Вирусный гепатит B: 350 млн. хронических носителей

Т.А. Бектимиров, М. А. Горбунов, Н. В. Шалунова, Л. И. Павлова
Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича, Москва

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ ВАКЦИНЫ «Эувакс В» ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В

Учитывая многообразие путей передачи гепатита В и огромное число источников этой инфекции (больные хроническими гепатитами, острыми формами инфекции и особенно носители HBsAg), наиболее перспективным средством профилактики этой инфекции является вакцинация. Вакцинация является единственным средством прерывания естественного механизма передачи вируса от матери-носительницы HBsAg к новорожденному ребенку. Кроме того, иммунизация против гепатита В обеспечивает защиту от заражения вирусом гепатита D.

В настоящее время для профилактики гепатита В используются рекомбинантные дрожжевые вакцины, характеризующиеся слабой реактогенностью, полной безопасностью и выраженной протективной активностью. Вакцины против гепатита В даже при введении новорожденным в первые часы после рождения хорошо переносятся, обладая при этом выраженным защитным эффектом. При этом отсутствует интерференция с материнскими антителами или с пассивными» антителами, содержащимися в специфическом иммуноглобулине против гепатита В. Полностью отсутствует интерференция с другими вакцинами, и в том числе с вакцинами, входящими в календари профилактических прививок. В связи с этим вакцины против гепатита В можно применять в сочетании практически со всеми вакцинами.

Опыт широкого использования вакцины против гепатита В во многих странах мира еще раз убедительно показал, что эффективное воздействие на снижение интенсивности эпидемического процесса гепатита В посредством иммунизации возможно только при правильно разработанной тактике и стратегии вакцинопрофилактики этой инфекции.

Проводимая в течение многих лет вакцинация лиц только из так называемых групп высокого риска заражения (медицинских работников, наркоманов и т.п.) в таких странах как США, Франция, Германия и др. не обеспечила ожидаемого снижения заболеваемости гепатитом В и уровня носительства HBsAg в этих странах.

Исходя из этого ВОЗ, обобщив многолетний опыт применения вакцины против гепатита В, рекомендовала в качестве наиболее эффективной меры специфической профилактики этой инфекции включение вакцинации в национальные календари прививок. В настоящее время более 80 стран Европы, Азии, Африки и Америки проводят сочетанную вакцинацию против гепатита В в рамках расширенной программы иммунизации (РПИ).

Многолетний опыт применения вакцины против гепатита В в рамках национальных календарей профилактических прививок в ряде стран мира свидетельствует о том, что эта мера обеспечивает снижение заболеваемости гепатитом В и носительства вируса не только у детей и подростков, но и у взрослого населения в 10-20 раз.

Полный курс вакцинации против гепатита В состоит из трех прививок, которые могут проводиться по двум схемам: так называемая «короткая» схема, при которой вакцинация проводится с месячным интервалом между прививками (0-1-2 мес.) и так называемая «классическая» схема иммунизации, при которой третья прививка проводится через 6 месяцев после первой (0-1-6 мес.). При использовании «короткой» схемы иммунизации (0-1-2 мес.) происходит быстрое нарастание антител, и поэтому ее рекомендуется использовать для экстренной профилактики гепатита В (новорожденные от матерей-носителей HBsAg) и в ургентных случаях возможного заражения вирусом ГВ при проведении оперативного вмешательства или других парентеральных манипуляций, а также при работе с кровью и ее препаратами.

При «короткой» схеме иммунизации рекомендуется введение бустер-дозы вакцины через 12-14 месяцев, т.к. концентрация антител у привитых по схеме 0-1-2 мес. ниже, чем при применении «классической» схемы (0-1-6 мес.).

Как правило, после полного курса иммунизации частота сероконверсий у лиц с защитным титром антител варьирует от 80 до 100%.

Следует особо подчеркнуть, что только полный курс иммунизации обеспечивает защиту от заражения гепатитом В, т.к. две прививки вызывают образование антител лишь у 50-60% привитых.

Продемонстрировано, что возможна взаимозаменяемость вакцин, изготовленных различными производителями. Так, если в начале иммунизации были использованы одна или две дозы одной вакцины, а завершен курс иммунизации вакциной другого производителя, то иммунный ответ был такой же, как и при использовании одного и того же препарата. Однако такой подход к иммунизации не должен быть рутинным. Им можно воспользоваться при иммунизации, в частности, детей-мигрантов в случаях, когда невозможно установить, какой вакциной прививался ребенок ранее. Длительность сохранения анти-HBs в сыворотке крови привитых зависит от величины титров антител, синтезируемых в процессе вакцинации, однако защита от развития клинически выраженной формы инфекции и формирования хронического носительства сохраняется в течение очень длительного периода времени даже после исчезновения антител. У иммунизированных людей с защитными титрами поствакцинальных антител отмечен быстрый иммунный ответ при введении бустерной дозы вакцины или при контакте с ВГВ даже спустя много лет после первичной иммунизации. Это указывает на длительное сохранение иммунологической памяти, предотвращающей развитие клинических форм ВГВ-инфекции или формирование хронического вирусоносительства.

Исходя из этого, детям или взрослым с нормальным иммунным статусом вводить бустерные дозы вакцины нет никакой необходимости.

В нашей стране зарегистрированы и разрешены к применению в практике здравоохранения отечественная вакцина против гепатита В, а также три вакцины зарубежных производств.

Фирма «Пастер Мерье Коннот» (Франция) обратилась в ГИСК им. Л.А.Тарасевича с просьбой о возможности регистрации и использования в РФ дрожжевой рекомбинантной вакцины «Эувакс В» производства компании «LG Сhemical Ltd.» (Республика Корея).

Основными задачами данного исследования являлась оценка реактогенности и иммунологической активности вакцины «Эувакс В» с целью разрешения ее использования для профилактики гепатита В на территории РФ.

Изучение реактогенности и иммунологической активности дрожжевой рекомбинантной вакцины «Эувакс В» против гепатита В проводилось в условиях контролируемого эпидемиологического опыта (полевые клинические испытания) при иммунизации взрослых лиц в возрасте 19-20 лет.

Вакцина «Эувакс В» — высокоочищенный поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg), адсорбированный на солях алюминия (адьювант) и консервированный тиомерсалом. Данный препарат является коммерческой рекомбинантной вакциной для профилактики гепатита В, полученной из HBsAg, продуцируемого дрожжевыми клетками с помощью рекомбинантной ДНК-технологии. Одна доза вакцины для вакцинации взрослых (1,0 мл) содержит 20 мкг антигена. Серии вакцины отконтролированы в специализированной лаборатории института по тестам, предусмотренным НТД на препарат и требованиями комитета экспертов ВОЗ по стандартизации биологических препаратов.

В качестве референс-препарата была использована коммерческая вакцина против гепатита В, зарегистрированная в РФ.

Иммунизации подлежали здоровые лица, не болевшие гепатитом В, не прививавшиеся против этой инфекции, не содержащие в крови маркеров гепатита В и не имеющие противопоказаний, предусмотренных инструкциями по применению обеих вакцин. От лиц, подлежащих вакцинации, получено письменное информированное согласие на проведение иммунизации.

Вакцинацию проводили согласно инструкции по применению вакцин: внутримышечно в область дельтовидной мышцы трехкратно с интервалом в 1 месяц по схеме 0-1-2 мес. в дозе 1,0 мл (20 мкг).

У всех лиц, подлежащих вакцинации (233 чел.), были исследованы сыворотки на наличие маркеров гепатита В. Из числа лиц, не имеющих в крови маркеров гепатита В (HBsAg, анти-HBs), методом случайно-выборочного распределения (единица выборки — 1 человек) были сформированы две группы: одна — численностью 91 человек — получила полный курс вакцинации вакциной «Эувакс В» (в дозе 1,0 мл), вторая — численностью 95 человек — получила референс-вакцину. За всеми привитыми с целью регистрации общих и местных постпрививочных реакций и осложнений было установлено медицинское наблюдение в течение 4-5 дней вплоть до полного их исчезновения.

В структуре общих реакций подлежали учету температура тела, недомогание, головная боль, боль в правом подреберье, тошнота и другие симптомы.

Из проявлений местных реакций учитывали болезненность, покраснение и припухлость в месте введения препаратов, возникновение инфильтратов, болезненность и увеличение регионарных лимфоузлов.

Иммунологическую активность вакцин оценивали с помощью тест-системы ЗАО «Рош-Москва» (Россия) и тест-системы «Hepanostica», «Органон-техника» (Голландия) в сыворотках крови привитых, полученных из локтевой вены через 21-28 дней после полного курса иммунизации в ИФА.

Всего было исследовано 168 сывороток, полученных от привитых вакцинами «Эувакс В» и референс-препаратом. Сыворотки крови были разлиты в ампулы, зашифрованы и сформированы в блоки.

Иммунологическая активность сравниваемых вакцинных препаратов была охарактеризована по следующим показателям:

      • проценту сероконверсии по сравнению с фоновой сывороткой;
      • уровню антительного ответа (от 10 до 500 мМЕ/мл и выше).

Все количественные показатели обрабатывали методом вариационной статистики. Достоверность различий определяли по Т-критерию Стьюдента-Фишера, при этом достоверными считали различия при р<0,05.

Наблюдения за привитыми показали, что в 90-96% случаев как у привитых вакциной «Эувакс В», так и референс-вакциной не отмечалось повышения температуры на введение обеих вакцин против гепатита В. Слабо выраженные температурные реакции (37,1-37,5°С) регистрировались лишь у 3,1-10,0% привитых двумя сравниваемыми вакцинами (чаще на первое введение препаратов). Статистически значимых различий в частоте регистрации слабых температурных реакций среди привитых вакциной «Эувакс В» и референс-вакциной не отмечалось, при этом длительность температурных реакций не превышала 24 часов.

Из местных реакций лишь у 1 привитого вакциной «Эувакс В» после второго введения препарата были зарегистрированы жалобы на болезненность при надавливании в месте введения вакцины (3,1%). Других проявлений местных реакций не отмечалось за весь период наблюдения ни у одного привитого сравниваемыми вакцинами.

Таким образом, результаты изучения общих и местных постпрививочных реакций у привитых свидетельствуют о низкой реактогенности вакцины «Эувакс В».

При определении иммунологической активности установлено, что после полного курса вакцинации против гепатита В по укороченной схеме иммунизации (0-1-2 мес.) у привитых вакциной «Эувакс В» уровень сероконверсий составил 92,9 ± 3,4%. Статистически значимых различий в уровне сероконверсий по сравнению с референс-вакциной не установлено (табл.).

Одним из показателей, характеризующих иммуногенность вакцин против гепатита В, является величина титров специфических антител у привитых. При определении уровня антител с помощью тест-системы ЗАО «Рош-Москва» более чем у 50% привитых титры антител после полного курса вакцинации были выше 100 мМЕ/мл (титра длительной защиты).

При использовании тест-системы «Hepanostica» выявлено, что даже при «короткой» схеме вакцинации титры антител в 70-85% случаев превышали 100 мМЕ/мл, а в 30-50% случаев — 500 мМЕ/мл и более.

Сероконверсия и титры анти-HBs у привитых вакциной «Эувакс В» и референс-вакциной через 1 мес. после полного курса вакцинации (схема 0-1-2 мес., тест-система «Hepanostica»)

Таким образом, испытанная вакцина «Эувакс В» обладает выраженной иммунологической активностью при использовании по схеме 0-1-2 мес. Полученные нами результаты полностью согласуются с материалами полевых клинических испытаний вакцины «Эувакс В», представленными фирмой.

Результаты проведенного лабораторного контроля и полевых клинических испытаний, свидетельствующие о низкой реактогенности и выраженной иммунологической активности дрожжевой рекомбинантной вакцины «Эувакс В», позволили рекомендовать ее для регистрации в Российской Федерации с целью использования для профилактики гепатита В.

Представители Министерства здравоохранения России и Национального органа контроля медицинских иммунобиологических препаратов (ГИСК им. Л.А.Тарасевича) в соответствии с процедурой регистрации МИБП в Российской Федерации провели инспектирование производственных помещений и отдела биологического и технологического контроля качества вакцины против гепатита В компании «LG Chemical Ltd.» (Республика Корея). Делегации была предоставлена полная возможность ознакомиться с условиями производства и контроля на соответствие их требованиям качественного производственного процесса (GMP).

Инспектирование проводилось в городе Иксан, где размещены основные производственные подразделения, и в городе Тэджеон, где находятся научные подразделения и некоторые производственные отделы.

Ознакомление с условиями производства показало их весьма высокий уровень. Несмотря на десятилетний срок эксплуатации производственных помещений и оборудования, они находятся в отличном состоянии. Конструкция помещений, размещение оборудования, обеспечивающие поточность технологического процесса, и особенно автоматизация и компьютеризация большинства этапов производства, а также электронный и компьютерный мониторинг производственных процессов позволяют, по мнению представителей России, отнести производство вакцины гепатита В компании «LG Chemical Ltd.» к разряду наиболее современных производств МИБП.

Следует также отметить, что микробиологический мониторинг производственных помещений обеспечивает гарантию асептических условий изготовления вакцин. Не оставляет также сомнения высокая компетентность персонала, который регулярно повышает свою квалификацию.

В целом, фирма имеет тщательно предусмотренную систему гарантии качества (quality assurance), полностью удовлетворяющую требованиям GMP и контроля качества вакцины против гепатита В.

Заслуживает полного одобрения работа отдела биологического и технологического контроля, который оснащен современной аппаратурой.

Результаты тестирования позволили выдать фирме «LG Chemical Ltd.» сертификат GMP на производство вакцины гепатита В.

Источник

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.