Лечение грибка ногтей пальцев стоп

Медицинское название грибка ногтей  – онихомикоз  (греч. онихос – ноготь и микос – гриб). Чаще всего наряду с ногтевыми пластинками при онихомикозах поражается и кожа пальцев, межпальцевых промежутков, подошвенных поверхностей. Ногти становятся ломкими и крошатся, кожа сохнет и шелушится, нередко появляется зловонный запах.125434713_3720816_Gribok_nogtei3_1_

Общие принципы

Многие склонные недооценивать серьезность этого заболевания. А зря. Проблема не ограничивается одной лишь эстетической стороной. Пораженная грибком кожа и ногти теряют свои барьерные свойства, становятся уязвимыми для бактериальной инфекции. У таких пациентов на фоне стопного микоза часто  развивается экзема, псориаз. Продукты жизнедеятельности грибков – сильные яды и аллергены, которые  негативно действуют на весь организм. Поэтому стопный микоз нужно лечить, и, чем раньше, тем лучше.

В значительной степени лечение направлено на устранение непосредственной причины, возбудителя. Патогенных, болезнетворных, опасных для человека, грибков, очень много – несколько сотен. В роли возбудителей стопных онихомикозов чаще всего выступают грибки рода Трихофитон (Trichophyton), Эпидермофитон (Epidermophyton), реже – Микроспорум (Microsporum).

В основном онихомикозы вызывают следующие виды грибков:

  • Трихофитон рубрум (Trichophyton rubrum) – ногтевые пластины тускнеют, покрываются полосами и желтыми пятнами. Кожа стоп и пальцев утолщается, на ней появляются трещины.
  • Trichophyton mentagrophytes – поверхность ногтя становится неровной, утолщается. В ее центре появляются яркие желтые пятна. Также поражается кожа стоп и пальцев.
  • Хлопьевидный эпидермофитон (Epidermophyton floccosum) – патологические очаги имеют желтый окрас. Наряду со стопами грибок паразитирует в паховых складках, в подмышечной впадине, между пальцами рук.

Помимо этого онихомикоз подчас вызывают грибки рода Кандида (Candida). Эти грибки являются условно-патогенными – они присутствуют в норме у многих людей, и не вызывают клинических проявлений. Однако при снижении иммунитета они активизируются, что и приводит к заболеванию.  Кандидозная инфекция может поражать не только кожу и ногти, но и кишечник, у женщин – влагалище.

Лечение каждого из видов микозов имеет свои особенности, и очень  важно идентифицировать грибок. Сделать это по одному лишь внешнему виду кожи и ногтей нельзя – слишком уж сходная симптоматика у различных микозов.  Такая же симптоматика может отмечаться  и в отсутствие грибка – при обычных потертостях, микротравмах, опрелостях ног, авитаминозах.

Для того чтобы установить истину нужна объективная диагностика – лабораторные исследования, взятие соскоба, посев на питательные среды  и последующая микроскопия. Поэтому до установления диагноза нельзя заниматься самолечением. Не стоит  этого делать и после. Лечение грибковой инфекции – процесс долгий и кропотливый.

Этиологическое лечение

Это лечение направлено на устранение причины, непосредственное уничтожение грибкового возбудителя. С этой целью применяются противогрибковые (антимикотические) средства. Спектр современных антимикотиков довольно широк.

Среди них:

  • Производные триазола:
  • Итраконазол – капсулы, мазь
  • Флуконазол – капсулы.
  • Производные имидазола в виде таблеток, капсул, мази, шампуня и вагинальных свечей
  • Клотримазол
  • Миконазол
  • Кетоконазол.
  • Производные аллиламина:
  • Ламизил (Тербинафин) – таблетки, крем, мазь, спрей
  • Экзодерил (Нафтифин) – крем, раствор для наружного применения.
  • Производные морфолина:
  • Лоцерил – препарат для наружного применения в виде раствора или лака для ногтей.

В зависимости от дозы эти препараты оказывают фунгистатический (замедляют рост грибка) или фунгицидный (уничтожают грибок) эффект. Механизм их действия заключается в блокировании ферментов, участвующих в синтезе эргостерола – одного из компонентов мембраны грибковой клетки. Благодаря этому грибок перестает расти и погибает.

Для уничтожения грибка редко проводят монотерапию с  использованием лишь одного  препарата. Чаще всего прибегают к комбинированной терапии – одновременно назначают несколько препаратов для приема внутрь и для нанесения на кожу и ее придатки (волосы, ногти). Эти препараты липофильны – хорошо растворяются в жировых субстанциях. Благодаря этому даже после приема внутрь в коже,  в подкожном слое и в ногтевых пластинках быстро создается концентрация действующего вещества, губительная для грибка.

При наружном нанесении на ноготь лекарства действуют еще лучше. Ткань ногтя, пораженного грибком, разрыхлена, непрочная, ее плотность снижена. Благодаря этому препарат здесь всасывается намного  быстрее, чем в непораженных участках. При наружном нанесении крема, мази или лака очень важно подготовить ноготь надлежащим образом.

Разрыхленную ткань ногтевой пластинки, содержащую большое количество грибка, максимально удаляют прилагаемой к препарату пилочкой. Затем обезжиривают ватным тампоном, смоченным в спирте, а после наносят препарат лопаточкой, которая тоже прилагается, затем в течение 3-х мин. дают подсохнуть. Тампон выбрасывают, лопаточку дезинфицируют.

185-2

Для того чтобы улучшить проникновение препарата, можно приготовить ванночки, которые еще сильнее размягчат ноготь.  Для этого достаточно 50 г хозяйственного мыла и 1 ст. ложку соды размешать в воде, подогретой до 500С, погрузить туда на 15 мин. ноги, затем вытереть их насухо, после чего удалить ороговевшие массы с грибком.

В дальнейшем проводят регулярный уход за ногтями – подстригают, обрабатывают кератолитиками, средствами, которые дополнительно разрыхляют ногтевую пластинку. Современные кератолитики содержат салициловую кислоту, ароматические ретиноиды, гликолевую кислоту. Если применялся противогрибковый лак, то его остатки, как и обычный лак, можно удалить жидкостью, содержащей органический растворитель. Антигрибковый раствор или лак наносят несколько раз в неделю.

Если используется раствор, им обрабатывают и кожу, причем не только пораженные, но и здоровые участки. Обработку начинают именно со здоровых, чтобы не распространять грибок. Курс лечения местными антимикотиками длительный  – до 6 мес. и более. Очень важно соблюдать сроки, регулярно обрабатывать кожу и ногти, и не останавливаться на половине пути, даже если имеется улучшение. В противном случае рецидив грибка не заставит себя долго ждать.

Антимикотические препараты, используемые в настоящее время, не столь губительно действуют на печень, как их предшественники, которые применялись в предыдущие десятилетия. Тем не менее, их с осторожностью назначают при заболеваниях печени, ослабленным и пожилым больным. Все противогрибковые средства категорически запрещены на период беременности и грудного вскармливания. Это касается не только таблеток, но и лекарств для наружного применения.

Патогенетическое лечение

Этот вид лечения направлен на то, чтобы устранить те негативные изменения, которые вызвала грибковая инфекция. Патогенетическое лечение проводят совместно с этиологическим. Стопный грибок – распространенное явление, и встречается повсеместно. Однако болеют грибком далеко не все – главным образом лица с ослабленным иммунитетом  после предшествующих тяжелых заболеваний.

Грибковая инфекция, в свою очередь, тоже снижает иммунитет. По этой причине пациентам со стопными микозами рекомендованы иммуностимулирующие, общеукрепляющие препараты, витамины.  Зачастую микозы стоп развиваются при обменных нарушениях – сахарном диабете, заболеваниях печени, щитовидной железы, а также при болезнях ног (облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен). Поэтому параллельно с устранением грибка проводят комплексное лечение этих заболеваний.

При некоторых заболеваниях пациенты с грибком вынуждены принимать цитостатики, иммуносупрессоры, кортикостероиды – средства, угнетающие иммунитет. Для этой категории общеукрепляющая терапия жизненно необходима. Хотя кортикостероиды, синтетические препараты гормонов коры надпочечников,  оказывают противовоспалительное действие, и входят в состав некоторых комбинированных противогрибковых средств.  Среди этих средств –  мазь Микозолон (антибиотик Миконазол+ кортикостероид Мазипредон), мазь и вагинальные свечи Пимафукорт (антимикотик Натамицин + антибиотик Неомицин + кортикостероид Гидрокортизон).

Учитывая, что грибковые токсины обладают свойствами аллергенов, обязательно назначают десенсибилизирующие средства – Супрастин, Тавегил, Цетрин, и др. Эти средства не только предотвращают развитие аллергических реакций, но и оказывают дополнительное противовоспалительное действие.  Наряду с противогрибковыми средствами проблемные участки обрабатывают антисептиками – нитратом серебра, Ризорцином, борной кислотой, которые предупреждают вторичное наслоение бактериальной инфекции на грибковую.

Для того чтобы повысить сопротивляемость тканей на местном уровне, назначают средства, улучшающие кровообращение. Это Пентоксифиллин (Трентал), Курантил, Дипиридамол. Заключительный этап – физиотерапевтические процедуры, УВЧ, дарсонвализация, амплипульс. Эти процедуры улучшают кровообращение, повышают эластичность тканей и улучшают их регенерацию. Но к физиотерапии можно приступать лишь только после того как грибковая инфекция устранена, и это подтверждено лабораторно. При имеющемся грибке физпроцедуры противопоказаны.

images

Профилактика

Грибок может поражать и пальцы кистей, но чаще всего паразитирует именно на стопах. И это неспроста. Все грибы, в  т.ч. и патогенные, отлично себя чувствуют в теплой влажной среде. Скученность людей, длительное ношение неудобной обуви, нерегулярная гигиена – все это повышает вероятность грибка на ногах. Не зря стопные  микозы распространены среди определенных профессиональных групп – военнослужащих, шахтеров, рабочих горячих цехов.

Чтобы грибок не дал знать о себе, нужен  своевременный гигиенический уход за ногами. Это не только  своевременное  мытье с вытиранием кожи насухо, но и частое  проветривание, высушивание обуви. Сама обувь должна быть выполнена   из пористой кожи, дешевые кожзаменители в этом плане нежелательны.

Очень часто грибок «подхватывают» в местах общего пользования – в банях, саунах, в бассейнах. Чтобы этого не произошло, нужно пользоваться индивидуальными шлепанцами, сандалиями, и дезинфицировать их. Но еще чаще, чем  в банях и на производстве, грибком заражаются в семье. Патогенные грибки очень контагиозны, легко передаются и быстро приживаются на новом месте. Поэтому случаи семейного онихомикоза довольно часты.

Если у кого-либо из членов семьи появился грибок на ногтях, остальным обязательно следует начинать профилактические лечение. Все вышеуказанные антимикотические средства для наружного использования пригодны не только для устранения, но и для профилактики грибка.  Ни в коем случае нельзя пользоваться общей обувью, даже если это обувь близких людей. Среди них  могут быть бессимптомные носители. У этих людей  грибок  не вызывает клинических проявлений, но при передаче новому человеку инфекция заявит о себе бурным течением.

При семейных микозах вся обувь должна быть продезинфицирована. Сделать это несложно. Стельки обрабатывают противогрибковым спреем, или 0,5% раствором хлоргексидина, или формалином. Затем обувь помещают на несколько часов в полиэтиленовый пакет, который туго завязывают. После этого ее высушивают и проветривают в течение нескольких суток. При лечении антибиотиками обязательно принимают внутрь противогрибковые средства, даже если и нет никаких клинических проявлений микоза.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.