Артериальное (кровяное) давление – важный показатель состояния здоровья, контроль которого следует проводить всем без исключения. Процедура измерения кровяного давления достаточно проста и не требует обязательного привлечения медицинских работников. Но при оно требует внимание, аккуратность, а также четкое соблюдение предписанных правил. Только в таком случае можно говорить о достоверности полученных результатов.

Правила измерения артериальногодавления

Содержание

Правила измерения артериального давления

Для измерения артериального давления используют сфигмоманометры, более известные как манжеточные тонометры. Сфигмоманометрия или тонометрия – основной метод диагностики артериальной гипертензии, повышенного давления.  Артериальное давление не является стабильной (постоянной) величиной и зачастую колеблется на протяжении суток. Правда, эти колебания у здоровых людей несущественны.

Как диагностировать артериальную гипертензию?

Точная диагностика требует многократных измерений артериального давления. При незначительных изменениях показаний давления в сторону повышения необходимо проводить повторные замеры в течение длительного времени (срок от одного до нескольких месяцев). Такая практика поможет точно определить характерное только для данного человека кровяное давление, привычное для его повседневной жизни.

Как диагностировать артериальную гипертензию

Что делать при значительном повышении артериального давления?

Повышенное давление – это риск поражения:

  1. Органов-мишеней.
  2. Сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Для большей достоверности результата нужно проводить как минимум два измерения артериального давления.Обычно невозможно установить диагноз только на основании жалоб пациента на первичном осмотре. Диагностика артериальной гипертензии осуществляется только  после врачебных осмотров, лабораторных и инструментальных исследований в ходе неоднократных посещений пациентом медицинского учреждения.

 

Что делать при значительном повышении артериального давления

Важность постоянного контроля артериального давления

В современном мире повышается роль  психических нагрузок и неудовлетворительного питания. Поэтому гипертония становится проблемой номер один для всего человечества. Согласно статистическим данным гипертензия неуклонно растетНе помогают даже действующие во многих развитых странах государственные программы по борьбе с этой проблемой и титанические усилия квалифицированных медицинских работников.

 

Важность постоянного контроля артериального давления

 

В таких условиях трудно переоценить информированность населения и практическое приобретение необходимых навыков по измерению артериального давления. Это в определенной степени поможет сохранить собственное здоровье.

Тем более что процесс измерения давления не является сложной манипуляцией, а тонометры  самой разной конструкции сегодня можно купить в любой аптеке.

Важно! Обратите самое пристальное внимание на правила измерения артериального давления. Помните, что без их соблюдения вы не получите точные показатели. Это означает, что вы не сможете принять действенные меры против артериальной гипертензии, несущей угрозу здоровью и даже жизни.

 

Кровяное давление. Протокол измерения – что это такое?

Артериальное давление норма и отклонения

По каким причинам следует обязательно соблюдать протокол измерения?

Важно! Обращаем ваше внимание на то, что нижеприведенные правила этого протокола касаются измерений любыми, в том числе и самыми современными тонометрами.

 

Дневник наблюдения за давлением

 

При каких условиях должно измеряться артериальное давление?

Для точного определения показателей необходим ряд подходящих условий:

  • спокойная комфортная обстановка;
  • комнатная температура около 18-и градусов по Цельсию;
  • адаптация пациента к условиям кабинета в течение  семи – десяти минут;
  • отдых на протяжении такого же времени перед процедурой в своем доме;
  • отказ от еды за полтора – два часа до измерения давления.

Тем пациентам, которые курят, употребляют тонизирующие напитки, алкоголь, симпатомиметики (например, назальные и глазные капли) следует воздержаться от приема этих медикаментозных средств, вредных привычек и продуктов в течение двух часов до планируемого проведения процедуры. Оптимальный вариант – полный отказ от вышеперечисленных пагубных привычек, так как речь идет о факторах, значительно повышающих кровяное давление.

Внимание! По поводу кровяного давления существует множество распространенных ошибочных представлений. Так, будет ошибкой считать, что он зависит от возраста. Просто, с возрастом растет число хронических заболеваний, которые могут способствовать развитию гипертензии.

Почему увеличивается артериальное давление? С чем это связано? Основные факторы риска.

 

Почему увеличивается артериальное давление?

К факторам, влияющим на повышения давления, относятся физические и психоэмоциональные нагрузки. У некоторых после таких нагрузок давление может повышаться на несколько десятков миллиметров ртутного столба.

Почему?

Организм увеличивает поток крови к головному мозгу и тем органам, которые важны в данное время. С кровью к ним поступает кислород и все необходимые для полноценной работы вещества, чтобы компенсировать потраченную энергию во время нагрузок. Для того чтобы кровоток усилился, спазмируются сосуды, увеличивается сила и частота сокращений сердца.

Примечание. Однако у здоровых людей артериальное давление повышается не слишком высоко. После кратковременного отдыза оно возвращается к исходному уровню.

Высокое кровяное давление. Когда следует принимать меры?

Показанием к принятию специальных медицинских мер является фактор длительного и существенного превышения показателей артериального давления сверх нормальных величин.

Какое положение тела является оптимальным при проведении процедуры измерения давления?

 

Правильное положение тела при измерении артериального давления

Существуют три положения, при которых можно определять давление:

  • в сидячем положении;
  • лежа на спине;
  • поза стоя.

Внимание! Очень важно при этом держать руку правильно. Помните, что средняя часть манжеты и сердце должны находиться на одном уровне! Отнеситесь к этому серьезно, ведь в противном случае возможно искажение результатов.

Меряем кровяное давление. Сидячее положение

Сядьте на обычный стул или в удобное кресло. За спиной должна чувствоваться  надежная опора. Ноги скрещивать не следует. Успокойте дыхание, так как частое дыхание – фактор, изменяющий показания. Руку расслабьте и расположите в удобном положении на столе с упором на  локоть. Рука должна быть неподвижной  на протяжении всей процедуры. Если стол имеет недостаточную высоту, используйте для руки специальную подставку.

Важно! Не допускайте при измерении давления провисания руки.

 

 

Правила измерения АД

На что следует обратить внимание при использовании электронного тонометра?

Осцилометрическая методика имеет серьезный недостаток в том, электронный тонометр чрезвычайно чутко реагирует на малейшие колебания. Не двигайте во время процедуры рукой и не прижимайте к себе манжету, чтобы прибор не реагировал на ваше дыхание.

 

Особенности использования электронного тонометра

Меряем артериальное давление. Как подбирать манжету?

На подбор манжеты влияет объем плеча. Измерять его следует в средней части плеча с помощью сантиметровой ленты. Измерять стандартным тонометром с обычной манжетой давление у взрослых людей позволяется при показателях объема плеча от 22- и до 32ух сантиметров. Если ваши показатели не соответствуют этой норме, заказывайте для себя специальную нестандартную манжету.

Показатели ширины и длины эластичной камеры в манжете также ориентируются на объем плеча:

  1. Длина – 80% и больше этого объема.
  2. Ширина – не менее 40%.

Меньшая ширина камеры завышает показатели давления, а более широкая  их занижает.

 

Правильно подобрать манжету

В обычных аптеках продаются несколько видов манжет:

  • стандартные (в пределах от 20-и до 32-и сантиметров);
  • детские (от 12-и до 20 сантиметров);
  • большого размера (до 45-и сантиметров).

Примечание. Большинство тонометров подлежат доукомплектованию.

Методика измерения артериального давления

 

Методика измерения артериального давления

Постарайтесь придерживаться нижеперечисленных рекомендаций:

  • Размещайте манжету на несколько сантиметров выше сгиба локтя.
  • Проследите, чтобы соединительная трубочка размещалась над ямкой в локте.
  • Проверьте, достаточно ли плотно и равномерно прилегает манжета.
  • Обычно у большинства людей плечи имею коническую форму, то есть они вверху шире, а внизу уже. Ввиду этого надевайте манжету чуть наискосок – для обеспечения равномерного прилегания материала по поверхности руки.
  • Проводите процедуру измерения кровяного давления при помощи механического тонометра, предварительно освободив руку от рукава – одежда, при ее закатывании, может сдавливать кровяные сосуды, тем самым нарушая кровообращение.
  • При использовании электронных тонометров допускается надевание манжеты на негрубую одежду, в этом их основное преимущество. Пользуясь современным прибором, не забывайте о его сверхчувствительности! Надевайте манжету правильно и держите руку в обездвиженном положении.

На что обратить внимание при измерении давления механических тонометров?

Выбрав для измерения давления механический тонометр, помните, что регулировать снижение необходимо с учетом двух миллиметров ртутного столба в секунду.

Если вы проводите измерение показателей кровяного давление со значением выше двухсот миллиметров ртутного столба, можете увеличить скорость до пяти миллиметров за секунду.

 

механические тонометры

Преимущества электронных приборов

Электронные тонометры:

  • работают в автоматическом или полуавтоматическом режиме;
  • обеспечивают автоматический контроль скорости уменьшения давления в манжете;
  • вопреки расхожему мнению не всегда гарантируют точные показатели измерения даже при условии строгого соблюдения правил измерения.

Кровяное давление. Методика кратности измерений. Что это?

Повторный замер артериального давления разрешается в течение двух-трех минут после предыдущего измерения. Это время, необходимое для полного возобновления кровотока в сосудах.

Внимание! Первый визит пациента к врачу или первое самостоятельное исследование требует обязательного проведения измерения давления и на левой, и на правой руке.

Что делать при выявлении стойкой и значительной асимметрии показателей?

Если речь идет о десяти миллиметрах ртутного столбика и выше для систолического артериального давления или о пяти миллиметрах ртутного столбика для диастолического артериального давления, дальнейшие измерения следует проводить на той руке, где диагностируются более высокие показатели.

Если результаты повторных измерений между собой отличаются мало (разница – до пяти миллиметров ртутного столбика), измерение продолжать не имеет смысла. Показатель усредняется и берется за основу для принятия необходимых терапевтических и профилактических мер, если это необходимо.

Увеличение разницы от пяти миллиметров ртутного столбика и больше – основание для проведения третьего измерения. Его следует сравнивать со вторым замером. Если вы сомневаетесь в правильности результата, проведите измерение и в четвертый раз.

Иногда проведенный цикл исследований показывает прогрессию снижения давления. В таком случае дайте пациенту время для отдыха и успокоения.

При наличии разнонаправленных колебаний давления, дальнейшие измерения проводить не имеет смысла. Для заключительного диагноза выбирается средний цифровой показатель трех измерений. При этом обязательно следует исключить значения по максимуму и минимуму.

Не допускайте при измерении давления распространенных ошибок

Существует определенный набор факторов, незнание которых приводит к ошибочным показателям и часто не позволяет диагностировать гипертонию.

Обратите внимание на такие моменты:

  • Не покупайте манжеты, которые по размерам не соответствуют объему плеча.
  • Используйте для адаптации перед первым измерением больше времени.
  • Обязательно осуществляйте контроль асимметрии давления на разных руках.
  • Проверяйте положение своего тела и руки, на которой происходит измерение, используя правила, перечисленные выше по тексту.

Также следует учитывать возможную неточность показаний в вашем приборе для измерения давления.

Измерение кровяного давления. Важные условия получения достоверных результатов

 

Правильная диагностика

Для точности проведения диагностики и надежности результатов измерения, необходимо соблюдение трех важных условий:

  • Стандартизация.
  • Регулярность калибрования.
  • Периодическая метрологическая проверка манометра.

При диагностировании следует учитывать то, что значительная часть тонометров, использующихся в отечественных клиниках, страдает погрешностью в довольно широком диапазоне от двух до пятнадцати пунктов.

Кровяное давление. Учет человеческого фактора

Существуют четкие рекомендации для медработников и пациентов, принятые в мировой медицинской практике. Тем не менее, в этом вопросе до сих пор не выработано ясного и единого для всех алгоритма действий по измерению АД. Эта проблема характерна не только для «третьих стран», но и для развитых государств, включая США,

Например, в американских клиниках около половины квалифицированных врачей и младших медицинских работников измеряют артериальное давление пациентам с нарушением общепринятой методики. Погрешность при таком положении дела в среднем составляет от пятнадцати до двадцати делений, соответствующих миллиметрам ртутного столба.

Артериальное давление. Фактор индивидуальной вариабельности. Что это?

Максимальную вариабельность показаний при диагностировании давления показывает суточный мониторинг. Средние показатели при нем обычно превышают зафиксированные в клинических условиях на 22 миллиметра ртутного столба

В качестве одной из причин можно указать на так называемый эффект «белого халата» (реакция на манжетку). Это довольно распространенное явление, характерное для большинства пациентов (около 75%), попадающих на прием к врачу. Данный эффект в большей степени характерен для женщин.

Приобретение опыта постоянного обращения с измерителями давления. Рекомендации специалистов

 

Тонометр Рекомендации специалистов

 

Помните, что однократное измерение артериального давления в большинстве случаев не дает точную картину положения дел, которой следует доверять.

В отношении артериальной гипертензии довольно часто допускается гипердиагностика – она диагностируется там, где на самом деле отсутствует. В этих случаях пациент при нормальном давлении принимает гипотензивные средства, которые это давление снижают. В результате здоровью наносится вред, и состояние пациента ухудшается.

Учитесь измерять артериальное давление правильно! Вырабатывайте необходимые навыки!   Это убережет вас от неоправданного приема лекарств.

Контролируйте свое давление каждый день несколько раз.

Дополнительная информация для пациентов

Не используйте специальные тонометры для измерения артериального давления на запястье без рекомендации врача. Точность этих приборов зачастую оставляет желать лучшего.

Самостоятельное измерение артериального давления неудобно, и у многих вызыват затруднения. Поэтому лучше обратиться к помощи медработников или родственников, знакомых, владеющих необходимыми навыками.

Необходимо учитывать то, что показатели артериального давления, полученные в различных условиях, будут в некоторой степени отличаться между собой.

Как сделать так, чтобы давление было в норме? Психологические советы

 

Проблемы с давлением психологические советы

 

Ваше здоровье в целом и нормальный уровень артериального давления в частности напрямую зависят от психологического состояния. Добродушные и позитивно настроенные люди болеют гораздо меньше тех, кто вечно всем недоволен. Помните, что ваши мысли формируют и ваше общее самочувствие.

Чаще вспоминайте радостные моменты из своей жизни и меньше концентрируйте внимание на негативных аспектах жизни. Будьте не скучающим скептиком, а романтичным оптимистом. Вам будет намного легче переносить не только большие физические и психологические нагрузки, но и быстро мобилизовать внутренние резервы на борьбу с различными заболеваниями, легче переносит моральную или физическую боль.

Проявляйте любовь к миру, к чужим и близким людям. Не расстраивайтесь по мелочам. То, что вам кажется важным сейчас, завтра не будет являться даже минимальной причиной для беспокойства.

Займитесь творчеством. Вязание, рисование, чтение книг приводят к созерцательности и к философии спокойствия. Позитивный настрой вместе с полноценным отдыхом способствует нормализации артериального давления.

 

Полезное видео

 

 

 

Будьте всегда счастливы и здоровы!

Автор: Лазур Ирина