Ортопедическая подушка – это подушка, разработанная для правильного позиционирования тела в кровати. Ее дизайн соответствует ортопедическим рекомендациям по обеспечению правильного положения и поддержанию одной или нескольких частей тела. Она обеспечивает безопасный и здоровый отдых во время сна.

Традиционно ортопедические подушки изготовляют из пены и волокон, однако существуют изделия из пены с памятью – чувствительного к теплу материала, который может принимать форму части тела, лежащей на нем.

Так же они могут помочь устранить или уменьшить апноэ во сне, храп, бессонницу, затрудненное дыхание, проблемы кровообращения, изжогу, боль в пояснице и шее. Для каждого из этих состояний существуют свои специфические виды.

Ортопедическая подушка для шеи должна поддерживать шею во время сна в нейтральном положении. Без этой поддержки шея будет напряжена, что ухудшит остеохондроз в шейном отделе позвоночника и приведет к усилению боли и скованности.

Рисунок 1. Правильное положение шеи во время сна

 

Главным заданием является найти подушку, которая имеет подходящую высоту и плотность, учитывая размеры человека, его положение во время сна и личные предпочтения.

Слишком высокая или твердая не позволяет шее во время сна расслабиться. С другой стороны, плоская также приводит к напряжению шейных мышц.

Выбор ортопедической подушки с учетом положения во время сна

Положение во время сна – основной фактор выбора вида ортопедической подушки при шейном остеохондрозе. Если возможно, людям с этим заболеванием рекомендуют спать на спине или на боку.

Если человек с шейным остеохондрозом спит на спине, ему лучше подходит довольно низкая подушка.  Дополнительную поддержку шее может обеспечить свернутое полотенце, подложенное под нее.

Некоторые ортопедические подушки комбинируют оба эти элементы, включая в своем строении валикообразную область для шеи и более глубокую и низкую часть для головы. Некоторым людям комфортнее спать с подушкой, которая немного подоткнута под плечи.

При таком положении шея находится в немного разогнутом положении, что может быть более комфортным для людей с болями в мышцах шеи. Кроме этого, людям с шейным остеохондрозом, спящим на спине, полезно класть небольшую подушку или валик под колени – это уменьшит нагрузку на весь позвоночник.

Если человек с остеохондрозом шейного отдела позвоночника спит на боку, ему рекомендуется более высокая. Голова и шея должны быть выровнены так, как будто человек стоит с хорошей осанкой. Под шею нужно положить свернутое полотенце или можно использовать специальную ортопедическую подушку. Кроме этого, дополнительную поддержку позвоночнику может обеспечить подушка, зажатая между коленями.

Хотя людям с шейным остеохондрозом не рекомендуют спать на животе, многим из них не удается изменить эту привычку. При таком положении человек поворачивает голову в сторону, из-за чего шея напрягается. В таких случаях нужно использовать плоскую подушку или обходиться вообще без нее. Можно попытаться положить её под лоб, чтобы нос был поднят над матрасом, а голова и шея оставались в более нейтральном положении.

Иногда людям приходится спать в сидячем положении – например, во время путешествий в самолете или длительных поездок в автобусе. В таких случаях рекомендуют использовать подковообразные подушки, поддерживающие шею и предотвращающие падение головы в стороны. Она должна быть небольшого размера, чтобы голова была выровнена над плечами и не отодвигалась вперед. Также этот вид  может подойти людям, которые любят спать полусидя или с поднятым головным концом кровати.

Многие люди изменяют положение тела во время сна. Для них разработаны ортопедические подушки с низкой центральной областью для сна на спине и повышенными боковыми областями для сна на правом или левом боку.

Рисунок 1. Универсальная ортопедическая подушка для сна на спине и боку

 

Выбор подушки с учетом личных предпочтений и комфорта

Кроме положения тела во время сна, в выборе подходящей  подушки играют важную роль личные предпочтения и комфорт. Как и при многих методах лечения шейного остеохондроза, поиск часто проводится методом проб и ошибок.

Учитывая личные предпочтения, нужно принимать во внимание следующие особенности:

  • Ортопедические подушки для шеи имеют характерную форму. На них есть повышенная область, поддерживающая шею, и углубленная часть, где лежит голова. Такие подушки могут быть изготовлены из пены с памятью. Одни люди испытывают непомерный энтузиазм после покупки этой подушки, а другие находят ее неудобной.
  • Пуховым подушкам легко придать любую форму, благодаря чему можно с их помощью обеспечить поддержку в нужных местах. Это очень полезно тем людям, которые часто меняют положение тела во время сна.

Независимо от того, какую подушку выбрал человек, она должна быть гибкой, чтобы адаптироваться под его тело.

 

Научные данные об ортопедических подушках

Использование ортопедических подушек при шейном остеохондрозе учеными глубоко не изучалось. Так как достоверных медицинских доказательств преимущества одного вида подушек над другими нет, лучше всего выбрать ту, которая обеспечивает личный комфорт во время сна и облегчает болевой синдром. Если подушка некомфортабельна или после сна на ней появилась боль и скованность в шее, нужно сменить ее на другую.

 

Поиски подходящей подушки могут занять определенное время. В магазинах есть огромный их выбор, предлагаются самые различные варианты во многих ценовых диапазонах. Покупать подушку лучше в тех магазинах, в которых есть возможность возврата товара, если он не подошел.