Диагностика и лечение гастритов

Заподозрить заболевание можно на основании характерных жалоб. Однако для того чтобы иметь полную информацию о характере, локализации и распространенности воспаления в желудке, нужна объективная функциональная и лабораторная диагностика. В зависимости от полученных результатов выбирают тактику лечения и характер питания.

ФГДС

Исследования

  • Зондирование желудка
    Этот метод диагностики заболеваний желудка был разработан давно – еще в позапрошлом веке, и впоследствии усовершенствован.  Суть его заключается во введении желудочного зонда, полимерной трубки, в полость желудка.После этого исследуют свойства желудочного сока:

    • Цвет
    • Количество
    • Кислотность общую, свободную и связанную
    • Дебит-час соляной кислоты – количество соляной кислоты, выделенное в единицу времени, за 1 час.
    • Кислотный остаток – все остальные элементы желудочного сока за исключением соляной кислоты.
      В ходе зондирования возникает необходимость в стимуляции секреции желудочного сока. Ранее для этого использовали т.н. пробный завтрак – мясной бульон, капустный отвар, и даже  алкоголь (пиво, спирт) в небольшом количестве. Позднее пробный завтрак был заменен подкожными инъекциями препаратов Гистамина, Пентагастрина, Инсулина, которые также стимулируют желудочную секрецию.   Последнее время методика зондирования желудка морально устарела, и к ней прибегают нечасто.
  • Рентгенография
    Ее ценность в диагностике гастритов минимальная. По рентгенограмме можно лишь выявить изменение конфигурации желудка или имеющиеся язвенные дефекты. Для этого желудок наполняют контрастной бариевой взвесью. Рентгеноскопия более предпочтительна – здесь в ходе рентгенологического осмотра можно оценить моторно-эвакуаторную функцию желудка.
  • УЗИ
    В диагностике гастритов тоже не лучший метод. УЗИ используют для диагностики заболеваний печени, поджелудочной желез и желчного пузыря, которые сопутствуют гастриту.
  • ФГДС
    Фиброгастродуоденоскопия – золотой метод диагностики заболеваний желудка. В ходе эндоскопического осмотра можно не только осмотреть желудочную камеру и визуально оценить состояние слизистой, но и взять биопсию ее участка (гастробиопсию). Биопсийный материал отправляют на гистологическое исследование для того чтобы определить характер изменений железистого эпителия и вовремя диагностировать имеющееся озлокачествление.
    Но этим ценность гастробиопсии не ограничивается – ее используют и для уреазного теста. Этот тест проводят для диагностики хеликобактерной инфекции, и основан он на способности хеликобактера разлагать мочевину до аммиака с помощью уреазы. При этом меняется кислотность среды. Для выявления хеликобактера фрагмент слизистой (биоптат) помещают в раствор с индикатором. При уреазной активности индикатор меняет свой цвет, и, чем больше хеликобактерий, тем быстрее это происходит.
  • Дыхательный тест
    Сродни уреазному тесту, только  здесь индикации подлежит выдыхаемый воздух. У пациентов, инфицированных хеликобактером, количество аммиака и углекислого газа в выдыхаемом воздухе повышено. В ходе исследования пациент делает выдох в специальный мешочек с индикатором. Исследование проводят в два этапа. Вначале идет обычный выдох, а затем пациент выпивает слабый раствор мочевины, после чего делает повторный выдох в новую емкость. После этого сравнивают состав обеих порций.
  • Внутрижелудочная рН-метрия
    С помощью этого инновационного метода определяют кислотность в различных отделах желудка и12-персной кишки. Для этого конец  гибкого  рН-зонда помещают в желудок через канал гастроскопа в ходе ФГДС. При этом активность  ионов водорода преобразуется в электрический сигнал. Этот сигнал с зонда передается на внешний портативный прибор ацидогастрометр. Данный прибор обрабатывает полученные данные и предоставляет их в наглядной форме. Существуют рН-зонды, которые проводят в желудок через рот в ходе обычного зондирования (пероральные), или через носовые ходы (назогастральные).

Анализы крови

В диагностике гастрита также прибегают к различным  видам исследования крови. Это могут быть  стандартнее анализы (общий, биохимия), или более сложные и избирательные исследования. Среди них –  определение антител к компонентам слизистой оболочки для диагностики аутоиммунного гастрита, уровня гастрина для диагностики рефлюкс-гастрита и других гиперацидных состояний.

Медикаментозное лечение

Обычно гастриты лечат в амбулаторных условиях. Госпитализация требуется лишь при осложненных формах (язвообразование, кровотечение, тяжелые сопутствующие заболевания). В ходе лечения используют медикаменты различных групп.

  • Миотропные спазмолитики
    Устраняют спазм гладкой мускулатуры, и тем самым снимают боль и нормализуют моторику. В эту группу входят всем известные Но-Шпа, Папаверин. Правда, эти средства устраняют лишь симптомы гастрита, но не влияют на его патогенез.
  • Холинолитики
    Парасимпатическая вегетативная нервная система посредством ацетилхолина  усиливает секрецию и провоцирует спазм ЖКТ. Следовательно, если блокировать ацетилхолиновые (холинергические) парасимпатические рецепторы, то можно снизить кислотность и устранить спазм. Один соответствующих препаратов – Платифиллин. Можно использовать и другие холинолитики – Атропин, Метацин, Скополамин, экстракт красавки.Но, в отличие от Платифиллина они в значительной степени учащают сердцебиение, повышают внутриглазное давление и негативно влияют на нервную систему. Наряду с Платифиллином можно использовать Гастроцепин. Этот препарат избирательно блокирует холинорецепторы желудка, и не нарушает работу других органов.
  • Антациды
    Здесь название говорит само за себя – эти средства призваны снизить кислотность при гиперацидных состояниях. Один и наиболее известных антацидов – обычная пищевая сода, натрия гидрокарбонат, который вступает в реакцию с соляной кислотой с образованием углекислого газа. Сода входит в состав смеси Бурже (соли натрия – гидрокарбонат, сульфат и фосфат). Аналогичное действие оказывают соли магния, кальция, алюминия – фосфаты, карбонаты, гидрокарбонаты, входящие в состав препаратов Алмагель, ФофалюгельВ последнее время  широко используется таблетированный препарат Ренни – комбинация солей карбоната магния и кальция. Несомненное достоинство антацидов – их быстрота действия. Правда, под действием углекислого газа растягивается камера желудка, это особенно характерно для соды. Кроме того, при быстром снижении кислотности часто возникает т. н. кислотный рикошет – компенсаторное увеличение секреции соляной кислоты. Поэтому антациды, особенно пищевую соду, следует принимать с большой осторожностью.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов
    Эти рецепторы, чувствительные к гистамину, расположены на слизистой желудка. Их стимуляция приводит к усилению секреции желудочного сока, и повышения содержания в нем соляной кислоты и пепсина. Под действием блокаторов Н2-гистаминорецепторов объем желудочного сока уменьшается, и активность пепсина и соляной кислоты снижается. Одним из наиболее известных Н2-гистаминоблокаторов является Ранитидин. В последнее время на смену Ранитидину пришли препараты следующих поколений – Квамател, Низатидин, Роксатидин.
  • ИПП
    Ингибиторы протонной помпы – относительно новая группа препаратов для лечения гиперацидных состояний, в частности – гиперацидного гастрита, осложненного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Эти препараты угнетают протонную помпу – водородно-калиевую АТФ-азу. Данный фермент принимает участие в синтезе соляной кислоты. К ИПП относится широко используемый ныне Омепразол, более известный как Омез.
  • Противорвотные средства
    Одним из таких средств является Метоклопрамид (Церукал, Реглан). Препарат отлично устраняет симптомы тошноты и рвоты даже в тех случаях, когда они не связаны с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Метоклопрамид  не влияет на секреторную активность желудка, но благотворно действует на его моторику. Под действием Метоклопрамида нормализуется тонус сфинктеров, гладкой мускулатуры желудка, кишечника, желчевыводящих путей.При гастрите Метоклопрамид облегчает эвакуацию пищи из желудка в 12-перстную кишку, и предотвращает обратный рефлюкс из 12-персной кишки в желудок, и из желудка в пищевод. Поэтому его обязательно назначают при рефлюкс-гастрите. Впрочем, при других видах гастрита он тоже эффективен.
  • Ферменты
    Экстракт ферментов поджелудочной железы Панкреатин входит в состав препаратов Фестал, Мезим, Креон, и многих других. Панкреатин стимулирует пищеварение в 12-перстной кишки. Это позитивно влияет на функцию желудка. Пищеварительные ферменты показаны при гастритах с любой секреторной активностью. При гипоацидных и анацидных состояниях назначают Ацидин-пепсин. Этот комбинированный препарат включает в себя фермент пепсин и бетаина хлорид, который в желудке преобразуется в соляную кислоту.
  • Гастропротекторы
    Данные средства механически защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Одно из таких средств – Де-Нол, висмута трикалия дицитрат. Соли висмута не всасываются, и образуют на поверхности слизистой защитную пленку. Помимо этого Де-Нол стимулирует продукцию желудочной слизи и бикарбонатов, и это дополнительно защищает желудочную слизистую от действия желудочного сока. Препарат может быть использован в лечении не только гиперацидного гастрита, но и язвенной болезни.
  • Антибактериальные средства
    Используются при инфекционном гастрите В для эрадикации или уничтожения Helicobacter Pylori. С этой целью назначают антибиотики- пенициллины (Амоксициллин) или макролиды (Кларитромицин), а также противомикробное средство Метронидазол (Трихопол). Помимо  антибактериальных средств эрадикационные схемы могут включать лекарства других групп, в частности, упомянутые выше соли висмута и ИПП.
  • Сок желудочный
    Назначают  в качестве заместительной терапии при гипоацидных и анацидных  атрофических гастритах. В запущенных стадиях этого заболевания  с ахилией, отсутствием пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, ферментная стимуляция секреции заведомо неэффективна. Желудочный сок может быть натуральным и синтетическим. Натуральный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со специфическим привкусом.Его получают от домашних животных, собак или лошадей, в процессе мнимого кормления по Павлову.  При этом сок выделяется через искусственное свищевое отверстие – фистулу. Вероятность передачи инфекции через желудочный сок стремится к нулю – все животные тщательно отбираются и многократно проверяются. Впрочем, у некоторых этот факт все равно вызывает вполне естественное чувство брезгливости. В этих случаях вместо натурального сока можно принимать его искусственный аналог – водный экстракт слизистой оболочки свиного желудка с хлористоводородной кислотой.
  • Репаранты и регенеранты
    Используются для репаративной регенерации слизистой желудка – восстановления ее после дистрофии, повреждения инфекцией, дуоденальным содержимым, аутоиммунными процессами. С этой целью назначают курс инъекций Солкосерила, в состав которого входят продукты жирового, белкового, минерального и углеводного обмена.Для репарации слизистой используют и другие биогенные стимуляторы, в частности, Рибоксин, Метилурацил, Никотиновую кислоту и ее аналоги. В схемы лечения обязательно включают комплексы витаминов (С, РР, К, группа В) и минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо).  При имеющейся анемии, которая, вероятнее всего спровоцирована дефицитом В12, назначают внутримышечные инъекции  Цианокоболамина, синтетического аналога этого витамина.

Другие методы лечения

Физиотерапевтические процедуры устраняют боль и диспепсию, нормализуют секрецию и моторику желудка способствуют регенерации желудочной слизистой. В рамках физиотерапевтического лечения применяют электрофорез с Новокаином и Платифиллином, тепловые воздействия (озокерит, парафин), синусоидальные модулированные и диадинамические токи. Важно, чтобы все процедуры проводились в фазу ремиссии, когда все проявления гастрита слабо выражены или вовсе отсутствуют. При активном гастрите с интенсивной болью, тошнотой, рвотой, физпроцедуры категорически противопоказаны.

В лечении гастритов активно используются минеральные воды – Ессентуки, Нафтуся, Боржоми. Выбор воды зависит от типа гастрита. Так, гидрокарбонатные воды показаны при гиперацидных гастритах, хлоридные – при гипоацидных, с сульфатами – при сопутствующей патологии желчевыводящей системы. Конечно же, бутылку воды можно приобрести в ближайшей аптеке или в магазине.

Но, все-таки, лучше оздоровиться на соответствующем бальнеологическом курорте. Во-первых, некоторые воды, например, Нафтуся, принимаются теплыми, непосредственно из источника, и не предназначены для длительного хранения и транспортировки. Во-вторых, на курорте можно получить грамотную консультацию от специалиста по поводу вида воды и режима ее приема. И, наконец, в-третьих, параллельно с приемом воды можно пройти курс физпроцедур, своего рода 2 в 1.диета семь лепестков девушка

Диета

Щадящее дробное питание небольшими порциями 4-5 раз в день – вот залог успешного лечения и профилактики обострений. Что можно, а чего нельзя кушать при гастрите? Это во многом зависит от фазы течения и от кислотности. Для пациентов, страдающих различными заболеваниями, еще в прошлом веке советский диетолог и гастроэнтеролог Певзнер разработал систему диет, именуемых столами.

Стол №1 предназначен для тех, кто страдает нормоацидными или гиперацидными гастритами,   язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Эта диета включает в себя:

  • Нежирное постное мясо (птица, телятина)
  • Яйца – не более 2 шт. в день
  • Свежие овощи и фрукты
  • Вермишель и хлебобулочные изделия
  • Рисовую, овсяную или гречневую каши
  • Несоленое сливочное масло
  • Растительные масла
  • Молоко и молочные продукты (кефир, йогурты, обезжиренный творог)
  • Компоты и фруктовые соки, зеленый чай, травяные настои.

Стол №1 имеет две модификации – №1а и №1б. Диета №1а предполагает более низкий калораж пищи, минимальное термическое, механическое и химическое раздражение желудочной слизистой. Все блюда здесь подаются в протертом, жидком или полужидком виде. Нежирное мясо или рыба разрешены в минимальных количествах, и в отварном виде. Режим питания – дробный, маленькими порциями через каждые 3 ч, по 6 раз в сутки.  Вся пища должна быть не слишком теплой, не слишком горячей, подогретой до 40-500С.

Стол №1а показан на пике  обострения хронического гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В дальнейшем, спустя примерно 2 нед., когда тяжесть обострения снижается, переходят на стол №1б, более разнообразный, калорийный, и менее щадящий.  Затем, по мере дальнейшего улучшения самочувствия пациента переводят со стола №1б на основной стол №1.

При диете №1 запрещены следующие продукты:

  • Жирная рыба и мясо, мясные и рыбные бульоны, отвары
  • Маргарин, кетчуп и майонез
  • Грибы
  • Крупы – пшенная, ячневая, перловая, пшеничная
  • Сдобная выпечка
  • Мороженое
  • Черный чай, кофе, какао
  • Некоторые виды овощей – огурцы, репа, шпинат, щавель, редис, белокочанная капуста, лук
  • Спиртные напитки
  • Прохладительные напитки – вода газированная, лимонад, квас
  • Любые жареные, жирные, кислые, маринованные, копченые продукты.

Стол №2 по Певзнеру рекомендован пациентам, страдающим гипоацидными гастритами. Здесь легкоусваиваемые пищевые продукты способствуют усилению желудочной секреции, и не должны раздражать желудок и застаиваться в нем.

Эта диета включает в себя:

  • Нежирную рыбу и мясо (допускается несильно прожаренное мясо, а также рыбный и мясной бульон)
  • Хлеб обычный, отрубной, сухари, пресное печенье
  • Любые молочные и кисломолочные продукты, даже цельное молоко и сливки в небольшом количестве
  • Крупы за исключением кукурузной, пшенной и перловой
  • Протертые овощи
  • Сладости – конфеты, фруктовый джем, мармелад, сахар, мед, зефир, пастилу
  • Напитки – травяные чаи, настой шиповника, черный и зеленый чай, некрепкий кофе.

Диета №2 запрещает:

  • Жирное мясо, сало, а также мясо гуся, утки, баранину,
  • Майонез, острые соусы
  • Мясные и рыбные консервы, копчености
  • Квашеные, соленые и маринованные овощи
  • Бобовые, лук, чеснок, редис, хрен, редьку
  • Инжир, финики, любые фрукты и ягоды с грубой кожурой
  • Любые грибы
  • Мороженое
  • Газировку, прохладительные напитки, виноградный сок
  • Шоколад, кондитерские изделия с масляным кремом
  • Спиртные напитки.

Диета №2 рассчитана на суточное потребление 100 г растительных и 100 г животных белков,100 г жиров, 400 г углеводов, а также 10 г поваренной соли. Все продукты следует запивать 1,5 л питьевой воды (без учета напитков и жидких блюд).