Новый препарат для борьбы с одним из самых смертельных видов рака

Новый препарат, который «растормаживает» защитный механизм организма человека и заставляет со всей своей мощью атаковать рак, как оказалось, может увеличивать продолжительность жизни людям  с симптоматикой метастатического рака поджелудочной железы.

Медики пока не обнаружили у нового лекарства негативных побочных эффектов, что дает IMM-101большую надежду стать новым серьезным инструментом борьбы  против самой опасной формы этого злокачественного заболевания.

Новый препарат заставляет иммунную систему проснуться для борьбы с одним из самых смертельных видов рака

IMM-101 – препарат, который продлевает жизнь людей с метастатическим раком поджелудочной железы и, по предварительным данным, не имеют никаких побочных эффектов

 

Препарат IMM-101 считается новаторским и довольно эффективным, так как рак поджелудочной железы, когда уже успел распространиться на другие органы,  как правило, убивает больного в течение всего нескольких месяцев.

Иммунотерапия. В чем ее секрет?

Иммунотерапия – медикаментозное лечение рака, задача которого побудить иммунную защиту организма распознавать злокачественные опухоли  и активно атаковать раковые клетки.

Организм человека обычно хорошо справляется с инфекциями, но может «проглядеть» мутированные формы первоначально нормальных клеток. Новый препарат устраняет эту проблему.  Перед его созданием наука прошла долгий путь исследований, разочарований и надежд.

Иммунотерапия была испытана при лечении меланомы и других различных форм рака кожи, опухолей легких и при целом ряде иных подобных заболеваний.

Можно ли сказать, что тяжелые формы рака будут подлежать лечению?

К сожалению, на такие перспективы надеяться пока рано.

В то же время, наблюдение за многими людьми с запущенными стадиями рака, которые получали иммунотерапию, показало, что люди живут уже  несколько лет без признаков рака, вместо того, чтобы умереть. Это дает надежду на прорыв.

Подходит ли иммунотерапия всем?

Эта проблема пока не решена.

Лишь небольшое число пациентов получают действенную помощь при приеме препарата – приблизительно один из пяти. Перед учеными предстоит большая и важная работа по выяснению такой избирательной эффективности действующего вещества на организм конкретного человека. Необходимо установить – почему так происходит. Это даст возможность усовершенствовать иммунотерапию в целом.

Как обстоит дело с побочными эффектами?

Это еще одна серьезная проблема, стоящая перед учеными.

Существуют серьезные побочные следствия от Ipilimumab и Рembrolizumab, двух ведущих препаратов для иммунотерапии. Вариации негативных эффектов – от реактивных проявлений на коже до болевых ощущений, мышечных спазмов, проблем с работой почек и потенциально серьезных последствий для глаз и ушей.

Некоторые люди были вынуждены прекратить принимать препараты ввиду их наркотического воздействия. Другим же потребовалось дальнейшее лечение в течение нескольких месяцев уже от побочных эффектов.

Почему так происходит?

Препараты стимулируют иммунную систему к атакам на злокачественную опухоль, но они также заставляют ее реагировать и на здоровые ткани. Ученым еще предстоит «выстроить» надежный избирательный защитный механизм.

Что собой представляет новый препарат?

IMM-101 – «иммуномодулятор». Первоначально он был разработан в качестве вакцины против рака, но медики заметили его эффективность в отношении уже имеющихся злокачественных клеток. Поэтому он был использован  как серьезный инструмент для иммунотерапии.

В препарате содержится инактивированная бактерия.

Есть ли какие-либо преимущества нового препарата по сравнению с другими средствами иммунотерапии?

По всем известным показателям, IMM-101 не имеет никаких побочных следствий, что является, конечно, положительным моментом. До сих пор без какой-либо токсичности не было разработано ни одного другого препарата.

На каких видах рака был опробован препарат?

Существуют первичные исследования по поводу борьбы с меланомой и раком поджелудочной железы. В обоих случаях радуют хорошие результаты, но они пока не дают основание для получения официальной лицензии.

Было проведено наблюдение над 110-тью пациентами с раком поджелудочной железы. Этого недостаточно для серьезного прогнозирования, поэтому ведется подготовка к более обширным исследованиям.

Может ли полностью вылечить рак поджелудочной железы новый препарат?

Необходимо понимать, что речь идет о тяжелом и крайне серьезном заболевании, не поддающемся терапии. Статистика подтверждает наличие только 4% пациентов, оставшихся в живых в течение пяти лет. В среднем, пациенты с метастатическим раком, когда он распространялся за пределы поджелудочной железы в другие органы и ткани, с применением препарата продолжали жить в течение еще трех дополнительных месяцев. Для отдельных людей этот показатель увеличивался до нескольких лет.

Какие дальнейшие планы?

Необходимы дальнейшие испытания препарата и его модификация, исходя из конкретных будущих результатов.

Говорит Ангус Далглейш, профессор онкологии в Лондонском университете, ответственный руководитель проводимых по новому препарату исследований:

«В отличие от других методов лечения, применяемых в качестве иммунотерапии, испытание IMM-101 не было связано с рядом побочных эффектов, которые бывают обычно чрезвычайно изнурительными для многих пациентов. Мало того, негативное следствие от них часто приводит некоторых людей к длительной нетрудоспособности.

Потенциал у препарата для практической иммунотерапии большой, хотя речь идет только об участии в испытаниях всего 110-и человек. 18% пациентов с раком поджелудочной железы оставались живы на протяжении года и 4% – через пять лет. Такие показатели говорят о том, что новые методы лечения заболевания крайне необходимы.

Для меня это очень интересно. Это первый случай в мировой практике, когда был получен такой результат в иммунотерапии. Новый препарат является действительно перспективным лекарством в недопущении развития рака поджелудочной железы. Не забывайте, что речь идет о борьбе с одним из самых опасных и смертельных заболеваний нашего века. Его процентное количество и количество летальных исходов по статистике практически равняются. Так что результаты от внедрения препарата можно считать совершенно ошеломляющими.

Самое главное, что препарат стимулировал иммунную систему без каких-либо токсических эффектов. Этого никогда не видели раньше.  Раньше мы всегда сталкивались с токсичностью и видели, как от нее страдают наши пациенты».

Стратегия воздействия IMM-101

Обнадеживающие результаты были получены по лечению рака кожи и рака легких. При  воздействии на злокачественные опухоли поджелудочной железы таких же успехов врачи добиться пока не смогли.

К стандартной и привычной химиотерапии пациентам добавляли гемцитабин. Он оказался не совсем подходящим для тех пациентов, у которых рак поджелудочной железы распространялся только на локальном уровне, но хорошо помогал тем, у кого рак был уже метастатическим.

Результаты исследования опубликовал Британский журнал рака. У большинства пациентов, а это около 85% , была фаза метастатического заболевания. Тем, кому применяли стандартный набор химиотерапии, продолжали свою жизнь в течение 4,4 месяца (средний показатель). Препарат иммунотерапии IMM-101 давал возможность жить пациентам уже до семи месяцев. Небольшой процент – продление жизни в течение года. Один случай – более трех лет.

Было замечено, что IMM-101 «пробуждает» иммунную систему, которую рак перед этим эффективно «выключал». Опухоли поджелудочной железы имеют внешнюю клеточную оболочку, которая против механизма обнаружения организма действует как щит. Введение IMM-101 позволяет иммунной системе целенаправленно распознавать опухоли. Этот процесс напоминает электрический разряд по ней, чтобы пробудить от «спячки».

Препарат сильно отличается по режиму работы от ингибиторов, которые воздействуют на иммунную систему таким образом, что заставляет ее убивать раковые клетки вместе со здоровыми тканями. Большой плюс препарата заключается в простоте введения (обычная инъекция) и бюджетной стоимости, которая значительно ниже привычных ингибиторов.

Доктор Далглейш надеется, что его препарат для иммунотерапии будет применяться для лечения самых разнообразных видов рака. У пациентов, которые прошли курс IMM-101, отмечены намного лучшие по всем параметрам показатели выживаемости и качества жизни, чем у тех, у кого за плечами была только обычная химиотерапия. Несколько пациентов при этом избавились от заболевания полностью.

Эти цифры пока не могут служить явным доказательством определенной точки зрения ввиду их малой величины. Препарат нуждается в более обширных и глубоких исследованиях с дальнейшим его модифицированием.

Перспективы исследования

Будущие исследования были единодушно поддержаны учеными из Института Рака. Речь идет о выработке вакцин и усовершенствовании иммунотерапии на самых ранних стадиях развития заболеваний.

Гарри Коттерелл, председатель попечительского совета:

«Это очень интересные результаты для всех нас. Они укрепляют нашу надежду на то, что иммунотерапия в будущем может выйти на новый уровень и стать общепринятым средством для лечения широкого спектра раковых заболеваний. Мы ожидаем у большинства пациентов в ближайшем будущем значительного улучшения показателей выживаемости и качественного восприятия жизни».

Другие эксперты по борьбе с раковыми заболеваниями также приветствовали развитие иммунотерапии за счет нового препарата без побочных эффектов, указав при этом на важность разработки механизмов общей выживаемости для всех, а не отдельных, пациентов.

Д-р Жюстин Элфорд, старший сотрудник информационного отдела науки Cancer Research UK:

«Хотя результаты этого предварительного испытания не показали максимальную эффективность от комплексного объединения иммунотерапии и стандартной химиотерапии в деле улучшения выживаемости пациентов, они дали направление дальнейшим поискам. Кроме того, препарат доказал на практике свою безопасность и способность помочь пациентам. При дальнейших исследованиях с большим количеством больных необходимо разработать методы лечения, которые смогут улучшить в будущем, прежде всего, выживаемость. Рак поджелудочной железы очень трудно поддается лечению, выживаемость до сих пор остается на низком уровне, поэтому новые направления лечения стоит продолжать до приемлемых результатов».

Кевин Харрингтон, профессор биологических методов лечения рака в Институте исследований рака в Лондоне:

«Это выглядит как очень интересный подход. Препарат кардинально отличается от предыдущих аналогов. Очень хорошо, что ученым, наконец, удалось устранить фактор непереносимости для всех пациентов. Существуют перспективы с точки зрения улучшения показателей выживания, но все основная работа – впереди».

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.