простую или соленую воду. Это помогает предотвращать инфицирование волдырей и ран и заживать им быстрее, а также останавливает слияние пораженных областей.

Также можно прикладывать к пораженным участкам пакет со льдом, обернутый в ткань, чтобы облегчить боль и ускорить заживление. Нельзя прикладывать лед непосредственно к коже.

Для уменьшения боли во время мочеиспускания на волдыри наносят вазелин или обезболивающую мазь (например, 5% лидокаин).

Нужно пить достаточное количество воды, чтобы сделать мочу менее концентрированной. Это также уменьшит боль во время мочеиспускания.

Нельзя носить тесную одежду, так как это может раздражать герпетические поражения.

При более тяжелых симптомах пациенту назначают противовирусные препараты (ацикловир, фамцикловир или валацикловир), которые нужно принимать в течение нескольких дней.

Эпизодическое лечение

Если у человека наблюдается менее 6 рецидивов генитального герпеса в год, врач может назначить 5-денные курсы ацикловира каждый раз, когда у него развиваются покалывание или онемение до того, как появятся симптомы болезни. Такое лечение называют эпизодическим.

Супрессивное лечение

Если у человека наблюдается больше 6 рецидивов генитального герпеса в год, или его симптомы имеют тяжелый характер, ему может понадобиться принимать ацикловир каждый день в качестве длительного плана лечения. Такое лечение называют супрессивным, оно помогает предотвратить развитие дальнейших рецидивов. В таком случае пациенту нужно принимать ацикловир дважды в день в течение 6-12 месяцев.

Важно отметить, что, хотя супрессивное лечение может уменьшить риск передачи ВПГ своему партнеру, оно не может полностью устранить эту опасность.

Как правило, супрессивное лечение прекращают через 12 месяцев. Если после этого рецидивы генитального герпеса наблюдаются нечасто и они нетяжелые, человеку только нужны 5-денные курсы лечения ацикловиром. Эпизоды рецидивов, как правило, становятся более редкими и менее тяжелыми через 2 года после инфицирования.

Если у человека и дальше наблюдаются частые и тяжелые рецидивы, ему может понадобиться повторное супрессивное лечение.

sifilis+2

Профилактика генитального герпеса

Люди с генитальным герпесом очень заразны. Следующие советы могут предотвратить передачу ВПГ другим:

  • Избегание занятий сексом. Если человек имеет генитальный герпес, ему не следует заниматься сексом, пока из пораженных участков не исчезнут герпетические высыпания. Уже с момента появления зуда или покалывания заболевание очень заразно. Также нельзя совместно использовать игрушки для секса, поскольку через них также можно заразиться заболеваниями, передающимися половым путем.
  • Нужно всегда пользоваться презервативом. При любом виде секса (вагинальном, анальном или оральном) нужно пользоваться презервативом, даже после исчезновения симптомов. Это особенно важно при сексе с новыми партнерами. Хотя презерватив и может предотвратить распространение генитального герпеса, он покрывает только пенис. Если вирус также присутствует на других областях около половых органов, он все же может передаться при сексуальном контакте. Так как ВПГ живет внутри нервов кожи человека, вирус может присутствовать на ней после полного исчезновения симптомов. Это значит, что пациент все еще может передать заболевание кому-то другому.
  • Тестирование партнера. Если человек болеет генитальным герпесом, а его партнер имеет симптомы болезни, ему нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

На верх