Кордафлекс (Cordaphlex) –лекарственное средство для снижения артериального давления (АД).

КордафлексДействующее вещество

Кордафлекс – торговое название препарата с действующим веществом Нифедипином (Nifedipine). Это производное 1,4-дигидропиридина, желтый кристаллический порошок, плохо растворимый в спирте, и практически нерастворимый в воде.

Химическое название: 1,4-Дигидро-2,6-диметил-4-(2-нитрофенил)-3,5-пиридиндикарбоновой кислоты диметиловый эфир.

Формула: C17H18N2O6.

Механизм действия

По механизму действия Нифедипин относится к антагонистам кальция или блокаторам кальциевых каналов. Ионы кальция обеспечивают сокращения волокон гладких и скелетных мышц, а также клеток миокарда (кардиомиоцитов). Направляясь  из межклеточного пространства внутрь мышечной клетки, они запускают процесс взаимодействия сократительных мышечных белков, актина и миозина. В результате мышечное волокно сокращается.

Внутриклеточный транспорт кальция обеспечивается специфическими белками, которые носят названия ионных кальциевых каналов. В зависимости от вида мышц различают несколько типов кальциевых каналов. В терапевтической практике основное значение придается т.н. медленным каналам L-типа, которые расположены  в мышечной оболочке сосудов, а также в кардиомиоцитах. Если блокировать эти каналы в мелких периферических артериях (артериолах), то это приведет к их расширению и к снижению АД. Этим и обусловлен гипотензивный эффект антагонистов кальция.

Правда, этот эффект далеко не единственный у антагонистов кальция. Они также расширяют коронарные сосуды, питающие миокард. После того как коронарные сосуды расширяются, кровоснабжение миокарда улучшается. Соответственно, улучшается и доставка крови к сердечной мышце – развивается т. н. антиангинальный эффект, который имеет большое значение при ишемической болезни сердца (ИБС), протекающей по типу стенокардии.  Также по сходному механизму улучшается кровоснабжение головного мозга.

Среди других эффектов Нифедипина:

  • Отрицательный дромотропный эффект – замедление проводимости импульса по миокарду
  • Отрицательный инотропный эффект – снижение силы сердечных сокращений
  • Отрицательный хронотропный эффект – снижение частоты сердечный сокращений (ЧСС).

Хотя эти эффекты и называют отрицательными, они положительно сказываются на состоянии миокарда, потребность которого в кислороде уменьшается. Есть еще один положительный момент в работе антагонистов кальция.  Это их способность предотвращать агрегацию тромбоцитов и формирование внутрисосудистых тромбов.

В результате предупреждается развитие инфарктов миокарда и мозговых инсультов. Однако при остром инфаркте миокарда, как и при нестабильной стенокардии, их применять нельзя. Дело в том, что отрицательные эффекты, оказываемые ими на миокард, приводят к компенсаторной активации симпатической нервной системы. В результате ЧСС не снижается, а наоборот, повышается, усиливается боль, появляется опасность аритмий.

Особенно это характерно для производных 1,4-дигилропиридина, к коим относится Нифедипин. Правда, эти лекарства избирательно (селективно) действуют на коронарные и на тканевые сосуды, и практически не влияют на функцию кардиомиоцитов. Тем не менее, прием данной лекарственной группы также влечет за собой активацию симпатической системы.

С этой активацией связаны другие негативные эффекты – привыкание при длительном приеме  и синдром отмены, проявляющийся повышением АД и усилением приступов стенокардии. Помимо действия на сердечно-сосудистую систему Нифедипин оказывает токолитическое действие – расслабляет миометрий, и тем самым предупреждает преждевременные роды. Однако этот его эффект не нашел применения в акушерской практике из-за отрицательного действия на плод.

Немного истории

Первый антагонист кальция под названием Верапамил синтезировали в 1962 г. Немногим позже, в 1966 г. был получен Нифедипин, а в 70-х г. он был внедрен в клиническую практику. Однако первые антагонисты кальция отличались небольшой продолжительностью действия. При длительном лечении это вызывало неудобства. Позднее на основе Нифедипина были созданы препараты удлиненного или пролонгированного действия. Один  из них – Кордафлекс от венгерской фармацевтической компании Эгис.

Показания к применению

  • ИБС, стенокардия напряжения (стабильная стенокардия)
  • ИБС, стенокардия Принцметала (ангиоспастическая стенокардия)
  • Артериальная гипертензия, в т. ч. и гипертонические кризы.

Формы выпуска

Наименование Производитель, страна Форма выпуска
Кордафлекс (Cordaflex) Эгис, Венгрия Таблетки 10; 20 мг
Кордафлекс РД (Cordaflex RD) с замедленным высвобождением Зигфрид, Швейцария Таблетки 40 мг
Кордафен (Cordafen) Польфа, Польша Таблетки 10 мг
Кальцигард  (Calcigard) Торрент, Индия Таблетки 10 мг
Кальцигард ретард  (Calcigard retard) с замедленным высвобождением Торрент, Индия Таблетки 20 мг
Кордипин (Cordipin) КРКА, Словения Таблетки 10 мг
Кордипин ретард  (Cordipin retard)с замедленным высвобождением КРКА, Словения Таблетки 20 мг
Кордипин ХЛ (Cordipin XL), таблетки с замедленным высвобождением КРКА, Словения Таблетки 40 мг
Адалат (Adalat) Байер, Германия Таблетки 10; 20 мг

Раствор для инъекций, 5 мг в 50 мл/

Осмо-Адалат (Osmo-Adalat) с замедленным высвобождением Байер, Германия Таблетки 30; 60 мг
Коринфар (Corinfar) Разные Таблетки 10 мг
Коринфар ретард (Corinfar retard) с замедленным высвобождением Менарини, Германия Таблетки 20 мг
Коринфар Уно (Corinfar Uno) с замедленным высвобождением Зигфрид, Швейцария Таблетки 40 мг
Нифедипин (Nifedipine) Разные Таблетки, капсулы, драже 10 мг
Нифекард ХЛ (Nifecard XL) с замедленным высвобождением Лек, Словения Таблетки 30; 60 мг
Фенигидин (Phenyhydin) Разные Таблетки 10 мг

 

Дозировки

Таблетки 10 мг предназначены для лечения легкой и умеренной гипертензии, Кордафлекс Ретард и Кордафлекс РД – для продолжительного курсового приема. Стандартная дозировка предполагает 10 мг 2-3 раза в день. Таблетки принимаются после еды, не разжевываются и запиваются водой. В ряде случаев, когда требуется быстрый эффект, таблетку принимают сублингвально – разжевывают, но не глотают, и держат во рту под языком до полного рассасывания.

При необходимости можно перейти на прием таблеток  20 мг таблеток 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза препарата составляет 40 мг., а для пролонгированных форм – 80 мг. Дальнейшее повышение дозы не целесообразно. Кордафлекс РД  принимают 2 раза по 40 мг. При использовании обычных форм  Кордафлекса перерыв между приемами должен составлять не менее  2 ч., а пролонгированных – около 12 ч.  Дозы, режимы и продолжительность курса лечения Кордафлексом подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Фармакодинамика

После приема внутрь около 90% препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).  Биодоступность Нифедипина составляет 40-70%. После приема пищи она повышается.  Около 95% препарата связывается с плазменными белками.  В таблетках пролонгированного действия  благодаря защитной оболочке выделение препарата происходит постепенно небольшими порциями. Это обеспечивает более длительный эффект.

После приема  таблеток 20 мг максимальная плазменная концентрация достигается спустя 1 ч., и длится 6 ч., а затем постепенно снижается. Терапевтический эффект (снижение АД, уменьшение болей в сердце) развивается спустя 0,5-1ч., и длится 4 -6 ч. При сублингвальном приеме все происходит намного быстрее – спустя 5-10 мин., и длится 15-45 мин. Эффект пролонгированных таблеток сохраняется в течение 24 ч.

Нифедипин способен проникать через все естественные барьеры, в т. ч. через гематоэнцефалический, плацентарный. Он также обнаруживается в грудном молоке. В организме не накапливается, практически весь подвергается метаболическим превращениям в печени. Метаболиты неактивны, и в количестве 80% выводятся с мочой через почки, остальное – с желчью и калом. Период полувыведения в зависимости от формы лекарства составляет от 2 до 17 ч. При заболеваниях печени и почек выведение Нифедипина может замедляться.

Побочные эффекты

Сердечно-сосудистая система Резкое снижение АД, учащенное сердцебиение, нарушения  сердечного ритма. В редких случаях возможно учащение приступов стенокардии, усугубление сердечной недостаточности, развитие инфаркта миокарда.
Органы пищеварения Тошнота, сухость во рту, нарушения аппетита, диарея, запор. При длительном приеме – нарушение функций печени.
Центральная нервная система Головная боль, головокружение, депрессия, общая слабость, сонливость. При длительном приеме – нарушение координации движений.
Опорно-двигательный аппарат Артрит, мышечная боль, мышечные судороги.
Мочевыделительная система Нарушение функции почек.
Кровь Анемия, лейкопения с агранулоцитозом, тромбоцитопения.
Аллергические реакции  В редких случаях кожный зуд, крапивница, аллергические дерматиты, анафилактические реакции, аутоиммунный гепатит.

 

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость Нифедипина
  • Непереносимость других производных 1,4-дигидропиридина
  • Снижение АД систолического до 90 мм. рт. ст. и менее
  • Кардиогенный шок
  • Первые 4 нед. острого инфаркта миокарда
  • Нестабильная стенокардия
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Выраженное сужение аортального клапана.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Другие гипотензивные препараты, мочегонные (диуретики), трициклические антидепрессанты – усиление гипотензии
  • Нитраты – усиление гипотензии, тахикардия
  • Эстрогены, симпатомиметики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – ослабление гипотензии
  • Дилтиазем – замедление метаболического расщепления Нифедипина
  • Амиодарон, Хинидин – усиление отрицательного инотропного эффекта
  • Цефалоспорины, Дигоксин, Теофиллин, непрямые антикоагулянты, НПВС, противосудорожные средства – повышение плазменной концентрации этих препаратов
  • Макролиды, противовирусные и азольные противогрибковые средства – повышение плазменной концентрации Нифедипина
  • Препараты лития – литиевая интоксикация
  • Рифампицин – не рекомендовано совместное применение этих препаратов, т.к. Рифампицин ускоряет метаболические превращения Нифедипина.

То же характерно для грейпфрутового сока – он ускоряет метаболизм Нифедипина. Поэтому его совместный прием с данным препаратом также запрещен.

Беременность и лактация

Поскольку Нифедипин проникает через плаценту и в грудное молоко, его прием во время беременности (особенно в I триместре) и при грудном вскармливании запрещен.

Хранение

Хранить в темном месте при температуре не выше 250С. Срок хранения – 5 лет.

Так же рекомендуем прочесть статью Какие препараты снижают давление?