Анализ мочи по Нечипоренко

Микроскопическое исследование осадка мочи в прошлом веке было предложено советским ученым-урологом Нечипоренко.

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко

Суть исследования

К анализу мочи по Нечипоренко прибегают в тех случаях, когда в микроскопии осадка, проводимой в рамках общего анализа, обнаруживаются отклонения.

В сравнении с общеклиническим анализом мочи анализ мочи по Нечипоренко предполагает более детальное исследование мочевого осадка мочи на предмет форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов), а также цилиндров. При общем анализе эти параметры оцениваются довольно субъективно, по количеству единиц в поле зрения.

Это не всегда достоверно отображает истинную картину. В ходе исследования по Нечипоренко определяют примерно  то же самое, но только не в поле зрения, а в единице объема, в 1 мл.

С этой целью используют камеру Горяева. Это нехитрое приспособление представляет собой предметное стекло с углублением, расчерченным микроскопическими бороздами в виде сетки с большими и малыми квадратами. Достаточно сосчитать количество элементов в квадратах, а затем по формуле вычислить, сколько их содержится в 1 мл.

Правила сбора (как собирать)

Для исследования пригодна средняя порция утренней мочи в количестве не менее 20-25 мл, которую собирают в специальный одноразовый контейнер. Подготовка, ограничения и гигиенические мероприятия аналогичны таковым при сборе мочи для общего анализа.

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко

Нормы показателей

  1. Лейкоциты – не более 2000 в 1 мл у мужчин, и не более 4000 у женщин.
  2. Эритроциты – не более 1000 в 1мл мл вне зависимости от пола
  3. Цилиндры  гиалиновые – не более 20 мл в 1 мл. Другие виды цилиндров, эпителиальные, эритроцитарные, восковидные, зернистые, присутствовать вообще не должны.

Диагностическая ценность

Превышение показателей свыше допустимых норм указывает на патологию почек и мочевыводящих путей. Это пиелонефриты, гломерулонефриты, циститы, уретриты, травмы и опухоли  почек и мочевого пузыря.

Возможна и экстраренальная (внепочечная)  патология: гипертоническая болезнь, отравления, инфекции, при которой почки поражаются вторично.

Анализ мочи по Нечипоренко более информативен в сравнении с общим анализом, но и он не является самодостаточным. При обнаруженных отклонениях необходимы другие лабораторные и инструментальные исследования.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.