Анализы крови на  маркеры вирусных гепатитов

В подавляющем большинстве случаев гепатиты имеют вирусную природу. Вначале вирион, вирусная частица, проникает в функциональную печеночную клетку, гепатоцит. Затем происходит репликация,  активное размножение с образованием множества вирионов.

В конечном итоге гепатоцит погибает. Опасность и коварство вирусного гепатита заключается в том, что он может осложняться циррозом и печеночной недостаточностью.

Анализы крови на  маркеры вирусных гепатитов

Анализы крови на маркеры вирусных гепатитов

При этом вовсе необязательны болезненные ощущения в печени и расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – некоторые виды гепатитов протекают бессимптомно, во всяком случае, поначалу. А ведь инфицированный человек в эпидемиологическом отношении представляет собой угрозу для окружающих.

Своевременная диагностика гепатита затруднена из-за того, что вирус нельзя рассмотреть в микроскоп. Поэтому основополагающее значение в диагностике этого заболевания имеет обнаружение в крови веществ-маркеров, указывающих на наличие вируса. В роли маркеров могут выступать антитела-иммуноглобулины, вирусные антигены и нуклеиновые кислоты. В зависимости от возбудителя выделяют несколько типов вирусного гепатита, и каждому типу соответствуют свои маркеры.

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)

Заболевание имеет черты кишечных инфекций – передается фекально-оральным путем с немытыми руками, через загрязненную пищу и воду. Инкубационный период длится 2-4 нед., за ним следует преджелтушный период продолжительностью не более 1 нед.  с неспецифическими симптомами общей слабости, желудочно-кишечных расстройств.

Возбудитель вирусного гепатита А – РНК-содержащий вирус  из семейства пикорнавирусов. В ответ на его появление иммунная система выделяет антитела-иммуноглобулины (Ig), которые можно расценивать как маркеры вирусного гепатита А. Диагностическое ценность в данном случае представляют иммуноглобулины двух классов – IgM и IgG. IgM появляется в крови в самом начале, примерно через 2 нед. после первых клинических симптомов.

Его повышение соответствует острой стадии вирусного гепатита А. Далее, примерно через 7-8 нед., IgM снижается, а затем и вовсе исчезает. Но при этом появляется другой иммуноглобулин, IgG , который  сохраняется в крови очень долго, иногда в течение всей жизни. В ряде случаев IgG обнаруживают в крови людей, которые никогда не болели гепатитом А, но прививались против него. Ведь в ответ на антигены вакцин тоже выделяются антитела.

Вирусные антигены также обнаруживаются в крови пациентов в течение 3-4 нед. острого периода. Хотя в крови их может и не быть, а вот в других биологических средах – в желчи, в кале и в моче они присутствуют в количествах, достаточных для диагностики. Наличие специфических антител в крови определяется методом иммуноферментного анализа (ИФА) или радиоизотопного анализа (РИА).

Для идентификации вирусных антигенов используют метод иммуноблоттинга – электрофорез вирусных частиц с последующим ИФА. Есть еще один современный высокочувствительный метод – ПЦР, полимеразная цепная реакция, в ходе которой вирус гепатита А диагностируют по его РНК. С помощью ПЦР можно выявить гепатит еще до начала клинических проявлений. Но этот метод технически сложен и требует дорогостоящего оборудования.

Вирус гепатита В (сывороточный гепатит)

Вирус гепатита В (сывороточный гепатит)

Вирус гепатита В (сывороточный гепатит)

Данный гепатит передается парентерально, не через ЖКТ, а через кровь и другие биологические жидкости инъекционным путем, при половом акте, через микротравмы на коже во время пользования общими туалетными принадлежностями. Инкубационный период длится от 2 нед. до 6 мес. Болезнь может протекать в желтушной и безжелтушной форме, остро и хронически. В последнем случае велика вероятность печеночных осложнений.

Возбудитель вирусного гепатита В – ДНК-содержащий вирус. Вирионы гепатита В еще называют частицами Дейна.

Основную роль в лабораторной диагностике вирусного гепатита В играют вирусные антигены и специфические антитела к ним:

  • Данный антиген еще называют австралийским, поскольку его впервые обнаружили в крови аборигена из Австралии. HBsAg является поверхностным антигеном вирусной оболочки. Благодаря ему частицы Дейна фиксируются на поверхности гепатоцита, а затем проникают внутрь. Появление HBsAg в крови пациента отмечается спустя 2-8 нед. после инфицирования. При остром течении австралийский антиген исчезает примерно через 4 мес. Длительное присутствие этого антигена указывает на хронический гепатит.
  • Антитела к HBsAg. Антитела к австралийскому антигену появляются спустя 3 мес. после инфицирования и сохраняются длительно, до 10 лет. Антитела к HBsAg свидетельствуют о приобретенном иммунитете к гепатиту В.В ряде случаев появление антител к HBsAg можно расценивать как признак молниеносного, злокачественного (фульминантного) гепатита.
  • Это ядерный антиген частиц Дейна. Его появление свидетельствует об активной репликации вируса в гепатоцитах. Однако при этом HBcAg нет в сыворотке крови – его можно обнаружить лишь в биопсийной ткани печени.
  • Антитела к Появление этих антител указывает на наличие ядерного HBcAg. Данные антитела представлены IgM и IgG. Появление IgM свидетельствует об остром гепатите или об обострении хронического с активной репликацией частиц Дейна в гепатоцитах. IgM, как правило, обнаруживают уже в инкубационном периоде. IgG появляется немного позже, но присутствует пожизненно, свидетельствуя о перенесенном гепатите.
  • HBеAg. Происхождение этого антигена до конца не выяснено. Установлено, что он не входит в состав частиц Дейна, но его появление связано с активацией фермента ДНК-полимеразы, фермента, обеспечивающего репликацию вируса. Появляется HBеAg спустя 1 нед. после HBsAg, и присутствует в течение 25-40 нед. Повышенная активность HBеAg свидетельствует о хронизации вирусного гепатита В.
  • Антитела к HBеAg. Появляются у большинства больных спустя 2 мес. после начала заболевания и указывают на скорое выздоровление.
  • Природа этого антигена пока изучена мало. Полагают, что его появление свидетельствует о злокачественном перерождении гепатоцитов.

 

Помимо антигенов и антител, определяемых в ходе серологических реакций, проводят ПЦР для обнаружения и определения количества вируса по ДНК в различные периоды заболевания.

Вирусный гепатит С («ласковый убийца»)

Вирусный гепатит С («ласковый убийца»)

Вирусный гепатит С («ласковый убийца»)

Это зловещее прозвище гепатит С получил из-за  некоторых особенностей своего течения. Данный тип вирусного гепатита протекает в безжелтушной форме с неспецифическими симптомами ЖКТ расстройств, суставных болей и общего недомогания. Инкубационный период составляет от 2-3 нед. до 1 года. Гепатит С склонен к хроническому течению с исходом в цирроз и печеночную недостаточность.

Вирусный гепатит D (дельта-гепатит)

Вирусный гепатит D (дельта-гепатит)

Вызывается гепатит С РНК-содержащим вирусом. Количество вирусного антигена в плазме крови при этом заболевании столь мало, что не имеет практического значения. Заболевание диагностируют по иммуноглобулинам. Повышение IgM указывает на то, что вирус находится в активной стадии, в состоянии репликации при остром гепатите или обострении хронического. Присутствие IgG  – признак хронического гепатита С. Непосредственная диагностика вируса основана на обнаружении вирусной РНК в ходе ПЦР.

Вирусный гепатит D (дельта-гепатит)

Возбудитель, РНК-содержащий вирус, представитель семейства дельтавирусов, не может существовать сам по себе – для репликации он использует белки, выделяемые вирусом гепатита В. Таким образом, гепатит D никогда не протекает в виде самостоятельного заболевания, он всегда сопутствует гепатиту В и усугубляет его течение. Полагают, что именно этот вирус виновен в развитии осложнений при гепатите В. О стадии заболевания можно судить по наличию IgM и IgG. Также определяют количество РНК вируса в ходе ПЦР.

Вирусные гепатиты Е, F и G

Вирусный гепатит Е передается фекально-0оральным путем, и по своему течению сходен с гепатитом А за исключением некоторых особенностей инкубационного и продромального безжелтушного периода. Вирусный гепатит F, который был обнаружен совсем недавно, изучен плохо, и тоже имеет сходство с гепатитом А.Гепатит G, напротив, передается через кровь, похож на гепатит С, и тоже плохо изучен.

Полагают, что сам по себе гепатит G  протекает относительно  доброкачественно, но в комбинации с гепатитом С приводит к фульминантному гепатиту. Маркерами гепатита Е являются IgM и IgG.Помимо этого  определяют вирусные антигены в крови, а также вирусную РНК с помощью ПЦР. Что же касается вирусов F и G, то их серодиагностика в полной мере не разработана, и их диагностируют в ходе ПЦР.

Кровь на маркеры гепатитов берется утром натощак. За 12 ч. до сдачи анализа не желательны интенсивные физические нагрузки и прием алкоголя. Другие подготовительные мероприятия в данном случае не требуются. На наличие гепатита могут указывать и другие лабораторные признаки – повышение уровня билирубина и трансаминаз в крови, желчные пигменты в моче. Но все эти признаки неспецифичны Они  могут встречаться при других заболеваниях, и по их результатам нельзя достоверно судить о типе и стадии вирусного гепатита.

Отзывы и трекбеки отключены.