Лямблиоз – это инфекционное заболевание пищеварительной системы

Диагноз лямблиоза звучит у многих пациентов, на это заболевание достаточно часто списывают симптомы, которые не удается объяснить другими заболеваниями. Кроме этого, многим людям проводят не совсем нужное лечение этой болезни.

Лямблиоз – это инфекционное заболевание пищеварительной системы

Что такое лямблиоз?

Лямблиоз – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, вызванное одноклеточными паразитами под названием лямблии (лат. Giardia intestinalis).

Лямблии – это микроскопические паразиты, которые принадлежат к простейшим. Их можно обнаружить на поверхности различных предметов, в земле, продуктах питания, воде, куда они попадают со стулом инфицированных людей или животных.

Лямблии защищены внешней оболочкой, которая позволяет им длительное время выживать за пределами организма хозяина, а также делает их стойкими к дезинфекции с помощью хлора.

Лямблии распространены во всем мире. Они продолжают оставаться наиболее часто выявляемым в стуле человеческим паразитом, принадлежащим к простейшим. Показатели их распространения колеблются от 4 до 42%. В индустриальных странах они составляют 2-5%.

В развивающихся странах лямблии инфицируют маленьких детей и являются одной из основных причин эпидемий детской диареи. Показатели распространенности среди детей моложе 10 лет достигают 15-20%.

Лямблиоз немного чаще наблюдается у мужчин. По данным ученых и врачей, это заболевание чаще возникает у детей в возрасте 1-4 и 5-9 лет, а также у взрослых 35-44 лет.

 

Как распространяется и развивается лямблиоз?

Лямблии существуют в двух формах:

  • Трофозоит (активная форма) – присоединяется к слизистой оболочке тонкого кишечника и отвечает за появление симптомов лямблиоза.
  • Циста (неактивная форма) – может длительное время существовать за пределами организма хозяина.

После попадания в пищеварительный тракт, цисты лямблий активируются желудочной кислотой и из них развиваются трофозоиты.

Люди заражаются лямблиями, проглатывая их цисты с загрязненной водой или продуктами питания. Зараженный человек ежедневно выделяет с калом 1-10 миллиардов цист этого паразита, это может длиться в течение нескольких месяцев. Привести к развитию лямблиоза может проглатывание всего лишь 10 цист.

Лямблии могут передаваться от человека к человеку или от животного к человеку. Кроме этого, инфицирование может произойти во время занятий орально-анальным сексом. Клиническая картина лямблиоза обычно развивается через 1-3 недели после инфицирования.

Как распространяется и развивается лямблиоз?

Любой человек может заразиться лямблиями. Однако более высокий риск наблюдается у:

  • Путешественников в страны с высокой распространенностью лямблиоза.
  • Детей.
  • Людей, ухаживающих за детьми.
  • Людей, имеющих тесный контакт с больными лямблиозом.
  • Людей, пьющих загрязненную воду.
  • Туристов, пьющих неочищенную воду из озер или рек.
  • Людей, контактирующих с больными животными.
  • Мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Хозяевами для лямблий могут быть многие животные, включая домашних любимцев, сельскохозяйственных и диких животных. Однако точно неизвестно, являются ли они источником инфекции для людей. Важным природным резервуаром лямблиоза могут быть бобры, из-за чего лямблиоз в Канаде называют «бобровой лихорадкой».

 

Симптомы

У многих людей после инфицирования лямблиями не появляются никаких симптомов и паразиты уничтожаются иммунной системой. Если же клиническая картина развивается, она может быть разной у разных пациентов. Тем не менее, симптомы лямблиоза, как правило, разделяют на острую (внезапно появившуюся) и хроническую (персистирующую) диарею.

Симптомы острой диареи

Острая диарея – наиболее распространенное проявление лямблиоза. У пациента внезапно развивается диарея, которая может быть тяжелой и водянистой. Она не содержит крови и слизи. Больной может также испытывать спастическую боль в животе, вздутие и метеоризм. Симптомы болезни обычно стихают через несколько дней, но диарея может продолжаться больше недели. Редко могут наблюдаться тошнота, рвота и повышение температуры тела.

Симптомы хронической диареи

У некоторых пациентов симптомы начинаются не так остро. У них развивается хроническая диарея, которая может быть постоянной или интермитирующей. Стул приобретает вонючий запах и жирный характер. Диарея может длиться 2-6 недель, иногда – дольше. Кроме этого, у пациентов наблюдаются усталость, тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка, вздутие живота, изжога и снижение веса. В случае хронической инфекции также может развиться дефицит витаминов и других питательных веществ. Хронический лямблиоз может длиться месяцами и даже годами.

Симптомы обезвоживания

При тяжелой диарее, вызванной лямблиозом, может возникнуть обезвоживание. В случае развития симптомов дегидратации нужно обратиться к врачу. Умеренное обезвоживание может появляться у многих пациентов с лямблиозом, ее симптомы легко устранить с помощью употребления большого количества жидкости. Тяжелая дегидратация без правильного и быстрого лечения может быть фатальной, так как всем органам для функционирования необходимо достаточное количество воды. Особенно опасно развитие обезвоживания для детей.

Симптомы обезвоживания у детей включают недостаточное количество мочи, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, пересыхание губ, небольшое количество слез при плаче, запавшие глаза, общая слабость, раздражительность или сонливость.

Тяжелая дегидратация у детей проявляется сонливостью, бледной кожей, холодными руками и ногами, почти полным отсутствием мочи, быстрым и поверхностным дыханием. При наличии этих симптомов необходима неотложная медицинская помощь.

Диагностика лямблиоза

Диагностика лямблиоза

Существует много способов установить диагноз лямблиоза. К ним принадлежат:

  • Анализ кала. Самый частый метод диагностики лямблиоза – обнаружение цист лямблий в кале под микроскопом. Цисты удается обнаружить в первом образце стула у половины пациентов, поэтому анализ кала нужно сдавать три раза.
  • Обнаружение антигена лямблий в кале. Этот антиген является белком из оболочки лямблий. Образец кала смешивают с раствором, который реагируют с антигеном.
  • Аспирация и биопсия. Это самый инвазивный метод диагностики. Во время этого обследования эндоскопом заходят в двенадцатиперстную кишку, проводят забор ее содержимого и биопсию ее стенки. Этот метод используют в сложных случаях, когда причину диареи не удается обнаружить с помощью других методов. Он позволяет диагностировать различные заболевания тонкого кишечника, которые могут вызывать диарею, включая лямблиоз.

 

 

Лечение

Вопрос о том, нужно ли лечить всех людей, инфицированных лямблиями, часто вызывает споры как среди пациентов, так и среди врачей. Очень часто у людей встречается бактерионосительство – в их кишечнике есть лямблии, но они не вызывают никаких симптомов болезни. Нужно ли лечить таких пациентов? Большинство медицинских рекомендаций в таких случаях дает следующие советы:

  • В регионах, где существует загрязнение водоснабжения, лечение бессимптомных пациентов имеет сомнительную ценность, так как они быстро повторно инфицируются.
  • Лечение нужно проводить в случаях появления симптомов лямблиоза или когда существует риск заражения других людей, которые подвергаются особой опасности развития осложнений (дети и беременные женщины).
  • Многие врачи утверждают, что в неэндемический регионах нужно лечить всех людей, в организме которых обнаружены лямблии.

 

Медикаментозная терапия

Для лечения лямблиоза могут применяться следующие антибиотики:

  • Метронидазол – самое часто назначаемое при лямблиозе препарат. Лечение этим средством длится не менее 5 дней. Побочные эффекты могут включать тошноту, рвоту, головные боли, сухость во рту, металлический привкус. Моча может приобретать во время приема метронидазола темный или коричнево-красный цвет. При лечении препаратом нельзя употреблять спиртные напитки.
  • Тинидазол. Для лечения лямблиоза этот препарат принимают однократно. Побочные эффекты почти такие же, как в метронидазоле.
  • Нитазоксанид. Этот препарат доступен в виде раствора для перорального приема. Лечение нитазоксанидом длится 3 дня. Побочные эффекты включают боль в животе, диарею, рвоту, головные боли.

Беременных женщин с лямблиозом лечат немного по-другому, так как эти препараты могут иметь негативное влияние на плод. В нетяжелых случаях болезни без развития обезвоживания, лечение проводят после родов. Если терапия необходима, может быть использован паромомицин, но это средство менее эффективно. Влияние метронидазола на плод считается минимальным, оно проявляется больше всего в первом триместре беременности. Этот препарат можно использовать во втором и третьем триместре.

 

Предотвращение и лечение обезвоживания

Употребление достаточного количества жидкости очень важно при лямблиозе. Взрослым пациентам рекомендуют:

  • Выпивать, как минимум, 200 мл воды после каждого эпизода диареи.
  • Этот объем жидкости является дополнительным к тому количеству, который человек выпивает обычно.
  • При рвоте нужно подождать 5-10 минут, а затем начинать пить воду, только медленно. Например, можно делать по 1 глотку каждые 2-3 минуты.
  • При наличии симптомов обезвоживания пить нужно больше.
  • Лучше употреблять воду, фруктовые соки и супы. Не следует пить напитки с высоким содержанием сахара, так как они могут иногда ухудшить диарею.
  • Очень ослабленным и пожилым пациентам рекомендуется специальные растворы для регидратации.

Чтобы избежать дегидратации у детей, следует поощрять или заставлять ребенка пить достаточное количество жидкости. При наличии симптомов обезвоживания лучше использовать регидратационные растворы. Если диарея развилась у маленького ребенка, его лечение нужно проводить под присмотром врача.

Профилактика

Профилактика

Для предотвращения многих инфекционных заболеваний, передающихся фекально-оральным путем, необходимо соблюдение правил личной гигиены. Самым важным является правильное мытье и высушивание рук.

Кроме этого, во время путешествия в области с плохими санитарными условиями, нужно избегать употребления следующих продуктов:

 
  • Водопроводная вода.
  • Мороженое.
  • Кубики льда.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Салаты.
  • Сырое или недостаточно приготовленное мясо.
  • Майонез или соусы.

Безопасным считается употребление бутылированной воды, чая, кофе и спиртных напитков. Кроме этого, не следует плавать в воде, которая может быть загрязнена лямблиями.

 

Как не заразить лямблиозом других людей?

Если взрослый или ребенок имеет лямблии, ему нужно:

  • Тщательно мыть руки после посещения туалета, смены подгузника, перед приготовлением или употреблением пищи.
  • Использовать перчатки при любом прикосновении к предметам, которые контактируют с калом (например, при мытье детского горшка или унитаза).
  • Регулярно чистить уборные комнаты с помощью дезинфицирующих средств. Нужно протирать кнопку смыва, сиденье унитаза, краны, дверные ручки.
  • Не ходить на работу, в детский сад или школу.
  • Не использовать совместно с другими людьми полотенца.
  • Избегать контактов с другими людьми.

Больные с лямблиозом не должны готовить пищу другим людям, поэтому пациенты с диареей, работающих в пищевой отрасли, должны сообщить своему руководству о болезни и покинуть рабочее место.

Больные с лямблиозом не должны готовить пищу другим людям

Прогноз при лямблиозе

Прогноз при лямблиозе имеет, как правило, благоприятный характер. У некоторых пациентом могут развиваться устойчивость лямблий к антибиотикам или повторное инфицирование.

Возможные осложнения лямблиоза включают:

  • Водно-электролитные нарушения – из-за потерь жидкости и микроэлементов при диарее. В тяжелых случаях обезвоживания возможна смерть.
  • Непереносимость лактозы – развивается из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, которое приводит к дефициту фермента лактаза.
  • Снижение веса – развивается при длительной диарее.
  • Отставание физического развития у детей.
  • Дефицит питательных веществ.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Инфекционное воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, артрит и проблемы с глазами (иридоциклит и артериит сетчатки).