Клотримазол (Clotrimazolum): синтетическое противогрибковое средство с широким спектром действия

Эффективность Клотримазола проверена временем. На протяжении нескольких десятилетий, с 1969 г., его используют для местного лечения грибковых инфекций с поражением кожи и слизистых оболочек

Клотримазол

Клотримазол

Действующее вещество

Одноименное действующее вещество, Клотримазол, относится к классу азолов, к их разновидности, производным имидазола.

Химическое название Клотримазола – 1-[(2-Хлорфенил)дифенилметил]-1Н-имидазол.

Формула –  C12H17ClN2. Это белый кристаллический порошок,  не имеющий  запаха.

Практически не растворяется в воде, но хорошо растворяется в этиловом спирте и в других органических растворителях – эфире, хлороформе, пропиленгликоле.

Формула Клотримазол  C12H17ClN2

Формула Клотримазол C12H17ClN2

Механизм действия

Действие Клотримазола, как и других имидазольных производных, основано на ингибировании ферментов системы  Цитохрома Р 450, который участвует в синтезе эргостерола, основного компонента мембраны грибковой клетки.

Угнетение  Цитохрома Р 450  автоматически приводит к нарушению синтеза эргостерола . В результате проницаемость клетки повышается, и она погибает. Этими в значительной мере обусловлен фунгицидный эффект Клотримазола  – его  способность  уничтожать патогенные (болезнетворные) грибки.

Эргостерол – это не только компонент клеточной мембраны, но и своего рода гормон, который обеспечивает деление и рост клеток. Угнетение его синтеза сопровождается фунгистатическим эффектом – замедлением роста грибка.

На патогенные  грибки Клотримазол действует дозозависимо, в малых количествах – фунгистатически, в больших – фунгицидно. При этом угнетается только специфичный для грибка фермент Цитохром  Р450. На аналогичные ферменты человека и млекопитающих препарат не действует.

Однако одним лишь угнетением синтеза эргостерина фунгистатическое и фунгицидное действие Клотримазола не ограничивается. Он блокирует кальциевые каналы, и тем самым препятствует внутриклеточному проникновению кальция. Это приводит к истощению кальция в грибковых клетках.

Также он влияет на состояние других клеточных органелл – вызывает разрушение лизосом, снижает количество рибосом. Клотримазол угнетает и другие ферменты – пероксидазы, что приводит к гибели клеток от избытка перекиси водорода.

Из-за нарушения синтеза эргостерола накапливаются его предшественники – 14 L-метилстеролы, которые также вызывают гибель грибковой клетки.

Препарат лишен способности всасываться в кровь из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому он пригоден лишь только для наружного применения.

В последнее время появились данные о том, что in vitro (в лабораторных условиях, дословно – в пробирке) препарат тормозит рост атипично измененных, опухолевых клеток. Его способность угнетать пероксидазу может быть использована в борьбе с возбудителями малярии, а блокада кальциевых каналов – в лечении серповидно-клеточной анемии.

Механизм получения

Исходным сырьем для получения Клотримазола служит производное бензола, 2-хлор-толуол. Затем в ходе последовательных химических реакций с участием ряда органических катализаторов получают готовый продукт, Клотримазол.

В производстве лекарственных форм наряду с основным веществом используются и вспомогательные. Это спирты, сорбитан стеарат, лактозы моногидрат, магния коллоидный диоксид кремния, картофельный крахмал, адипиновая кислота, и другие органические и минеральные соединения.

Клотримазол  Показания

Клотримазол Показания

Показания

Препарат эффективен в отношении многих грибков, паразитирующих на коже – дерматофитов (роды Эпидермофитон, Трихофитон, Микроспорум), а также дрожжевых грибков рода Кандида.

К Клотримазолу чувствительны и другие виды дрожжеподобных и плесневых грибков, в т. ч. Актиномицеты, Гистоплазмы, Криптококки, Бластомицеты, Малассезии, Аспергиллы, и многие другие.

Помимо этого он эффективен в отношении некоторых видов бактерий. В основном это грамположительная флора – стафилококки и стрептококки, в меньшей степени – коринебактерии.

Клотримазол губительно действует и на некоторые грамотрицательные микроорганизмы – бактероиды, влагалищную гарднереллу, а также на некоторые виды простейших – влагалищную трихомонаду и паразитирующие в ЖКТ амебы.

Область применения Клотримазола включает в себя:

  • Дерматомикозы – эпидермофития, трихофития, микроспория
  • Разноцветный (отрубевидный) лишай
  • Микозы стоп с поражением околоногтевого валика (грибковая паронихия), ногтевых пластинок (онихомикозы), межпальцевых промежутков
  • Кандидоз полости рта (кандидозный стоматит)
  • Молочница у женщин (кандидозный вульвовагинит) и у мужчин (кандидозный баланопостит)
  • Другие микозы кожи и слизистых, обусловленные дрожжеподобной и плесневой грибковой флорой
  • Микозы, осложненные вторичной бактериальной инфекцией – пиодермии, стрептодермии
  • Эритразма – псевдогрибковое заболевание с поражением крупных складок кожи, обусловленное коринебактериями.
  • Трихомониаз.

Клотримазол используют не только в лечебных, но и в профилактических целях. Его назначают женщинам во время курса лечения антибиотиками для предупреждения молочницы, а также перед родами для санации родовых путей.

Формы выпуска

Препарат представлен различными лекарственными формами для наружного применения:

  • 1% крем, мазь и гель
  • 1% спрей и раствор для наружного применения
  • Вагинальные свечи 100 и 200 мг
  • Вагинальные таблетки 100, 200 и 500 мг
  • 2% вагинальный крем.

Препарат производит множество российских и зарубежных фармацевтических компаний под названием действующего вещества, или под многочисленными оригинальными наименованиями.

В России наряду с отечественным Клотримазолом распространены индийские препараты – Кандид, Канихол, Фунгинал, Имидил.

Всемирно известная Глаксо Смит Кляйн также выпускает препарат под названием действующего вещества. Другая, не менее известная компания, Гексал, производит Антифунгол, а лекарства компании Байер в зависимости от страны- производителя имеют названия Канестен, Гино-Канестен, Эмпицид.

Несмотря на то, что действуют эти препараты одинаково (действующее вещество ведь одно) стоимость их варьирует в широких пределах. Сказывается громкое имя производителя, более тщательное соблюдение технологий, затраты на импорт и рекламу.

Клотримазол Применение

Клотримазол Применение

Применение

Перед нанесением препарата соответствующий участок  кожи моют теплой водой и высушивают чистой салфеткой. Крем, гель, или мазь втирают тонким слоем 2-3 раза в день.

Полоски длиной 5 мм, выдавленной из тюбика, достаточно для того чтобы обработать кожу площадью в ладонь. Продолжительность лечения зависит от локализации и вида микоза. При стопных микозах это примерно 2 нед, при отрубевидном лишае – 1-3 нед, при других микозах кожи – до 4 нед.

Спрей равномерно распыляют, а раствор аккуратно втирают в аналогичных дозировках. При онихомикозах и кандидозе полости рта раствор более предпочтителен, т. к. в отличие от крема и мази обладает большей проникающей способностью.

Полость рта обрабатывают 3 раза в день ватной палочкой, пропитанной в растворе. После обработки в течение 1 часа следует воздержаться от приема пищи. Продолжительность лечения – не более 1 нед.

Если имеется сопутствующее поражение наружного слухового прохода, закладывают ватный тампон 4 раза в день на 5-10 мин. Продолжительность лечения – 1 мес. Раствор применяют и для лечения грибковых уретритов – обрабатывают наружное отверстие уретры и вводят в мочеиспускательный канал 2 раза в день в течение 1 нед.

При грибковых поражениях влагалища 100 мг препарата в виде суппозиториев  или таблеток вводится интравагинально однократно в течение дня, на ночь. Оптимальное положение тела для более глубокого проникновения – лежа на спине с разведенными ногами.

Для облегчения всасывания таблеток их перед употреблением смачивают в кипяченой теплой воде. Курс лечения – около 6 дней, при необходимости его повторяют, но так, чтобы завершить до ближайшей менструации. В течение всего времени лечения нужно воздержаться от спринцеваний.

В ходе лечения трихомониаза  Клотримазол комбинируют в Метронидазолом. При вульвовагините наряду с таблетками применяют мазь или крем, которыми обрабатывают соответствующие участки 2-3 раза в день в течение 1-2 нед. То же самое касается и мужчин при грибковом баланопостите.

У мужчин, возможно, потребуется более продолжительное лечение препаратом в течение 2 нед. после исчезновения клинических симптомов. Важно, чтобы при грибковых поражениях гениталиев  противогрибковая терапия проводилась синхронно обоим партнерам.

В профилактических целях у женщин перед родами однократно  вводят 1 таб. 200 мг. При обработке кожи и слизистых Клотримазол не должен наноситься  на участки с ранами и ссадинами. Попадание в глаза тоже нежелательно. После нанесения препарата на кожу не накладывают герметичные повязки.

Фармакодинамика

Будучи препаратом для наружного применения, Клотримазол практически не всасывается в кровь, и не оказывает системного действия. При нанесении на кожу и ногтевые пластинки быстро проникает в глубокие слои, где создается минимальная подавляющая грибок концентрация.

При интравагинальном введении всасывается от 3 до 10% препарата. В этом случае он метаболизируется в печени под действием микросомальных ферментов и выводится наружу с каловыми массами.

Побочные эффекты

Развиваются в местах нанесения Клотримазола:

  • Кожа и слизистая полости рта: раздражение с покраснением, отеком, жжением, волдырной сыпью и шелушением.
  • Слизистая гениталиев: покраснение, зуд, жжение, отек слизистой вульвы, патологические вагинальные выделения, жжение и зуд головки полового члена, цистит с учащенным мочеиспусканием, диспаурения (болезненный половой акт).

Данные побочные эффекты возникают редко, и не требуют отмены препарата.

Клотримазол Противопоказания

Клотримазол Противопоказания

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость препарата
  • Возраст до 6 лет.

Для вагинальных таблеток и суппозиториев:

  • Менструации на момент использования
  • Нарушения менструального цикла
  • Боли в низу живота неустановленной причины
  • Маточные кровотечения
  • Нарушения целостности вагинальной слизистой с наличием эрозий, изъязвлений
  • Патологические выделения с неприятным запахом
  • Любые другие состояния, сопровождающиеся раздражением, покраснением и отечностью вагинальной слизистой
  • Лихорадка и озноб.

Беременность и лактация

Нельзя исключить негативное действие препарата в период закладки органов и систем плода. Поэтому Клотримазол в I триместре беременности противопоказан.

Его можно использовать только во II-III триместре, да и то, лишь в крайних случаях, когда ожидаемая польза превышает риск возможных отрицательных последствий.

Нет данных о том, что Клотримазол проникает в грудное молоко. Однако в период лактации его тоже назначают по строгим показаниям и с большой осторожностью.

Клотримазол Взаимодействие с другими препаратами

Клотримазол Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействие с другими препаратами

  • Полиеновые антибиотики (Неомицин, Натамицин, Амфотерицин В) – взаимное снижение активности этих препаратов и Клотримазола.
  • Кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон) – угнетение активности Клотримазола.

Хранение

Препарат хранится при температуре 15-250С в течение 3 лет. Отпускается по рецепту врача.

Читайте также:

Как избавиться от последствий солнечных ожогов
Уход за кожей вокруг глаз в зависимости от возраста
Как выбрать тональный крем для жирной кожи
Солнцезащитный крем. Какой эффективнее? Натуральный, сделанный своими руками, или из магазина?
Уход за кожей c точки зрения науки
Экзема: фото, причины, симптомы и лечение
Итраконазол (Itraconazolum) – противогрибковое средство широкого спектра действия
Кетоконазол (Ketoconazolum) синтетический противогрибковый препарат широкого спектра действия.
Отзывы и трекбеки отключены.