Нарушение баланса микрофлоры кишечника – состояние, которое не является опасным для жизни. Но в некоторых случаях наблюдается тяжелое течение дисбактериоза, когда появляются различные осложнения. Дисбиоз следует вовремя диагностировать и принимать грамотные меры по его устранению.

Дисбиоз или дисбактериоз относят к временному и не опасному для жизни функциональному расстройству с определенной симптоматикой. Но при тяжелом течении болезнь может представлять опасность.

Чем опасен дисбактериоз
Чем опасен дисбактериоз

Содержание

Осложнения при запущенном дисбактериозе

Запущенный дисбактериоз – не самостоятельное, то есть отдельное заболевание. Это следствие уже имеющихся проблем. Потому при подозрении на дисбиоз следует обратиться к врачу (гастроэнтеролог, терапевт и другие смежные специалисты), пройти назначенные обследования (лабораторные анализы и аппаратная диагностика), а затем и комплексный курс лечения.

Терапия в случае запущенного заболевания всегда носит комплексный характер, поскольку  такие состояния сопровождаются сбоем в работе многих органов и систем, а не только ЖКТ.

Осложнения при запущенном дисбактериозе
Осложнения при запущенном дисбактериозе

Обезвоживание организма, как следствие тяжелого дисбиоза

Длительная потеря жидкости организмом вследствие нарушения стула (диарея, которая продолжается достаточно большой срок), опасна, как для детей, так и для взрослых.

Справка. Обезвоживание в медицинском смысле – это состояние, когда наблюдается  потеря от трех процентов и более воды.  Риск для жизни представляет потеря жидкости от  12%. В таких случаях требуется врачебная помощь в условиях стационара.

 Почему бывает длительный понос?

Понос, который длится долго и, особенно, без видимых причин, это следствие  жизнедеятельности не характерной для кишечника болезнетворной микрофлоры.

Что делать?

Пройти обследования, сдать кал на анализы.

Стремительная потеря веса без видимых причин, как следствие дисбиоза

Такое состояние обусловлено критическим нарушением всасывания из продуктов питания питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Что делать?

Пройти комплексные исследования со сдачей анализа крови и кала.

Похудение говорит о том, что болезнь приобрела хроническое течение.

Риски:

В данном случае, не играет особой роли механизм истощения. Важно принять экстренные меры по стабилизации состояния, так как при сильном истощении пациент слабеет физически, критически снижается иммунная защита. Появляется восприимчивость к целому ряду разнообразных патологий (особенно инфекционной природы), включая грипп и другие острые респираторные заболевания. С течением времени обостряются также имеющиеся хронические болезни.

Как набрать вес после дисбиоза и длительного поноса?

Следует учесть, что поправиться практически невозможно без установления точного диагноза и принятия грамотных лечебно-профилактических мер. Но даже в этом случае сам процесс набора веса идет медленно. Сброшенные килограммы возвращаются вместе с нормализацией кишечной микрофлоры, когда пища начинает усваиваться все лучше и лучше.

Как набрать вес после дисбиоза и длительного поноса?
Как набрать вес после дисбиоза и длительного поноса?

Питание при дисбиозе

 

Кто входит в основную группу риска потери веса при дисбиозе?

  1. Маленькие дети на фоне тяжелых форм многих заболеваний.
  2. Пожилые пациенты с целым рядом патологий.
  3. Люди, которые перенесли хирургическое вмешательство и получили осложнения в послеоперационном периоде (особенно операции на органах ЖКТ).

Вторичные кишечные инфекции, как следствие дисбиоза

При наличии нормального баланса микрофлоры кишечника многие опасные кишечные  инфекции не могут пробить защитный заслон. Как только баланс нарушается, открываются входные ворота для болезнетворных микробов.

Наиболее распространенные инфекции, которые усугубляют состояние при дисбиозе

В некоторых случаях и при наличии сопутствующих факторов целый ряд микроорганизмов могут стать опасными для жизни, это:

  • Сальмонеллез.
  • Холерный вибрион.
  • Дизентерия (шигеллез).
  • Иерсиниоз, возбудитель – бактерия Yersinia enterocolitica (дальневосточная острая скарлатиноподобная лихорадка, поражающая органы ЖКТ, псведотуберкулез).

Кто в группе риска?

Наибольшую опасность болезнетворные микробы представляют для детей, особенно младшего возраста и пожилых людей.

Что делать?

Обратиться к врачу. Самолечение недопустимо.

Заражение гельминтами и дисбиоз. Есть ли связь?

В некоторой степени нормальный баланс микрофлоры способен обеспечить защиту от  распространения в организме ряда паразитов. Но далеко не всегда.

Заражение гельминтами и дисбиоз. Есть ли связь?
Заражение гельминтами и дисбиоз. Есть ли связь?

Но при определенных обстоятельствах, когда происходит заражение глистами и их дальнейшее распространение в организме, страдают, как все отделы желудочно-кишечного тракта, так и организм в целом. Напоминаем, что локализация паразитов может наблюдаться во многих органах человеческого тела.

Внимание! Признаки дисбиоза во многом могут совпадать с симптоматикой гельминтоза (боли в животе, понос, вздутие и т. д.). Такие жалобы свидетельствуют о нарушении нормальной кишечной микрофлоры, которая была вызвана распространением гельминтов и выделением в организм человека продуктов их жизнедеятельности. Но часто диарея и другая симптоматика не есть прямой или косвенный признак присутствия паразитов в организме взрослого или ребенка. Потому не стоит полагаться сугубо на внешние симптомы в поставке диагноза. Например, запах изо рта и диарея совсем не обязательно означают, что вы заражены глистами.

Категорически нельзя руководствоваться многочисленными публикациями в сети-интернет, которые распространились в последнее время и пугающими воображение обывателя красочными картинками и видео. Такие материалы направлены на рекламу препаратов против гельминтов и мотивируют читателя приобрести медикаменты сомнительного происхождения и часто по завышенной цене.

Принимать любые лекарства от паразитов без сдачи анализов нельзя! Лекарства обладают многими опасными побочными действиями, невероятно токсичны и назначаются только после постановки диагноза – гельминтоз. То же самое касается лечения дисбиоза, которое должно осуществляться под наблюдением специалистов. Безопасными являются только методы профилактики гельминтоза и дисбиоза. Информацию о заболеваниях и препаратах следует получать из достоверных источников на солидных ресурсах!

Гельминты и дисбиоз

Гельминты и дисбиоз
Гельминты и дисбиоз

При локализации в кишечнике, паразиты:

  • Негативно воздействуют на ЖКТ.
  • Приводят к общей интоксикации организма.
  • Вызывают нарушения стула (то диарею, то запор).
  • Проявляются периодическими болями в животе (то ноющий, то режущий схваткообразны характер) и т. д. Подробнее о видах паразитарной инфекции, и ее симптоматике.

Связь заражения глистами с дисбиозом и иммунитетом человека

Связь заражения глистами с дисбиозом и иммунитетом человека
Связь заражения глистами с дисбиозом и иммунитетом человека

Жизненный цикл гельминтов

Любой человек имеет свои уровни подверженности инфицирования глистами, которые зависят от многих факторов:

  • Возраст и наличие сопутствующих проблем.
  • Индивидуальная реакция организма.
  • Иммунная защита.

Иммунитет в этой цепочке играет приоритетную роль. Поскольку защитные свойства организма формируются во многом благодаря нормальному балансу микрофлоры в кишечнике, дисбаланс этой микрофлоры приводит, как к проявлениям дисбиоза, так и к повышенному риску заражения паразитами.

На самом деле, здесь на лицо замкнутый круг – Гельминтоз, особенно запущенный, приводит к снижению иммунной защиты, ослабляя, а в дальнейшем, если меры не приняты, и практически разрушая механизмы защиты.

Сниженный по разным причинам иммунитет, в свою очередь, способствует риску заражения гельминтами.

Общие последствия, как для дисбиоза, так и для гельминтоза:

  • Авитаминоз, при котором наблюдается недостаток необходимых для нормального функционирования организма витаминов. При этом чаще всего диагностируется дефицит витаминов группы В.
  • Появление железодефицитной анемии.
  • Уязвимость к инфекциям бактериальной и вирусной природы.
  • Снижение эффективности вакцинации.

Как выставить диагноз гельминтоз и дисбиоз?

Такие мероприятия достаточно сложны и должны проводиться в комплексе:

  1. Внешний осмотр пациента врачом и сбор анамнеза.
  2. Сдача ряда анализов, которые в совокупности с внешними признаками и жалобами пациента дают общую картину заболевания.
  3. В случае необходимости – консультации у смежных специалистов.
  4. Прохождение обследований с помощью аппаратуры, например, УЗИ органов брюшной полости, исследование желудка зондом, колоноскопия и т.д.

Симптомы дисбиоза и глистной инвазии у детей

Дисбиоз у детей, полезная и патогенная микрофлора
Дисбиоз у детей, полезная и патогенная микрофлора

Родители должны быть информированы о некоторых общих признаках, которые могут проявляться и при заражении глистами, и при дисбактериозе у детей:

 
  • обильное выделение слюны во время сна и сразу после пробуждения;
  • жалобы на тошноту, особенно в момент пробуждения утром;
  • плохой запах изо рта;
  • отеки;
  • шелушение кожи на веках, пальцах рук и ног;
  • отслаивание кожи в некоторых местах;
  • жалобы на частый голод;
  • потери сознания;
  • снижение аппетита и при этом тяга к конфетам и другим сладостям;
  • сухость кожи, волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • частые инфекционные болезни и сложности в их лечении;
  • анемия (недостаток железа в крови, что подтверждено в результате лабораторных анализов).

Внимание! Если вы обнаружили,  хотя бы два-три пункта из списка у своего ребенка, следует обратить внимание педиатра на этот факт. Ребенку необходимо комплексное обследование и, возможно,  лечебно-профилактический курс.  

Дисбиоз у детей, полезная и патогенная микрофлора
Дисбиоз у детей, полезная и патогенная микрофлора

        

Нередко анализы крови указывают на уменьшение количества глюкозы. Потому у ребенка наблюдаются симптомы «голодной» боли.  Следует обратить внимание и на возможные кожные аллергические реакции, которые могут быть следствием заражения глистами.

Нарушение общего развития детей при дисбиозе

Маленькие дети – особая группа риска. При затяжном характере течения дисбактериоза, когда родители не обращаются к врачу, пытаясь самостоятельно наладить стул с помощью «домашних» методов,  ребенок страдает в течение длительного времени от дефицита жизненно важных питательных веществ, микро- и макроэлементов и витаминов. Поскольку в раннем детстве скорость роста и развития у детей очень высока, то такие проявления нарушения стула и другие симптомы могут привести к задержке физического  и даже умственного продвижения.

Что делать?

Грамотное лечение позволяет достаточно быстро восполнить дефицит необходимых веществ в организме при условии четкого соблюдения предписаний врачей. Однако при запущенных состояниях существуют риски и других осложнений, не связанных с органами ЖКТ и дисбалансом микрофлоры кишечника. Потому приходится проводить ребенку комплексные исследования и полный курс лечения.

Воспалительные процессы брюшной полости, как последствия запущенного дисбактериоза

Воспалительные процессы брюшной полости, как последствия запущенного дисбактериоза
Воспалительные процессы брюшной полости, как последствия запущенного дисбактериоза

Некоторые специалисты полагают, что запущенная форма болезни может способствовать развитию следующих состояний:

  • аппендицита;
  • выпячиванию стенок кишечника (дивертикулит);
  • образованию абсцессов.

Справка. Любой воспалительный процесс, который локализуется в брюшной полости  – это потенциальная угроза. Требуется экстренное лечение, во многих случаях – не консервативное, а хирургическое.

Наиболее тяжелые осложнения дисбиоза

В некоторых случаях, когда процесс приобретает затяжное и тяжелое течение, может развиться:

Энтероколит в хронической форме, который является следствием длительного нахождения в кишечнике патогенных микроорганизмов.

 

Наиболее тяжелые осложнения дисбиоза
Наиболее тяжелые осложнения дисбиоза

Энтероколит                          

 

Осложнения:

  • разрушение тканей кишечника с последующим их некрозом;
  • образование множественных язв;
  • развитие злокачественных перерождений (раковые опухоли).

Сепсис (инфицирование крови), который возможен  в случае проникновения в кровяное русло патогенной микрофлоры. Требует экстренных врачебных мер, в противном случае возможен летальный исход.

Энтероколит
Энтероколит

Сепсис крови

Перитонит, формирующийся в процессе агрессивного воздействия болезнетворных микробов  на кишечные стенки.

Перитонит
Перитонит

Перитонит

Осложнения:

  • деструкция всех слоев стенок кишок;
  • выход содержимого кишечника в брюшную полость;
  • поступление переработанных остатков продуктов и напитков в брюшную полость;
  • активизация процессов гноения.

Такое состояние требует немедленного обращения в стационар, так как осложнения перитонита приводят к смерти.

Гастродуоденит и панкреатит.

Возможны из-за постоянного нахождения  патогенной микрофлоры в кишечнике, которая  распространяется впоследствии на все звенья ЖКТ.

          

Гастродуоденит и панкреатит.
Гастродуоденит и панкреатит.
Гастродуоденит и панкреатит.
Гастродуоденит и панкреатит.

 

Осложнения:

  • поражение различных органов пищеварительного тракта;
  • постепенное ухудшение общего состояния организма;
  • нарушение работы органов ЖКТ при отсутствии адекватного лечения.
О дисбиозе специалисты говорят в тех случаях, когда по каким либо причинам нарушается баланс микрофлоры кишечника
О дисбиозе специалисты говорят в тех случаях, когда по каким либо причинам нарушается баланс микрофлоры кишечника

Заключение. О дисбиозе специалисты говорят в тех случаях, когда по каким либо причинам нарушается баланс микрофлоры кишечника (соотношение так называемой облигатной формы и факультативной).

Микрофлора, классификация
Микрофлора, классификация
Классификация бактерий
Классификация бактерий

Классификация бактерий

При патологических процессах заметно увеличивается флора болезнетворная (патогенная) и уменьшается полезная, без которой невозможно нормальное функционирование, как органов ЖКТ, так и всего организма в целом.

Диагноз и методы лечения подбираются в зависимости от преобладания той или иной патогенной микрофлоры, например, грибковой, стафилококковой, протейной, синегнойной, эшерихиозной или ассоциированной. Потому лечение должно проводиться только после обследований и сдачи анализов в комплексе. Это в первую очередь, устранение причин, которые способствовали появлению заболевания:

  • оптимизация режима дня;
  • нормализация ежедневного рациона питания;
  • приведение в норму эмоционально-психологического фактора, так как стресс, особенно хронический, является мощным спусковым механизмом развития целого ряда патологий, включая дисбиоз.

Специалисты часто рекомендуют прием специальных средств, предназначенных для терапии дисбактериоза у детей и взрослых – пробиотиков.

Классификация бактерий
Классификация бактерий

Это препараты, которые призваны создать благоприятную среду в кишечнике, где благодаря им становится возможен рост и активное размножение полезных бактерий.

Продукты для профилактики и лечения дисбиоза
Продукты для профилактики и лечения дисбиоза
Данные препараты можно использовать только по назначению врача, в противном случае наносится огромный вред организму.
Данные препараты можно использовать только по назначению врача, в противном случае наносится огромный вред организму.

Также назначаются в качестве ежедневного питания натуральные продукты, состоящие из живых молочно-кислых бактерий, ведь первоочередная задача при диагнозе «дисбактериоз» – пополнение кишечника полезными микробами.

В тех случаях, когда в результате лабораторных анализов диагностирована особо устойчивая патогенная микрофлора, и детям, и взрослым назначаются антибиотики. Данные препараты можно использовать только по назначению врача, в противном случае наносится огромный вред организму. При бесконтрольном или длительном приеме таких препаратов заболевание вылечить намного сложнее. Рекомендованный курс терапии антибиотиками при дисбиозе – около шести-восьми недель. После лечения проведение лабораторных анализов – обязательная мера.

Для сведения рисков развития дисбиоза следует заботиться о здоровье организма в целом
Для сведения рисков развития дисбиоза следует заботиться о здоровье организма в целом

Для сведения рисков развития дисбиоза следует заботиться о здоровье организма в целом, своевременно и грамотно лечить любые заболевания, включая банальные простуды. Прием всех препаратов с целью лечения или профилактики болезней, особенно антибиотиков, без назначения врача запрещен.

Те, кто имеет достоверную и наиболее полную доступную информацию, касающуюся симптомов дисбиоза, методов его лечения, профилактики, а также возможных осложнений болезни, смогут уберечь себя и своих близких от последствий, как дисбиоза, так и других разнообразных патологий.