Независимо от того, являетесь ли Вы фанатом игры Pokémon Go, никто не может игнорировать недавний умопомрачительный всплеск ее популярности. В этой статье обсуждается вопрос о том, является ли эта популярность полезной или вредной для здоровья человечества.

Покемон пикачу

Сможет ли поиск Пикачу улучшить здоровье населения?

 

Даже человек, находящийся вдали от цивилизации, закрывающий уши руками, не мог избежать шумихи, которая поднялась вокруг игры Pokémon Go.

Всего за несколько дней это приложение стало одним из самых популярных во всем мире. Новостные выпуски самых известных телеканалов либо хвалят, либо сурово критикуют Pokémon Go, называя игру новой технологической чумой.

Pokémon Go – это бесплатная игра для смартфонов, основанная на японской франшизе о покемонах. Игра поощряет человека ловить и тренировать виртуальных существ, называемых покемонами.

Суть Pokémon Go не отличается от многих других игр, но в ней есть одно большое отличие – она связана с реальным миром.

Используя возможности GPS мобильного устройства, игрокам требуется физически ходить по местности, выискивая скрытые персонажи на картах реального мира.

Хотя концепция Pokémon Go сама по себе достаточно стандартная, игра обладает необычной способностью поднимать игроков из насиженного места и заставлять их передвигаться на свежем воздухе.

Влияние любого приложения, игры или новой технологии на население в целом, скорее всего, будет незначительным. То есть, пока ее распространение не становится огромным. Распространение игры Pokémon Go действительно огромно.

После релиза в Австралии, Новой Зеландии и США нагрузка на игровые сервера была намного больше ожидаемой. Разработчики были вынуждены отложить релиз в других регионах до того, как смогли усилить свои технологии, чтобы они могли справляться с нагрузками.

В течение 2 дней с момента выпуска Pokémon Go в США, игра была установлена на примерно 5% всех мобильных устройств на платформе Андроид в стране. По состоянию на 12 июля Pokémon Go в США играло около 21 миллиона активных игроков.

При таком количестве игроков Pokémon Go имеет реальную способность влиять на общественное здоровье. Вопрос заключается в том, полезно ли это влияние или оно является потенциально смертельной ловушкой?

 

Pokémon Go: хорошая сторона

Компьтерные игры, как правило, не считаются полезными для здоровья. Обычно их связывают с недостатком физических упражнений. Для Pokémon Go, тем не менее, характерно другое.

Согнать с дивана

В первую очередь, Pokémon Go заставляет молодых (и пожилых тоже) людей выходить из дома и передвигаться. Это дает большую потенциальную пользу для здоровья населения.

Научные исследования снова и снова демонстрируют, что сидячий образ жизни очень вреден для целого ряда параметров, связанных со здоровьем. Например, результаты исследования, опубликованные в 2012 году, показывают, что: «Время сидения связано с повышением риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и  общей смертности».

Другое исследование, результаты которого были опубликованы в 2015 году, показало, что длительное сидение, независимо от уровня физической подготовки, имеет негативное влияние на здоровье. Ученые пришли к выводу: «Сидячий образ жизни сам по себе связан с вредными последствиями для здоровья, независимо от уровня физической активности».

В связи с этим, игра Pokémon Go должна иметь очень положительное влияние на здоровье. Если миллионы человек начнут ежедневно  ходить дольше, чем обычно, это потенциально выгодно для общественного здоровья.

Депрессия и ходьба

У быстрой ходьбы есть и другие полезные для здоровья свойства, напрямую не связанные с сердечно-сосудистой системой.

В 2012 году в журнале «Психическое здоровье и физическая активность» были опубликованы результаты анализа научных исследований, в котором ученые пришли к выводу, что «ходьба имеет статистически значимое, большое влияние на симптомы депрессии у некоторых групп населения».

Серьезные депрессивные расстройства могут развиваться у достаточно большой части населения. Даже если Pokémon Go всего лишь выведет небольшую часть этих людей на улицы, это может стать причиной значительного улучшения их психического здоровья.

Занимательно, что игроки Pokémon Go сообщают о взаимодействии с другими людьми, с которыми они бы иначе никогда не общались бы. Современное общество имеет тенденцию к минимизации количества контактов между людьми. Для одних изолированная жизнь не представляет особых проблем, тогда как другие могут чувствовать себя одинокими.

Британское исследование, результаты которого были опубликованы в 2012 году в статье под названием «Социальная изоляция, одиночество и общая смертность у пожилых мужчин и женщин», пришло к выводу, что «показатели смертности были выше у более социально изолированных и более одиноких участников исследования».

После учета демографических факторов и показателей здоровья, социальная изоляция оставалась значимым предиктором смертности.

 

Pokémon Go: плохая сторона

Средства массовой информации быстро сообщили о негативных последствиях игры в Pokémon Go. Некоторые из этих историй, без сомнения, верны. Другие, скорее всего, преувеличенны или выходят за рамки темы этой статьи.

покемон го плохая сторона

Несмотря на все предупреждения, многие игроки в Pokémon Go не смотрят, куда идут

 

В одной из многих историй о Pokémon Go рассказывается о том, что 19-летняя Шайла Уиггинс, которая в поисках покемонов пришла к реке, обнаружила в воде мертвого человека.

Несмотря на то, что контакт с мертвым телом, безусловно, вреден для здоровья, никто не может обвинить Pokémon Go за этот инцидент, и сомнительно, что такие ситуации будут повторятся часто.

Главная проблема со здоровьем, связанная с Pokémon Go, достаточно банальна: люди не обращают внимание на то, куда они идут. Очень часто случаются травмы, а поскольку популярность игры растет, ситуация, скорее всего, будет только ухудшаться.

Еще большее беспокойство вызывают сообщения о том, что люди ловят покемонов во время вождения. Опасность таких поступков не вызывает ни у кого сомнений. Если люди будут ездить за рулем в поисках покемонов, это сводит на нет любые преимущества, которые можно было бы извлечь из увеличения ходьбы.

Предупреждение Нью-Йоркского метро

Предупреждение Нью-Йоркского метро: «Игроки Pokémon Go! Мы знаем, что вам нужно поймать их всех, но оставайтесь за пределами этой желтой линии, когда вы находитесь в метро».

 

Самый экстремальный инцидент с Pokémon Go произошел в июле в США. Два молодых мужчины  упали с обрыва, ища покемонов. Один из них упал с высоты 20 метров, другой – с высоты 15 метров. Оба были спасены, но они получили травмы умеренной тяжести.

 

 

Подводя итог, можно сказать, что игра Pokémon Go обладает реальными полезными для здоровья свойствами – облегчение одиночества и депрессии, снижение риска преждевременной смерти. Единственным недостатком для здоровья является то, что игроки не обращают должного внимания на свое окружение.

Несмотря на все предупреждения, люди не обращают достаточного внимания на окружающую среду, когда взаимодействуют с миром покемонов.

Эта эпидемия покемономании, несомненно, будет продолжаться, как и будут появляться все новые сообщения о людях, выходящих на проезжие части и лезущих на деревья в поисках заветных покемонов.

 

Перевод статьи

http://www.medicalnewstoday.com/articles/311709.php