Криптоспоридиоз – одна из важных причин диарейных заболеваний в мире, особенно у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения включила это заболевание в список болезней, которые «демонстрируют значительное и увеличивающее финансовое бремя и ухудшают способности зараженных людей достигать своего полного потенциала в личном и социально-экономическом развитии».

Криптоспоридиоз – одна из важных причин диарейных заболеваний в мире
Криптоспоридиоз – одна из важных причин диарейных заболеваний в мире

Что такое криптоспоридиоз?

Криптоспоридиоз – это кишечная инфекция, вызываемая одноклеточными паразитами из рода  Cryptosporidium. Это заболевание поражает дистальные отделы тонкого кишечника, приводя к появлению водянистой диареи.

Криптоспоридии живут в кишечнике людей и различных животных. Главным зоонозным резервуаром этого заболевания являются крупный рогатый скот, овцы и козы. Паразит защищен внешней оболочкой, которая позволяет ему длительное время выживать за пределами организма хозяина и делает его очень стойким к действию дезинфицирующих средств.

Криптоспоридиоз не так давно был признан одной из самых распространенных причин диареи во всем мире во всех возрастных группах. Считается, что криптоспоридии вызывают более 50% заболеваний, передаваемых через воду.

 

Как распространяется криптоспоридиоз?

Криптоспоридии живут в кишечнике инфицированных людей или животных, которые выделяют этих паразитов со стулом. Зараженный человек может за один акт дефекации выделять от 10 до 100 миллионов криптоспоридий. Выделение паразитов начинается с возникновением таких симптомов, как диарея, и может длиться в течение нескольких недель после исчезновения клинической картины. А заражение человека может вызвать падание всего лишь 10 криптоспоридий в его пищеварительный тракт.

Криптоспоридиоз может распространяться:

  • При проглатывании зараженной этими паразитами воды во время купания (например, из бассейна, фонтана, озера или реки). Высокая устойчивость криптоспоридий к хлору позволяет им длительное время выживать в хлорированной воде бассейнов и питьевой воде.
  • Употребление неочищенной воды из озер или рек, инфицированной криптоспоридиями.
  • Употребление воды, льда или напитков, загрязненных каловыми массами зараженных людей или животных.
  • Употребление плохо приготовленных блюд, непастеризованных или сырых яблочного сидра и молока, которые заражены криптоспоридиями.
  • Касание рта зараженными руками. Руки могут быть загрязнены криптоспоридиями различными способами – например, при касании поверхности и предметов (игрушки, сантехнические приборы в уборной), которые могут быть загрязнены калом инфицированного человека, при смене пеленок, при уходе за зараженным человеком, при качании инфицированного животного.
  • Контакт с калом инфицированного человека при орально-анальном сексе.

Криптоспоридии не передаються через контакт с кровью.

Как распространяется криптоспоридиоз?
Как распространяется криптоспоридиоз?

Симптомы криптоспоридиоза

Инкубационный период при криптоспоридиозе длится 2-28 дней от момента заражения.

Самым частым признаком криптоспоридиоза является водянистая диарея. Другие симптомы включают:

  • Боль и спазмы в животе.
  • Обезвоживания.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Повышение температуры тела.
  • Снижение веса.

Некоторые люди с криптоспоридиозом совершенно не имеют никаких симптомов. Хотя чаще всего заболевание поражает тонкий кишечник, криптоспоридии могут поразить и другие части пищеварительного тракта или дыхательной системы, особенно у пациентов с нарушенным иммунитетом. Проявлениями респираторного криптоспоридиоза могут быть неспецифические симптомы, включая одышку, чихание, кашель, осиплость голоса.

У людей с здоровой иммунной системой симптомы криптоспоридиоза длятся примерно 1-2 недели. Состояние пациента может циклически меняться – то улучшаться на несколько дней, то опять ухудшаться.

 

У кого самый высокий риск развития криптоспоридиоза?

Следующие категории людей чаще всего заражаются криптоспоридиями:

  • Дети, посещающие детские дошкольные учреждения.
  • Работники по уходу за детьми.
  • Родители инфицированных детей.
  • Люди, которые ухаживают за пациентами с криптоспоридиозом.
  • Путешествующие за границу люди.
  • Туристы и отдыхающие люди, которые пьют нефильтрованную и неочищенную воду.
  • Люди, употребляющие воду из неочищенных и неглубоких источников.
  • Пловцы, которые глотают воду из загрязненных источников.
  • Люди, которые касаются к зараженному крупному рогатому скоту.
  • Люди, контактирующие с человеческими фекалиями при половом контакте.

Зараженной может быть не отфильтрованная или не кипяченная вода, вода из открытых источников (например, бассейны, озера, реки).

 

У кого криптоспоридиоз может протекать в тяжелой форме?

Хотя криптоспоридии могут инфицировать любого человека, у некоторых пациентов развивается более тяжелое заболевание.

К ним принадлежат:

  • Маленькие дети и беременные женщины, которые более восприимчивы к обезвоживанию.
  • Пациенты с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфицированные, пациенты, которым проводят химиотерапию или иммуносупрессивное лечение).
Диагностика криптоспоридиоза
Диагностика криптоспоридиоза

Диагностика криптоспоридиоза

Для установления диагноза криптоспоридиоза врачи должны предпринять несколько шагов.  Сперва они выясняют жалобы пациентов и возможность заражения криптоспоридиями. Затем проводится микроскопия образца кала, во время которой можно обнаружить криптоспоридии. Также возможно проведение анализов, направленных на обнаружение антигенов криптоспоридий, которые позволяют подтвердить диагноз. Самым чувствительным тестом является полимеразная цепная реакция.

Для выявления билиарного криптоспоридиоза врачи могут проводить ультразвуковое обследование, с помощью которого обнаруживают расширенные желчные протоки и утолщенные стенки желчного пузыря. Также можно попытаться подтвердить диагноз билиарного криптоспоридиоза с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, которая часто нужна для обнаружения воспаления желчных протоков и их стеноза.

В случае вовлечения в патологический процесс дыхательной системы проводится рентгенография органов грудной клетки, с помощью которой можно обнаружить инфильтративные тени в легких или усиление бронхиального рисунка.

 

Лечение криптоспоридиоза

У людей с нормальным иммунитетом симптомы и признаки криптоспоридиоза утихают, как правило, менее чем за 2 недели. При выраженной диарее может понадобиться поддерживающая терапия. В случае очень тяжелой диареи нужно симптоматическое лечение, включающее замещение утраченных электролитов и воды, коррекцию дефицита питательных веществ, а также введение препаратов, уменьшающих понос. Примерами таких препаратов являются октреотид и лоперамид. Сократить длительность диареи у всех пациентов и снизить риск смерти у детей с истощением может препарат нитазоксанид. Это лекарственное средство, как правило, хорошо переносится больными.

У людей с ослабленным иммунитетом лечение должно быть направленно на усиление иммунной системы, так как без этого устранить криптоспоридиоз практически невозможно. С этой целью:

  • У пациентов с ВИЧ проводят высокоактивную антиретровирусную терапию в комбинации с нитазоксанидом.
  • У людей с другими причинами ослабления иммунитета нужно, по возможности, устранить этиологический фактор или уменьшить интенсивность его воздействия. Примером может быть коррекция иммуносупрессивной терапии у пациентов, которым была проведена трансплантация какого-то органа.
Лечение криптоспоридиоза
Лечение криптоспоридиоза

Как не заразить других людей?

Инфицированные люди, чтобы не заразить других, должны следовать следующим советам:

  • Необходимо часто мыть руки с водой и мылом, особенно после посещения уборной, смены подгузника ребенку, перед приготовлением или употреблением пищи.
  • Нельзя плавать в открытых источниках (бассейны, озера, реки, моря и океаны) в течение, как минимум, 2 недель после прекращения диареи. После окончания заболевания пациент может выделять криптоспоридии с калом в течение нескольких недель. Простого погружения в воду достаточно для ее заражения. Следует помнить, что криптоспоридии устойчивы к действию хлора и могут сберегать жизнедеятельность в хлорированных источниках в течение нескольких дней.
  • Следует избегать сексуальных практик, при которых возможен фекально-оральный контакт (например, орально-анальный секс).
  • Нельзя контактировать с людьми, имеющими ослабленный иммунитет.
  • Дети с диареей не должны посещать дошкольные учреждения.

 

Люди с ослабленным иммунитетом не должны контактировать с водой из озер и рек, со стулом животных или людей. Им нужно тщательно мыть руки после прикосновения к животным, пить только кипяченную или фильтрованную воду, а также правильно готовить свою пищу, особенно овощи.