Лечение герпеса на губах

Лечение герпеса на губах лучше проводить сразу после появления первых признаков – зуда, жжения, покалывания, дискомфорта. Тем, у кого такие проявления бывают часто, следует иметь при себе средства для «скорой» помощи. При повторении рецидивов и тяжелом течение заболевания следует обратиться к врачу и пройти назначенные им обследования. Существует медикаментозная терапия и народные методы лечения герпеса.

Лечение герпеса на губах

Лечение герпеса на губах

Герпес на губах – это внешнее проявление заражения человека вирусом герпеса. То есть заболевание имеет инфекционное, вирусное происхождение и не является безобидным.

Пузырьки, внутри которых образуется жидкость, в процессе развития могут значительно увеличить зону локализации, потому важно не допустить их распространения. При первых же признаках заболевания следует принимать грамотные лечебные меры.

Это может быть дергание на губе, покалывание, пощипывание. Специфические ощущения, которые вызывает вирус, идущий в атаку, обычно быстро распознаются людьми, страдающими от периодической лихорадки на губах.

 

Начало появления корочек

Начало появления корочек

 

Образование впоследствии корочек – это естественный процесс. При этом важна правильная диагностика. Например, существует вероятность спутать герпетические высыпания и  агулярный стоматит, который тоже проявляется образованиями, это язвочки-заеды (в углах губ). Лечение в этом случае совсем другое.

 

Лечение герпеса на губах

Лечение герпеса на губах

Для того чтобы не развились осложнения в виде шрамов, следует осторожно обращаться с пузырьками и корочками и не снимать их насильно. Болезненные ощущения и зуд устраняются с помощью специальных аптечных препаратов и домашних рецептов.

 

Почему герпес на губах обязательно нужно лечить?

Пузырьки на губах – это не просто дискомфорт и эстетический дефект, это во многих случаях серьезная проблема. В первую очередь о том, что организм испытывает иммунодефицит.

 

герпес на губах

герпес на губах

Например, у пациентов с ВИЧ, злокачественными опухолями или больных после  пересадки органов, вирус герпеса способен распространиться на весь организм.

Герпес у пациента с тяжелым иммунодефицитом

Герпес у пациента с тяжелым иммунодефицитом

 

 

Наиболее сложные осложнения – заболевания нервной системы, когда развивается  энцефалит или менингит.

Наиболее сложные осложнения – заболевания нервной системы, когда развивается  энцефалит или менингит.

Но и у обычных людей, а тем более, у маленьких детей, герпес на губах может вызвать различные осложнения.

 

Излечивается ли герпес на губах полностью?

Полностью избавиться от вируса, которые поселился в организме, невозможно. На сегодняшний день не существует эффективных препаратов, уничтожающих вирусы.

Излечивается ли герпес на губах полностью?

Излечивается ли герпес на губах полностью?

 

Современной медицине по силам предотвратить распространение инфекции и бороться с ее очагом. Такие мероприятия не сложны, доступны по стоимости и дают результаты.

Когда следует обращаться к врачу при герпесе на губах?

Если эпизоды повторяются часто и сопровождаются дополнительной негативной симптоматикой, то необходимо обратиться к врачу, который:

  • Соберет анамнез.
  • Назначит лабораторно-диагностические исследования.
  • Даст рекомендации по поводу посещения узких специалистов.
  • Обозначит курс лечения.

В случае, когда вы точно уверены, что не имеете серьезных заболеваний, а герпес на губах появился по объяснимой причине, например, сильное переохлаждение, есть смысл ознакомиться с действенными терапевтическими мерами, которые доступны любому.

Основные правила лечения герпеса на губах

  1. Не следует забывать смазывать места поражения, даже если после первого применения симптоматика уменьшилась. Это нужно делать 4-5 раз в стуки в острый период (иногда даже чаще) и некоторое время после окончательного выздоровления (два-три раза в день).

    ТОП средств для лечения герпеса на губах

    ТОП средств для лечения герпеса на губах

  2. Противовирусные таблетки реализуются в аптечной сети без рецепта, потому доступны для любого. Если лихорадка на губах беспокоит слишком часто, не рекомендуется заниматься самолечением, даже с помощью дорогих противовирусных инъекций и таблеток. Необходимо комплексное исследование организма и консультации у врачей, возможно – и у иммунолога. Подбором лекарств должен заниматься специалист.
  3. Мази и кремы дают хороший эффект, но их применение желательно начать как можно раньше. Наружные средства не просто быстро устраняют зуд и боль, но и предотвращают дальнейшее распространение инфекции.
  4. Запрещено трогать высыпания руками, мочить водой, тереть, отдирать и т.д. В противном случае инфекция распространяется дальше, течение процесса усугубляется, появляется риск образования некрасивых шрамов и неэстетичных следов на коже и губах в месте высыпаний.
  5. Во время обострения герпеса запрещена половая жизнь и поцелуи. Не целуйте и своих детей! Следует пользоваться только своей личной посудой (тарелки, вилки, ложки, чашки), зубной щеткой, полотенцами и другими предметами гигиены.
  6. Народные рецепты могут стать неплохим дополнением к основному лечению. Домашние рецепты на основе лекарственных трав и природных веществ обладают мощными противовоспалительными средствами (например, экстракт алоэ, прополис).
  7. Если назначил врач, то не стоит отказываться от приема иммуномодуляторов. Это средства, повышающие общие защитные функции организма, например, эхинацея, эсберитокс.
  8. В некоторых случаях рекомендуются необходимые аминоклислоты (лизин), который обладает регенерирующим эффектом и способствует быстрейшему заживлению ранок.
  9. Когда ранки необходимо подсушить, показано применение мазей с цинком.

ТОП средств для лечения герпеса на губах

ТОП средств для лечения герпеса на губах

Первичные признаки лихорадки на губах, когда пузырьков еще нет, но появилось легкое покалывание, зуд, пощипывание – это время, когда требуется быстрое принятие мер. Впоследствии, когда герпес переходит в следующую стадию, бороться с ним становится гораздо сложнее. Потому имеет смысл тем, кто часто страдает от лихорадки на губах иметь в домашней аптечке и с собой специальные кремы и мази.

Мгновенное лечение герпеса на губах

Домашних безопасных и действенных средств, с помощью которых можно мгновенно вылечить герпес на губах – не существует. Многочисленные публикации в инете по этому поводу и приведенные в них рецепты обещанного эффекта оказать не могут.

Средства для наружного и для внутреннего применения оказывают влияние на скорость распространения инфекции. Во многих случаях неплохой результат дают народные методы, но это не касается запущенных случаев, когда такие рецепты могут служить лишь дополнением  к основной медикаментозной терапии.

Лечение герпеса на губах у женщин и мужчин

Лихорадка на губах лечится у женщин и у мужчин одинаково.

Мази, которые включают в свой состав компонент ацикловир

Кремы (гели) и мази для наружного применения при герпесе на губах с ацикловиром дают хороший результат. Они наносятся только чистой ватной палочкой, которую потом после использования выбрасывают. Не следует пользоваться палочкой больше одного раза!

 

Мази, которые включают в свой состав компонент ацикловир

Мази, которые включают в свой состав компонент ацикловир

Мазь наносится дважды. Когда она полностью впитается, нужно снова помазать губы. Если наносить мазь сразу после появления первых признаков герпеса, в большинстве случаев удается избежать образования высыпаний с жидким содержимым.

 

Мази и кремы имеют много преимуществ, так как не проходят через желудочно-кишечный тракт и оказывают на организм щадящее действие.

 

Формула активного компонента и его действие

Формула активного компонента и его действие

Формула активного компонента и его действие

Формула активного компонента и его действие

 

 

Когда уже образовались и, тем более, распространились дальше герпетические высыпания, а также появились многочисленные язвочки, для лечения понадобиться больше времени, так как уже произошло разрушение ткани.

Ацикловир-мазь

 

Ацикловир-мазь

Ацикловир-мазь

Зовиракс

Мазь Ацикловир и мазь Зовиракс предназначены только для наружного применения. Активное вещество – ацикловир. Оказывает действие на синтез клеток ДНК вируса герпеса.

Преимущества:

  1. Быстрый эффект.
  2. Отсутствие негативного влияния на клетки человеческого организма.
  3. Доказанный клинический результат.

Как применять?

Выдавливать из тубы полоску около одного сантиметра длиной и наносить на пораженные зоны.  Можно мазать до пяти раз в день, интервал – около четырех часов.

 

Продолжительность лечения:

Весь острый период с момента появления первичной симптоматики до высыпания, если оно произошло, плюс три дня после исчезновения всех видимых симптомов.

Зовиракс

Зовиракс

Что выбрать – мазь, крем, таблетки или инъекции Зовиракса?

Мазь

Имеет более плотную текстуру, чем крем. Чаще используют для лечения герпеса кожи, включая поражение глазных век.

Крем

Легко и быстро впитывается, обладает более нежной консистенцией. Потому хорошо помогает при герпесе на губах.

Таблетки для приема внутрь

Назначаются врачом при необходимости кардинального воздействия на вирусы. Дозировка для взрослых может составлять до пяти пилюль в стуки. Подбирается врачом индивидуально. Детям показан прием таблеток только в крайних случаях.

Ампулы

Инъекции назначаются только после обследований, когда имеются медицинские показания. Лучше всего такое лечение проводить под наблюдением специалистов в стационаре.

Что лучше – ацикловир или зовиракс?

Обе лекарственные формы имеют одно и то же действующее вещество в своем составе. Потому эти мази обладают сходным терапевтическим эффектом.

Отличие Зовиракса от Ацикловира – в стоимости. Ацикловир (производство Россия) – это более дешевый аналог оригинального препарата Зовиракса (Англия).

Аналоги Ацикловира и Зовиракса

Врачи могут рекомендовать применение и других популярных аналогов этих препаратов:

  • Герпевира;
  • Гевирана;
  • Вальтрекса;
  • Валавира;
  • Виролекса;
  • Медовира.

Панавир  – разнообразие лекарственных форм

Лекарственная форма в виде нежного геля, изготовленного на натуральных растительных компонентах, хорошо подходит как для лечения герпеса на губах, так и на других участках тела.

Входит в состав комплексной терапии при диагностировании вируса герпеса разного типа, в том числе генитального у мужчин и женщин. Кроме геля существуют и другие формы препарата – ампулы, спреи, свечи.

 

Панавир  – разнообразие лекарственных форм

Панавир – разнообразие лекарственных форм

 

Панавир для инъекций (ампулы по 5 мл)

 

Терапия назначается только врачом. Рекомендованная доза 200 мкг, введение – медленное.

Количество инъекций определяется врачом, так же, как и длительность всего курса  терапии.

Панавир для инъекций (ампулы по 5 мл)

Панавир для инъекций (ампулы по 5 мл)

Таблетки с действующим веществом – ацикловир

В некоторых случаях наружного лечения оказывается недостаточно и тогда назначается прием таблеток внутрь.

Применение таблеток для перорального приема при лечении герпеса на губах оправдано тогда, когда заболевание протекает более тяжело и необходимо подавить дальнейшее распространение вируса.

Препараты для приема внутрь могут замедлить размножение вируса герпеса, а также снижают негативную симптоматику. Лечение таблетками разрешено при наличии серьезных медицинских показаний детям в возрасте от двух лет и старше.

Валацикловир

 

Валацикловир

Валацикловир

Активный компонент препарата способен проникнуть в клетки вируса и разрушить их. Дозы:

Взрослым 0,25-2 грамма

Периодичность приема и курс:

Определяется индивидуально.

Особенности приема:

При нарушении функций почек или печени необходима коррекция доз.

Для пожилых пациентов рекомендовано увеличение суточного приема жидкости.

Фамвир

Действующее вещество таблеток – фамцикловир. Обладает способностью к быстрому всасыванию и трансформации в активный пенцикловир.

 

Формула фамцикловира

Формула фамцикловира

 

Обладает ярко выраженным действием на вирусы.

Обычная доза:

0,25 г

Периодичность:

Три раза в день.

Курс:

Семь дней.

Фамвир

Фамвир

Схема лечения может быть скорректирована в зависимости от тяжести вирусного поражения.

Ацикловир-таблетки

 

Ацикловир-таблетки

Ацикловир-таблетки

Способность Ацикловира к встраиванию в цепь ДНК вируса с последующей блокировкой ее синтеза, доказана учеными. Активный компонент препарата хорошо проникает в клетки тканей, в том числе и головного мозга.

Дозы и особенности приема:

взрослые и дети от двух лет и старше – от 0,2 г и выше.

Периодичность:

Пять раз в день.

Интервалы между приемами:

Около четырех часов.

Запущенные формы и тяжелое течение герпеса на губах со склонностью к частым рецидивам требует длительного лечения с постоянной корректировкой доз в зависимости от особенностей течения.

ТОП – 10 домашних рецептов от герпеса на губах

  1. Алоэ или каланхоэ. Приготовить смесь – одна чайная ложка сока растений плюс пол чайной ложки натурального меда. Пить курсом перед едой три раза в день в течение месяца. Можно применять и срезанную часть листа комнатного растения (без кожицы), которую помещают на пораженные участки (не более, чем на полчаса) и закрепляют пластырем.
  2. Сера из ушей. Старинный народный способ, который дает хороший результат. Высыпания мазать дважды в день, еще лучше помазать при первых же симптомах.
  3. Чистый лед из морозилки. Кубики льда охлаждают, успокаивают, снимают зуд и подсушивают. Прикладывать в течение дня несколько раз на пару секунд.
  4. Поваренная соль (мелкая). Делают солевые марлевые компрессы несколько раз в день. Пропорция – чайная ложка соли на четверть стакана воды.
  5. Паста для чистки зубов бактерицидная. Нанесение на пораженные участки губ тонкого слоя пасты до ее полного подсыхания высушивает язвы и дезинфицирует кожу. Если паста качественная и наносится сразу после первых признаков герпеса, пузырьки так и не образуются.
  6. Ромашка аптечнаяс прополисом для внутреннего и наружного употребления. Применяется в виде настоя. Смазываются губы, настой употребляется и внутрь (по столовой ложке в день). Рецепт: столовая ложка цветков на стакан кипятка – настоять полчаса, затем процедить и добавить спиртовую настойку прополиса (пол столовой ложки).
  7. Свежезаваренный черный чай. Компрессы на губы свежей заваркой. Делать 4-5 раз в сутки.
  8. Мазь из золы сгоревшей бумаги. Пол ложки столовой натурального меда, измельченный чеснок (четыре зубка), примерно столовую ложку бумажной золы (не газету) хорошо размешать. Мазать пораженные участки несколько раз в день.
  9. Мазь из натурального кофе, меда и муки. Используется только натуральный мед. кофе нужен растворимый. Пропорции – мед десять грамм, кофе растворимый – пять грамм, мука – десять грамм. Взять четверть стакана свежего кефира, добавить в него измельченный чеснок (два средних зубка) и все остальные перечисленные выше компоненты. Хорошо размешать. Смесь хранить в холодильнике. Наносить на губы и держать до полного высыхания. После этого снова нанести состав. Держать полчаса, затем осторожно смыть чистой теплой водой.
  10. Смесь из сока алоэ или каланхоэ, облепихового либо пихтового масла. Предназначена для ускорения процесса заживления при появлении язвочек и корочек. Мазать в течение дня несколько раз, не смывать.

 

Если нет под рукой перечисленных средств, можно воспользоваться размоченной в теплой кипяченой воде таблеткой парацетамола или ацетилсалициловой кислоты (аспирин), которую наносят на участки поражения.

 

Таблетка аспирина – скорая помощь

Таблетка аспирина – скорая помощь

Протефлазид – новое слово в лечении герпеса

Протефлазид – новое слово в лечении герпеса

Протефлазид – новое слово в лечении герпеса

 

Справочная информация от наших специалистов. Мы рекомендуем обратить внимание на новый натуральный препарат – Протефлазид. Это средство включает флавоноиды, полученные из диких злаковых растений, целебные качества которых невероятно высоки и подтверждены в ходе исследований.

Растения (латинские названия Calamagrostis epigeios L., Deschampsia caespitosa L.), обладают способностью к ингибированию специфических ферментов вирусов. При этом действие осуществляется точечно – на клетки, пораженные герпесом. Угнетенные ферменты не позволяют вирусам размножаться дальше, так как прекращается репликация ДНК.

Препарат обладает помимо противовирусных свойств дополнительными положительными качествами:

  • Повышает неспецифический иммунитет. Резистентность организма улучшается по отношению не только к разнообразным вирусам, включая герпес, но и к патогенным бактериям.
  • Способствует увеличению эндогенного интерферона в крови.
  • Имеет мощные антиоксидантные свойств.
  • Предупреждает скапливание продуктов окисления жиров.

Показания:

  1. В составе моно- или комплексного лечения герпетических инфекций (1-ый и 2-ой тип инфекции).
  2. Для лечения герпеса на губах, особенно при склонности к частым рецидивам, а также герпетического стоматита, генитального герпеса, герпетического конъюнктивита, опоясывающего лишая и др. герпетических заболеваний.
  3. В случае присоединенного гепатита В и С, как часть комплексного лечения.
  4. Для профилактики герпеса на губах и др. видов проявления болезни, а также при других вирусных и бактериальных заболеваниях у пациентов с доказанным иммунодефицитом (вторичная и первичная форма сниженного иммунитета, ВИЧ и СПИД).

Препарат совместим с другими средствами для лечения герпеса, а также с антибиотиками. Практически не вызывает побочных действий, за исключением редких случаев аллергических реакций, которые проходят самостоятельно без лечения и в подавляющем большинстве случаев не требуют отмены препарата.

Общие советы пациентам. Следует проконсультироваться у врача о целесообразности приема витаминных комплексов, а также природных иммуномодуляторов, например,  настойки женьшеня. Универсальные средства для укрепления иммунитета – это шиповник и лимон, которые практически не имеют противопоказаний.

При частых рецидивах следует обратить внимание на меры профилактики, которые включают не только прием определенных препаратов с целью исключения рецидивов герпеса, но и правильное питание, а также закаливание организма.

 

Здоровый образ жизни – важный фактор

Здоровый образ жизни – важный фактор

 

Внимание! Весь процесс регенерации язвочек и восстановление кожи на губах может протянуться не менее 14-18 дней, что считается нормальным. Потому стоит набраться терпения и ни в коем случае не применять агрессивных методов воздействия на кожу. Эффективности лечения зависит от многих факторов, включая применение специальных медикаментозных средств и состояния иммунной системы.

 

Красота губ – в их здоровье

Красота губ – в их здоровье

 

Выводы. Герпес на губах – это распространенная болезнь вирусного происхождения, от которой страдают миллионы людей во всем мире. При грамотной диагностике и правильном лечении, болезнь не причинит особого вреда.

Для лечения нужно использовать как наружные препараты в виде мазей и гелей, так средства для внутреннего применения, включая инъекции. Если вовремя принять предупреждающие меры, а это возможно, когда средства скорой помощи всегда под рукой, удается избежать развития негативной симптоматики (появление пузырьков).

В таких случаях получается подавить вирус на начальной стадии распространения. Еще лучше стараться избегать провоцирующих факторов и вовремя лечить любые заболевания, не допуская истощения иммунной системы.

Задача при герпесе на губах – быстро избавиться от симптомов и не допустить рецидивов.