Экзодерил (Exoderil) – препарат для местного лечения грибковых инфекций (микозов).

Этот препарат используют уже более 40 лет – Экзодерил был получен в Австрии еще в 1974 г. За эти годы  он отлично зарекомендовал себя как противогрибковое, антибактериальное и противовоспалительное средство.

Экзодерил

Экзодерил

Действующее вещество

Экзодерил – коммерческое название препарата. В роли активного вещества здесь выступает Нафтифина гидрохлорид (Naftifini hydrochloridi). Это белый или беловатый мелкокристаллический порошок, растворимый в метиловом и этиловом спиртах, и практически не растворимый в воде.

Химическая формула — C21H21N, Название — (E)-N-метил-N-(3-фенил-2-пропенил)-1-нафталинметанамин (в виде гидрохлорида).

Экзодерил  C21H21N

Экзодерил C21H21N

Механизм действия

Нафтифина гидрохлорид, является производным N-метилнафталина и относится к веществам-аллиламинам. Механизм антигрибкового действия аллиламинов и, соответственно, Нафтифина, связан с нарушением синтеза эргостерола – одного из компонентов мембраны грибковой клетки.

Этим аллиламины схожи со многими другими противогрибковыми средствами, в частности, с азолами. Вот только точка приложения у них несколько иная, чем у азолов.

В отличие от азольных производных, аллиламины не блокируют систему фермента Цитохром Р 450, катализирующую синтез эргостерола из ланостерола. Блокировка  эрогостерола под действием аллиламинов осуществляется  на более раннем этапе образования  ланостерола из сквалена.

Данная реакция  проходит под действием фермента сквален-2,3- эпоксидазы. Нафтифин блокирует сквален-2,3-эпокасидазу, что и приводит к дефициту эргостерола.

Этот дефицит особо остро ощущается на этапе клеточного деления, когда дочерние клетки нуждаются в строительном материале. В результате деление затрудняется, и рост грибка замедляется – этим обусловлен фунгистатический эффект Нафтифина. Кроме того, препарат оказывает и фунгицидное действие, уничтожает грибок. Ведь мембрана, лишенная эргостерола, становится излишне проницаемой, и клетка погибает.

Дополнительный фунгицидный эффект обусловлен еще и тем, что неутилизированный сквален в виде капель скапливается в мембране и в клеточных органеллах, что приводит к нарушению процессов жизнедеятельности клетки. Нафтифин не всасывается в кровь и не оказывает системного действия, но отлично проникает в глубокие слои кожи.

Очень высока проницаемость для препарата в местах с гиперкератозом (избыточным ороговением), обусловленным  внедрением грибка. В результате здесь быстро создается лекарственная концентрация, губительная для грибковых спор и мицелия.  Нафтифин наиболее активен в нейтральной среде. При сдвиге среды в кислую или щелочную сторону его активность снижается.

К препарату чувствительны не только грибки, но и некоторые виды бактерий. Это качество делает го особо ценным в тех случаях, когда при микозах из-за нарушения барьерной функции идет вторичное наслоение бактериальной инфекции на грибковую.

Но и это еще не все качества Экзодерила – он устраняет воспалительные процессы на местном уровне. Вместе с воспалением уходят и такие неприятные симптомы микоза как покраснение, отек, ощущение зуда и жжения кожи.

Механизм противовоспалительного действия Нафтифина еще до конца не изучен. Полагают, что он связан с угнетением синтеза простагландинов, веществ, запускающих каскад воспалительных реакций. А еще Нафтифин затрудняет миграцию нейтрофильных лейкоцитов в воспалительный очаг. Таким образом, для препарата характерен множественный эффект  – противогрибковый, антибактериальный и противовоспалительный.

Технология синтеза

Нафтифина гидрохлорид получают в ходе реакций органических и неорганических ингредиентов в апротонном растворителе в атмосфере инертного газа с участием солей 3-х валентного железа.

В производстве крема наряду с основным веществом используются вспомогательные – натрия гидроксид, сорбитана стеарат, полисорбат, цетилпальмитат, а также бензиловый, стеариловый и цетиловый спирты. В растворе кроме этилового спирта присутствует пропиленгликоль.

Экзодерил Показания

Экзодерил Показания

Показания

Аллиламины отличаются широким спектром действия. К Экзодерилу чувствительны возбудители кожных микозов (дерматомикозов) – грибки рода Эпидермофитон, Трихофитон, Микроспорум, а также дрожжевые и плесневые грибки Асперигиллы, Кандида, Малассезии, Пенициллы, Споротрихи, многие из которых являются условно-патогенными.

В качестве примера можно привести грибки Кандида и Малассезии, которые присутствуют у многих клинически здоровых людей, но активизируются при многих патологических состояниях, сопровождающихся снижением иммунитета.

На возбудителей дерматофитий Экзодерил действует фунгицидно, а на различные штаммы Кандида – фунгицидно или фунгистатически. Помимо грибков к Экзодерилу чувствительны многие грамположительные и грамотрицательные бактерии – стафилококки, стрептококки, коринебактерии, синегнойная палочка, и др. Препарат отлично зарекомендовал себя не только при поражении открытых, но и труднодоступных участков кожи.

Область применения Экзодерила включает в себя:

  • Дерматомикозы кистей, стоп с вовлечением межпальцевых промежутков, кожных складок, волосистой части головы
  • Микозы ногтевых пластинок (онихомикозы)
  • Кандидоз кожи
  • Микозы наружного слухового прохода (отомикозы)
  • Отрубевидный лишай
  • Эритразма – псевдомикоз, вызванный коринебактериями
  • Пиодермии – гнойничковые поражения кожи, вызванные стафилококковой и стрептококковой инфекцией
  • Смешанные грибковые и бактериальные инфекции.
Экзодерил

Экзодерил

Опытным путем была доказана эффективность Экзодерила в лечении воспалительных заболеваний кожи неустановленных причин. В этих случаях Экзодерил поначалу  комбинировали с кортикостероидами, которые тоже оказывают противовоспалительное действие.

Однако кортикостероиды, даже при наружном использовании, замедляют регенерацию кожи. К тому же Экзодерил даже без этих препаратов в достаточной степени устраняет воспаление. Поэтому от практики комбинации Экзодерила и кортикостероидов вскоре отказались.

Формы выпуска

Экзодерил представлен только в лекарственных формах для местного использования:

  • 1% спиртовый раствор
  • 1% крем, гель, мазь.

Спиртовый раствор больше подходит для  лечения онихомикозов, т. к. лучше, чем мазь или крем проникает в вещество ногтевой  пластинки. А вот для микозов кожи предпочтительнее мазь или крем. В этих лекарственных формах нет спирта, который дубит и раздражает кожу.

Экзодерил – патентованное лекарственное средство. Именно под таким названием его выпускает фармацевтическая компания Биохеми в Австрии. Но у препарата есть дженерики – непатентованные синонимы, лекарства с действующими веществом Нафтифина гидрохлоридом.

Это российский Микодерм и украинский Экзо-Дерм. Стоимость этих дженериков существенно ниже, чем оригинального Экзодерила. Есть еще Фетимин от словенской КРКА. Данный препарат, как и вся продукция этой фирмы, производится с соблюдением всех стандартов качества.

Экзодерил Применение

Экзодерил Применение

Применение

Перед нанесением препарата кожа должна быть вымыта, вычищена  и вытерта насухо. При обработке захватывают не только патологические, но и здоровые участки на расстоянии 1 см от границы поражения. Ногтевые пластинки перед обработкой подстригают ножницами и очищают пилочкой.

При микозах кожи обработки проводят 1 раз в сутки, при онихомикозах – 2 раза в сутки. Продолжительность курса лечения зависит от вида микозов и от локализации.

При дерматомикозах она составляет 2-4 нед., при кандидозах кожи – 2-4 нед., при онихомикозах – 6-8 нед. В любом случае, лечение нужно продолжать спустя 2 нед. после исчезновения клинических проявлений.

При отомикозах в наружный слуховой проход на 5-8 мин. помещают ватную турунду, смоченную в спиртовом растворе. Обработки проводят 1-2 раза в день в течение 2 нед. Во время обработок нельзя допускать, чтобы препарат попадал в глаза, в полость рта, в носовые ходы или на отрытую раневую поверхность.

Фармакодинамика

При местном нанесении препарат проникает в глубокие слои кожи. Создавшейся концентрации достаточно для фунгицидного или фунгистатического эффекта. Причем эта концентрация поддерживается длительно. Благодаря этому можно использовать Нафтифин не чаще 1 раза в сутки.

При местном использовании в системный кровоток попадает всего 6 % препарата. Это количество частично подвергается метаболическим превращениям. Неизмененный Нафтифин и его метаболиты выводятся с калом и мочой. Период полувыведения – 2-3 сут.

Побочные эффекты

Изредка отмечаются признаки раздражения кожи в виде покраснения, сухости, зуда и жжения. Раздражение быстро проходит и не требует отмены препарата.

Экзодерил Противопоказания

Экзодерил Противопоказания

Противопоказания

Повышенная чувствительность к Нафтифину и вспомогательным веществам. С осторожностью назначают детям до 18 лет – нет данных о действии препарата на эту возрастную категорию.

Взаимодействие с другими препаратами

Нафтифин не влияет на свойства других лекарственных средств.

Беременность и лактация

Нет клинических данных, подтверждающих безопасность Нафтифина для беременных и кормящих. Поэтому Экзодерил противопоказан на период беременности и грудного вскармливания.

Хранение

Хранить при комнатной температуре не выше 300С. Срок хранения – 5 лет. Может реализовываться без врачебного рецепта.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.