Эпидемический паротит (Свинка)

Эпидемический паротит (parotitis epidemica) – инфекционное заболевание с преимущественным поражением околоушных слюнных желез. Отсюда и название заболевания (лат. слюнная железа – glandula parotidea). Другие названия болезни – свинка, заушница, отображают внешний вид пациента с  увеличенными воспаленными околоушными слюнными железами.
Возбудитель эпидемического паротита (далее – просто паротита) – вирус  Pneumophilia parotitis, представитель семейства парамиксовирусов. Вирус чувствителен к высоким температурам, и быстро погибает при  нагревании, высушивании, под действием ультрафиолета солнечных лучей, спирта, дезинфицирующих средств.

Однако при комнатной температуре он может сохраняться в течение нескольких дней, при -100С – в течение 3 нед., а при более низких температурах – от 3 до 6 мес.  Правда, его патогенность (способность вызывать заболевание) при этом снижается.

Инфекционный возбудитель свинки фото

Механизм инфицирования

Вирус передается воздушно-капельным путем при разговорном общении, кашле, чихании. Фиксируясь на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, он попадает в клетки, где и размножается.

Когда количество вирусных частиц (вирионов) достигает определенного уровня, вирус попадает в кровь – наступает т.н. стадия первичной вирусемии. Далее с током крови вирус разносится по органам и тканям. Вирус имеет большое сродство к железистой ткани.

Первыми на его пути становятся околоушные железы. При этом он действует преимущественно на выводные протоки желез, закупоривая их. Нарушение оттока секрета желез, слюны, приводит к их увеличению и болезненности.

Кроме того, вирусы вызывают гемолиз (разрушение эритроцитов) и гемагглютинацию (склеивание эритроцитов). В результате в капиллярах образуются микротромбы, а в кровь выбрасываются токсины.

Это приводит к местным отекам и к ухудшению общего состояния при паротите. За время нахождения в околоушных железах количество вирионов еще больше увеличивается,  и они  вновь попадают в кровь – развивается  вторичная вирусемия. После этого вирусы заносятся в другие железистые структуры, а также в ЦНС (центральную нервную систему).

Клиническая картина, симптомы

 

Клиническая картина, симптомы свинки

Эпидемическому паротиту подвержены люди любого возраста, и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, и болеют преимущественно дети 3-6 лет.

Вероятность  инфицирования вирусом паротита сохраняется до 15-16 лет, после чего она резко снижается. Связанно это с укреплением иммунитета по мере взросления.

Груднички до года не болеют паротитом – сказывается материнский иммунитет в виде антител-иммуноглобулинов, передаваемых через плаценту.

Инкубационный период заболевания составляет 15-19 дней, но может колебаться в более широких пределах – от 9 до 26 дней.  Этот период соответствует внедрению вируса в организм до наступления первичной вирусемии.

Начало болезни острое – повышается температура до 390-400С, появляется общая слабость, ощущение ломоты в мышцах и суставах.

В первые сутки поражается одна околоушная железа, а через сутки – вторая. Опухшие железы увеличены в размерах, болезненны, имеют тестоватую консистенцию. Боль усиливается при пальпации (прощупывании) и при поворотах головы.  Поэтому пациенты стараются избегать движений головой, и держат ее неподвижно. Выражен  местный отек мягких тканей, который не имеет четких границ.

Очень часто воспалительные изменения не ограничиваются одними лишь околоушными железами, и распространяются на другие слюнные железы – подчелюстные, подъязычные. При этом появляются жалобы на сухость во рту из-за нарушения выделения слюны, и на ощущение шума в ушах.

Последний симптом свидетельствует о механическом сдавливании наружного слухового прохода. Хотя могут быть и другие причины – воспаление лабиринта внутреннего уха (лабиринтит) и неврит слухового нерва. При этих осложнениях возможны нарушения слуха различной степени тяжести, вплоть до полной глухоты.

Увеличение околоушных желез достигает максимума к 2-3 дню, после чего они начинают уменьшаться. Высокая температура держится 4-7 дней, и потом нормализуется.

Симптомы паротита держатся в течение 7-10 дней, и затем  при неосложненном паротите наступает выздоровление.

Пациент считается заразным еще в  инкубационном периоде, за 9 дней до клинических проявлений, и спустя 5-9 дней после их начала.

После выздоровления формируется пожизненный иммунитет, связанный с циркулирующими в крови специфическими антителами к вирусу паротита. Однако  в редких случаях (0,5-1% от общего числа заболеваний) возможно повторное заражение паротитом. Главным образом это связано с иммунодефицитными состояниями при тяжелых сопутствующих заболеваниях.

Поражения других желез, связанные с вторичной вирусемией, следует расценивать как осложнения паротита. Одна из таких желез – поджелудочная. Ее воспаление, панкреатит, развивается на 4-7 день от начала клинических проявлений.

Появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Панкреатит в данном случае опасен тем, что в отдаленном периоде может привести  к сахарному диабету.

Другое характерное для паротита осложнение – орхоэпидидимит, воспаление яичек и придатков. Основные симптомы при этом – боль и уплотнение яичек, иррадиация боли в низ живота, покраснение и синюшность мошонки. Болезнь длится около 10 дней, после чего симптомы регрессируют. Однако в дальнейшем перенесенный орхоэпидидимит чреват мужским бесплодием.

Воспаление железистой ткани яичников с нарушением менструального цикла и метроррагиями (межменструальными кровотечениями) у девушек и женщин также иногда отмечается при паротите. Однако женское бесплодие при этом  практически никогда не возникает.

Другие железистые органы – щитовидная железа, простата, молочные железы в редких случаях поражаются при паротите с развитием соответствующей симптоматики. Воспаление слезных желез (дакриоаденит) проявляется отеком век, сухостью, покраснением и болезненностью глаз.

Но самое грозное осложнение паротита – менингоэнцефалит, обусловленный проникновением вируса в ЦНС.

Развивается он на 3-5 день, когда околоушные железы уменьшаются, температура нормализуется. Данное осложнение заявляет о себе новым подъемом температуры, ухудшением общего состояния, угнетением сознания, и различной неврологической симптоматикой.

Диагностика и лечение

 

Диагностика и лечение

Диагностику заболевания проводят вирусологическим, серологическими и иммунологическими методами. В качестве материала для исследований используют кровь, слюну, смывы с ротоглотки.

Лечение проводят противовирусными, жаропонижающими средствами, иммуностимуляторами, витаминами. Показано обильное питье, сухое тепло на околоушные железы.

Пища должна быть высококалорийной, богатой витаминами, лишенной синтетических ингредиентов. Лечение неосложненного паротита можно проводить в домашних условиях.

При малейшем подозрении на менингоэнцефалит необходима срочная госпитализация в стационар.

При воспалении других железистых органов проводится специфическое лечение, которое назначает хирург, ЛОР, гастроэнтеролог, эндокринолог или маммолог.

Для профилактики паротита делают вакцинацию. С этой целью используют инактивированные, аттенуированные (ослабленные), и комбинированные (от паротита, кори и краснухи) вакцины.

Возраст вакцинации – 12-15 мес., ревакцинации – 6 лет. После вакцинации формируется стойкий иммунитет к паротиту сроком до 25 лет.

Последнее изменение: 2024,20, Февраль в 19:59

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх