Антибиотики и вероятность аллергии на продукты питания у детей

Антибиотики, которые назначалась детям  в раннем возрасте, впоследствии, во многих случаях, могут повысить вероятность появления аллергической реакции на продукты питания и напитки.

Такое заключение было сделано группой ученых (Университет Южной Каролины). Результаты исследований опубликованы  2 Сентября 2016 года.

Антибиотики и вероятность аллергии на продукты питания у детей

Антибиотики и вероятность аллергии на продукты питания у детей

Известно, что инфекции у детей первого года жизни могут оказаться  смертельными для ребенка, потому для перестраховки педиатры часто назначают лечение антибиотиками.

Это – необходимая и основная составляющая терапии. Однако такой метод лечения зачастую имеет обратную, негативную сторону.

Недавнее исследование, проведенное учеными  Университета Южной Каролины, подтвердило, что раннее применение антибиотиков может повысить риск формирования у ребенка пищевой аллергии.

Пока не была установлена точная причина такого побочного эффекта от лечения, так как исследования в этой области еще не проводились. То есть, что именно способствует развитию аллергии на продукты после приема антибиотиков, пока не известно.

Но высказано предположение, что решающую роль в этом играет существенное изменение микрофлоры кишечника в результате лечения антибиотиками.

Напомним, что негативное влияние таких препаратов на микрофлору, необходимую каждому человеку для нормальной жизнедеятельности, давно установленный клинически факт.

Ведущий Автор исследования Доктор Брайан Лав (Кафедра клинической фармации Южной Каролины) и его коллеги сообщают о результатах полученных исследований в журнале «Аллергология, астма и клиническая иммунология».

Предыдущие клинические исследования показали, что изменение состава бактерий в кишечнике в первые 12 месяцев жизни ребенка имеет многие негативные последствия для здоровья, и именно антибиотики – причина этому.

В результате ранней антибактериальной терапии была точно установлена прямая связь лечения антибиотиками и появления в последующие годы таких серьезных проблем у детей, как ожирение и увеличение риска формирования астмы (два самостоятельных исследования). Эти исследования были проведены группой ученых в прошлом году и результаты были тут же опубликованы в медицинских изданиях.

Ученые продолжили изыскания и доказали, что раннее применение антибиотиков сенсибилизирует (повышают биологическую чувствительность) детей и приводят к такой проблеме, как аллергическая реакция на пищевые продукты. Причина, как можно с уверенностью предположить, в изменении полезной микрофлоры кишечника.

Обследовались дети штата Южная Каролина (по специальной программе medicaid), исследователи изучали 5,995 тыс. здоровых детей. У 1,504 тыс. детей, родившихся в период 2007-2009 гг,  был обнаружен, по крайней мере, один вид пищевой аллергии. Учитывались год рождения, месяц, пол, расовая/этническая принадлежность.

Команда исследователей

Команда исследователей

Факты, установленные командой исследователей

В 9,324 случаях назначение антибиотиков детям до одного года было не обоснованным. Чаще всего, врачи рекомендовали такие препараты:

Антибиотики пенициллинового ряда, макролиды, цефалоспорины и сульфаниламиды, без которых можно было обойтись.

В целом, результаты анализа информации показали, что дети, которым были назначены антибиотики с 12-месячного возраста, имели вероятность риска развития пищевой аллергии в 1,21 раз больше, чем остальные, не получавшие таких лекарств с момента рождения и до года жизни.

Было установлено, что риск развития пищевой аллергии, как подтвержденный врачом диагноз, возрастает с увеличением количества назначений антибиотиков.

Например, у ребенка, которому было назначено три курса лечения антибиотиками, шансы получить аллергическую реакцию вырастают уже в 1,31 раза, в сравнении с группой детей, не принимавших их.

Четыре курса дают цифру риска, увеличенную в 1,43 раза, пять или более приводят к увеличению риска возникновения аллергии в 1,64 раза.

Какие антибиотики наиболее опасны в отношении увеличения риска аллергии на пищевые продукты у детей?

Это Цефалоспорины и Сульфаниламиды. Они вызывают наибольшее число специфической реакции на продукты и напитки впоследствии. Так было установлено в процессе исследований.

При этом обращаем внимание на чистоту эксперимента. Ученые делали выводы на основании множества факторов, среди которых возможные сопутствующие причины развития аллергии у ребенка.

К примеру, обращалось внимание, было ли кормление грудью или искусственное вскармливание, брался в расчет возраст матери и особенности протекания беременности, наличие астмы или экземы и даже место жительства семьи.

Вывод однозначен

Врачам следует взвешивать все «за» и «против», соблюдая особую осторожность при назначении антибиотиков детям, особенно самого младшего возраста (до одного года жизни).

Как установили исследователи в процессе обработки статистических данных по штатам, в США детям в возрасте от 3 месяцев до 2 лет назначают антибиотики в среднем 2,2 раза каждый год.

Однако это делается из-за перестраховки, и многие из таких назначений, по мнению исследователей, ошибочны.

Наиболее частая врачебная ошибка – это назначение антибиотиков при вирусных инфекциях, а, как известно, на сегодняшний день не существует таких препаратов-антибиотиков, которые оказывали бы влияние на вирусы, уничтожая их.

Антибиотики, даже самые мощные, неэффективны при вирусной этиологии заболевания вообще. Мало того, они представляют угрозу в таком случае, так как снижают естественный иммунитет у ребенка.

Приводим дословно фрагмент статьи:

«Нам нужны лучшие диагностические исследования и методики, чтобы суметь разобраться в каждом конкретном случае – стоит ли назначать ребенку антибиотики? Выявлять точно те случаи, когда детям они действительно нужны.

Чрезмерное использование антибиотиков предполагает появление у ребенка большого количества побочных эффектов, включая возможность развития пищевых аллергий в будущем.

Обращаем внимание на тот факт, что назначение таких препаратов в большом количестве и без должного основания приводит к резистентности (привыканию) к антибактериальным препаратам. А это – огромная проблема».

Как уже было сказано, механизм влияния антибиотиков на пищевую аллергию пока не изучен, так как исследователи еще не «добрались» до этого момента в этом сложном исследовании.

Понятно, что, скорее всего, проблема именно в изменении микрофлоры и об этом в статье говорится так:

«Синантропная (характерная, нормальная) флора кишечника играет важную роль в формировании и работе иммунной системы, а также в развитии иммунологической толерантности».

«Исследования, проведенные на стерильных животных, показывают нарушение гуморального и клеточного иммунитета у них. Кроме того, взаимодействие с нормальной флорой кишечника является важным фактором в образовании регуляторных Т-клеток (отвечают за формирование иммунитета) и антител, которые в формировании толерантности к чужеродным белкам играют важнейшую роль. Заметим, что чужеродные белки присутствуют в ежедневных продуктах питания взрослых и детей».

Команда ученых под руководством Брайана Лава находится в процессе дальнейшего изучения связи между антибиотиками и проблемой пищевой аллергии у детей. Последующие изыскания коснутся уже нескольких штатов США.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.