Стенокардия. Первая доврачебная помощь

Приступ стенокардии может застать врасплох. Являясь не самостоятельным заболеванием, а проявлением его хронической формы, такой приступ необходимо уметь грамотно купировать. Для этого существуют специальные препараты. Кроме этого, больной должен выполнять ряд рекомендаций, облегчающих проявления болевого синдрома.

 

 Стенокардия. Первая доврачебная помощь

Стенокардия. Первая доврачебная помощь

Первая доврачебная помощь

Приступ стенокардии – это проявление самого распространенного коронарного заболевания лиц среднего и пожилого возраста – ИБС.

Почему развивается приступ стенокардии?

Спровоцировать появление резкой боли может несколько факторов:

  • Эмоциональное или физическое перенапряжение.
  • Стрессовая ситуация.
  • Усталость, недосыпание.
  • Общее переохлаждение или перегрев.
  • Курение, прием спиртных напитков и т.д.

Как проявляет себя приступ стенокардии?

  1. В начальном периоде появляется чувство дискомфорта или еще не сильной боли в груди или за грудиной.
  2. Боль может отдавать (иррадиировать) в левое плечо, руку, шею и нижнюю челюсть слева, а также распространяться на всю грудь.
  3. Появление боли сопровождается сильной тревогой и страхом.
  4. В горизонтальной позе боль может стать интенсивнее.
Как проявляет себя приступ стенокардии

Как проявляет себя приступ стенокардии

Важно! Часто похожие симптомы наблюдаются при некоторых других заболеваниях, включая иные патологии сердечной мышцы или язвенную болезнь желудка и желчекаменную болезнь. Потому постановка точного диагноза при появлении подобной симптоматики необходимо немедленно пройти обследования и получить консультацию специалиста.

Самостоятельно выставить диагноз только на основании жалоб, невозможно. Тем более нельзя назначать лечение самому, это касается, в том числе приема обезболивающих медикаментов с целью купирования боли.

Нехарактерные для приступа стенокардии признаки:

  • Боль имеет ноющий и постоянный характер.
  • Нитроглицерина не уменьшает болевые ощущения.
  • Развитие приступа боли не связано с физическими нагрузками.
  • Приступ длится с интервалами 15-25 минут.

Как снять боль в сердце при стенокардии до приезда врачей

Как снять боль в сердце при стенокардии до приезда врачей

Как снять боль в сердце при стенокардии до приезда врачей

  1. Постараться создать спокойную обстановку.
  2. Уменьшить нагрузку на грудную клетку (расслабить одежду, расстегнуть ворот, снять ремень брюк, и т.д.).
  3. Принять медикаменты (алгоритм действий неотложной помощи при средней тяжести, а также тяжелом приступе – ниже по тексту).
  4. Найти комфортную позу (прилечь или принять положение полулежа).
  5. Попробовать сделать дыхательную гимнастику.
  6. Обеспечить поступление свежего воздуха (открыть окно, балкон, двери и т.д.).
  7. Положить к ногам теплую грелку.
  8. При приступе страха и тревоги принять успокоительный препарат (таблетку Седуксена, капли Валерианы).

Если приступ не сильный и больному удалось успокоиться, такие мероприятия обеспечивают быстрое купирование боли. В случае, когда не помогает однократный прием специального препарата, который был назначен врачом ранее (например, Нитроглицерин), следует вызвать карету «скорой  помощи».

Нитроглицерин при стенокардии

Нитроглицерин при стенокардии

Нитроглицерин при стенокардии

На сегодняшний день препарат Нитроглицерин считается одним из самых действенных средств экстренной помощи при стенокардии. Он достаточно быстро способен снять даже самую сильную боль.

Фармакологический эффект Нитроглицерина

  • Уменьшение потребности в кислороде для сердечной мышцы.
  • Обеспечение доставки кислорода в пораженные зоны миокарда.
  • Увеличение сократительной способности сердца.
  • Устранение коронарного спазма.

Результат приема Нитроглицерина

  1. Быстрый обезболивающий эффект (обычно всего несколько минут).
  2. Выведение из тканей организма через 40-50 минут после употребления.

Нитроглицерин. Формы препарата

Нитроглицерин

Нитроглицерин

Существует несколько видов этого лекарства для сублигвального (под язык) приема:

  • Таблетки.
  • Капсулы.
  • Капли.

Как принимать Нитроглицерин?

Препарат предназначен сугубо для сублингвального (под язык) приема, его не следует проглатывать, а только рассасывать под языком до полного всасывания. Через несколько минут действующее вещество средства обеспечит обезболивающий эффект.

Капли следует капать на сахар (не более 2-3 капель раствора). Сахар не нужно проглатывать. Если сахара под рукой нет, можно накапать препарат прямо под язык, стараясь не глотать.

Внимание! Некоторые пациенты очень плохо переносят Нитроглицерин. В таком случае назначается настойка ландыша, красавки и ментола. Такая комбинация обычно не вызывает негативных побочных эффектов и хорошо переносится всеми пациентами. Рекомендуемая разовая доза – около 10-12 капель.

Рекомендация кардиолога

Рекомендация кардиолога

Рекомендация кардиолога

Для предупреждения сердечного приступа можно принять препарат Нитроглицерин профилактически, например, если ожидается психоэмоциональная или физическая нагрузка.

Пациенты, страдающие заболеваниями сердца, могут принять таблетку Нитроглицерина перед выходом на улицу, например, зимой в морозную погоду или перед подъемом на высокий этаж, не дожидаясь первых признаков приступа уже при появлении характерной одышки. В других случаях препарат употреблять не следует.

Что делать, если при приме Нитроглицерина сильно болит голова?

При появлении сильных головных болей, что бывает нередко, следует попытаться снизить дозу Нитроглицерина (половина таблетки ли даже треть ее). Возможна, такая дозировка не вызовет головной боли. Постепенно можно попробовать дозу увеличить.

Аналоги Нитроглицерина

Врач может назначить и другие средства, сходные с Нитроглицерином по фармакологическому действию или активному компоненту. Существует большое количество таких препаратов от разных фармацевтических компаний. Все они имеют свои показания и противопоказания и выбор их – прерогатива врача-кардиолога.

Нитрокор

 

Нитрокор

Нитрокор

Практически идентичный препарат, который обладает хорошим болеутоляющим эффектом и оказывает действие в течение нескольких минут. Предназначен для лечения постинфарктного состояния, стенокардии и ишемии миокарда.

 

Внимание! Частое употребление Нитрокора вызывает лекарственное привыкание, потому препарат перестает оказывать эффект. Перерыв в приеме возвращает фармакологическое действие. Дозировка назначается врачом, характерная особенность терапии – постепенное

снижение первоначальной дозы.

Нитросорбид

 

Нитросорбид

Нитросорбид

 

Относится к  вазодиляторам,  органический нитрат, действующее вещество – изосорбида динитрат (аналог по фармакологическому эффекту). Реализуется в двух формах – таблетках и растворе для внутривенного применения.

Отличие от Нитроглицерина – более медленное и мягкое действие (обезболивающий эффект наступает примерно через полчаса), но и более длительное выведение из организма и обеспечение терапевтического действия в течение 4-6 часов после употребления.

Нитросорбид или нитроглицерин. Что выбрать?

Каждый из препаратов выполняет свою задачу. Когда необходимо быстро снять приступ стенокардии до приезда «скорой», следует принять Нитроглицерин. При дальнейших  терапевтических мероприятий и обеспечения пролонгированного эффекта показан Нитросорбид.

Также существуют отличия в приме. Нитросорбид употребляется 3-4 раза в день за полчаса до еды, и он не предназначен для сублингвального приема.

Нитрогранулонг

Нитрогранулонг

Нитрогранулонг

Препарат доступен в виде:

  • таблеток;
  • капсул;
  • капель;
  • мази;
  • аэрозоля;
  • пластыря.

Действующее вещество таблеток и капсул – нитроглицерин (аналог по активному веществу), которое оказывает эффект через 30 секунд после употребления. У капель и аэрозоля этот показатель еще выше. Нитрогранулонг в виде пластыря-пленки, который прикрепляется к десне, может оказывать эффект в последующие пять часов.

Дикор Лонг

 

Дикор Лонг

Дикор Лонг

Действующее вещество изосорбида динитрат, органический нитрат. Не предназначен для снятия приступа, действие пролонгированное, которое наступает только через полчаса и продолжается до восьми часов.

Доступен в виде таблеток по 40 и 60 мг для приема внутрь. Начальный этап лечения – прием минимальных доз препарата (20 мг). Суточная дозировка составляет не более 120 мг. Также показано плавное снижение дозы при курсе лечения. Запрещено резкое прекращение лечения.

Изодинит

 

Изодинит

Изодинит

Разработаны две формы – для быстрой помощи и для пролонгированного действия.

Активный компонет – изосорбида динитрат.

Виды Изодинита:

  • спрей (действие – сразу);
  • сублингвальные (под язык) таблетки (эффект наступает через несколько минут);
  • капсулы и пилюли (пролонгированное действие), результат настпает через полчаса и длится до полусуток.

Коринфар

Коринфар

Коринфар

Структурные аналоги по активному компоненту:

  • Кордафен,
  • Никардия,
  • Кордипин Санфидипин,
  • Фенигидин и многие другие.

Применяется для лечения различных форм стенокардии и артериальной гипертензии и не предназначается для купирования приступов, входит в состав комплексной терапии. Обладает пролонгированным действием, результат наступает через 15-20 минут и держится до шести часов.

Внимание! Прием таких средств, как валокормид, таблетки валидола, корвалол, корвалдин, валокордин в случае приступа стенокардии не дает обезболивающего эффекта. Однако эти препараты обладают успокаивающим действием и служат фоном для более благоприятного воздействия других средств. Но есть и другое мнение – эти средства могут удлинить время приступа.

 

 валокормид

валокормид

Какие нужны лекарства. Алгоритм доврачебной помощи при стенокардии

  1. Принять таблетку нитроглицерина или капли (одну-две) на сахаре (под язык).
  2. Держать лекарство во рту до полного растворения и не глотать.
  3. При наличии эпизодов сильной головной боли ранее, дозу препарата уменьшить вдвое.
  4. Если обезболивающий эффект не получен через 4-5 минут, принять лекарство снова, но не больше трех раз.
  5. Если сильно болит голова от нитроглицерина,  врач может назначить другие препараты для купирования приступа.
  6. При сильной тахикардии (частое сердцебиение) и аритмии назначается во время приступа прием адреноблокаторов под язык (небилет, атенолол, бесапролол, метапролол  и др.)
  1. Вызов «скорой помощи» необходим в случае внезапного приступа стенокардии, тем более, если такое случилось впервые.
  2. При появлении болевого синдрома во время активной нагрузки, следует немедленно остановиться.
  3. Кроме нитроглицерина можно рассасывать таблетку аспирина.
  4. Показано проведение самомассажа или массажирования другими людьми лица больного, шеи, затылка, коленных суставов, левой части груди, плечевого и лучезапястного сустава.
  5. При сильной головной боли можно выпить анальгетик (Баралгин, Седальгин, Анальгин).
  6. Если приступ начался в положении лежа, следует сесть и опустить ноги вниз.

Внимание! Если все меры не дали результата, не исключен инфаркт миокарда. Если наблюдается сильное головокружение и слабость, больной покрылся холодным потом и побледнел, следует измерить артериальное давление. При низких показателях кровяного давления не следует принимать нитроглицерин. Нужно положить под язык аспирин и ждать приезда врачей.

Измерение артериального давления

Измерение артериального давления

Что делать после окончания приступа стенокардии?

Не нужно сразу вставать и идти заниматься своими делами. Полежать в постели или, еще лучше, поспать в течение одного-двух часов – лучшее решение.
Выводы. Поскольку приступ стенокардии развивается из-за ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы, следует научиться устранять причину, вызвавшую этот фактор. Это может быть перегрузка в физическом или эмоциональном плане, тахикардия, подскок артериального давления. У такого больного всегда должен быть при себе универсальный  препарат для самопомощи (нитроглицерин). Важно предпринимать все возможное для предотвращения т подобных приступов.

Полезное видео

 

 

 

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.