Наружный отит

С анатомической точки зрения наружное ухо включает в себя ушную раковину, наружный слуховой проход и наружный эпидермальный слой  барабанной  перепонки.

Эта перепонка служит естественным барьером между наружным ухом и барабанной полостью среднего уха. Все эти структуры, раковина, наружный слуховой проход и наружная поверхность барабанной перепонки, вместе или изолированно, воспаляются при наружном отите.

Наружный отит

Наружный отит

Причины

Основная причина наружного отита – инфекция, и в этом плане он мало чем отличается от других форм данного заболевания. Следует заметить, что инфекция может проникать в структуры наружного уха по разным причинам.

Прежде всего, это несоблюдение элементарных правил личной гигиены, когда неудаленная ушная сера скапливается в наружном слуховом проходе и закупоривает его. Помимо этого загрязнение ушных раковин может спровоцировать местный гнойный процесс по типу фурункулеза.

В данном случае воспаляются волосяные фолликулы и сальные железы,  которые располагаются на коже наружной части слухового прохода и ушных раковин. При этом гнойный процесс распространяется с кожи и подкожного слоя на подлежащую хрящевую ткань.

Другая крайность, слишком рьяный гигиенический уход  с использованием травмирующих приспособлений (острые металлические стержни, зубочистки, и т.д.) и проталкиванием ушной серы вглубь, может спровоцировать наружный отит.

Ушная сера играет немаловажную роль в гигиене наружного слухового прохода. Являясь продуктом серных желез, она выполняет множество функций. Это уничтожение патогенных микроорганизмов, удаление кожного сала и инородных частиц, поддержание на должном уровне кислотного баланса.

Дефицит серы при нарушении функции одноименных желез, равно как и ее регулярное удаление, приводит к снижению барьерной функции кожи наружного слухового прохода и к развитию инфекционного процесса.

Помимо гигиенического существуют и другие факторы, способствующие развитию наружного отита:

  • Проникновение воды в слуховой проход во время купания в отрытых водоемах. Вместе с загрязненной водой в ухо проникает и инфекция.
  • Общее или местное (сквозняки, игнорирование головных уборов) переохлаждение. При этом инфекция проникает извне или активизируется условно-патогенная микрофлора. Эта микрофлора в норме присутствует у многих людей, но ее количество контролируется  иммунитетом, и она ничем себя не проявляет. При различных неблагоприятных факторах (в данном случае – из-за переохлаждения) условно-патогенная инфекция становится патогенной.
  • Общее истощение, снижение иммунитета при тяжело протекающих хронических заболеваниях, после перенесенных инфекционных заболеваний с поражением других органов и систем. В этих случаях также активизируется условно-патогенная микрофлора.
  • Прием лекарств. Некоторые из них, например, глюкокортикоиды, цитостатики, снижают иммунитет. Другие, антибиотики, уничтожая нормальную микрофлору, приводят к отомикозам – грибковым отитам.
  • Кожные заболевания. Фурункулез, экзема с близлежащих участков затылочной и височной области могут распространяться на ушную раковину и слуховой проход.
  • Болезни ЛОР органов. Инфекция с носоглотки через евстахиеву трубу распространяется на полость среднего уха, а оттуда – на наружное ухо.
  • Сахарный диабет, авитаминозы, наследственные и приобретенные ферментопатии, а также другие обменные нарушения. При этих патологических состояниях снижается иммунитет и нарушается барьерная функция кожи.
  • Травмы и инородные тела, повреждающие ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку. Травмирование инородными телами чаще всего это отмечается у детей.

Вообще, дети в силу ряда причин  большей степени подвержены наружному отиту, нежели взрослые.  У детей  более короткий и тонкий наружный слуховой проход. Кожа тоже тонкая и легкоранимая, а иммунитет еще окончательно не сформировался.

Наружный отит

Наружный отит

Симптомы

Наружный отит может протекать в нескольких клинических вариантах:

  • Фурункул наружного слухового прохода
    Первоначальное воспаление волосяного фолликула и сальной железы, на месте которого формируется гнойный очаг. Пациенты при этом жалуются на сильную боль в ухе, отдающую в шею и в нижнюю челюсть, и усиливающуюся при жевании. При локализации фурункула на ушной раковине отчетливо различим очаг уплотнения и покраснения кожи, нередко с гнойным стержнем. При этом повышается температура, пациенты отмечают ухудшение общего самочувствия. После того как фурункул вскрывается, самопроизвольно или в результате медицинского вмешательства, из отверстия слухового прохода или очага на ушной раковине истекает гной. В это время состояние пациента улучшается, температура снижается.
  • Диффузный наружный отит
    Гнойное воспаление подкожного слоя носит разлитой характер, поражает весь наружный слуховой проход, и зачастую распространяется на барабанную перепонку. При этом пациенты жалуются на резкую боль, усиливающуюся при надавливании на козелок ушной раковины, на ощущение зуда и заложенности наружного слухового прохода. При внешнем осмотре отмечается местное покраснение и отек, истечение гноя из слухового отверстия. Общее состояние также ухудшается – появляется резкая слабость и лихорадка.
  • Рожистый наружный отит
    При этой форме поражается кожа ушной раковины. Рожистое воспаление вызвано стрептококковой инфекцией, которая  проникает в кожу через  дефекты (раны, ссадины, потертости). После этого в месте внедрения стрептококка образуется патологический очаг, представляющий собой кожную эритему (покраснение). Эритематозный очаг имеет четкие границы и возвышается над соседними здоровыми участками. Кожа здесь отечная, болезненная, горячая на ощупь. В редких случаях на фоне эритемы могут образовываться мелки пузырьки, наполненые кровянистым содержимым, или едва различимые точеные кровоизлияния. При этом выражена лихорадка с существенным повышением температуры тела до 390С и выше. Рожистое воспаление протекает остро, и, как правило, длится несколько дней. Но в ряде случаев болезнь может перейти в хроническую форму.
  • Ушной перихондрит
    При этой форме наружного отита тоже поражается ушная раковина, точнее  – ее кожа и надхрящница. В этом случае на фоне общих симптомов слабости и лихорадки появляется боль, покраснение и уплотнение подкожного слоя. Спустя некоторое время здесь формируется гнойный очаг, который распространяется на всю толщу ушной раковины. В дальнейшем, даже без лечения,  очаг самопроизвольно вскрывается, гной истекает, и на его месте формируется рубец, который деформирует ухо. Поскольку ушной перихондрит в подавляющем большинстве вызван травмами, деформированную ушную раковину в данном случае образно именуют «ухом борца».
  • Отомикоз
    В основном вызван грибками рода Кандида и Аспергилла, реже – другими возбудителями системных микозов. Грибковой инфекции нередко сопутствует бактериальная. Отомикозы протекают хронически. Основные симптомы – ощущение инородного тела, зуд, болезненность наружного слухового прохода. В дальнейшем эти симптомы усиливаются, на коже слухового прохода появляются белесоватые пленки, из слухового отверстия истекает воспалительный экссудат, который может иметь различную консистенцию и окрас. Нередко появляется головная боль, но температура тела, как правило, остается нормальной.

Помимо косметических дефектов  и неприятных ощущений наружный отит чреват тем, что может распространяться вглубь, на среднее ухо и лабиринт, и далее через евстахиевы трубы на носоглотку.

В ходе внешнего осмотра с помощью специального воронкообразного приспособления (отоскопии) врач оценивает состояние стенок наружного слухового прохода и поверхности барабанной перепонки.

В ходе внешнего осмотра с помощью специального воронкообразного приспособления (отоскопии) врач оценивает состояние стенок наружного слухового прохода и поверхности барабанной перепонки.

Диагностика и лечение

В ходе внешнего осмотра с помощью специального воронкообразного приспособления (отоскопии) врач оценивает состояние стенок наружного слухового прохода и поверхности барабанной перепонки.

Общий анализ крови позволяет косвенно оценить тяжесть воспаления, а для того чтобы определить характер возбудителя проводят лабораторное исследование отделяемого – микроскопию и бакпосев.

В лечении используют антибиотики, а для устранения воспалительных реакций, боли и лихорадки используют противовоспалительные средства. Наряду с антибиотиками используют антисептики в качестве средств для  местного лечения.

Гнойные очаги обязательно вскрывают и дренируют, а образовавшийся дефект  обрабатывают антисептиками. В восстановительном периоде проводят физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, УВЧ), а для укрепления иммунитета назначают иммуностимуляторы, витамины.