Общий анализ мочи

Общий анализ мочи (ОАМ) относится к наиболее часто используемым  методам лабораторной диагностики.  Его делают как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Общий анализ мочи

Общий анализ мочи

Показания

Мочу на общий анализ берут не только у пациентов лечебных учреждений для диагностики имеющихся заболеваний, но и у  здоровых людей при приеме на работу и в последующем в ходе плановых медицинских осмотров.  Наряду с общим анализом крови это первая ступень любой диагностики.

Но стоит отметить, что диагностическая ценность ОАМ невелика. По имеющимся изменениям исследуемых параметров вряд ли можно сразу же поставить диагноз. Скорее, это скрининговый метод. Обнаруженные в ОАМ отклонения указывают, что «что-то не так». Ну, а что именно – это выясняется с помощью других, более избирательных исследований, которые проводятся комплексно.

Как собирать

Чтобы результаты ОАМ были достоверными, важно правильно собрать мочу. Для анализа пригодна утренняя моча, ее средняя порция. Если до утра вытерпеть нельзя, ничего страшного. После ночного мочеиспускания надо выпить стакан воды.

Утром начинать и заканчивать мочиться нужно в унитаз, а среднюю порцию в количестве 120-200 мл собирают в  предназначенную для этого посуду. Ранее рекомендовали, чтобы посуда была сухой и чистой. Сейчас эти рекомендации уже не актуальны – для сбора мочи есть специальные пластиковые контейнеры. Продаются они в каждой аптеке, и стоят недорого.

Перед забором мочи необходим туалет наружных половых органов. И это тоже очень важно, причем не только для женщин, но и для мужчин. Что касается женщин, то ОАМ нежелателен во время менструального  цикла, разумеется, если к нему нет экстренных показаний. Каких либо жестких диет  это исследование не требует.

Но накануне все-таки лучше воздержаться от приема обильной жирной пищи, большого количества свежих фруктов и овощей, минеральной  воды, алкоголя. Следует прекратить прием лекарств, но если только это не сопряжено с риском для здоровья. Особенно нежелательны перед сдачей ОАМ мочегонные.

Длительное хранение приводит к изменениям  свойств исследуемого материала – в моче выпадает осадок, начинается брожение с присоединением инфекции. Поэтому контейнер с мочой должен быть доставлен в лабораторию в течение 1 ч.

В крайнем случае, его можно поместить в холодильник на 1,5-2 ч., но ни в коем случае не в морозильную камеру. Замораживание недопустимо. Поэтому  в зимний период следует обеспечить транспортировку материала при плюсовой температуре.

Общий анализ мочи

Общий анализ мочи

Что проверяют

В рамках общего анализа оценивают внешние, физико-химические, биохимические свойства исследуемой мочи, и данные микроскопии осадка.

Внешние свойства

  • Количество. Это субъективный признак, не имеющий диагностического значения. Как уже говорилось, для качественного проведения анализа необходимо 120-200 мл мочи.
  • Цвет. В норме – соломенно-желтый с незначительными колебаниями оттенков.
  • Прозрачность. Моча должна быть прозрачной, без хлопьев и помутнения.
  • Пенистость. Небольшая, при которой моча слабо пенится.
  • Запах. Специфический нерезкий запах.

Физико-химические свойства

  • Относительная плотность. Отображает массу в единице объема, и измеряется в г/л. В норме относительная плотность составляет 1015-1025 г/л. Это значит, что 1000 мл мочи весят 1015 или 1025 г.
  • Кислотность. Это кислотно-основное состояние, которое  обозначается величиной рН. В норме рН мочи колеблется в пределах от 4 до 7.

Микроскопия осадка

Эритроциты. В норме отсутствуют или обнаруживаются в мизерных количествах. У мужчин допускается не более 1 эритроцита в поле зрения микроскопа, у женщин – не более 3.

При повышении количества эритроцитов диагностическое значение имеет не только сам этот факт, но и их вид. Свежие эритроциты проникают в мочу из поврежденных мочевыводящих путей, а выщелоченные, лишенные гемоглобина – из почечных лоханок.

  • Лейкоциты. Их количество в норме тоже невелико. У мужчин – от 0 до 3 в поле зрения, у женщин – от 0 до 6.
  • Эпителий. Количество эпителиальных клеток не должно превышать 10 в поле зрения. Причем здесь тоже важно не только их  количество, но и разновидность. Допускается лишь плоский эпителий верхнего слоя слизистой оболочки мочевого пузыря. Кубический или цилиндрический эпителий их почечных лоханок и мочевыводящих путей не должен обнаруживаться вообще.
  • Слизь. В норме имеется в небольшом количестве. Значительная примесь слизи в исследуемой моче – однозначно патология.
  • Кристаллы. Представляют собой не что иное как соли органических и неорганических кислот. По большому счету, в норме кристаллы в моче не должны обнаруживаться, т.к. почки обязаны фильтровать все. Однако в некоторых ситуациях (колебания рН мочи, особенности питания, физические нагрузки) кристаллы солей присутствуют даже у здоровых лиц без патологии почек и мочевыводящих путей. В этих случаях в моче может обнаруживаться мочевая кислота, ураты, фосфаты, оксалаты, карбонат кальция, мочекислый аммоний.
  • Цилиндры. Эти образования представляют собой слепки почечных канальцев. Образованы эти слепки эпителием канальцев, эритроцитами, белками. В зависимости от наличия и преобладания тех или иных компонентов выделяют гиалиновые, зернистые, эритроцитарные, эпителиальные, восковидные цилиндры. В норме встречаются лишь гиалиновые цилиндры, но и их количество минимально, всего лишь 1-2 в поле зрения. Превышение этого уровня и наличие остальных типов цилиндров свидетельствует о патологии.
  • Бактерии и грибы. Нормальная моча стерильна, и никакой микрофлоры в ней быть не должно.

Биохимия

  • Белок. Отсутствует. Наличие белка в моче (протеинурия) – признак патологии. Хотя  некоторые допускают незначительную протеинурию, до 0,033г/л, т.н. следы белка. Это преходящее состояние не обязательно указывает на патологию почек.
  • Глюкоза или сахар. Сахара в моче быть не должно. Если он есть (глюкозурия),  это ненормально. Но, как и в случае с белком, незначительная глюкозурия допускается – от 0, 03 до 0, 05 г/л.
  • Ацетон. В норме отсутствует.
  • Желчные пигменты. Билирубин и уробилиноген (образуется в кишечнике из билирубина, выделяемого в составе желчи) у здоровых лиц в моче отсутствуют.
  • Диастаза. Альфа-амилаза – фермент поджелудочной железы, который обеспечивает расщепление углеводов. Альфа-амилаза выделяемая с мочой, носит название диастаза. В норме уровень диастазы мочи – 1-17 Ед/ч.

Таблица общий анализ мочи (норма)

В таблице представлены показатели общего анализа мочи в норме.

Общий анализ мочи (норма)
Цвет мочи различные оттенки желтого цвета
Прозрачность мочи

прозрачная

Запах мочи нерезкий, неспецифический
Реакция мочи или рН кислая, рН меньше 7
Удельный вес (относительная плотность) мочи 1,018 и более в утренней порции
Белок в моче отсутствует
Глюкоза в моче отсутствует
Кетоновые тела в моче отсутствуют
Билирубин в моче отсутствует
Уробилиноген в моче 5-10 мг/л
Гемоглобин в моче отсутствует
Эритроциты в моче (микроскопия) 0-3 в поле зрения для женщин; 0-1 в поле зрения для мужчин
Лейкоциты в моче (микроскопия) 0–6 в поле зрения для женщин; 0–3 в поле зрения для мужчин
Эпителиальные клетки в моче (микроскопия) 0-10 в поле зрения
Цилиндры в моче (микроскопия) отсутствуют
Соли в моче (микроскопия) отсутствуют
Бактерии в моче отсутствуют
Грибы в моче отсутствуют
Паразиты в моче отсутствуют

 

Следует заметить, что приведенные выше количественные значения нормальных величин  в некоторых источниках могут несущественно различаться. Во-первых, многое зависит от применяемого оборудования и способов определения. А во-вторых, все меняется, и нормы анализов время от времени пересматриваются.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.