Стенокардия. Лечение народными методами

Народные методы – это применение лекарственных растений, которые следует использовать в виде спиртовых растворов, настоев и отваров. Употребление целебных сборов или моно-терапию одним лекарственным растением необходимо проводить в течение длительного времени, желательно – всю жизнь.

Стенокардия. Лечение народными методами

Стенокардия. Лечение народными методами

Стенокардию относят к хроническим заболеваниям, имеющим тенденцию к прогрессированию, потому лечение ее должно осуществляться постоянно. Только при стойкой длительной ремиссии возможен небольшой перерыв в употреблении лекарственных растений.

Ягоды боярышника – средство №1 в лечении стенокардии

Ягоды боярышника – средство №1 в лечении стенокардии

Ягоды боярышника – средство №1 в лечении стенокардии

Можно приобрести готовую аптечную настойку из ягод, а можно приготовить ее самому:

  • Взять 6-7 полных столовых ложек ягод.
  • Поместить в банку.
  • Залить семью стаканами горячей воды.
  • Укутать банку и оставить на сутки.
  • Процедить.
  • Хранить в прохладном месте.

Дозировка  – по 200 мл три раза в день непосредственно перед приемом пищи. Можно добавить в настой несколько ложек шиповника (для увеличения количества аскорбиновой кислоты). В случае если ставится задача – получить успокоительный эффект, ягоды завариваются вместе с травой пустырника (пару ложек сырья).

Если мучает постоянное чувство тяжести в груди утром натощак нужно съедать несколько столовых ложек семян тыквы (сырых). В таких же случаях народная медицина рекомендует прием по вечером тертый хрен с натуральным медом (соотношение 1:4), что является профилактикой сердечного приступа, по мнению народных лекарей.

Лекарственные травы и сборы. Рецепты для лечения стенокардии – ТОП-10

Лекарственные травы и сборы. Рецепты для лечения стенокардии – ТОП-10

Лекарственные травы и сборы. Рецепты для лечения стенокардии – ТОП-10

  1. Трава пустырника свежесобранная. Выжатый сок (40 капель на четверть стакана теплой кипяченой воды) употребляется три раза в день за полчаса до еды.
  2. Зеленые стручки фасоли. Свежий сок принимается по две стол. ложки до еды два-три раза в сутки. Особенно показан такой сок при сопутствующем сахарном диабете.
  3. Настой корневищ с корнями валерианы. Один стакан горячей воды и две столовые ложки сырья (измельченного), наставить в термосе всю ночь. Утром процедить, пить по четверти стакана за полчаса до еды, два-три раза в день. Курс – месяц.
  4. Настой из руты (три части), чабреца (две части), мелиссы (четыре части). Приготовление – одна ложка столовая смеси на стакан прохладной воды, наставить три-четыре часа. Прокипятить четверть часа, охладить, через 20минут процедить. Доза – один-два стакана в день.
  5. Настой из семян тмина, листа барвинка, корневищ с корнями валерианы, мелиссы (всего – по три стол. ложки), боярышника, сухие цветки (четыре ложки), омелы сухого листа (шесть ложек). Взять одну ложку этой смеси на стакан воды (крутой кипяток), оставить на два часа в теплом месте, затем процедить и принимать по одному стакану дважды в сутки.
  6. Настой из измельченных створок фасоли, почек березовых, кукурузных рылец, толокнянки (все компоненты – по три стол. л), а также двух столовых ложек грыжника (измельченная трава), хвоща полевого, василька (цветки). Смесь хорошо перемешать, взять четыре столов. ложки и  запарить литром кипятка, оставить на пол суток. Затем поставить на огонь на 10 минут. Процеженный теплый настой принимать по пол стакана четырежды в сутки, после приема еды (через один час).
  7. Настой из равных частей листьев руты, цветков арники и боярышника, травы измельченной чистотела и тысячелистника. Хорошо смешать сырье, отделить столовую ложку, залить 250-тью граммами кипятка, укутать и до охлаждения не трогать. Затем процедить и употреблять эту дозу, разделив на три приема в сутки.
  8. Настой из равных доз земляники (листья лесного растения, не садовая, которая не подходит), брусники (лист), тысячелистника (трава) и собачьей фиалки. Отделить 5 грамм хорошо перемешанного сырья, запарить 250-тью граммами кипящей воды, оставить на час. После процеживания употреблять по четверть стакана трижды в стуки. .
  9. Настой на кипящей воды (стакан) с добавлением одной столовой ложки смеси предварительно смешенного сырья – мелисса и ягоды боярышника (по две части), одна часть – валериана (измельченные корневища с корнями), а также одна часть травы хвоща. Принимается после процеживания и настаивания в теплом месте (около трех часов) по две стол. ложки перед едой (за полчаса), трижды в день..
  10. Можно использовать и настойки, которые продаются в аптечной сети – это боярышник, омела и валериана. Все помещается в одну бутылочку, доза 25 капель (трижды в день).

Лечение стенокардии домашними средствами. Чеснок – целебный продукт при стенокардии

Лечение стенокардии домашними средствами. Чеснок – целебный продукт при стенокардии

Лечение стенокардии домашними средствами. Чеснок – целебный продукт при стенокардии

Что можно сделать, если заболело сердце, а таблеток нет под рукой?

Популярное средство – это долька очищенного чеснока внутрь, не разжевывая. Но это лишь временная мера!

Рецепты с чесноком

  1. Чеснок (целая головка среднего размера без оболочки), измельчить, добавить 250 мл растительного масла (нерафинированного). Это будет чесночное масло,  которое выдерживается около двух недель на солнце. В течение этого времени баночку следует регулярно взбалтывать. Затем содержимое фильтруется, к нему прибавляется одна капля аптечного глицерина. Стеклянную баночку темного цвета с содержимым хранить только в холодном месте. Утром приготовить 30 мл свежего лимонного сока, добавить в него чайную ложку смеси из баночки. Баночка должна иметь хорошо притертую пробку. Пить такую смесь перед едой (за полчаса или за сорок минут), 3 р. в день в течение одного или трех месяцев (непрерывно). Перерыв – 30 дней, затем курс повторить.
  2. Бульон с чесноком. Очищенную целую головку чеснока (средний размер) и два стакана крепкого бульона, желательно из домашней курицы кипятить на маленьком огне четверть часа, затем прибавить большой пучок петрушки и держать кастрюлю на огне еще несколько минут. Процедить, сваренную зелень перетереть вместе с чесноком из бульона, добавить в жидкость, пить за полчаса до еды по стакану.
  3. Растереть в мелкую кашицу очищенные дольки пяти средних головок чеснока, добавить натертые на терке лимоны (десять штук), литр натурального меда. Наставить хорошо перемешенную смесь семь дней. Пить однократно перед едой (за полчаса, четыре чайных ложки сразу, с перерывами между ложками в одну минуту). Съедается медленно, рассасывая во рту. Курс лечения – 60 дней.

Масла натуральные в лечении стенокардии

Масла натуральные в лечении стенокардии

Масла натуральные в лечении стенокардии

  1. 200 мл оливкового масла (первый холодный отжим), водка (0.5 л). Употреблять – 50 мл трижды в день, курс – месяц (рекомендовано при одышке, перед приемом необходима консультация врача!)
  2. Накапать 5-6 капель масла пихты с сахаром (на кусочек рафинада или в ложку прибавить пять-шесть капель), рассасывать во рту один раз в сутки.
  3. При приступе втирать пихтовое масло в область груди.

Список популярных лекарственных растений при ИБС и стенокардии

Стабильная стенокардия напряжения и ишемическая болезнь сердечной мышцы лечится аналогичными лекарственными растениями, которые обеспечивают антиагрегантные и противовоспалительные свойства, это:

  • донник лекарственный;
  • клевер луговой;
  • ивы кора;
  • лист березы;
  • годы и листья боярышника кроваво-красного;
  • синюха голубая;
  • трава хвоща полевого;
  • лист крапивы двудомной;
  • цветки календулы лекарственной;
  • мелисса лекарственная;
  • трава пустырника.

Внимание! Лучший результат обеспечивает применение не моно-терапии, а фитосборов, это от восьми до десяти растений одновременно. Состав сырья для таких сборов, а также оптимальная доза может подбираться индивидуально в зависимости от течения заболевания, конкретных жалоб и вида болезни.

Стенокардия. Как применять народные средства?

Стенокардия. Как применять народные средства?

Стенокардия. Как применять народные средства?

Существует особенность терапии при диагнозе стенокардия – длительные курсы с небольшими перерывами в течение всей жизни.  Не нужно прерывать лечение, если наступила стойкая ремиссия.

Как пить сборы?

Принимать один сбор все время, если он хорошо помогает или чередовать с другими травами?

Следует выбрать несколько видов фитосборов (три, четыре и даже пять). Принимать один вид от трех месяцев до полугода. Затем сделать перерыв пару недель и начать пить следующий. И так – непрерывный цикл.

Внимание! В период лечения следует время от времени проводить лабораторные анализы крови на определение показателей протромбина и свертываемость крови. Это необходимо в качестве контрольной меры, так как некоторые из лекарственных растений могут снижать их.

Как чередуются сборы из лекарственных растений?

Любые сборы лекарственных растений чередуются между собой через каждые два-три месяца. Через год такого лечения можно заменить их другими композициями, предназначенными для терапии ИБС и атерослероза.

Стойкий положительный результат лечения стенокардии.

Рецепты, которые продолжают терапию

Разрешается, если получен стойкий эффект, использовать в дальнейшем (курсами по месяцу, 4 раза в год, с перерывами) сборы менее сложные:

Настои

  1. боярышник, донник, лабазник, шиповник;
  2.  боярышник, клевер, мелисса, бессмертник;
  3. валериана, донник, мята, кукурузные рыльца;
  4. клевер, пустырник, душица.

Продолжительность курса определяется индивидуальной реакцией на лечение. Обычные рекомендации – от одного месяца до трех, затем перерыв одну-две недели. Однако допускается непрерывный курс, без интервалов.

Народные рецепты. Комментарии врача

Народные рецепты. Комментарии врача

Народные рецепты. Комментарии врача

Сборы из умело подобранных лекарственных растений имеют терапевтическое действие:

  • антигипоксантное;
  • спазмолитическое;
  • антикоагулянтное;
  • противовоспалительное;
  • антиагрегантное;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • противоатеросклеротическое;
  • кардиотоническое.

Свойства сборов при стенокардии

Результат  направлен профилактику коронарных приступов. Для снятия самого приступа такое лечение не подходит. Купирование боли производят только специальными лекарственными формами.

Характеристика некоторых сборов. Объясняет врач-кардиолог

  1. спазмолитическое;
  2. Рецепты с ягодами боярышника, шиповником и пустырником – прекрасное народное средство, которое направлено на обеспечение комплексного воздействия:
  3. сосудорасширяющее;
  4. противовоспалительное;
  5. противоатеросклеротическое;
  6. кардиотоническое;
  7. седативное;
  8. антигипоксантное.

В таком рецепте не достает антикоагулянтного результата, потому сюда лучше прибавить (один компонент или несколько):

  1. белокопытник (корни или листья);
  2. клевер луговой (соцветия).
  3. лесную землянику (всю целиком);
  4. иву (кору);
  5. донник (траву);
  6. календулу (цветки, листья).
  7. Семена тыквы сами по себе не обладают лечебным эффектом в случае стенокардии, потому их можно использовать в составе комплексной терапии. Имея слабо выраженный противовоспалительный, неплохой мочегонный, слабительный, желчегонный эффект, такой рецепт станет дополнением.
  8. Соки из трав (например, пустырника) – тоже дополнение, потому лучше совместно с соками применять и сборы. Фасоль в виде сока  – не есть метод лечения, но дает хороший эффект при наличии сахарного диабета (гипогликемические свойства).
  9. Применять отдельно валериану – также недостаточно, необходим сбор.
  10. Трава руты, чабреца, листья мелиссы – сбор, в котором нет компонентов, обеспечивающих кардиотонический и антикоагулянтный эффект. Потому рекомендуется добавить к нему семена и зелень укропа, корни, цветы и траву цикория.
  11. Применение донника обеспечивает хороший результат, но лучше использовать лекарственное растение вместе с ягодами боярышника, травой зверобоя, корой ивы, цикорием, чесноком, потому, что донник не имеет противоатеросклеротических и кардиотонических качеств.
  12. Боярышник, валериана и омела – необходимо добавление растения, имеющего антикоагулянтное действие.
  13. Пихтовое масло применяется только, как дополнение к основному лечению.
Домашняя настойка на готовых аптечных препаратах и натуральных природных компонентах

Домашняя настойка на готовых аптечных препаратах и натуральных природных компонентах

Домашняя настойка на готовых аптечных препаратах и натуральных природных компонентах

Показания:

Профилактика и лечение стенокардии, ИБС, любых сердечно-сосудистых заболеваний, хронических мигреней и других видов головных болей, шума в голове, бессонницы, повышенной нервной возбудимости.

//код рекламы3

Общеукрепляющее, антикоагулянтное, сосудорасширяющее, противоатеросклеротическое, кардиотоническое, антигипоксантное, атимикробное,  противовоспалительное, успокоительное, действие.
Состав:

  1. Эвкалипт
  2. Валериана
  3. Пустырник
  4. Боярышник

Каждой настойки – по 100 мл

  1. Пион уклоняющийся
  2. Мята перечная.

Каждой настойки – по 50 мл

Другие компоненты:

  1. 10-15 штучек гвоздики (специя).
  2. 10 грамм сухого имбиря (готовая специя в пакетике).
  3. Полная столовая ложка натурального меда.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать.
  2. Перелить в темную бутылку.
  3. Наставить в темном месте при комнатной температуре.
  4. Срок – 25 дней.
  5. Каждый день потряхивать бутылочку.

Лечение:

Продолжительное. Можно пить в течение всей жизни.

Доза:

25 капель на пару столовых ложек воды.

Прием – дважды в день, утром и вечером.

Хранение:

Заключение

Заключение

При комнатной температуре.

Заключение

Народные методы – только часть комплексного лечения ИБС, включая стенокардию. Грамотное и регулярное применение проверенных веками рецептов народной медицины способно значительно улучшить состояние больного и повлиять на частоту и силу приступов в дальнейшем. Но сборы из лекарственных растений не могут в большинстве случаев полностью заменить традиционное аллопатическое лечение, которое рекомендовано врачом-кардиологом.

Выбирая для себя любой фитосбор, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не все знают, что травы имеют свои противопоказания и побочные действия, это – тоже лекарство, которое требует строгого соблюдения дозировки и предписанных  правил приема.

В случае появления стойкого положительного результата лечения, как лекарственными травами, так и специальными медикаментами прерывать и корректировать терапию заболевания по своему усмотрению нельзя. При диагнозе «стенокардия» следует всегда иметь при себе средства для оказания самостоятельной доврачебной экстренной помощи в случае развития сердечного приступа. Стенокардия – хроническое опасное заболевание, которое требует постоянного медицинского контроля и дисциплинированности со стороны пациента.

//код рекламы4