Причины запоров и борьба с ними

Неправильный подход к питанию и малоактивный образ жизни – основные причины запоров. Наладить стул – вполне реальная задача. Следует только нормализовать режим дня, стараться избегать стрессов и правильно питаться.

Причины запоров и борьба с ними

Причины запоров и борьба с ними

 

Хронический запор – буквально бич современного человечества. По статистике во всем мире тратятся огромные деньги на аптечные препараты от запоров.

Почему?

Содержание

Как питается современный человек?

Ежедневное меню призвано насытить, то есть дать энергию для жизнедеятельности. О пользе продуктов питания думают чаще всего в последнюю очередь.

Если ознакомиться с литературой по питанию, то можно сделать вывод, что диеты составляются с учетом всего трех факторов:

  1. Калорийность продуктов, которая должна быть достаточно высока, чтобы человек мог работать в течение дня. При этом следует обратить внимание на важный аспект – пищи должно быть не много по объему, но этим небольшим количеством человек должен полностью насытиться.
  2.  Быстрота приготовления еды и минимум возни с ней, потому что все спешат.
  3. Легкость пережевывания и проглатывания, потому что и жевать тоже некогда. При этом, только пища попала в рот, она должна возбудить аппетит. Пища вкусная – это очень хорошо, ведь люди тяжело работают и у них много стрессов. Где еще можно получить такое удовольствие, как не за столом?

Какие продукты присутствуют на нашем столе?

У большинства людей ежедневное меню это:

  • Мясные блюда, часто жирные.
  • Разнообразные консервы из рыбы, мяса, овощей.
  • Молочные продукты.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Каши, хлеб.
  • Готовые разнообразные полуфабрикаты, которые только разогреваются.

В лучшем случае меню включает свежезамороженные ягоды и фрукты, из которых потом готовятся мягкие и быстро съедаемые блюда. Они, с точки зрения экономии времени и удобства потребления, имеют преимущества перед сырым свежим продуктом, который нужно чистить, а потом еще и долго жевать.

Есть, правда, люди, которые любят полезные с точки зрения питательных веществ и витаминов орехи и семечки. Это и вкусно и дает сытость надолго. А вот хлеб выручает в любую минуту всех и каждого. Когда голоден, отрезал ломоть и проблема решена. Булки легко и радостно жуются, не то, что хлеб, подсушенный или, что еще хуже – сухарик.

Какое можно сделать заключение?

Вывод: из ежедневного меню практически вытеснены свежие овощи и фрукты, овощные, ягодные и фруктовые соки, которые приготовлены в домашних условиях и многие другие полезные продукты.

Используется для еды то, с чем меньше возни – это первый принцип подбора каждодневного меню. Соки, как и 90% продуктов, покупаются в пакетах. Все больший процент людей начинают употреблять готовые полуфабрикаты. Такой тип питания обязательно приводит к проблемам, и один из первых звоночков – это запоры.

Нормальный стул и запор – где критерий?

Нормальный стул и запор – где критерий?

Нормальный стул и запор – где критерий?

Вот здесь начинается самое интересное. Если стул в одно и то же время и регулярно – один раз в 24 часа, человек считает, что все в порядке. Если же реже, то только совсем небольшой процент людей обращает на это внимание.

Под запором люди понимают разные вещи, это либо:

  1. Слишком редкий стул.
  2. Кал жесткой формы, причиняющий боль и дискомфорт.
  3. Чувство, что кишечник не полностью опорожнился.

Такие признаки могут быть самостоятельными или встречаться в комплексе. Причины любого вида нарушения стула вызываются разными факторами. От этого, а также от характерной симптоматики, зависит подход терапии, так как лечение в идеале должно быть максимально адаптировано к каждому конкретному пациенту.

Классификация запоров. Виды заболевания

Классификация запоров. Виды заболевания

Справка. Нередко запоры чередуются с диспепсическим расстройствами (поносы). В таких случаях врачи говорят о весьма распространенном в наше время диагнозе, так называемом синдроме раздраженного кишечника (IBS).

Результат такого состояния – неизбежный застой фекальных масс, когда кал скапливается в нижних отделах кишечника и не может выйти наружу сам. Склонность к запорам обычно увеличивается возрастом.

По статистике около 90-95% взрослых людей имеют от трех до двадцати одной дефекации в 7 дней. Один стул в сутки – наиболее распространенная схема, которую сейчас принято считать нормой (сюда входит примерно половина людей).

Классификация запоров. Виды заболевания

Существует принятая в медицине классификация запоров, это два их вида:

запор 1. идиопатический и 2. функциональный.

Внимание! СРК (синдром раздраженного кишечника), который протекает с преобладанием запоров (как основной признак болезни), в современной медицине принято отделять от данной классификации.

Идиопатический запор

Заболевание относят к патологии неустановленного происхождения, потому такие проблемы не решаются стандартной терапией.

Функциональный запор

В кишечнике не обнаруживается патологии, но он не может выполнять свои функции нормально. Подвержены и дети, и взрослые, но процент женщин детородного возраста намного выше.

Справка. При некоторых патологиях прямого и толстого кишечника, когда диагностируется задержка выведения каловых масс и дисфункция мышц тазового дна, ставится диагноз – функциональный тип заболевания. В результате наблюдается снижение мышечных функций прямой кишки, страдают и другие отделы кишечного тракта – нижняя, сигмовидная, а также толстая кишка.

Что такое нарушение функции мышц тазового дна?

Это патология, которая вызывается недостаточностью тазовых мышц, а также мышц ануса и прямой кишки. Такая мышечная группа носит называние – добровольно контролируемая, потому лечебные действия могут быть успешны. Они направлены на переподготовку мышц с целью их нормальной работы.

Сыроедение, как лекарство от запоров

Сыроедение, как лекарство от запоров

Сыроедение, как лекарство от запоров

А ведь когда-то было все по-другому и в этом можно убедиться из примеров литературы и исторических фактов. Например, сторонники модного сыроедения, в частности популярный автор  М. Горен, считает, что стул меньше двух раз в день – это уже запор.

А если у человека какая-то проблема, например, инфекционное заболевание с высокой температурой, стул должен быть как минимум три раза в день. В таком случае организм своевременно избавляется от отравляющих веществ, и выздоровление наступает скорее.

Аналогичное мнение имеют практически все последователи, как натурального здорового способа питания, так и естественного излечения. У сторонников сыроедения много последователей, но много критиков. Метод имеет свои плюсы и минусы.

Интересно и то, что многие отсталые с точки зрения современной цивилизация народы, например, представители африканских и австралийских племен, тоже считают нормой стул три раза в сутки. Есть еще одна любопытная отличительная черта такого стула – он не имеет зловонного запаха.

Признаки хорошего пищеварения и нормального стула

Признаки хорошего пищеварения и нормального стула

По мере того, как человек начинает приучать свой организм к природных продуктам – свежим овощам, фруктам, семенам, свежеприготовленным сокам, у него сам собой восстанавливается оптимальный процесс пищеварения и нормальная дефекация. Это доказанный факт.

Признаки хорошего пищеварения и нормального стула

При нормальном усвоении пищи и регулярном стуле:

  • Организм свободно и легко избавляется от каловых масс.
  • Вместо зловонных колбасок наружу выходит кал практически без запаха.
  • Исчезает плохой запах изо рта, особенно по утрам.
  • Становятся лучше кожа, волосы и ногти.
  • Стабилизируется работа всего организма.
  • Улучшается настроение.

Запор и интоксикация организма

Современная медицина определяет запор, как стул менее трех раз в семь дней. Тяжелый запор – менее одной дефекации в семь дней. Запор, как утверждают специалисты, часто является следствием слишком большого поглощения воды толстой кишкой, в таком случае кал становится сухим и твердым.

Также нередко диагностируется слишком вялое сокращение мышц прямой кишки, в таких случаях кал перемещается медленно. Все это приводит к запорам и интоксикации. Такой фактор, как интоксикация и регулярное повреждение слизистых оболочек может при определенных других благоприятных условиях привести к развитию осложнений, в том числе и онкологическим проблемам.

Рак и запор – есть ли связь?

Кал может при выходе из организма частично блокироваться и застревать из-за новообразования, включая опухоли злокачественной природы. Такие опухоли, которые локализуются в средних и нижних отделах толстого кишечника или в начале прямой кишки могут являться причиной затруднений при акте дефекации.

Потому при жалобах на неспособность к нормальной дефекации следует немедленно обратиться к врачу и пройти назначенные им обследования.

Справка. В настоящее время злокачественные опухоли прямой кишки хорошо поддаются лечению, выживаемость составляет не менее 90-95%. Потому следует пройти исследования и лечение на ранней стадии, когда процесс не зашел слишком далеко.

Хронический запор. Общие причины возникновения

Хронический запор. Общие причины возникновения

Хронический запор. Общие причины возникновения

Три базовых фактора

  1. Поглощение большого количества жидкости из фекалий, что приводит к их жесткости.
  2. Нарушение слаженной работы мышц тазового дна.
  3. Новообразования в кишечнике.

Другие распространенные причины. 11 факторов

  1. Сниженная физическая активность (особенно при сидячей работе или в старческом пожилом возрасте).
  2. Длительный прием определенных медикаментов (антибиотики, антидепрессанты, слабительные, химиотерапия, опиаты с целью обезболивания и т. д.).
  3. Употребление большого количества цельного молока.
  4. Синдром раздраженного кишечника в анамнезе.
  5. Беременность.
  6. Переезд в другой регион или страну (резкое изменение климата, питания, воды).
  7. Отсутствие оптимального режима дня (человек не придает значения регулярности стула из-за легкомысленности и не имеет привычки вовремя ходить в туалет, подавляя естественные позывы).
  8. Обезвоживание организма во время болезни и др. причин.
  9. Тяжелые патологии и состояния, например инсульты.
  10. Патологии кишечника, врожденные и приобретенные.
  11. Неправильное питание, и, особенно, недостаток растительной клетчатки.
Хронический запор. Общие причины возникновения

Хронический запор. Общие причины возникновения

Список препаратов, которые могут вызвать хронические запоры

  • Обезболивающие и спазмалитики.
  • Наркотические вещества.
  • Антациды, которые включают такие элементы, как алюминий и кальций.
  • Гипотензивные препараты (блокатор кальциевых каналов).
  • Препараты для лечения железодефицитной анемии.
  • Антидепрессанты.
  • Мочегонные средства.
  • Противосудорожные лекарства.

Болезни, при которых бывает запор

Такие патологии включают:

  1. Неврологические расстройства.
  2. Эндокринные заболевания (нарушение обмена веществ).
  3. Системные патологии, оказывающие влияние на функции органов.

К неврологическим проблемам относят:

  • механическую спинномозговую травму;
  • рассеянный склероз;
  • инсульты;
  • болезнь Паркинсона;
  • идиопатическую деформацию кишечника, протекающую в хронической форме и создающую ложную преграду для выхода каловых масс.

Метаболические проблемы и эндокринные патологии:

  • сахарный диабет;
  • заниженные гликемические показатели;
  • гипотиреоз в анамнезе;
  • гиперкальциемия.
  • почечная недостаточность.

Системные заболевания:

  • амилоидоз;
  • красная системная волчанка;
  • склеродермия.

Патологии кишечника, как причина запоров

К запорам приводит:

  • непроходимость кишечника;
  • образование рубцовой ткани (спайки-«diverticulosis», дивертикулез);
  • новообразования, включая злокачественные опухоли прямой кишки.

Как начать правильно питаться и победить хронический запор?

Понятно, что не все могут перейти полностью на поедание сырых овощей и фруктов, ведь  такой способ жизнедеятельности подходит не всем. Но рецепт, который прекрасно работает, существует, это –

уменьшение употребления плохо усвояемой пищи, которая перегружена животным белком (куриные яйца, мясо, рыбные блюда, твердый сыр, большое количество хлеба), и введение в ежедневное меню природных свежих продуктов (растительной клетчатки и отрубей).

Такой способ питания несложно организовать, согласитесь!

Определенное количество вышеперечисленных продуктов, которые подлежат ограничению, организму человека необходимо для нормальной жизнедеятельности. Диетологи давно разработали нормы потребления. Речь идет о том, что не следует в несколько раз превышать эти нормы, что большинство и делает.

Как начать правильно питаться и победить хронический запор?

Как начать правильно питаться и победить хронический запор?

К чему приводит избыточное количество животного белка в пище?

Потребление больших порций мяса, яиц и др. продуктов с высоким содержанием животного белка вызывает:

  • Нарушение процесса пищеварения.
  • Гниение пищи в кишечнике.
  • Изменения состава нормальной кишечной флоры, особенно толстой кишки.
  • Накапливание токсинов и всасывание их в кровяное русло, а также негативный ответ организма на этот фактор.
  • Изменение слизистой оболочки органов ЖКТ, в особенности в толстом кишечнике.

Все эти проблемы можно обозначить только одной ключевой причиной – виновник всему запор.

Лечение запоров. Клизмы и слабительные средства

Лечение запоров. Клизмы и слабительные средства

Лечение запоров. Клизмы и слабительные средства

Такие методы могут быть использованы в качестве экстренной помощи, но не решают проблему. Злоупотребление клизмами, а также послабляющими препаратами, включая лекарственные травы, только усугубляет состояние и приводит к более тяжелому течению болезни и появлению осложнений.

Три метода борьбы с запорами, которые «работают»

  1. Кардинальное изменение ежедневного меню и обязательное включение растительной клетчатки (отрубей) в пищу.
  2. Упорядочение режима дня.
  3. Нормализация психоэмоционального фона.

Растительная клетчатка – лучший лекарь

Растительная клетчатка – лучший лекарь

Растительная клетчатка – лучший лекарь

Если  каловые массы выводятся слишком медленно из-за того, что в пище недостаточно растительной клетчатки, то это приводит к чрезмерному увеличению бактериальной флоры в кишечнике.

Высокая концентрация подобных бактерий – это автоматическое способствование благоприятных для формирования различных новообразований условий.

У людей, пища которых включает переизбыток определенных продуктов, функционирование органов ЖКТ осуществляется «на износ».

Это неоптимальное питание с преобладанием:

  • Животного жира и белка.
  • Углеводов.
  • Алкогольных напитков.
  • Неполезной (рафинированной) еды. Это чипсы, газированные сладкие напитки, продукция с консервантами, красителями, улучшителями вкуса и т.д.

При этом не просто меняется полезная флора кишечника, но, в первую очередь, страдает желчный пузырь и поджелудочная железа.

Организм начинает продуцировать слишком большое количество:

  • Гормонов.
  • Желчи.
  • Желудочного сока.
Растительная клетчатка – лучший лекарь

Растительная клетчатка – лучший лекарь

Многие ученые считают, что злокачественные заболевания органов ЖКТ (и не только!) могут развиться по этой причине.

Справка. Раковые опухоли прямой кишки – наиболее распространенная патология. Это связано с тем, что каловые массы находятся в нижних отделах кишечника (прямая кишка) дольше всего по времени. Итог – увеличение гнилостных бактерий.

Потому диетологи советуют включать натуральную растительную клетчатку с естественными продуктами питания и в виде готовых аптечных препаратов, а также пить много чистой свежей воды.

Как правильно питаться при запоре ТОП — 5 продуктов

Следует постоянно включать в меню:

  1. сырые фрукты, ягоды и сухофрукты: клубнику сезонную и другие ягоды, яблоко, сливы, груши, бананы, апельсины, лимон, грейпфрут, абрикос, некопченый чернослив, курагу, урюк и т. д.
  2. овощи: свежий зеленый горошек, зелень (петрушка, укроп, кинза), салатный лист, капусту, кабачки, тыкву, томаты, сельдерей, морковку, свеклу, огурец.
  3. Орехи: фундук, миндаль, грецкие, арахис, тыквенные семечки.
  4. Хлебобулочные изделия: из отрубей и цельного зерна, проростков пшеницы, а также включающие овсяные и гречневые хлопья и кукурузную крупу.
  5. Кефир, который является уникальным питательным и лечебным продуктом, очищающим организм и восстанавливающим его клетки.
Три простых правила здорового питания при запоре, которые подходят всем

Три простых правила здорового питания при запоре, которые подходят всем

СПРАВКА. В растительной клетчатке (отрубях) содержится уникальный природный компонент – кремний, который активно способствует снижению «вредного» холестерина.

Этот элемент – действенное лекарство от сердечно-сосудистых болезней и многих патологий органов ЖКТ. Обращаем ваше внимание, что рафинированные, то есть очищенные продукты, теряют кремний и другие полезные для организма вещества.

Три простых правила здорового питания при запоре, которые подходят всем

  1. Употреблять сырые овощи и фрукты, а если уверены в их качестве, то прямо с кожурой.
  2. Хорошо и долго жевать пищу.
  3. В любую подходящую еду добавлять несколько ложек клетчатки (отрубей).

Преимущества растительной клетчатки

  1. Длительное ощущение сытости.
  2. Быстрое прохождение через ЖКТ.
  3. Способность к обволакиванию и увлечению за собой не переваренных компонентов пищи (эффект метлы).
  4. Снижение выделения гормона инсулина, что способствует сбережению ресурсов поджелудочной железы.
  5. Высокое количества клетчатки в пище предотвращает ожирение.
Нормы клетчатки для человека

Нормы клетчатки для человека

Совет. Если заменить дневную норму белого хлеба, например, 250 гр, которые вы съедаете ежедневно, на хлеб черный и подсушенный, то таким способом вы сможете удвоить свою положенную суточную норму клетчатки.

Нормы клетчатки для человека

Суточная норма:

  1. одна чайная полная ложка (15-20 грамм) готового аптечного продукта или 70 грамм муки грубого помола (неочищенное зерно, пшеница, гречка, рожь);
  2. 250-300 грамм свежих овощей и фруктов, которые богаты на целлюлозу.

Заключение. Лечение запоров, если они перешли в хроническую форму, должно проходить после диагностических исследований, консультации врача и под наблюдением специалистов.

Наши рекомендации представлены универсальными рецептами и касаются случаев, когда точно установлена причина появления  проблем со стулом и установлен диагноз. Следуя советам специалистов можно успешно справиться с такой проблемой, как хронический запор.

Отзывы и трекбеки отключены.