Кремлевская диета. Что говорит современная наука? Рональд Краусс (США)

Кремлевская диета для похудения или диета для астронавтов, создавалась как направление специфического характера. Это был колоссальный и длительный труд диетологов, психологов и физиологов. Но применим ли плод их старания ко всей части человечества?

Ни одна диета не является универсальной!

Главный вопрос – не вредит ли Кремлевская диета здоровью, однозначно не решен до сих пор. Даже колебание артериального давления и количества триглицеридов в связи с питанием до конца не изучены. Именно за решение этой задачи недавно взялся Рональд Краусс, ученый из США.

В качестве сравнения он взял три практики снижения веса:

  • Распространенную диету с большим количеством углеводов.
  • Ограничение жиров.
  • Ограничение углеводов (Кремлевская диета).

Для эксперимента были выбраны мужчины, которых разделили на четыре подгруппы (с различным потреблением углеводов и насыщенных жиров). Ученый коллектив хотел изучить изменения в крови уровня липидов и триглицеридов. Вначале вся группа прошла единый диетический курс, а затем была распределена для испытания отдельных методик с постепенным снижением калорий в три этапа.

Результаты:

Мужчины в двух подгруппах, употреблявшие 26% углеводов, снижали массу тела при любых раскладах, даже при высокой калорийности пищи.

У них отмечено улучшение показателей:

  • триглицеридов;
  • ЛВП;
  • холестерина;
  • аполипопротеина В;
  • холестерина, не имеющего отношения к снижению веса.

Произошло, но не в такой степени, снижение веса в высокоуглеводной группе. Мужчины, употреблявшие 39% углеводов, имели все показатели в средней полосе значений.

Мнения ученых о низкоуглеводных диетах

Когда Роберт Аткинс начал пропагандировать свою низкоуглеводную диету, Президент Америкаского колледжа питания в 1973 году сказал: «Из всех странных диет, которые были предложены за последние 50 лет, эта – самая опасная для людей».

Главный врач штата Мэриленд (США) в 1974 году на вопрос о том, что не так с диетой Аткинса, ответил: «Что не так… с передозировкой снотворных препаратов? Вы подвергаете свой организм опасности. Хотя Вы можете снизить свой вес с помощью этой диеты, но вы сделаете это с риском для своего здоровья и даже жизни».

Заведующий кафедры питания Гарвардского университета сказал в сенате в 1973 году: «Диета Аткинса – это нонсенс. Любая книга, которая рекомендует неограниченное употребление мяса, сливочного масла и яиц – по моему мнению – опасна. Автор. Предлагающий это, виновен в преступлении».

Председатель Совета Американской медицинской ассоциации по пищевым продуктам и питанию рассказал на этом же заседании сената, почему диету Аткинса нужно официально осудить:

«Несколькими учеными была проведена тщательная научная оценка диеты Аткинса, во время которой стало очевидно, что она представляет собой серьезную опасность для здоровья».

Предостережения от врачей и ученых продолжают звучать и по сей день. Бывший главный хирург США Эверетт Куп в 2003 году написал: «Диета Аткинса вредна для здоровья и может быть опасной».

Самая крупная в мире организация специалистов в области пищевых продуктов и питания назвала диету Аткинса «ужасной».

Официальный представитель Американской ассоциации диетологов «Диета Аткинса и ей подобные диеты – любой режим питания, который поощряет употребление бекона, сливок и масла при отказе от яблок во имя снижения веса – это кошмар диетолога».

Американская ассоциация диетологов предупреждает американцев о б опасностях диеты Аткинса в течение уже 40 лет.

Национальная Академия Наук – самый престижный научный орган в США – согласен с Американской ассоциацией диетологов в мнении относительно диеты Аткинса. Такое же мнение у американского общества рака, клиник Кливленда и Джона Хопкинса, Американского фонда почки, Американского колледжа спортивной медицины, Национального института  здоровья.

На самом деле, кажется, нет ни одной крупной правительственной или некоммерческой медицинской, пищевой или научной организации в мире, которая поддержала бы низкоуглеводные диеты.

В 2004 году научный обзор пришел к выводу, что диета Аткинса «идет вразрез со всеми современными диетическими рекомендациями, основанными на доказательных принципах».

Все эти научные выводы можно со смелостью переносить на кремлевскую диету, которая является одной из разновидностей диеты Аткинса.

В 2003 году Агентство по пищевым стандартам (Великая Британия) выпустило заявление, в котором предупредило общественность о рисках низкоуглеводных диет для здоровья, включая диету Аткинса и кремлевскую диету. В этом заявлении указано, что они связаны с заболеваниями сердца, раком и даже ожирением.

«Исключение мучных продуктов – или любой другой группы продуктов – может быть вредным для Вашего здоровья, поскольку Вы можете не получить ряд питательных веществ, — говорится в заявлении.

– Этот тип диет также является нереальным, так как их невозможно соблюдать очень долго».

В нем также сказано: «Диеты с высоким содержанием жиров также связаны с ожирением, частота которого в Великой Британии увеличивается.

Люди с ожирением более склонны к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и некоторые виды рака.

Низкоуглеводные диеты содержат много жиров, а такое питание может повысить риск развития ишемической болезни сердца».

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что большинство ученых, врачей и организаций здравоохранения считают, что низкоуглеводные, несбалансированные диеты не приносят никакой пользы организму, кроме снижения веса. Более того, они сопровождаются значительным риском для здоровья человека.

Лучше с целью уменьшения веса соблюдать сбалансированную диету с большим количеством овощей и фруктов (Средиземноморская диета, DASH-диета) и сниженной калорийностью, а также увеличить физическую активность. Возможно, снижение веса не будет настолько стремительным, но и вреда для здоровья не будет.

Выводы:

  • Ниизкоуглеводная диета привела к улучшению уровня холестерина и триглицеридов без снижения массы тела.
  • При потере веса в низкоуглеводных группах показатели дополнительно (немного) улучшились, а высокоуглеводные группы частично их догнали, но не во всех отношениях.
  • Та же тенденция – в отношении размера частиц ЛНП.
  • Группа «средней углеводности» выдала усредненные показатели.
  • Норма калорий для поддерживания необходимого веса в группе с низким потреблением углеводов оказалась достаточной – мужчины продолжали снижать свой вес.

Последний пункт очень важен в понимании высокой эффективности кремлевской диеты. С ее помощью можно уменьшать жировую массу без снижения калорийности в специальном рационе

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.