Кремлевская диета общие вопросы

Кремлевская диета – одна из  популярных низкоуглеводных диет. Все потребляемые  продукты имеют индивидуальные условные единицы (баллы), обозначенные в специальной таблице. При соблюдении диеты на протяжении всего курса производят подсчет их потребления.

Кто разработал кремлевскую диету?

При более детальном изучении принципов кремлевской диеты можно заметить, что она является почти полной копией низкоуглеводной диеты Аткинса, которая была разработана американским кардиологом Робертом Аткинсом.

Впервые общедоступная информация  о кремлевской диете появилась  в книгах Евгения Черныха «Кремлевская диета» и Вилены Гуровой «Кремлевская диета в деталях» намного позже информации о диете Аткинса. То есть, несмотря на все стремление к оригинальности, кремлевская диета – это один из клонов низкоуглеводной диеты Аткинса.

Обещания и теория

Кремлевская диета обещает не только избавление от лишнего веса при отсутствии голодания с помощью низкоуглеводного питания, но и улучшение здоровья сердца и памяти, а также и другие преимущества для организма.

Она основана на теории, что люди, страдающие ожирением, употребляют слишком большое количество углеводов. Человеческий организм использует жиры и углеводы для выработки энергии, но первыми сжигаются именно углеводы. Резко уменьшив употребление углеводов и увеличив поступление жиров и белков, человек естественным образом снижает вес в связи с более эффективным сжиганием накопленной жировой ткани.

Кто из известных людей соблюдал кремлевскую диету?

Прежде всего, это разработчик низкоуглеводной диеты Роберт Аткинс. Но он не был одиночкой. Сегодня нам известны подробные таблицы таких диетологов, как Аготсон и Ян Квасьневский.

Название диеты говорит о том, что ею, по легендам, увлекались «кремлевские старцы», партийная элита времен Брежнева. Но укажем также на американских астронавтов, для которых состав продуктов играет важную роль из-за длительного пребывания в невесомости. Многие инновации, внедренные для целей научных и прагматичных в освоения околоземной орбиты, затем становились достоянием всего человечества.

Это касается и специального питания. «Кремлевской» методикой питания увлекался Юрий Лужков, и даже его секретари. Через целенаправленное снижение уровня углеводов в организме прошло много актеров Голливуда. До сих пор этой диетой, считающейся дорогой и престижной, увлекаются музыканты и художники с мировым именем. Так утверждают последователи диеты.

Основные принципы

Кремлевская диета (иногда в просторечье – кремлевка) относится к типу белковых. Подобно другим белковым диетам она базируется на принципе: много белка,  и никаких углеводов. Это значит, что белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, твердые сорта сыра) можно принимать практически без ограничений, в любом количестве и в любое время.

Здесь разрешается  поваренная соль, маринады, жареные продукты, и даже … жирная пища. Но знать меру все-таки стоит.  Большие объемы любой пищи, в т.ч. и белковой, растягивают камеру желудка и раздражают барорецепторы на его слизистой.

В последующем  импульсы с барорецепторов  подают сигналы о голоде в головной мозг.

Как утверждают разработчики диеты, избыточный вес с увеличением количества жировой ткани формируется не из-за потребления мяса. И даже распространенные жирные продукты (сало, колбасные изделия, сливочное масло) играют далеко не главную  роль в росте массы тела.

Основной виновник ожирения – углеводы.

Эти соединения в ходе биохимических реакций трансформируются в жиры. К тому же в ответ на наличие глюкозы в плазме крови поджелудочная железа выделяет инсулин.

Чем быстрее растет уровень глюкозы, тем больше вырабатывается инсулина. Этот гормон способствует переходу глюкозы из плазмы крови в клетку. Вместе с тем, он опосредованно через другие физиологические процессы вызывает  ожирение. Из всего этого следует, что  чем легче усваиваются углеводы, тем в большей степени они способствуют ожирению.

И если предположить такую ситуацию, что в наш ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) одновременно поступит кусок сала и кусок сахара, то организм сначала начнет синтезировать жир именно из сахара, а уж затем из сала. Эту гипотетическую ситуацию можно развить.

Допустим, мы скушали кусок мяса. Мясной белок, как и всякий другой, состоит из аминокислот. Для того чтобы мясо усвоилось в организме, необходимо чтобы белок распался на аминокислоты. Эти аминокислоты всасываются в ЖКТ, после чего из них синтезируются  белки, специфичные для человека.

Все эти процессы распада, всасывания и последующего синтеза  сопровождаются усиленным расходом энергии. Эту энергию организм получает при распаде жировой ткани. Ведь жиры или триглицериды, призванные обеспечивать тепловую защиту, являются высокоэнергетическими соединениями.

В итоге получается, что мы принимаем белковую пищу, усваивание которого сопровождается распадом жира. И если этот жир не восполнять приемом углеводов, то можно добиться похудения.

Существенный минус белковой пищи

При распаде белковых соединений образуется большое количество токсичных  азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена.

Необходимо обеспечить удаление этих веществ через почки и ЖКТ. Поэтому диета должна сопровождаться адекватной водной нагрузкой. Вода растворяет шлаки и способствует выведению их через почки.

Овощи как источник клетчатки также должны присутствовать в рационе. Клетчатка не всасывается в кишечнике. Это природный сорбент, который «тянет» на себя все кишечные токсины, и вместе с ними выводится из кишечника.

Все эти положения  можно сгруппировать в четыре принципа кремлевской диеты:

  1. Белковые продукты преобладают в пищевом рационе
  2. Количество углеводов сведено к минимуму
  3. Овощи не только желательны, но и обязательны
  4. Суточное количество потребляемой жидкости должно быть не менее 1,5 -2 л.

Кремлевка выгодно смотрится на фоне многих других диет для похудения. Если не считать углеводов, то здесь нет жестких пищевых ограничений, и уж тем более голода.

Наоборот, можно не стеснять себя в любимых мясных блюдах, нисколько не беспокоясь о том, что они обернуться лишними килограммами.

Все это как-то непривычно для нашего традиционного представления о снижении веса. Поэтому не удивительно, что возникают вопросы по различным аспектам, связанным с диетой

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.