Стенокардия. Факторы риска и профилактика

Стенокардия является следствием ИБС (ишемия миокарда, ишемическая болезнь сердца). Ишемия миокарда – заболевание, которое чаще всего вызвано сужением просвета коронарных сосудов. Особенности протекания заболевания, частота и сила приступов при стенокардии зависит от количества пораженных артерий, локализации атеросклеротических бляшек и их размера. В зависимости от вида заболевания, возраста пациента и характера жалоб выбирается алгоритм лечения.

Стенокардия. Факторы риска и профилактика

Стенокардия. Факторы риска и профилактика

Ведущая причина заболевания – атеросклероз  коронарных сосудов. Специалисты называют также ряд сопутствующих факторов, которые влияют на развитие и протекание заболевания. То есть патогенез стенокардии имеет смешанный характер.

Стенокардия. Факторы риска и профилактика

Стенокардия. Факторы риска и профилактика

Справка. Приступ стенокардии имеет тенденцию к регулярному повторению, если артерии сужены на 50-70%. При этом существует прямая связь между степенью атеросклеротического стеноза (сужение коронарных артерий), тяжестью приступов и их частотой.

Атеросклеротическая обструкция нередко сопровождается образованием тромбов и спазмов коронарных артерий различной интенсивности.

Внимание! Диагностируются случаи развития стенокардии исключительно вследствие так называемого ангиоспазма. При этом атеросклерозирования коронарных артерий у пациента нет.

Причины развития приступа стенокардии при отсутствии атеросклероза

Кардиоспазм может возникнуть при ряде других патологий. В этом случае он носит чисто рефлекторный характер. Такое состояние получило название – рефлекторная стенокардия.

Патологии, которые могут вызвать приступ стенокардии:

  • Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, включая диафрагмальную грыжу и желчекаменную болезнь.
  • Инфекционно-аллергические заболевания.
  • Поражения коронарных сосудов на фоне сифилиса и ревматизма.
  • Нарушения высшей нервной регуляции венечных артерий миокарда, которые являются следствием перенесенного аортита, периартериита, эндартериита, васкулита.

Стенокардия. Факторы риска

Стенокардия. Факторы риска

Стенокардия. Факторы риска

Существуют факторы, которые поддаются устранению (модифицируемые) и на которые невозможно оказать влияние – неустранимые (немодифицируемые). От таких факторов зависит тяжесть протекания болезни и ее дальнейший прогноз.

Немодифицируемые факторы

  • Половая принадлежность.
  • Возраст пациента.
  • Генетическая предрасположенность.

Мужчины больше подвержены заболеванию, причины – злоупотребление спиртными напитками и особенно табакокурение. Следующая группа риска – женщины, которые вступают в период менопаузы (возраст 50-55 лет). В этот период в организме происходит снижение выработки женских половых гормонов (эстрогенов). Эстрогены обеспечивают защиту сердечной мышце и коронарным сосудам. При снижении этой защиты риск развития стенокардии возрастает.

Возраст от 55 лет и старше – заболевание диагностируется уже с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин. При этом большую роль играет наследственность, то есть если в семье были случаи ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, то вероятность развития стенокардии и того же инфаркта возрастает в несколько раз.

Человек не в состоянии повлиять на свой пол, ни на возраст, ни на генетические особенности. Однако своевременное обращение к врачу, регулярные исследования организма, строгое соблюдение предписаний специалистов, касающихся лечения и образа жизни значительно улучшают дальнейший прогноз.

Модифицируемые факторы

Такие факторы риска подлежат коррекции. Пациент, который страдает от проявлений заболевания, способен при желании исключить из своей жизни многие негативные составляющие и улучшить свое состояние. При этом частота приступов, их сила, продолжительность, а также осложнения в связи с заболеванием значительно уменьшаются.

Внимание! Модифицируемые и немодифицируемые факторы могут тесно переплетаться между собой, оказывая, как негативное, так и позитивное влияние друг на друга. Например, уменьшение потребления жирных калорийных блюд в ежедневном меню неизбежно приведет к снижению массы тела, затем – и к уменьшению показателей холестерина в крови и, далее, к нормализации артериального давления.

Список устранимых факторов риска:

  1. Высокое количество холестерина (гиперлипидемия)
    По статистике не менее 95%  больных стенокардией страдают от гиперлипидемии, то есть в результате лабораторных исследований у них обнаруживаются завышенные показатели холестерина и некоторых других жировых фракций (триглицериды, липопротеины низкой плотности). Все вместе эти факторы неизбежно приводят к образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, в том числе и на коронарных артериях. Это ведет к ухудшению питания сердца и усилению процесса образования тромбов.

    Высокое количество холестерина (гиперлипидемия)

    Высокое количество холестерина (гиперлипидемия)

  2. Избыточная масса тела и метаболический синдром
    Хроническое переедание, особенно включение в ежедневное меню блюд с чрезмерным содержанием животного жира, продуктов с высоким количеством холестерина и сахара неизбежно приводит к ожирению. А это – крайне негативный фактор, который способствует развитию самых разнообразных патологий, включая ИБС и стенокардию. Если выставлен диагноз «стенокардия» пациентам обязательно даются рекомендации по соблюдению специальной диеты, выполнение предписаний при этом – обязательная составляющая комплексного лечения. Общие советы – холестерина в ежедневном меню не более 300 мг, натрия хлора (поваренная соль) – не более 5 г и увеличение объема пищевой клетчатки (суточная доза от 30 г и выше).

Важно! Употребление современных медицинских препаратов для лечения стенокардии и нормализации липидов в крови не может заменить собой другие способы терапии. В лечении заболевания играют роль все факторы. Диета в этом списке занимает важную позицию.

  1. Малоактивный образ жизни
    При малоактивном образе жизни нарушается жировой обмен и развивается ожирение. Вместе с другими негативными факторами гиподинамия ухудшает дальнейший прогноз заболевания.
  1. Табакокурение
    Не все знают, что курение табака способствует повышению в крови концентрации карбоксигемоглобина (соединение угарного газа и гемоглобина). Результат – хроническое кислородное голодание клеток ткани, при этом в большей мере страдают именно кардиомиоциты (мышечные клетки сердечной мышцы). Результат – спазм коронарных артерий, риск развития гипертонических кризов и хронической артериальной гипертензии. Если пациенту уже выставлен диагноз «стенокардия», от пагубной привычки следует избавляться немедленно! В противном случае вероятность развития инфаркта миокарда повышается в десятки раз. Курение – частая причина внезапной смерти от инфаркта.

    Табакокурение

    Табакокурение

  1. Высокое кровяное давление
    Артериальная гипертензия – частый спутник ИБС и активно и весьма негативно влияет на течение стенокардии, ухудшая ее прогноз. Высокое кровяное давление способствует утяжелению сердечных приступов и частоте их проявления. Завышенные показатели систолического АД приводят к возрастанию напряжения в сердечной мышце, увеличивая потребность миокарда в кислороде.
  1. Сниженный гемоглобин в крови (анемия)
    Приступ стенокардии при анемии, особенно хронической и протекающей тяжело, обусловлен хронической недостаточной доставкой кислорода к миокарду. Такое состояние в сердечной мышце и провоцируют приступы стенокардии, как на фоне коронарного атеросклероза, так и при его отсутствии.
  1. Интоксикации организма
    Одно из последствий интоксикации организма – уменьшение поступления кислорода к миокарду. Следствие – развитие стенокардии.
  1. Сахарный диабет
    При наличии у пациента сахарного диабета риски возникновения сердечного приступа возрастают не менее чем в два раза. По статистике больные с сахарным диабетом (стаж заболевания – десять лет), практически все имеют ярко выраженный атеросклероз коронарных сосудов. У таких групп пациентов прогноз при тяжелых формах стенокардии и в отношении риска инфаркта миокарда ухудшается.
  1. Повышение показателей вязкости крови
    При возрастании вязкости крови в геометрической прогрессии вырастает возможность образования тромбов. При этом такой процесс более выражен в местах локализации  атеросклеротических бляшек. Результат – повышение формирования тромбозов коронарных артерий, развитие серьезных и опасных для жизни осложнений ишемической болезни сердца, включая стенокардию.
  1. Психоэмоциональные перегрузки, хронический стресс
    Психоэмоциональные перегрузки, хронический стресс

    Психоэмоциональные перегрузки, хронический стресс


    Сердечная мышца в условиях стресса функционирует с повышенной нагрузкой.
    При этом:

    • происходит учащение сердцебиения (тахикардия);
    • повышается артериальное давление;
    • ухудшается кровоснабжение миокарда и наблюдается дефицит кислорода;
    • сердце испытывает недостаток жизненно необходимых питательных веществ;
    • развивается ангиоспазм (спазм коронарных сосудов).

    Внимание! Поскольку стресс – мощнейший провоцирующий фактор для приступов  стенокардии и повышает вероятность развития инфаркта миокарда, следует стараться по возможности избегать сложных жизненных ситуаций. Внезапная коронарная смерть обусловлена именно неожиданным сильным волнением или хроническим стрессом.

Психоэмоциональные перегрузки, хронический стресс

Психоэмоциональные перегрузки, хронический стресс

Следующие негативные факторы, которые также влияют на возникновение болезни:

  • иммунные реакции организма;
  • дисфункция эндотелия (хроническая и прогрессирующая патология, при которой происходит повреждение внутреннего слоя клеток кровеносных сосудов);
  • повышенная частота сердечных сокращений;
  • преждевременная менопауза у женщин;
  • длительный или бесконтрольный прием гормональных препаратов с целью контрацепции у женщин и др.

Важно! При сочетании двух и более факторов, некоторые из которых могут и не иметь ярко выраженных проявлений, увеличиваются суммарные риски развития приступов стенокардии в два раза. При наличии каких-либо перечисленных факторов риска следует обратиться к специалисту, который определит тактику лечения и обозначит меры вторичной профилактики заболевания.

В каких случаях необходима профилактика стенокардии?

Таких аспектов три:

  1. Даже если нет симптомов стенокардии, следует проводить первичную ее профилактику. Такие меры необходимы полностью здоровому человеку или при наличии факторов риска (повышение уровня холестерина в крови, артериальной  гипертензии, отягощенной наследственности, переедании, вредных привычках и т.д.)
  2. При диагностировании заболевания для улучшения дальнейшего прогноза. Грамотные профилактические меры в этом случае, которые называются вторичной профилактикой, способствуют значительному уменьшению опасных осложнений заболевания.
  3. Также вторичная профилактика рекомендуется после проведения хирургического лечения.

Стенокардия. Нужна ли профилактика после хирургического лечения?

С целью действенной помощи больным стенокардией специалистами разработаны хирургические методы ее терапии (стентирование и аортокоронарное шунтирование). После результативной операции симптоматика стенокардии устраняется, сердечная мышца получает достаточное количество кислорода.

Стенокардия. Нужна ли профилактика после хирургического лечения?

Стенокардия. Нужна ли профилактика после хирургического лечения?

Многие пациенты считают, что если симптомов больше нет, то и профилактика не нужна. Это ошибочное мнение. Удачно проведенная операция не означает исцеления. Стентирование и аортокоронарное шунтирование во многих случаях спасет жизнь пациенту, но это – лишь временная мера. Развитие имеющегося атеросклероза продолжается и после операции.

Важно! Стенокардия – хроническое заболевание, которое имеет тенденцию к прогрессированию. Здесь не идет речи об обратном развитии патологии. Ни операция, ни прием самых современных и дорогих препаратов не вызовет полного уничтожения атеросклеротических бляшек и не устранит имеющиеся негативные провоцирующие факторы.

Вторичная профилактика стенокардии после операции

Основная действенная мера – применение индивидуально разработанной для пациента программы кардиореабилитации. Такие программы используются в специализированных санаториях. В комплекс входят оздоровительные процедуры для пациента и его обучение правильному поведению в дальнейшем.

Профилактика стенокардии – это комплекс мер

Соблюдение диеты

Правильное питание – залог здоровья, это утверждение известно всем, но не всеми соблюдается. По отношению к такому заболеванию, как стенокардия, вопрос питания приобретает архиважное значение. Нормализация жиров и углеводов предотвращает  отложение лишнего холестерина из кровотока на стенках сосудов.

При незначительном количестве липидов в крови такой опасности не существует. При уже существующей стенокардии патологические процессы при использовании грамотно подобранной системы питания существенно замедляются.

Соблюдение диеты

Соблюдение диеты

Липиды в определенном количестве образуются в самом организме, однако их переизбыток наступает только из-за нерационального питания. Издержки рациона приводят к повышению фактора риска, нормализация его – важная составляющая профилактики болезней сердечно-сосудистой ситсемы. Пациентам следует постоянно проводить лабораторные анализы крови на содержание холестерина.

Основные принципы диеты при стенокардии не представляют ничего сложного и легко выполнимы:

  1. Ограничить потребление блюд, содержащих животные жиры, легкоусвояемые углеводы (конфеты и сдобу и т.д.), количество поваренной соли.
  2. Обогатить ежедневное меню жирами растительного происхождения, злаками, свежими овощами и фруктами.
  3. Отказаться от алкогольных напитков и других стимуляторов (кофе, какао, кока-кола).
  4. Снизить калорийность потребляемых ежедневно блюд, особенно если имеется ожирение.

Внимание! Соблюдение правил питания необходимо постоянно, а не от случая к случаю.

Повышение физической активности

Повышение физической активности

Повышение физической активности

На активную физическую составляющую для пациентов, страдающих стенокардией, обращал внимание еще английский доктор Вильям Геберден, William Heberden («отец» термина «стенокардия»).

Рекомендация, которую он давал пациентам:

Пилить дрова по полчаса в день несколько раз в неделю.

Сегодняшние советы по профилактике болезни звучат так:

Ежедневные, или хотя бы 4-5 раз в неделю посильные занятия физическими упражнениями в течение 40-50 минут существенно снизят риск развития болезни для всех.

Для предотвращения опасных осложнений для тех, кому выставлен это диагноз:

Ежедневные занятия гимнастикой и ходьба в более щадящем режиме.

Для тех, кто перенес хирургическую операцию:

Обязательные упражнения по согласованию с врачом-кардиологом.

 

Здоровый образ жизни

Понятно, что ни о каком алкоголе не может быть и речи, то же самое относится и к курению. Курение табака – основной фактор развития заболевания у мужчин в большинстве случаев.

Важно! Пассивное курение – не менее опасный фактор.

Постоянный контроль состояния здоровья

Постоянный контроль состояния здоровья

Постоянный контроль состояния здоровья

Стенокардия не может появиться «вдруг» и «из ничего». Люди, которые прошли через первый ее приступ, наверняка попросту не хотели замечать настораживающие симптомы, которые предшествовали заболеванию.

Для того чтобы не допустить развития заболевания или предотвратить его тяжелое течение и осложнения, необходимо своевременно проводить курсы лечения и не забывать о мерах профилактики. Регулярное посещение врачей и прохождение обследований – аппаратных и лабораторных в случае диагноза «стенокардия» – обязательная мера, способная уберечь от инфаркта миокарда и сохранить жизнь.

На верх