Ветряная оспа (ветрянка)

Ветряная оспа (ветрянка) – остро протекающая детская вирусная инфекция.

Инфекционный возбудитель

В роли возбудителя ветряной оспы выступает ДНК-содержащий вирус из семейства герпесвирусов (Herpesviridae). Это варицелла-зостер (Varicella Zoster), III тип герпесвирусов.

Инфекция быстро погибает под действием нагревания, ультрафиолетового облучения, а во внешней среде, вне организма человека, может существовать не более 10 минут. Вместе с тем, вирус очень летуч, и может распространяться с потоками воздуха на расстояния до нескольких десятков метров.

Этой летучестью обусловлена высокая контагиозность ветряной оспы. Помимо ветряной оспы, варицелла-зостер вызывает опоясывающий герпес (опоясывающий лишай).

варицелла-зостер (Varicella Zoster) фото
Передача инфекции

Инфицирование осуществляется воздушно-капельным путем.  При этом инфекция внедряется в клетки эпителия верхних дыхательных путей. После этого размножившиеся вирусы заносятся с током крови в ткани кожи.

Поражение клеток кожного эпителия вызывает характерные высыпания. Отделяемое из пузырьковой сыпи содержит вирусные частицы (вирионы). Поэтому наряду с воздушно-капельным возможен контактный путь инфицирования.

Источниками являются заболевшие ветрянкой, а также страдающие опоясывающим лишаем. Вирус ветряной оспы способен проникать через плацентарный барьер от матери к плоду.

Клиническая картина

Болеют преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста. Распространению инфекции способствует высокая восприимчивость к вирусу и большая скученность детских коллективов в яслях, детсадах, школах.

Груднички до 6 лет, особенно находящиеся на естественном вскармливании,  ею болеют редко. Объясняется это тем, что если мать в детстве болела ветрянкой, она передает сформировавшийся иммунитет через плаценту  или через грудное молоко, и этот иммунитет продолжает действовать в первые месяцы жизни.

Симптомы

Инкубационный период  колеблется от 10 сут. до 3 нед. Заболевание начинается с продромального периода. В этот период сыпи еще нет, дети становятся вялыми, ухудшается аппетит, появляется головная боль, повышается температура до 380-390С.

Симптомы ветрянки у детей

Ребенок заразен уже в продромальный период, за 1 сут. до появления сыпи, и может передавать инфекцию окружающим.

Спустя 1-2 сут. после продромальных симптомов появляется кожная сыпь или экзантема. Появление экзантемы совпадает с увеличением различных групп лимфоузлов. Хотя увеличенные лимфоузлы – необязательный признак ветряной оспы.

В некоторых случаях продромального периода нет вообще, и болезнь сразу заявляет о себе сыпью. Вначале появляются розеолы, пятна, розового цвета диаметром 2-5 мм. Затем в центре розеол образовываются папулы, узелки, которые затем трансформируются в везикулы – маленькие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.

После этого пузырьки вскрываются, жидкость из них выходит. Эта жидкость содержит большое количество вирусов, и поэтому дети в этот период чрезвычайно заразны.

После отхождения жидкости вскрывшиеся пузырьки подсыхают, и на их месте образуются корки  темно-красного или коричневого цвета. В это время дети испытывают сильный зуд, и пытаются расчесывать высыпания. Это не следует допускать. Расчесы на коже – входные ворота для вторичной бактериальной инфекции.

Сыпь затрагивает практически все участки тела – лицо, конечности, грудь, живот и спину. Но на ладонной и подошвенной поверхности кистей и стоп она не встречается никогда – это отличительный признак ветряной оспы.

Не всегда, но довольно часто наряду с экзантемой возникает  энантема – высыпания на слизистых оболочках полости рта, роговицы, у девочек – вульвы. Динамика высыпаний может быть различной. У некоторых сыпь развивается молниеносно, вся, везде и сразу. Но в большинстве случаев она формируется постепенно, к старым элементам добавляются новые.

Из-за этого сыпь выглядит полиморфно – розеолы сочетаются с папулами, везикулами и корками. Чаще всего новые элементы появляются волнообразно – за время болезни отмечается 2-3 таких периода новых элементов высыпаний.

Соответственно этим высыпаниям также волнообразно повышается температура. Новые высыпания по размеру меньше прежних, и не столь многочисленны, что свидетельствует о начале формирования иммунитета.

Температура тела нормализуется на 2-5, иногда на 10 день от начала заболевания. Спустя 7-10 дней все высыпания, и старые и новые, подсыхают, покрываются коркой. С этого времени ребенок не заразен.

Корка сохраняется еще в течение 1-2 нед., после чего самостоятельно отпадает, не оставляя рубцов. На ее месте остается участок пигментации. Затем пигментация  тоже проходит. После перенесенного заболевания остается стойкий, чаще всего пожизненный иммунитет. Редкие случаи повторной заболеваемости чаще всего возникают у ослабленных лиц с иммунодефицитными состояниями.

Однако вирус III типа склонен к персистенции – постоянному присутствию в организме в «дремлющем состоянии» без клинических симптомов. В дальнейшем у взрослых, перенесших в детстве ветрянку, он может проявляться опоясывающим лишаем (Herpes zoster).

Персистирующий в нервных узлах и в веществе спинного мозга заболевание распространяется по нервным волокнам на кожу. Распространение идет главным образом по тройничному и по межреберным нервам.  При этом в соответствующем кожном участке возникает резко болезненная зудящая папулезная и везикулезная сыпь. Причины опоясывающего лишая – сопутствующие тяжелые заболевания, иммунодефицитные состояния, нервные стрессы.

Взрослые и дети старше 10 лет

Взрослые и дети старше 10 лет переносят её значительно тяжелее, чем маленькие дети. У них болезнь может протекать в осложненной форме. В результате присоединения вторичной бактериальной инфекции везикулы увеличиваются в размерах и наполняются кровянистым (геморрагическим) содержимым.

В других случаях они подвергаются некрозу и изъязвлению с дальнейшим развитием сепсиса. Гнойное воспаление при осложненном течении затрагивает полость рта, конъюнктиву глаз, внутреннее ухо.

Токсическое действие вируса  может приводить к поражению ЦНС и внутренних органов – миокарда, печени, почек, легких. К счастью, эти осложненные формы крайне редки, и болезнь в большинстве случаев протекает доброкачественно.

Беременные и ветрянка

Для беременных она опасна, если женщина ранее ею не болела или не прививалась. При этом поражаются внутренние органы, ЦНС и опорно-двигательная система плода с высоким риском внутриутробной гибели, мертворождения, или гибели в период младенчества.

Однако если женщина ранее болела ею или была привита, то симптомы будут отмечаться почти сразу после родов, но болезнь пройдет  легкой форме.

Лечение и профилактика

Лечение ветрянки симптоматическое. Во время острого периода с повышением температуры и высыпаниями показан постельный режим. На это время ребенок изолируется от окружающих. Изоляция длится вплоть до 5 дня после финальных высыпаний.

Для снижения температуры используют жаропонижающие, а для устранения зуда – антигистаминные средства. Самолечение недопустимо – многие средства, приемлемые для взрослых, у детей вызывают опасные осложнения. Поэтому лекарства назначает только педиатр.

Ни зеленка, ни любые другие антисептики, вирус ветряной оспы не убивают. Они лишь подсушивают кожу и препятствуют внедрению вторичной инфекции. Однако иссушенная кожа покрывается ранками, которые служат входными воротами для этого заболевания. К тому же тампоном можно разнести вирусы на новые участки кожи.

Вакцины

В настоящее время разработаны отечественные и зарубежные вакцины для специфической профилактики ветряной оспы. Эти вакцины обеспечивают продолжительный, до 20 лет, иммунитет.

Однако среди педиатров немало противников вакцинации. По их мнению, лучше переболеть ветряной оспой в раннем детстве в легкой форме, чем в более позднем возрасте с осложнениями и опоясывающим герпесом.

Всем недоношенным новорожденным и новорожденным, чьи матери не болели ветрянкой, проводят пассивную иммунизацию специфическим варицелла-зостер-иммуноглобулином.

Последнее изменение: 2023,25, Август в 8:03

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх