Можно ли пить кофе людям, страдающим гипертонией

По поводу употребления кофейных напитков гипертониками в среде медиков существуют определенные разногласия. Привычка пить кофе широко распространена во многих странах мира. Точно так же распространена гипертония. Поэтому многие гипертоники стоят перед выбором – пить или не пить кофе.

Можно ли пить кофе людям, страдающим гипертонией

Кофе – природный и очень распространенный напиток-энергетик, оказывающий на нервную систему возбуждающее действие.

Возможные последствия от употребления кофе:

  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение дыхания;
  • сужение сосудов;
  • перевозбуждение.

Это показатели, характерные для многих, даже абсолютно здоровых людей. А что делать, если вы  заядлый кофеман, и гипертоник?

Содержание

Консультация у врача

В решении любого вопроса необходима информированность, разумный подход и предварительное исключение любых рисков. Исходя из этого, будет разумно этот вопрос решать с медицинским специалистом. Обследование и анализы, назначенные пациенту, позволяют видеть клиническую картину заболевания во всей полноте. Учитываются индивидуальные особенности и реакцию организма на внешние и внутренние раздражители, делаются прогнозы на будущие. Задача – не навредить организму.

 

Консультация у врача

Возможно, после обследований вам придется просто ограничить количество чашек в день или полностью отказаться от потребления кофеина в любой форме.

Консультация у врача

Основные противопоказания для кофе – заболевания почек, тяжелая степень гипертонии, а также другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вам назначена диета для гипертоников

Если врач настаивает на специальном диетическом питании, то и кофе лучше ограничивать.  Рекомендуемая доза – до 200 миллиграмм в сутки. Чтобы подобрать дозу правильно, необходимо учитывать конкретный бренд продукта. У разных производителей количественные и качественные параметры кофеина в кофе могут значительно варьировать.

 

Вам назначена диета для гипертоников

В данной таблице приведены показатели содержания  кофеина в 1 чашке (170 г.) различных сортов кофе.

Перед тем, как готовить напиток, внимательно изучите этикетку на пачке.

Производителей кофе много. Каждый сорт имеет свои особенности, потому изучайте этикетки

Производителей кофе много. Каждый сорт имеет свои особенности, потому изучайте этикетки

 

Напитки с наиболее высокими показателями кофеина

Напитки с наиболее высокими показателями кофеина

 

 

Примечание. Для правильного решения вопроса необходимо определить – в какую группу гипертоников вы входите. Существует разделение на тех, у кого от употребления кофейных напитков АД повышается, и тех, у которых наблюдается развитие толерантности (привыкание) к кофеину. У таких людей кофеин вообще не оказывает сколько-нибудь заметного или долгосрочного эффекта на кровяное давление.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили однозначное негативное влияние кофе на АД у определенных групп людей, например, это:

  1. Пожилые потребители, начиная с семидесятилетнего возраста и выше.
  2. Пациенты, которые имеют высокие степени ожирения.

Кофе и особенности его химического состава

Кофе – это огромный комплекс сотен и сотен самых разных химических соединений. Около 80% из них – ароматические вещества, которые придают вкус напитку. Остальная часть компонентов влияет на свойства и характерные особенности зерен.

 

Кофе и особенности его химического состава

Кофеин  как компонент кофе

Основное вещество, оказывающее довольно существенное влияние на сердечно-осудистую систему– кофеин. Свойства кофеина уже давно нашли свое применение в фармацевтике. Многие таблетки, которые употребляются нами в качестве действенного средства от головной боли, в качестве действующего вещества включают в себя кофеин. Данное вещество обладает мочегонными свойтвами. Его выписывает некоторым пациентам также в качестве  стимулятора, а так же с целью похудения.

Интересные факты о кофе

Используйте кофеин с осторожностью!

Употребление кофеина может в некоторых случаях привести к ряду нежелательных побочных следствий.

Это:

  • краткосрочное повышение АД;
  • проблемы с работой ЖКТ;
  • эффект психологического привыкания.

Тонизирующий  эффект кофе

Возникает из-за особых веществ – теофиллина и теобромина. Эти компоненты способствуют привыканию к кофейным напиткам, без которых кофеман постоянно чувствует психологическую неудовлетворенность. Но если кофе пить слишком много, появятся характерные негативные симптомы передозировки.

 

  Что происходит в сосудах после употребления кофе

Что происходит в сосудах после употребления кофе

Кофеин в крови способствует активации работы нервной системы. Возможно развитие такого явления как спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению давления крови на стенки сосудов и повышению АД.

Чем это обусловлено?

У кофеина замечена способность к блокированию вещества аденозина, биологически активного компонента, который в достаточном количестве вырабатывает организм человека. Это вещество отвечает за снижение физической активности и побуждение к отдыху, сну.

Кофеин искусственно возбуждает организм, нуждающийся в отдыхе, и снимает на время усталость и ощущение сонливости.Одновременно с процессом блокирования снижения активности стимулируется также выброс адреналина, который вместе с кофеином создает синергический эффект увеличения трудоспособности и умственной деятельности.

 

Что происходит в сосудах после употребления кофе

Чашка кофе – это не только приятные вкусовые ощущения, но и причина многих физиологических процессов, которые приводят к определенным изменениям в работе сердечно-сосудистой системы.

 

Что говорит современная медицина по поводу употребления кофеина?

Учитывая тот факт, что популярность кофе неизменно растет, а людей, пристрастившихся к кофейным напиткам, становится все больше, ученые уже много лет изучают влияние кофеина на здоровье людей в разных уголках мира.

Большинство медиков не считают кофе опасным напитком в плане увеличения риска высокого АД, развития ряда проблем в работе сердечно-сосудистой системы или создания условий для сердечного приступа.

Выводы Национального комитета по профилактике, диагностике и лечению гипертонии о кофе

Об этом однозначно заявлено и в выводах Совместного Национального комитета по профилактике, диагностике и лечению гипертонии.

Отдельным пунктом в документе оговорено, что не существует никакой доказательной базы, свидетельствующей в пользу непосредственной негативной связи между кофе и высоким артериальным давлением.

 

Польза и вред кофе. Вывод – опасно злоупотребление

Польза и вред кофе. Вывод – опасно злоупотребление

Исследования кофе

В 2007 году было проведено несколько специальных исследований, которые дают основание утверждать:

  • Динамика изменений АД, индуцированных кофеином у большой группы людей, согласившихся на эксперимент, была малозначительной и краткой по времени.
  • Кофеин как важный составляющий элемент кофе и зеленого чая не участвует в процессе повреждения кровеносных сосудов, что обычно бывает при значительном повышении АД. Не замечено также участия этого вещества и в создании условий для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особо подчеркнем, что одно из исследований было специально направлено на изучение количественного фактора потребляемого кофе с точки зрения его влияния на риск развития высокого АД.
  • Медики отвергли сомнительный постулат о том, что риск возникновения гипертонии повышается для людей, которые начинают ежедневно пить кофейные напитки. Исследования показали – люди, пьющие кофе, приобретают различные проблемы с сердечно-сосудистой системой не чаще, чем те, кто вообще не употребляет кофеин (в частности, исследования I.Kawashi и соавторов).
  • Говорить о риске способствования гипертонии имеет смысл только в случае ежедневного употребления больше трех чашек (200 мл) крепкого кофе.

Кофе. Разумные меры предосторожности для гипертоников и людей с различными заболеваниями сердца

Следует избегать употребления кофейных напитков перед физическими или психическими нагрузками, которые относятся к  факторам увеличения артериального давления.

К таковым можно отнести:

  • Многие физические упражнения.
  • Занятия тяжелой атлетикой.
  • Тяжелый физический труд.
  • Напряженный умственный труд.

Алгоритм снижения потребления кофеина. Как уменьшить дозы кофе правильно?

Не стоит сокращать количество ежедневно выпиваемого кофе резко (если стоит такая цель), в течение одного или нескольких дней. Ваш организм воспримет такой отказ как серьезный стресс.

Лучше растянуть такой процесс на несколько недель, постепенно отказываясь от одной, другой, третьей чашки в день. Вы легко приспособитесь к новому режиму дня и сможете избежать таких симптомов как головные боли и плохое настроение.

Количество кофеина в напитках и продуктах. Перед корректировкой дозы следует учесть эту информацию

Количество кофеина в напитках и продуктах. Перед корректировкой дозы следует учесть эту информацию

Гипертоники и кофе

Кофеин положительно влияет на кровеносные сосуды. Одна чашка кофе в день действует как лекарство

Ученые из Афинского университета указывают на одну интересную особенность. Исследования показали, что пожилым людям с высоким артериальным давлением одна чашка кофе в день приносит пользу. У таких пациентов кровеносные сосуды становятся более эластичными, чем у сверстников-гипертоников, которые отказались от употребления кофеина или, наоборот, употребляют его много.

Выводы по результатам исследования связи гипертонии и кофе рассматривались на Европейском конгрессе общества кардиологов с целью определения новых подходов в лечении и профилактики гипертонического криза. Длительный курс исследований прошли 485 добровольцев из мужчин и женщин возрастом от шестидесяти пяти до ста лет. Результаты интересны тем, что эксперимент проводился среди людей-долгожителей на острове Икария в Эгейском море. Третью часть его населения составляют люди старше девяноста лет.

Все исследуемые пожилые люди с высокими показателями артериального давления прошли процедуру сканирования. У них специально измеряли жесткость кровеносных сосудов.

Статистические данные по употреблению кофе испытуемыми старожилами

Участники эксперимента разделились на три группы:

  • Вообще не пьющие кофе, и те, кто выпивает половину чашки кофе в сутки (33 процента).
  • Выпивающие одну или две чашки в сутки (56% процентов).
  • Употребляющие более трех чашек кофеев в сутки (11процентов).
Участники групп в %Количество употребляемого напитка и состояние здоровья
33%Не употребляющие кофе или употребляющие очень мало (маленькая чашечка один раз в день) – нет влияния на эластичность сосудов
56%Одна-две чашки – наиболее высокие показатели улучшения эластичности сосудов
11%Более трех чашек – отсутствие рисков обострения гипертонии, но, наоборот, снижение эластичности сосудов, а также риски, относящиеся к передозировке кофеина

Выводы исследований

Наилучшие показатели эластичности крупных сосудов были отмечены у тех пожилых людей, которые пили около двух чашек кофе в сутки. Разрыв в показателях был получен при сравнении с людьми, которые не пьют кофе или пьют его много. Например, эластичность кровеносных сосудов у тех, кто пьет больше трех чашек в сутки, в пять раз ниже нормы у  потребляющих кофеин в умеренных дозах.

Исследования не ограничились просто сбором статистики соотношений кофе с гипертонией.

Обрабатывались все возможные факторы и условия, влияющие на состав и прочность сосудистой системы:

  • возраст
  • пол
  • злоупотребление алкоголем и курение
  • масса тела;
  • принадлежность к определенной социальной прослойке;
  • степень физических и умственных нагрузок;
  • уровень артериального давления;
  • режим и качество питания;
  • наличие ряда заболеваний, включая сахарный диабет.

Весь комплекс проведенных исследований показал целесообразность соблюдения привычных норм и ограничений, присущих для большинства продуктов питания, но не подтвердил опасение по поводу связи обострения гипертонической болезни из-за употребления кофейных напитков.

Что делать гипертоникам с повышенной чувствительностью к кофеину?

Если вы заметили у себя тревожные признаки повышенной чувствительности к кофеину, вам стоит подумать о полном отказе от кофе и многих сортов

Что делать гипертоникам с повышенной чувствительностью к кофеину?

Как проявляется негативная симптоматика

% потребителейСимптомы плохой переносимости кофе
Около 8-10%Кратковременное, но значительное повышение артериального давления
Не более 5%Характерные признаки как умеренной, так и существенной тахикардии (пульс от 90 и до 120 уд. в мин)
6-8%Нарушения сердечного  ритма

 

Речь здесь идет только о тех пациентах, кто имеет повышенную чувствительность к кофеину. Процент негативной симптоматики у них невелик по отношению ко всем группам потребителей, но его не стоит игнорировать.

Замените кофе с кофеином на аналогичный напиток, но без этого вещества.

Такие напитки выпускают многие производители.Что делать гипертоникам с повышенной чувствительностью к кофеину?

Введите в свой рацион питания горячие жидкости с высоким содержанием натурального цикория, ячменя или ржи..

Что делать гипертоникам с повышенной чувствительностью к кофеину?

При плохой переносимости кофе можно пить цикорий, который очень полезен для здоровья и прекрасно переносится всеми

От чего зависит польза или вред кофейных напитков для гипертоников

От чего зависит польза или вред кофейных напитков для гипертоников

Врачи ежедневно сталкиваются с тем, что для одних пациентов употребление кофе не является проблемой, в то время, как для других оно означает неизбежное краткосрочное повышение АД.

Такие отличия в реакции различных людей принято объяснять индивидуальными особенностями, наличием или отсутствием ряда заболеваний и конкретным состоянием физического здоровья.

Действие некрепкого кофе

Замечено, что некрепкий кофе в небольших порциях приносит пользу отдельным группам гипертоников как продукт, который:

  • повышает активность умственной деятельности (C.Bricee и соавторы);
  • способствует физической выносливости;
  • обеспечивает профилактику кариеса;
  • снижает у зависимых людей потребность в курении и употреблении спиртных напитков;
  • стимулирует работу кишечника и нормализует стул;
  • повышает потенцию и сексуальное влечение;
  • снижает вероятность возникновения целого ряда опасных заболеваний, включая рак, сахарный диабет, болезнь Паркинсона;
  • способствует похудению;
  • помогает насыщать организм антиоксидантами;
  • способствует омоложению кожи;
  • помогает стабилизировать артериальное давление при наличии гипотонии;
  • способствует снятию умственного, психологического и физического напряжения, помогает бороться с усталостью.

Небольшие дозы кофе положительно влияют на организм

Все вышеперечисленные следствия непосредственно влияют на состояние пациента. Речь идет о возможности общего оздоровления организма за счет небольших доз самого популярного в мире напитка. Если вся система начинает лучше функционировать, это неизбежно приводит к нормализации работы отдельных органов, включая процессы давления на кровеносные сосуды.

Существует и обратная связь. Если гипертоника беспокоят еще и проблемы с почками, сердцем, у него замечена склонность к неврозу и бессоннице, будет разумным не усугублять комплекс патологий негативным влиянием кофеина, особенно в больших дозах.

Когда нужно отказаться от кофе

От кофе полезно отказаться вообще, или на некоторое время:

  • беременным и кормящим
  • детям и подросткам;
  • людям в пожилом возрасте;
  • всем, кто склонен к аллергическим проявлениям.
Что можно добавить в кофе?

Что можно добавить в кофе?

Это не означает, что всем вышеперечисленным категориям населения следует прописать строжайший запрет на кофеин.

Одна чашечка душистого ароматного кофе в уютном кафе среди близких друзей не повредит никому. Главное, чтобы такой ритуал не перерос в постоянную и навязчивую потребность

Выводы

Выводы

Гипертоникам следует вести разумный и здоровый образ жизни, включающий в себя некоторые ограничения и запреты. Среди таких ограничений могут оказаться и натуральные кофейные напитки, если они негативно влияют на АД. В остальных случаях необходимо руководствоваться целесообразностью, умеренностью и стремлением к позитивным ощущениям.

Материалы.

  1. О профилактике ишемической болезни в условиях клиники. Европейские рекомендации.
  2. Рекомендации кардиологического общества (Европа).
  3. Информация от Общества по изучению атеросклероза (Европа), а также Общества по изучению артериальной гипертензии (выпуск 1996г., Т. 4, № 1).
  4. Internation Caffee organisation. (Librariy/Public Relation Unit The story of coffee).
  5. Материалы исследований W.Willett и соавторов (1980—1990).

 

 

 

 

На верх