Аорто-коронарное шунтирование

Аорто-коронарное шунтирование  и коронарное шунтирование – это хирургическое лечение последствий ишемической болезни сердца. Оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда консервативная (медикаментозная) терапия не оказывает необходимого эффекта.

Что такое аорто-коронарное шунтирование

Что такое аорто-коронарное шунтирование

Содержание

Операция президентов

ИБС (ишемия миокарда) – это патология, которая занимает стабильно лидирующую позицию среди всех сердечных болезней. От последствий ИБС, в основном от инфаркта миокарда, умирают ежегодно тысячи и тысячи людей в любой, даже самой благополучной стране.

Патологические изменения в коронарных артериях являются прямым следствием и одним из клинических проявлений атеросклероза сосудов. В результате недостаточного снабжения сердечной мышцы кровью, нарастают необратимые патологические процессы в ней, а также страдает весь организм в целом.

Медикаменты, которые использовались кардиологами в лечении ИБС десятки лет, разрабатывались с целью улучшения нарушенного кровоснабжения сердечной мышцы. Терапевтический эффект таких лекарств – расширение коронарных артерий. Но, препараты могут помочь лишь в определенных случаях.

Аорто-коронарное шунтирование

Сердце до перации и после

Потому разработка методов радикального лечения и усовершенствование самой операции – задача для кардиохирургов всего мира. Ведь количество людей, которые страдают от последствий ишемии миокарда, неуклонно увеличивается с каждым годом.

Кардиохирургия – самый действенный метод при ИБС

Кардиохирургия – самый действенный метод при ИБС

Сосуды нормальный и с атеросклерозом

До второй половины 20-го века в арсенале кардиологов были только медикаментозные средства, которые во многих случаях не могли изменить ситуацию кардинально. Вопрос в таком случае шел лишь об отсрочке на некоторое время.

До операции. Алгоритм действий

  • Госпитализация в лечебное учреждение, после оформления согласия больного  (в письменной форме) на проведение, как обследований, так и самого оперативного вмешательства.
  • Заполнение бланков (специальная форма).
  • Проведение различных видов тестов и диагностические исследования (электрокардиография и рентген).
  • Разговор с врачом-анестезиологом.
  • Консультация у специалиста по дыхательной гимнастике.
  • Рекомендации врача по лечебной физкультуре.
  • Беседа со священником (по желанию больного).

Даются также подробные рекомендации в отношении мер санитарии и гигиены:

  • душ;
  • клизма;
  • обработка зоны операции (бритье);
  • прием назначенных лекарств.

Рекомендации по питанию перед операцией:

Накануне операции нельзя есть, употребляется только чистая вода, не позднее полуночи, если операция назначена на утро следующего дня.

День операции. Подготовительные мероприятия

  • Доставка в операционную.
  • Размещение на операционном столе.
  • Далее врач-анестезиолог проводит необходимые манипуляции (введение необходимых препаратов, подключение к мониторам и линиям для внутривенного введения лекарств).
  • Действие лекарств и засыпание.
  • Врач, убедившись, что пациент глубоко спит, дает сигнал к интубации.
  • Интубация (введение в дыхательные пути интубационной трубки) производится только после введения анестетиков.
  • Далее применяется зонд в желудок для контроля желудочной секреции.
  • Устанавливается катетер Фолея, предназначенный для вывода мочи.
  • Используются также различные медикаменты, которые назначил врач.
  • Операционное поле подлежит обработке специальными антибактериальными растворами.
  • Тело пациенты укрывается стерильными  простынями, область хирургического воздействия ограничивается.

    День операции. Подготовительные мероприятия

    Операция фото

Результат операции

После успешного шунтирования обеспечены следующие результаты:

Сохранение во многих случаях жизни.

Устранение негативной симптоматики ИБС, снижающей качество жизни пациента.

Возвращение через определенный промежуток времени к нормальной жизнедеятельности.

Период реабилитации

Время, необходимое на восстановление у каждого может быть различным, оно зависит от индивидуальных факторов организма пациента и особенностей течения его болезни, ее вида и степени, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Улучшение самочувствия наступает постепенно, хотя уже сразу после операции пациент может ощущать облегчение.  Практически полное восстановление наступает через несколько недель или месяцев.

Суть операции и показания

Решение о необходимости проведения принимает врач (консилиум специалистов) с учетом:

  • Данных лабораторных исследований.
  • Обследований функционального характера.
  • Рентгенографии и других инструментальных исследований.

Суть операции

Создание в процессе хирургического вмешательства оптимального обходного пути, в результате чего кровоснабжение сердечной мышцы будет восстановлено.

Анастомоз

Анастомоз

Анастомоз

Используются шунты, с помощью которых можно обойти пораженные вследствие атеросклероза коронарные артерии. Такой путь в кардиохирургии получил специальное название – анастомоз.

Как проводится операция?

  1. Используется естественный биологический материал, обычно своя же вена. Фрагмент вены берется у самого пациента (обычно из-под кожи, в зоне бедра).
  2. Один из ее концов вшивается в аорту.
  3. Другой конец вшивается в зоне, которая находится немного ниже места стеноза (область сужения или закупорки) в коронарную артерию.

Особенности вен на ногах

Вены нижних конечностей обычно менее поражены атеросклерозом, они имеют достаточно большую длину, крупные размеры и их легко достать кардиохирургу. Нарушение кровообращения после операции в ногах обычно не сильно нарушено, процесс восстановления проходит относительно быстро.

Распространенные жалобы после операции, касающиеся нижних конечностей

В первое время после операции пациенты жалуются на боли в ноге. Особенно боль усиливается при активной нагрузке (ходьба на большие расстояния, длительное положение стоя).

Внимание! В последние несколько лет, кардиохирурги все чаще используют в качестве шунта артерии, а не вены. Фрагмент артерии берут или из зоны внутренней поверхности грудной клетки, из зоны предплечья. Использование как венозных, так и артериальных сосудов имеет свои плюсы и минусы. Потому выбор материала для шунта – прерогатива врача, который примет оптимальное решение.

Коронарное шунтирование и аорто-коронарное шунтирование. Есть ли разница?

Цель операции – создание нового русла, через которое будет происходить снабжение сердца кровью. Кровь от аорты начнет беспрепятственно поступать через созданный кардиохирургом шунт в коронарную артерию. Отсюда и термин «аорто-коронарное шунтирование».
Когда в качестве шунта используется внутренняя грудная артерия, то подшивание ее к аорте не требуется, так как хирург отделяет ее от ребер пациента и его грудины,  затем отсекает ее нижнюю часть, которую и пришивает к коронарной артерии.

После успешной операции происходит распределение кровотокак сердечной мышце уже  от грудины и ребер. Термин «коронарное шунтирование» относят к такому случаю, так как здесь артерия (внутренняя грудная) не отходит от аорты.

В медицинской литературе, в основном, свободно используются оба термина, авторы не ставят задачу точно придерживаться строгой формулировке. И та, и другая методика может называться и так, и так, хотя это не совеем точно.

Преимущества артерии при проведении операции аорто-коронарного шунтирования

Такой шунт в настоящее время считается более  долговечным и более приспособленным к  длительной и безотказной работе в экстремальных условиях, а именно в случае повышенного давления крови. В аорте давление имеет максимально высокие показатели. Однако каждый конкретный случай требует принятия своего решения, потому однозначно сказать, что артерия всегда лучше, нельзя.

Справка. Медицинская литература дает следующую информацию:

Шунт из вены. Способен работать на протяжении не менее чем десять лет с момента проведения операции (не менее 65% случаев). В 80-90% срок службы (гарантия риска закупорки) составляет около года.

Шунт из артерии. 12 месяцев после операции почти 100% случаев – не бывает сбоев в работе (фрагмент, взятый из грудной клетки). 10 лет  — около 90% случаев.

Шунт из зоны предплечья. Безупречная работа  12 месяцев в 92-93,5 % случаев, 5 лет – около 82-84%  случаев.

Операция аорто-коронарное шунтирование (АКШ). Нужна ли остановка сердца?

Во время операции кардиохирурги вскрывают грудную клетку, это неизбежное действие.  Нужно ли при этом производить остановку сердца решается в каждом конкретном случае.

Как делается выбор?

Учитывается:

  • Результаты коронарографии.
  • Экспертная оценка степени поражения коронарных артерий.
  • Индивидуальные особенности пациента.

Внимание! Если поставлен диагноз «мультифокальное поражение коронарных артерий  сердечной мышцы», включая сочетанные патологии миокарда, например, постинфарктную аневризму левого желудочка, а также врожденный или приобретенный порок, который требует радикального лечения, то коронарное шунтирование обязательно проводят на остановленном сердце с обеспечением искусственного кровообращения.

Применение аппарата искусственного кровообращения

Операция аорто-коронарное шунтирование (АКШ). Нужна ли остановка сердца?

Первые варианты, которые делались в еще начале внедрения этого метода, проводились сугубо на остановленном сердце. При этом, необходимо практически полное раскрытие грудной клетки. Длительность всей операции зависит от количества создаваемых анастомозов (от 3-4-ех до 6-ти и даже более часов).

Суть:

Операция проводится с использованием специального аппарата искусственного кровообращения.

Кровь из сердечной мышцы отводится в специальный аппарат.

В аппарате кровь наполняется кислородом.

Затем обогащенная кровь поступает в органы и системы организма, минуя сердечную мышцу.

Кровь в аппарате проходит фильтрацию, охлаждение или, наоборот, согревание, в зависимости от потребности, благодаря чему поддерживается требуемая температура тела  пациента.

Результат:

Кардиохирург занимается во время искусственного кровообращения созданием анастамоза, который располагается между веной и коронарной артерией. Анастамоз располагается ниже места сужения коронарной артерии. После восстановления сердечной деятельности к аорте пришивается другой конец вены.

Недостатки

Во время операции возможны функциональные нарушения некоторых органов и систем (от 5 до 15% от числа всех прооперированных):

  • Мозга.
  • Легких.
  • Почек.
  • Печени и др.

К счастью, в подавляющем в большинстве случаев такие процессы являются обратимыми. Перечисленные осложнения не оказывают негативного влияния на состояние здоровья пациента после операции.

К группе риска относят пожилых людей, которые страдают тяжелыми заболеваниями (печень, легкие, почки, сосуды головного мозга).

Послеоперационное восстановление

Процесс реабилитации в таком случае занимает более длительное время, так как зона вскрытия значительна и требуется определенный период для ее восстановления. Потому реабилитация может растянуться на несколько месяцев.

Операция на работающем сердце

Менее травматичный вариант, который широко применяется в настоящее время. Такая методика стала возможной благодаря достижениям современной медицины и применению эндоскопической техники.

Суть:

Проводится разрез в зоне межреберья.

Вводится специальный расширитель.

Расширитель открывает доступ кардиохирургу и , помимо этого, способствует уменьшению сократительной способности миокарда.

Преимущества оперативного вмешательства на работающем сердце

Преимущества оперативного вмешательства на работающем сердце

  • Сохранение целостности костей.
  • Низкая вероятность инфицирования.
  • Незначительная кровопотеря.
  • Меньшие болевые ощущения.
  • Возможность глубокого самостоятельного дыхания во время операции.
  • Короткий период операции (около часа или двух).
  • Не длительный и не сложный реабилитационный период (нахождение в стационаре несколько дней).

Основные два плюса:

  1. Не существует возрастных ограничений (успешные операции старшей возрастной группы – после 80 лет).
  2. Не играет роли наличие серьезных сопутствующих заболеваний.

Справка. Такая операция хорошо переносится больными, но требует высочайшего мастерства кардиохирурга. Например, высочайшие показатели (смертность 0,5% на коронарном шунтировании) имеет всего несколько ведущих мировых клиник.

На остановленном сердце операцию проводить хоть и дольше, но значительно легче для врача. Интересен и следующий подтвержденный с точки зрения медицины факт.

Операция на работающем сердце менее травматична для пациента с точки зрения воздействия на интеллектуальные способности в дальнейшем.

Приводятся цифры – на момент выписки из стационара пациенты отмечают снижение интеллекта (не менее 53% прооперированных с применением искусственного кровообращения).

Примерно через шесть месяцев сниженный интеллект в той или иной мере демонстрируют около 25% пациентов. Такие проблемы вообще не возникают у тех, кто перенес операцию на функционирующем сердце.

Нужна ли повторная операция по коронарному шунтированию?

В некоторых случаях (это около 1-2%) требуется повторная операция через определенное время.

 Нужна ли повторная операция по коронарному шунтированию?

Реабилитационный период после аорто-коронарного шунтирования. На что обратить внимание?

Не стоит думать, что после операции проблемы исчезли навсегда.

Несмотря на видимое хорошее самочувствие и даже при отсутствии жалоб вообще, необходимо:

  • Строго соблюдать определенную диету, направленную на антиатеросклеротические мероприятия.
  • Обязательно отказаться от курения табака и других вредных привычек.
  • Стабилизировать режим работы труда и отдыха.
  • Принимать предписанную поддерживающую медикаментозную терапию.
  • Регулярно посещать кардиолога по месту жительства, который будет наблюдать пациента в динамике.
  • Проходить назначенные врачом обследования, выполнять все предписания специалистов.

Шунтирование – это панацея, избавляющая от ишемической болезни сердца раз и навсегда. Операция позволяет в подавляющем большинстве случаев спасти жизнь, но она не устраняет основную причину, вызвавшую патологию.

Жизнь после операции

Нахождение в отделении реанимации  – несколько суток, под постоянным наблюдением. Решение о переводе в обычную палату принимает врач. Начальный послеоперационный период характеризуется запретом на физические нагрузки, которые должны быть минимальными. В первое время рекомендуется переворачиваться с боку на бок, во избежание образования пролежней.

График восстановления зависит от множества факторов и определяется врачом индивидуально. Сначала разрешают садиться. Затем ходить в пределах палаты и отделения, потом и на свежем воздухе.  Завершающий этап – подъемы и списки по лестнице.

Для устранения отеков на ноге, где брали шунт, рекомендуется использование специального компрессионного трикотажа (утягивающий чулок).

Когда снимают швы?

Через семь-десять дней на ноге, на груди – непосредственно перед выпиской.

Правила поведения после выписки

  • Запрет на поднятие тяжестей весом более пяти килограмм (срок оговаривается с врачом).
  • Разрешение на вождение автомобиля – обычно через 60-70 дней после выписки.
  • Выход на работу – через шесть недель (умственный труд), через две-три недели в случае сидячей несложной деятельности.
  • Сексуальная жизнь – сроки оговариваются с врачом.

Особе внимание уделяется питанию. Неправильное питание быстро приведет к образованию новых атеросклеротических бляшек и усугублению заболевания. Такие действия пациента могут привести к летальному исходу. Диету требуется соблюдать на протяжении всей жизни, регулярно сдавая лабораторные анализы ( липиды и холестерин).

Прогнозы

Первые две недели. Существует вероятность закупорки из-за образовавшихся сгустков крови. Такой процесс возможен как на протяжении первых двух недель, так в последующие 12 месяцев.  Аспирин снижает риски на 50%.

Следующие пять лет. Возможно образование рубцовой ткани. Риск развития атеросклероза.

Следующие десять лет. Вероятность закупорки, потому необходимо настроиться на постоянный прием специальных препаратов, которые рекомендует врач.

История болезни президента

Конечно, невозможно не догадаться, что речь идет о Клинтоне.

Сколько вы не откроете статей об аорто-коронарном шунтировании, имя Клинтона будет названо в 99% случаев.

Вы не задумывались – почему?

Все очень просто, ибо история болезни президента Америки – очень типична для любого, никому не известного обывателя, будь он жителем процветающей державы, или глубинки в России, какого-нибудь районного центра, о котором в Америке и не слышали никогда.

В Америке, в отличие от России, да и других стран бывшего СССР, придают огромное значение внешнему спортивному виду и всячески пропагандируют здоровое питание и активный образ жизни.

Это неудивительно, ведь Америка – страна очень толстых граждан, поедающих фаст-вуд и запивающих все это десятками литров Кока-Колы. Увлечение подобной пищей и напитками привело к тому, что врачи начали бить тревогу – надо что-то с этим делать!

Сейчас похожий путь проходят многие другие страны, в том числе Россия. Еда в пакетиках, не имеющая никакой пищевой ценности, всевозможные сухарики, чипсы и всякий мусор в ярких привлекательных обертках с обилием жиров, углеводов, химических ингредиентов в виде подсластителей, улучшителей вкуса, красителей, отдушек и т.д. и т. п. Все это не может не «выстрелить»!

Что касается Клинтона, то тут дело было и в отягощенной наследственности и в увлечении ресторанной, не всегда полезной едой. Президент, возраст которого в то время был всего 58 лет, был в шоке. Как? Он же не имеет лишнего веса, да и спортом занимается иногда. Подтянутая фигура у всех ассоциируется со здоровьем, здесь же все было наоборот.

Обследование Клинтона показало – нарушение кровотока зафиксировано произошло уже в четырех коронарных артериях, причем сужение составляло 90%. Необходимо было четыре  анастомоза.

Учитывая запущенный процесс, оперативное вмешательство было произведено на остановленной сердечной мышце. Кардиохирург Craig Smith проводил операцию практически весь день – с восьми утра до половины пятого вечера.

Реабилитационный период прошел хорошо, и прогноз был оптимистичным. Но состояние здоровья не приходило в норму и оставляло желать лучшего, хотя прошло уже достаточно времени. Президенты – не небожители, они тоже люди. Обследование показало развитие редкого осложнения – рубцово-спаечного процесса, который был обнаружен в грудной клетке. Как позже сообщил лечащий врач президента, такой процесс наблюдался за всю его врачебную практику всего у десяти человек (из 6 000 случаев).

Положение усугублялось еще и тем, что часто меры по удалению рубцовой ткани дают лишь временный эффект, так как процесс имеет обыкновение повторяться. В таких случаях требуются повторные операции, сколько их будет – не знает никто.

Какой можно сделать вывод?

Какой можно сделать вывод?

Любую патологию  гораздо проще и легче предупредить, чем потом ходить по кабинетам врачей. Тем более, если имеется генетическая предрасположенность, стоит обратить внимание на каждую мелочь в своей жизни – что съел, что выпил, как отдохнул, как работал, сколько был на свежем воздухе и сколько пачек сигарет выкурил накануне.

Заключение. Операция аорто-коронарное шунтирование проводится в тех случаях, когда прием препаратов не дает эффекта. Для успешности операции необходимо правильно вести себя в послеоперационный период. Специальная диета, прием назначенных лекарств и общие профилактические меры делают прогноз благоприятным.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.