Суть Кремлевской диеты

В кремлевской диете человек резко сокращает количество употребляемых углеводов.

По правилам этой диеты, каждый продукт имеет свою цену, указываемую в условных единицах (у.е.) или баллах. 1 у.е. или балл равны 1 г углеводов, содержащихся в пище. То есть, в кремлевской диете нужно подсчитывать количество баллов, употребленных за день, а в диете Аткинса – количество углеводов в граммах, что практически одно и то же.

Как и диета Аткинса, кремлевская диета состоит из 4 этапов:

  • Фаза индукции – помогает организму переключится с сжигания углеводов на сжигание жиров. Длится этот этап две недели (четырнадцать дней). Человеку разрешается употреблять до 20 баллов в день.
  • Фаза активного снижения веса – второй этап кремлевской диеты, во время которой человеку разрешается увеличить содержание углеводов в рационе до 40 баллов.
  • Переходная фаза – к этому этапу человек переходит, когда ему осталось сбросить 3-5 кг избыточного веса. Она заключается в дальнейшем увеличении содержания углеводов в суточном рационе питания.
  • Фаза поддержания – цель этого этапа состоит в том, чтобы поддерживать стабильный вес в течение всей оставшейся жизни.

В течение всего срока прохождения первого этапа курса, а именно – четырнадцати дней, не более,  организм не получает достаточное количество углеводов, которое необходимо для нормальной его жизнедеятельности.

Поэтому происходит усиленная переработка запасов жира, накопленных в организме, он входит в состояние кетоза. При этом достаточно быстро уменьшается содержание глюкозы в крови. Для ее восполнения организм вынужден принимать экстренные меры, этим последователи объясняют интенсивную переработку накопленных липидов.

Человек с кетозом получает энергию из кетонов – небольших молекул углеводов, которые образуются при расщеплении жиров.

Когда организм находится в состоянии кетоза (расщепления жиров), человек чувствует себя менее голодным, поэтому он меньше ест.

Однако кетоз может стать причиной различных нежелательных последствий – например, неприятного запаха изо рта в выдыхаемом воздухе, запоров.

В результате этих изменений организм переходит от сжигания углеводов к сжиганию жиров. Таким образом, накопленная жировая ткань становится главным источником энергии, что приводит к снижению веса.

Можно рассмотреть более детально, что происходит при употреблении богатой углеводами пищи.

Сахар из углеводов быстро попадает в кровоток. Чтобы сохранить его концентрацию в крови на стабильном уровне, организм вырабатывает инсулин. Действие инсулина приводит к тому, что избыточный сахар сохраняется в печени и мышцах в виде гликогена.

При достижении определенного уровня гликогена в этих органах, инсулин способствует превращению сахара в жиры.

Согласно существующей теории доктора Аткинса, если организм продолжает вырабатывать слишком большое количество инсулина в ответ на избыточное поступление сахара в кровь, он может стать менее чувствительным к действию этого гормона.

Вследствие этой инсулинорезистентности могут развиться метаболические расстройства и сахарный диабет.

Однако организм в состоянии кетоза сжигает избыточный жир и – согласно теории доктора Аткинса – постепенно возвращается к нормальному функционированию обмена веществ. По этой же теории, хотя у некоторых людей такая диета может привести к повышению холестерина и триглицеридов крови, их уровни быстро снижаются при уменьшении веса.

Подсчет условных единиц

Подсчет условных единиц (баллов) необходимо производить каждый день.

Пример. Одна условная единица равна одному грамму углеводов в 100 граммах какого-либо продукта питания. У нас имеются разные продукты, количество углеводов в которых нам известно.

Мы производим подсчет баллов, ставя перед собой цель – сбросить лишние килограммы, едим ровно столько, чтобы не превысить количество условных единиц (баллов).