Миконазол был синтезирован почти 30 лет назад. Но его до сих пор продолжают использовать в лечении грибковых инфекций (микозов) местного и системного характера. Особенного хорошо зарекомендовал себя препарат при микозах стоп.

Миконазол C18H14Cl4N2O
Миконазол C18H14Cl4N2O

Действующее вещество

В роли активного вещества выступает Миконазола нитрат (Miconazoli nitras). Белый или беловатый кристаллический порошок без запаха. Не растворяется в воде, плохо растворим в хлороформе, хорошо растворим в этиловом спирте и в жировых (липидных) соединениях.

Химическая Формула: C18H14Cl4N2O.

Название 1-[2,4-дихлор-р-[(2,4-дихлорбензил) окси]фенетил] ‘Имидазола мононитраг; 1 — [2- (2,4-дихлорфенил) -2- [ (2,4-дихлорфенил) метокси]-зтил]-1//-иміидааола мононитрат.

Миконазол C18H14Cl4N2O
Миконазол C18H14Cl4N2O

Механизм действия

Препарат относится к азолам, к производным имидазола. Антигрибковое действие препаратов этой группы, в т.ч. и Миконазола, обусловлено способностью влиять на систему ферментов, контролируемых Цитохромом Р 450.

Угнетение системы Цитохрома Р 450 приводит к нарушению синтеза эргостерола, одного из компонентов мембран грибковых клеток. В результате грибок перестает расти и погибает.

К Миконазолу чувствительны многие виды грибков – возбудители дерматомикозов (грибковых поражений кожи), а также патогенные (болезнетворные) дрожжевые и плесневые грибки – Аспергиллы, Бластомицеты, Пенициллы, Малассезии. Хотя большинство из них является условно-патогенными.

К таковым  относится  дрожжевой грибок Кандида. В норме кандидозный грибок  присутствует у многих, не вызывая никаких патологических изменений, т.к. его рост подавляется иммунной системой. Однако при различных иммунодефицитных состояниях (ВИЧ, тяжелые инфекционные заболевания, прием антибиотиков) развивается соответствующее заболевание.

Миконазола нитрат эффективен не только в отношении патогенных грибков, но и некоторых бактерий – стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея. Характерно, что грамположительные бактерии к нему чувствительны в большей степени, нежели грамотрицательные.

Причем антибактериальный эффект в большей степени выражен в препаратах для наружного применения. Эти препараты можно использовать  в тех случаях, когда бактериальная инфекция наслоилась на грибковую. У Миконазола есть еще одно полезное свойство – противовоспалительное.

Он гиперосмолярен – его концентрационное (осмотическое) давление больше, чем у окружающих тканей. По этой причине он «тянет» на себя воспалительную жидкость, экссудат, из тканей, и высушивает их, тем самым устраняя воспаление. Это свойство используется при лечении кожных микозов, сопровождающихся мокнутием. При этом здоровая ткань не высушивается и не страдает.

Технология синтеза

Исходный продукт для получения Миконазола – Имидазол, который подвергается метаболическим превращениям в ходе ряда последовательных реакций с участием солей натрия (гидрид, бромид, боронат).

В производстве различных лекарственных форм препарата используют ряд органических и минеральных соединений, среди которых – проксанол, макрогол, пропиленгликоль, спирт цетостеариловый, цетостеариловый эфир макрогола, этанол, бензойная кислота, пеоголь-7-стеарат.

Миконазол Показания
Миконазол Показания

 

Показания

Препарат применяют для лечения поражений кожи, вызванных дермаитофитами, а также при других видах микозов, вызванных грибками-паразитами. Эти микозы могут быть поверхностными или системными с поражением слизистых оболочек внутренних органов.

Область применения Миконазола включает в себя:

  • Дерматомикозы ладоней, стоп и туловища
  • Онихомикозы (микозы ногтей)
  • Разноцветный отрубевидный лишай, вызванный грибками Малассезия (син. – Питироспорум)
  • Кандидоз кожи
  • Кандидозный вульвовагинит и баланопостит
  • Микозы ротоглотки, органов ЖКТ и мочеполовой системы, вызванные Кандида, Бластомицетами и другими видами дрожжевых и плесневых грибков
  • Смешанная, бактериальная и грибковая инфекция с поражением кожи, ногтей и слизистых оболочек.

Помимо этого Миконазол назначают в профилактических целях для предупреждения микозов, вызванных иммуносупрессией (снижением иммунитета) при различных патологических состояниях, а также при длительном приеме антибиотиков, кортикостероидов, лекарств, замедляющих клеточный рост (цитостатиков).

Формы выпуска

Миконазол выпускают в нескольких лекарственных формах  для различных способов применения:

  • Таблетки 250 мг для внутреннего приема
  • 2% крем, мазь для местного лечения
  • 2% гель для приема внутрь
  • 2% аэрозоль и 2% спиртовый раствор для наружного применения с прилагаемой щеточкой
  • 20 мл ампулы 1% раствора для внутривенного введения
  • Свечи вагинальные Гино-Дактарин 100 мг.

В основном Миконазол представлен продукцией отечественных фармацевтических компаний. Хотя наряду с российским много индийского Миконазола. Производят Миконазол и на Украине, иногда под названием Микогель.  Изредка можно встретить немецкий одноименный препарат от Салютас Фарма.

Другая немецкая компания, Гексал, производит препарат под названием Фунгур. А Дактарин и Гино-Дактарин – это продукция  еще одного известного производителя, транснациональной фармацевтической компании Янссен-Силаг.

Лекарства с действующим веществом Миконазолом  производят практически повсеместно – в России, в некоторых странах СНГ и Зап. Европы, в США и Японии. Зарубежные дженерики могут иметь названия Микотар, Микодерм, Микотин,  Флорид, Фунгоид, Лорамик. В России они практически не встречаются.

А вот Микозолон от венгерской Гедеон Рихтер довольно востребован. Это комбинированное лекарственное средство, в котором наряду с действующим веществом присутствует Мазипредона гидрохлорид. Это синтетический аналог кортикостероида Преднизолона. Все кортикостероиды обладают противовоспалительными свойствами.

В итоге получается, что Миконазол уничтожает грибок, а Мазипредон устраняет сопутствующее воспаление кожи (дерматит).

Миконазол Применение
Миконазол Применение

Применение

При микозах кожи препарат (жидкость, крем или мазь) аккуратно и равномерно наносят на пораженные участки, а затем плавно втирают до полного всасывания. Обработки проводят 2 раза в день, утром и вечером. Перед обработками кожу обязательно моют и вытирают насухо.

Особенно тщательно проводят гигиену кожных складок и межпальцевых промежутков. В зависимости от вида грибка улучшение наступает через 2-6 нед., но лечение продолжают еще не менее 1 нед. после исчезновения клинических проявлений грибковой инфекции.

Спиртовый раствор при онихомикозах наносят на пораженную пластинку с помощью прилагаемой щеточки, а затем сверху прикрывают повязкой.  Лечение продолжают до тех пор, пока ногтевая пластинка полностью не обновится. При лечении стопных микозов нужно носить хорошо проветриваемую обувь и ежедневно менять носки.

Таблетки используют для профилактики и лечения грибковых поражений ЖКТ. Взрослым назначают по 1 таб. (250 мг) 4 раза в день после еды. Суточная доза для детей подбирается из расчета 20 мг Миконазола на 1 кг массы тела. Если грибковая инфекция ЖКТ сочетается с микозом полости рта,  наиболее оптимальным средством является гель.

Его дозируют по ½,  детям – по ¼ прилагаемой мерной ложечки 4 раза в день. При этом гель не следует проглатывать сразу же – несколько минут его нужно подержать во рту, чтобы препарат всосался в слизистую ротовой полости.

Лечение продолжают спустя 1 нед. после исчезновения клинических проявлений. Но точно определить продолжительность курса может только врач.

Ампульный раствор используют совместно с таблетками при микозах  ЖКТ, или же изолированно при системных микозах с поражением других органов. Суточная доза обычно составляет 600 мг, что соответствует 3 амп. препарата.

Раствор вводят внутривенно капельно. Для этого ампулы разводят в 100-200 мл физ. раствора (0,9% натрия хлорид). Можно разбить суточную дозу на 2-3 капельных введения.

Суппозитории используют при лечении вагинальных микозов. 1 суппозиторий вводится глубоко во влагалище, 1 раз в день, на ночь. Лечение продолжают спустя 2 нед. после исчезновения клинических проявлений. При этом важно, чтобы синхронно лечились оба партнера – мужчине противогрибковая терапия проводится местно и в таблетках.

Фармакодинамика

При местном использовании Миконазол поступает  в кровь лишь в небольшом количестве. После приема внутрь практически весь препарат всасывается в ЖКТ, а затем инактивируется в печени с образованием неактивных метаболитов.

В виде метаболитов 10-20% препарата выводится с мочой, и 50% в неизменном виде – с калом. При внутривенном поступлении выведение Миконазола 3-х фазное с периодами полувыведения 0,5 ч., 2,5 ч. и 24 ч.

Миконазол вне зависимости от способа приема хорошо проникает в глубокие слои кожи и в вещество ногтя. Однако проницаемость через тканевые барьеры плохая – препарат практически не обнаруживается в слюне и в ликворе (спинномозговой жидкости), но присутствует в полости суставов, что позволяет его использовать в лечении грибковых артритов при тяжелых системных микозах.

Побочные эффекты

  • При местном лечении: покраснение, сухость и зуд кожи, аллергическая сыпь
  • При внутривенном введении: головная боль, головокружение, озноб, кожные аллергические реакции
  • После приема внутрь: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, запор.

Эти побочные эффекты наблюдаются редко, но их появление, возможно, потребует отмены препарата.

Миконазол Противопоказания
Миконазол Противопоказания

Противопоказания

  • Печеночная недостаточность
  • Почечная недостаточность
  • Герпетическая лихорадка
  • Индивидуальная непереносимость Миконазола и других компонентов
  • Сахарный диабет (для таблеток и ампульного инъекционного раствора)
  • Дети до 12 лет (препарат назначается с большой осторожностью по строгим показаниям и принимается только под контролем врача).

Взаимодействие с другими препаратами

  • Сахароснижающие таблетки (производные сульфанилмочевины), антикоагулянты (средства, замедляющие свертывание крови) – усиление активности этих препаратов
  • Противоэпилептические средства (Карбамазепин, Фенитоин) – усиление побочных эффектов этих лекарственных средств.
  • Цизаприд, Астемизол, Терфенадин – опасность сердечных аритмий.

Препараты для местного лечения не рекомендуют использовать одновременно с другими кремами и мазями.

Беременность и лактация

Миконазол противопоказан при беременности. Если его назначают на период лактации, то грудное вскармливание прекращают.

Хранение

Хранить в защищенном от света месте при температуре 8-150С. Срок хранения – 2 года. Препарат может реализовываться без врачебного рецепта.