Остеохондроз

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат. Хотя справедливости ради стоит отметить, что остеохондроз не является самостоятельной нозологической единицей, т.е., отдельным заболеванием. На самом деле это симптомокомплекс, синдром, развивающийся на фоне многих других болезней.

Остеохондроз – это дистрофические дегенеративные изменения хряща. Данные изменения могут возникать в хряще любых суставов. Между костной тканью тел позвонков расположены своего рода хрящевые прокладки – межпозвонковые (или межпозвоночные) диски.

Физиологическая роль этих дисков заключается в амортизации при движениях, снижении нагрузки на позвоночник, и предохранении тел позвонков от повреждения и изнашивания.

По поводу природы остеохондроза межпозвонковых дисков существует ряд заблуждений.

Одно из них, самое распространенное, заключается в том, что в дисках откладывается соль (предположительно – поваренная).

Другое, тоже довольно часто встречающееся заблуждение, состоит в том, что суставной хрящ с течением времени окостеневает, превращается в кость, и поэтому позвоночник теряет свою подвижность, и в нем возникает боль.

Действительно, остеохондроз сопровождается нарушениями структуры дисков. И со временем на краевых участках тел позвонков из-за процессов оссификации (окостенения) могут появляться краевые костные разрастания. Однако поваренная соль здесь не при чем, и суставной хрящ не замещается костной тканью, а название патологии является производным двух греческих слов: остео – кость, и хондр – хрящ.

Тем самым подчеркивается, что дистрофическим изменениям подвергается не только суставной хрящ, но и субхондральная (расположенная под хрящом) кость тел позвонков.

От чего в организме возникает остеохондроз? От всего. Любое заболевание или патологический процесс не только в позвоночнике, но и во всем организме может привести к его развитию.

Остеохондроз

На практике он чаще всего развивается в силу следующих патологических состояний или предрасполагающих факторов:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Несбалансированное питание с дефицитом микроэлементов;
  • Общие возрастные изменения;
  • Искривления позвоночника – сколиоз, патологический лордоз и кифоз;
  • Травмы позвоночника;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – системный атеросклероз, гипертоническая болезнь;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание питательных веществ;
  • Общие обменные и эндокринные нарушения – ожирение, остеопороз, болезни щитовидной железы, сахарный диабет.

Чем больше этих факторов, тем больше вероятность его развития. Примечательно, что животные не страдают им – это «привилегия» человека, своего рода плата за прямохождение.

Дело в том, что позвоночный столб у homo erectus (человека прямоходящего) испытывает колоссальные нагрузки при динамических и статических воздействиях (ходьба, бег, переноска тяжестей, поддержание тела в фиксированной позе). Поэтому позвоночные структуры восприимчивы к действию внешних и внутренних негативных факторов, и быстрее изнашиваются.

osteochondrosis

Патогенез

Для выяснения патогенеза (механизма развития) остеохондроза следует вкратце остановиться на анатомии и физиологии. Диски неоднородны по своей структуре. С краев они ограничены фиброзной оболочкой, представленной концентрическими кольцами из плотной хрящевой ткани. Сверху и снизу диск ограничен замыкательными пластинами, а внутри него находится жидкое студенистое ядро.

В диске нет кровеносных сосудов, и его питание осуществляется диффузно из близлежащих сосудов. Дефицит питательных веществ или непомерные физические нагрузки приводят к снижению прочности и эластичности дисков.

Причем процесс этот развивается стадийно, и выделяют 4 стадии:

  1. Снижение прочности и эластичности диска, уменьшение его высоты.
  2. Появление трещин фиброзного кольца.
  3. Смещение диска (дисковые грыжи) с дальнейшим разрывом фиброзного кольца и истечением наружу студенистого ядра.
  4. Патологические изменения в субхондральной кости с последующими структурными изменениями тел позвонков, лишенных хрящевой прослойки. В особо тяжелых случаях отмечается неподвижная фиксация (анкилозирование) стел соседних позвонков.

Деление патогенеза на стадии достаточно условно. Между ними нет четкой временной границы, и на переход одной стадии в другую могут потребоваться долгие годы.

Общие симптомы

Примечательно, что дистрофия дисков происходит бессимптомно, и никак не ощущается, во всяком случае, в начальной стадии. Жалобы появляются по мере того как чувствительные и двигательные нервные корешки сдавливаются в отверстиях, образованных вырезками в отростках позвонков.

Возникает боль, а вместе с ней нарушения чувствительности и движений в иннервируемой зоне. Кроме того ущемление и сдавливание нервов происходит из-за смещения диска и уменьшения промежутка между позвонками.

В зависимости от выраженности симптомов различают 4 степени остеохондроза, которые не следует путать со стадиями.

Степени отображают – тяжесть симптомов, а стадии – выраженность структурных изменений:

  1. Жалобы отсутствуют.
  2. Чувство дискомфорта, появление незначительных болей при физической нагрузке.
  3. Боли становятся сильнее, и часто не связаны с физической нагрузкой, но могут прекращаться в горизонтальном положении тела.
  4. Сильные разлитые боли. Нарушения чувствительности и движений, трофические изменения в участках тела, соответствующих зоне иннервации.

По локализации различают:

  • Шейного отдела;
  • Грудного отдела;
  • Поясничного отдела.

Парные задние чувствительные и передние двигательные корешки, выходящие из спинномозгового канала, сливаясь между собой, образуют спинномозговые нервы. Пара спинномозговых нервов и соответствующий им участок спинного мозга образуют спинномозговой сегмент.

Сколько позвонков, столько и сегментов (кроме шейного отдела). И каждый сегмент обеспечивает чувствительность, движения, и работу внутренних органов в строго определенных анатомических зонах. Поэтому заболевание в каждом из отделов позвоночника будет иметь свои особенности.

Шейного отдела

vsd_osteohondroz

По распространенности шейный остеохондроз занимает второе место после поясничного.

Шейный отдел позвоночника имеет ряд анатомических и функциональных особенностей. Шейных позвонков 7, но сегментов здесь – 8 из-за того что I шейный позвонок (атлант) сочленяется с затылочной костью.

Шейные позвонки относительно высокие, и анатомически могут сильно отличаться друг от друга. Особенно выражены различия в I и VII позвонках (атланте и аксисе). Тела шейных позвонков небольшие, а атлант и вовсе лишен тела.

При этом шейный отдел фиксирует относительно массивную голову, и здесь совершаются разнообразные широкоамплитудные движения, в т.ч. и вращение головы.

Все эти факторы часто приводят к нестабильности шейного позвоночника со смещением межпозвонковых шейных дисков и с патологической подвижностью позвонков в этом отделе.

Еще одна отличительная черта: в поперечных отростках II-VI шейных позвонков имеются отверстия. Через эти отверстия проходит парная позвоночная артерия, на долю которой приходится 15% кровоснабжения головного мозга.

Ущемление этой артерии при нестабильности позвоночника сопровождается соответствующей общемозговой симптоматикой.

При этом отмечается:

  • Боль в шее, шейные прострелы – цервикалгии, цервикаго;
  • Рефлекторное напряжение мышц шеи и плечевого пояса;
  • Головная боль;
  • Болезненные ощущения в верхних конечностях, здесь же – двигательные ограничения;
  • Головная боль;
  • Зубная боль;
  • Шум в ушах;
  • Головокружение, приводящее к шаткости походки и к нарушению координации движений;
  • Нарушения сна – бессонница или наоборот, патологическая сонливость.

Все эти симптомы могут сопровождаться личностными изменениями – плаксивостью, раздражительностью. Личностные изменения подобно другим мозговым симптомам обусловлены затруднением кровотока по позвонковой артерии.

Хотя существенных патологических изменений в ЦНС (центральной нервной системе) как при мозговых инсультах, при шейном остеохондрозе не происходит. Ведь на долю позвоночных артерий приходится всего 15% кровоснабжения головного мозга.

Причины

Патология развивается вследствие естественного влияния старения на позвоночник, а именно – на межпозвоночные диски, которые размещаются между каждыми двумя позвонками.

Рисунок 1. Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Межпозвоночный диск состоит из двух частей – внутреннего студенистого ядра, которое окружено волокнистым фиброзным кольцом. Здоровый диск в студенистом ядре содержит большое количество воды, что позволяет ему выполнять амортизационную функцию в позвоночнике и обеспечивать гибкость спины.

Большая часть механической нагрузки, вызванной ежедневными движениями, переносится на межпозвоночные диски, а содержание воды внутри них позволяет им эффективно поглощать эту нагрузку.

На момент рождения у ребенка студенистое ядро состоит примерно на 80% из воды. Однако по мере взросления и старения естественные ежедневные нагрузки и микроповреждения вызывают постепенную утрату воды, из-за чего межпозвоночные диски ослабляются.

Эта потеря воды делает межпозвоночные диски менее гибкими и приводит к постепенному уменьшению их размеров, из-за чего сужается расстояние между двумя шейными позвонками.

В отличие от других тканей, студенистое ядро межпозвоночного диска имеет очень плохое кровоснабжение. Это связано с тем, что вещества, из которых оно состоит, являются сильными раздражителями, поэтому их нужно держать изолированными от остального организма.

Так как ограниченное кровоснабжение не может обеспечить диск большим количеством питательных веществ и кислорода, при повреждении он не может полностью восстановиться.

Вследствие уменьшения расстояния между двумя позвонками увеличивается давление на диски, что вызывает появление микротрещин в фиброзном кольце.

Увеличение давления может привести к выдавливанию вещества студенистого ядра через разрывы в фиброзном кольце – так развивается грыжа межпозвоночного диска.

Уменьшение расстояния между двумя соседними позвонками также увеличивает нагрузку на межпозвоночные суставы. Это приводит к изнашиванию хрящевой ткани в суставах, из-за чего в них развивается чрезмерная подвижность.

Гипермобильность вызывает новые изменения в позвоночнике, который пытается ограничить ее с помощью роста небольших костных элементов (остеофитов). Остеофиты могут расти внутрь спинномозгового канала и давить на спинной мозг или нервные корешки, вызывая боль и нарушение их функций.

Ускорить процесс развития заболевания может травма позвоночника.

Хотя остеохондроз позвоночника является естественным следствием старения организма, существуют факторы, которые ускоряют его развитие или делают его симптомы более выраженными.

К ним принадлежат:

  • Наследственность – научные исследования, проведенные с участием близнецов, показали, что генетические причины играют большую роль во времени развития заболевания, чем факторы образа жизни.
  • Наличие артрита и остеопороза.
  • Ожирение – наличие избыточного веса связано с риском развития остеохондроза шейного отдела позвоночника.
  • Сахарный диабет.
  • Курение – эта вредная привычка нарушает поступление питательных веществ в межпозвоночный диск и приводит к более быстрой утрате им жидкости.
  • Очень сильная физическая нагрузка на позвоночник.
  • Определенные виды деятельности, включая длительное управление автомобилем или сидение за компьютером с наклоненной шеей, хроническая вибрация или поднятие большого веса.

Лечение

У людей с заболеванием возникает вопрос как лечить остеохондроз? Ведь могут развиваться боль в шее и другие симптомы этого заболевания. Для их облегчения обычно проводят лечение, которое может включать консервативные и хирургические методы.

Консервативные методы — Для устранения болевого синдрома, вызванного остеохондрозом шейного отдела позвоночника, врачи обычно сперва рекомендуют методы консервативного лечения

Отдых или изменение образа жизни — Определенные виды деятельности могут быть более болезненными – например, наклон шеи вперед для того, чтобы посмотреть в экран монитора. Избегание таких движений в течение нескольких дней или недель обычно может облегчить болевой синдром.

Кроме этого, рекомендуется поддерживать хорошую осанку, а не сутулиться во время сидения или сгибать шею вперед во время вождения.

Кроме этого, для здоровья межпозвоночных дисков полезны здоровое питание, поддержание водного баланса в организме и отказ от курения.

Обезболивающая терапия- Обезболивающие препараты могут помочь облегчить боль, связанную с патологией. Применение любого из этих средств сперва нужно обсудить с врачом.

К обезболивающим принадлежат:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – это класс обезболивающих препаратов, которые помогают уменьшить воспаление, связанное с заболеванием. Регулярный прием НПВС в соответствующей дозе позволяет препарату накопиться в организме, что улучшает его противовоспалительное влияние. Иногда врачи рекомендуют принимать НПВС вместе с парацетамолом, используя синергизм их действия.
  • Кортикостероиды – это гормональные препараты, обладающие мощным противовоспалительным действием, которые для лечения боли, вызванной остеохондрозом, назначают нечасто. Так как длительный прием этих средств может привести к многим осложнениям, их использование ограниченно кратким промежутком времени (1-2 недели). Чаще всего их применяют только при вспышках очень сильного болевого синдрома.
  • Мышечные релаксанты  – обладают успокаивающим действием. Эти средства обычно назначают при болях, вызванных мышечными спазмами.
  • Наркотические обезболивающие средства  – это мощные препараты, которые применяются только при очень сильном болевом синдроме. Они могут вызвать привыкание, а пациенты очень быстро становятся нечувствительными к их действию.
  • Противосудорожные препараты – эти средства часто используются для лечения хронической боли.

Кроме приема медикаментов, от болевого синдрома помогают избавиться эпидуральные инъекции кортикостероидов и анестетиков. Это помогает уменьшить воспалительный процесс в спинномозговом канале и облегчить боль у 50-70% пациентов.

Эпидуральные инъекции должны применяться в составе комплексной реабилитационной программы, так как устранение болевого синдрома позволяет пациенту начать выполнение физических упражнений и лечебной физкультуры.

Физические упражнения и лечебная физкультура —  Большинство консервативных программ по лечению шейного остеохондроза включает физические упражнения и лечебную физкультуру. Это повышает силу и гибкость шеи и снижает риск болевого синдрома.

Врачи-реабилитологи разрабатывают индивидуальную программу занятий для каждого пациента, учитывая особенности его заболевания.

Мануальная терапия — Мануальная терапия – это распространенная методика лечения. Ее целями является уменьшение боли, увеличение подвижности и восстановление функционирование шеи.

Эта методика может применяться только квалифицированными мануальными терапевтами, после детального обследования пациента.

Массаж – один из самых эффективных методов лечения боли. Массаж способствует расслаблению спазмированных мышц и улучшает кровоток в пораженных межпозвоночных дисках.

Чрескожная электрическая стимуляция нервов

При чрескожной электрической стимуляции нервов проводится стимуляция нервов и мышц электрическим током определенной силы и частоты. Это позволяет у некоторых пациентов облегчить хроническую боль, хотя механизм действия метода точно неизвестен.

Считается, что электрические сигналы перекрывают болевые импульсы.

Акупунктура – один из методов нетрадиционной медицины, который достаточно часто используется и приобретает все большую популярность среди врачей и пациентов. Во время сеанса акупунктуры в организм пациента через определенные точки вводится несколько металлических иголок.

Считается, что это стимулирует высвобождение опиоидных пептидов (обладающие обезболивающим эффектом вещества) в головном мозге, влияет на секрецию нейромедиаторов и гормонов в гипоталамусе и гипофизе, стимулирует электромагнитные точки в организме.

Хирургические вмешательства проводят в двух случаях:

  • Наличие неврологических нарушений, таких как постоянное онемение или слабость в руке, проблемы с ходьбой или контролем над дефекацией. Если эти симптомы вызваны шейным остеохондрозом, существует риск стойкого повреждения нервов, поэтому проводится операция для устранения их сдавливания.
  • Наличие хронической боли, нарушающей повседневную деятельность, которую не удается облегчить в течение 6 месяцев консервативного лечения.

При шейном проводится два основных типа операций:

  • Передняя шейная дискэктомия и спондилодез. Это хирургическое вмешательство проводится через переднюю поверхность шеи и состоит в удалении пораженного межпозвоночного диска, декомпрессии нервного корешка и имплантации костного имплантата или металлического устройства для поддержания нормального расстояния между позвонками. Иногда во время этой операции для устранения сдавливания спинного мозга также проводится удаление части позвонка или расширение спинномозгового канала.
  • Замена межпозвоночного диска искусственным. Во время этой операции проводится удаление пораженного диска и замена его искусственным диском. Цель этого вмешательства – сохранение движений на этом уровне позвоночника.
Рисунок 1. Передняя шейная дискэктомия и спондилодез.
Рисунок 1. Передняя шейная дискэктомия и спондилодез.

Проведение хирургических вмешательств с целью уменьшения сдавливания нервных корешков или спинного мозга для облегчения неврологической симптоматики (такой как онемение или слабость в руке) характеризуется достаточно высокой эффективностью.

По некоторым оценкам, она достигает 80-90%. Однако эти операции имеют малую эффективность для устранения боли.

Профилактика

Так как остеохондроз, в основном, связан с процессом старения организма, предотвратить все случаи его развития невозможно.

Одного минимизировать или предотвратить появление его тяжелых симптомов можно с помощью здорового питания, изменения образа жизни и дополнительных физических упражнений.

 

 

Рисунок 1. Профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника

Здоровое питание

Для регенерации пораженных межпозвоночных дисков и костной ткани необходимы питательные вещества, которые поступают в организм с едой. Поэтому рацион питания должен содержать их достаточное количество, то есть быть богат фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Для предотвращения развития остеохондроза в рацион также следует включить птицу, рыбу, бобы, чечевицу, орехи, тофу и нежирные молокопродукты.

Кроме этого, важно уменьшить количество насыщенных жиров в еде и ограничить употребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков. Также необходимо употреблять достаточное количество воды, чтобы поддержать гидратацию всего организма и межпозвоночных дисков.

Таблица 1. Витамины и минералы, необходимые для здоровья позвоночника

Название Роль Продукты
Витамин А Антиоксидант, который помогает иммунной системе бороться с заболеваниями. Полезен для позвоночника, так как помогает восстанавливать ткани и формировать костную ткань. Кроме этого, организм может конвертировать в витамин А бета-каротин. Важно не превышать рекомендованную дозу витамина А, так как это может способствовать перелому костей. Бета-каротин не увеличивает эту опасность. Говядина, телятина, печень птицы; молокопродукты (молоко, масло, сыр); яйца; оранжевые фрукты (абрикосы, дыня, нектарины); оранжевые или зеленые овощи (морковь, шпинат). Бета-каротин содержится в темно-зеленых овощах, в большинстве оранжевых фруктов и овощей.
Витамин В12 Необходим для здоровья костного мозга, нормального роста и функционирования всего организма, включая позвоночник. Мясные продукты (печень, рыба, свинина, птица); молокопродукты (молоко, йогурт, сыр); яйца.
Витамин С Необходим для развития коллагена, который является важной частью процесса образования тканей. Это очень важно для поддержания прочности всех тканей, включая межпозвоночные диски и позвонки. Фрукты (цитрусовые, киви, клубника, смородина); помидоры; овощи (брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, картофель).
Витамин Д Улучшает абсорбцию кальция, который важен для развития сильных и здоровых костей. Адекватная абсорбция кальция особенно необходима для предотвращения развития остеопороза – заболевания, которое характеризуется слабостью костной ткани в позвонках. Яичные желтки, рыбий жир. Образуется в коже под воздействием солнечного света.
Витамин К Необходим для правильного использования кальция костной тканью. Сочетание кальция и витамина К помогает костям оставаться сильными и здоровыми. Печень, свинина, зеленые лиственные овощи (шпинат, капуста и брокколи), молокопродукты.
Железо Необходимо для поддержания здоровья клеток. Помогает клеткам получать кислород и избавляться от углекислого газа. Помогает с выработкой миоглобина – важного элемента здоровых мышц, которые нужны для поддержания позвоночника. Печень, свинина, рыба, морепродукты, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зеленые лиственные овощи (шпинат, капуста и брокколи).
Магний Важен для расслабления и сокращения мышц. Также помогает поддерживать мышечный тонус и плотность костной ткани, что, в свою очередь, помогает предотвратить проблемы со спиной. Кроме этого, магний способствует использованию белка в организме. Цельнозерновые продукты, бобы, семена, орехи, картофель, авокадо, бананы, киви, креветки, зеленые лиственные овощи (шпинат, капуста и брокколи).
Кальций Необходим для здоровья костей. Помогает поддерживать плотность костной ткани в течение всей жизни, а особенно в пожилом возрасте. Адекватное употребление кальция особенно важно для предотвращения развитии остеопороза, который приводит к ослаблению позвонков. Молокопродукты (йогурт, сыр, молоко); темно-зеленые лиственные овощи (шпинат, брокколи и капуста); тофу, арахис, горох; некоторые виды рыбы (лосось, сардина); семена кунжута, патока, миндаль, коричневый сахар.

 
Изменения образа жизни

С помощью модификации образа жизни можно замедлить повреждение позвоночника.

К таким изменениям принадлежат:

  • Хорошая осанка. Плохая осанка может существенно увеличить нагрузку на позвоночник, что со временем приводит к ускорению развития остеохондроза и появлению его симптомов. Сидеть нужно, не перекрещивая ноги. Стул должен иметь спинку, которая хорошо поддерживает позвоночник, и подлокотники. Стоять нужно с выпрямленной спиной. Спать лучше на боку, а не на животе. Особенно большое значение для профилактики имеет поддержание правильной осанки в детском возрасте.
  • Частое изменение позиции тела, особенно если работа требует длительного сидячего положения.
  • Правильная техника подъема тяжестей с помощью мышц ног, а не спины. Для этого нужно согнуть колени, а спину держать выпрямленной.
  • Сон на ортопедическом матрасе и с ортопедической подушкой.
  • Отказ от курения. Курение уменьшает содержание воды в межпозвоночном диске, что увеличивает риск развития остеохондроза.
  • Поддержание здорового веса тела. Избыточный вес существенно увеличивает нагрузку на позвоночник.
  • Поддержание водного баланса организма.
  • Уменьшение употребления спиртных напитков. Алкоголь может замедлить обмен веществ в организме, что ускоряет дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках.
  • Уменьшение стресса.

Физические упражнения

Движения улучшают кровообращение во всем организме. Это значит, что увеличивается ток крови к мышцам и другим органам. Кровь переносит кислород вместе с полезными питательными веществами и выводит из органов вредные продукты обмена.

Это помогает сохранить функции мышц, межпозвоночных дисков и позвоночника, благодаря чему замедляется развитие патологии.

Физические упражнения также стимулируют выработку в организме эндорфинов, которые являются веществами хорошего самочувствия в головном мозге и помогают облегчить боль.

Для людей, имеющих остеохондроз, рекомендуется, по крайней мере, 30 минут физических упражнений умеренной интенсивности без большой нагрузки на позвоночник в шейном отделе.

К таким упражнениям можно отнести ходьбу, занятия гимнастикой, плаванье, занятия пилатесом или йогой.

Головокружение и головные боли

Одними из проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника являются головокружение и головные боли. Существует несколько теорий их развития, однако самая распространенная гипотеза состоит в ухудшении кровоснабжения головного мозга по позвоночным артериям.

 


Головокружение, его причины и развитие

Головокружение – это неприятное нарушение пространственной ориентации или ошибочное восприятие движения. Человек с головокружением ошибочно воспринимает движения либо своего собственного тела, либо окружающей среды.

Это одна из самых частых жалоб пациентов, которая наблюдается у 20-30% всего населения.

Головокружение может быть вызвано различными причинами, включая заболевания внутреннего уха и головного мозга. По данным некоторых научных исследований, в 65% случаев оно связано с патологией шейного отдела позвоночника.

Существует несколько теорий развития головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника:

  1. Проприоцептивная теория. Некоторые ученые считают, что к развитию головокружения приводят патологические нервные сигналы, идущие от пораженным межпозвоночных суставов (проприоцептивная иннервация). Проприоцептивные рецепторы, размещенные в суставной капсуле, отсылают головному мозгу информацию об положении головы по отношению к телу. Так как эти рецепторы размещены главным образом в первых трех шейных позвонках.
  2. Симпатическая дисфункция (синдром Барре-Льеу). Вначале ХХ века ученые заметили, что патологические изменения в шейных позвонках могут стимулировать симпатические нервные волокна и играть роль, из-за чего изменяется кровоснабжения головного мозга по позвоночных артериям. Симптомы синдрома Барре-Льеу включаю последствия активации симпатической нервной системы, к которым относятся головокружение, шум в ушах, головные боли, расширение зрачков, тошнота и рвота. Считается, что стимуляция симпатического нервного сплетения может способствовать рефлекторному сужению позвоночных сосудов, вызывая вышеописанные симптомы.
  3. Ротационная теория. Эта гипотеза утверждает, что ухудшение кровотока по позвоночных артериям возникает из-за механического их сдавливания при поворотах головы.

Каким бы не был механизм развития головокружения, непосредственная его причина при остеохондрозе – ухудшение кровоснабжения головного мозга по позвоночным артериям.

Симптомы

Признаки того, что головокружение связано с патологией шейного отдела позвоночника:

  • Появление и ухудшение головокружения связано с движениями шеи, особенно с поворотами головы вокруг вертикальной оси.
  • Боль и скованность в шее.
  • Наличие тошноты и рвоты.
  • Постоянное нестабильное положение и потеря равновесия при ходьбе, во время стояния или сидения.
  • Боль и звон в ушах или голове.
  • Нарушения зрения при встряхивании головой, пятна в поле зрения и его выпадения.

Для утверждения о том, что головокружение связано с шейным остеохондрозом, нужно сперва исключить его другие причины, такие как вестибулярный неврит, синдром Меньера, центральное и психогенное головокружение, травмы позвоночника.

Головная боль

Проблемы в шейном отделе позвоночника могут привести к головным болям, которые врачи иногда называют цервикогенными. Справедливости ради следует сказать, что большая часть головных болей не связаны с патологией шеи.

Рисунок 2. Головная боль при остеохондрозе начинается под затылком и распространяется на заднюю часть головы

Цервикогенные головные боли обычно начинаются непосредственно под затылком, где к черепу присоединяются мышцы шеи. Боль, начинающаяся там, может быть одно- или двухсторонней, а также распространятся на заднюю часть головы.

Очень часто цервикогенные боли принимают за мигрень.

Развитие головной боли при шейном остеохондрозе связывают с двумя факторами – раздражением нервных волокон, идущих рядом с воспаленными межпозвоночными суставами верхних трех шейных позвонков, и с ухудшением кровоснабжения головного мозга по позвоночным артериям.

Отличительной чертой цервикогенной головной боли является ее тесная связь с болью в шее.

Лечение

Лечение включает:

  • Лечебную физкультуру под наблюдением опытных врачей-реабилитологов.
  • Мануальную терапию и лечебный массаж.
  • Акупунктуру.
  • Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов .
  • Мышечные релаксанты
  • Антидепрессанты – могут применяться при хроническом болевом синдроме.
  • Блокаду межпозвоночных суставов или нервных корешков.
  • Хирургические операции – применяется в тяжелых случаях, стойких к консервативной терапии.

Головная боль является одним из симптомов шейного остеохондроза (ШО). Если её причиной являются заболевания шейного отдела позвоночника, она называется цервикогенной.

Единого мнения о причинах развития цервикогенной головной боли не существует. Большинство теорий связывают ее появление либо с нарушениями кровоснабжения головного мозга по позвоночным артериям, либо с раздражением верхних шейных нервных корешков.

Сосудистая теория происхождения цервикогенной головной боли

Согласно сосудистой теории, в основе развития головной боли при шейном остеохондрозе лежит синдром Барре-Льеу. Он развивается при нестабильности позвоночника, которая нарушает функционирование симпатической нервной системы, размещенной рядом с шейными позвонками.

Активация симпатических нервов приводит к рефлекторному сужению позвоночных артерий и ухудшению кровоснабжения головного мозга, из-за чего возникают головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота и рвота.

Теория раздражения верхних шейных нервных корешков

Большей популярностью в настоящее время пользуется теория, связывающая возникновение головной боли при остеохондрозе с раздражением верхних шейных нервных корешков.

Рисунок 1. Конвергенция сенсорных нервных волокон верхних шейных корешков в ядре тройничного нерва.

Учеными было доказано, что пути передачи чувствительных нервных сигналов по трем верхним шейным позвонкам переплетаются в ядре тройничного нерва с путями передачи нервных импульсов по тройничному нерву, который иннервирует кожу лба, передней волосистой части головы и лица.

Из-за этой конвергенции (перекреста, переплетения) нервных волокон любые болевые импульсы, возникающие в трех верхних шейных корешках, могут приводить к болевой импульсации в тройничном нерве. Головному мозгу тяжело отличить, где именно находится источник боли, поэтому он считает, что болит и шея, и голова.

Болевая импульсация может происходить из:

  • Верхних шейных межпозвоночных суставов.
  • Шейных мышц.
  • Верхних межпозвоночных дисков.
  • Позвоночных и внутренних сонных артерий.
  • Твердой мозговой оболочки в верхней части спинного мозга.

Так как при шейном остеохондрозе часто наблюдаются поражение межпозвоночных суставов и дисков, напряженность шейных мышц, недостатка в болевой импульсации по верхним нервным корешкам нет.

Кроме этого, эти нервные корешки могут сдавливаться грыжей межпозвоночного диска и остеофитами. Из-за конвергенции нервных путей головному мозгу тяжело отличить, где именно находится источник боли, поэтому он считает, что болит и шея, и голова.

Также не следует забывать, что иннервация затылка и задней волосистой части головы осуществляется ветвями верхних шейных нервных корешков – затылочными нервами. Эти нервы проходят рядом с верхними межпозвоночными суставами, которые имеют синовиальную жидкость, суставную оболочку и хрящ.

Как и любой другой сустав, их могут поразить воспаление и раздражение, которые иногда передаются на проходящие рядом затылочные нервы, из-за чего развивается боль в задней части головы и шеи.

Применение ЛФК

Лечебная физкультура (ЛФК) является важной частью любой программы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника. Типическая программа ЛФК для шеи состоит из комбинации растягивающих и силовых упражнений, повышения выносливости.

Полезные свойства лечебной физкультуры

Хроническая боль в шее, вызванная остеохондрозом, может значительно ухудшать качество жизни и нарушать возможность выполнять повседневные задачи. Кроме этого, могут наблюдаться боль в верхней части спины и плечах, головные боли.

Эти симптомы, вместе со скованными мышцами и суставами шеи, может сделать любые движения в ней болезненными.

Правильная программа ЛФК для шеи может облегчить большинство из этих симптомов следующим образом:

  • Упражнения на растяжку и гибкость могут расширить или сохранить существующие объем движений и эластичность в пораженных суставах шеи, облегчая таким образом скованность, которая приводит к болевому синдрому. Как правило, растяжку шеи лучше делать ежедневно, а некоторые упражнения – даже несколько раз в день.
  • Специальные силовые упражнения помогают улучшить осанку, что, в свою очередь, уменьшает или устраняет периодические рецидивы болевого синдрома. Как правило, эти упражнения следует выполнять через день, чтобы дать время мышцам для восстановления.
  • Аэробные упражнения улучшают кровоснабжение мышц и мягких тканей шеи и верхней части спины, благодаря чему мышцы расслабляются, и увеличивается их диапазон движений. Кроме этого, через 30-40 минут аэробных упражнений в организме начинают вырабатываться эндорфины, которые являются естественными обезболивающими веществами и помогают облегчить боль в шее. Аэробные упражнения можно делать каждый день. Хорошими примерами являются ходьба, езда на велосипеде.

Многим пациентам перед началом ЛФК необходимо устранить или облегчить боль в шее. Постепенное растяжение и движение в суставах, направленные на увеличение подвижности шеи, со временем уменьшат боль при повседневной деятельности.

Консультация перед началом ЛФК

Перед началом выполнения любых упражнений для растяжки или укрепления мышц шеи, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом лечебной физкультуры или реабилитологом. Цели этой консультации включают:

  • Установление верного диагноза и выявление причины боли и скованности в шее, так как различные болезни могут нуждаться в разных упражнениях.
  • Обучение правильной техники выполнения упражнений для шеи. Неправильная техника при выполнении упражнений может стать причиной усиления болевого синдрома.

В зависимости от диагноза и выраженности боли, которую испытывает пациент, врачи разрабатывают индивидуальную программу ЛФК.

Упражнения для растяжки шеи

Когда голова и плечи смещаются вперед, некоторые мышцы становятся короче и скованнее. Эти изменения увековечивают осанку, которая вызывает боль в шее.

Растяжка в углу

Это одно из базовых упражнений, важных для растяжки мышц грудной клетки и плеч. Оно проводится в углу обычной комнаты. Для этого:

  • Пациент стоит примерно в 50-60 см от угла, лицом к нему.
  • Стопы должны быть вместе.
  • Предплечья нужно поставить на каждую из стен, локти должны быть немного ниже от уровня плеч (рис.1).
Применение ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Рисунок 1.
  • Пациенту нужно наклониться вперед как можно дальше, но без возникновения боли. Он будет ощущать растяжку мышц в передней части плеч и грудной клетки (рис.2).
Применение ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Рисунок 2.
  • Нужно удерживать это положение в течение 30 секунд – 1 минуты.

Такую растяжку можно повторять 3-4 раз в день. Ее нужно делать до выполнения любых силовых упражнений для шеи.

Растяжка мышцы, поднимающей лопатку

Это упражнение также важно для устранения или облегчения боли в шее. Мышца, поднимающая лопатку, часто становится скованной и может быть очень чувствительной. Это упражнение для ее растяжки можно выполнять в положении стоя или сидя.

  • Нужно растянуть мышцу, подняв локоть выше уровня плеча.
  • В этом положении сперва необходимо прижать локоть к стене (рис.3).
Применение ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Рисунок 3.

 

  • Затем нужно повернуть голову в другую сторону и наклонить подбородок вниз, растягивая заднюю часть шеи (рис. 4).
Применение ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Рисунок 4.
  • После этого разместите пальцы другой руки на макушке и осторожно потяните голову вперед, слегка усиливая растяжку (рис. 5)
Применение ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Рисунок 5.
  • Такое положение следует удерживать в течение 30-60 секунд.

Некоторые научные исследования показали, что перед выполнением укрепляющих упражнений важно сделать растяжку напряженных мышц. Считается, что напряженные мышцы после растяжки расслабляются, что делает последующие силовые упражнения более эффективными.

Растяжки для шеи никогда не должны делаться до возникновения боли. Соответствующее лечение болевого синдрома часто является важной частью любых упражнений для шеи.

Силовые упражнения для шеи

Облегчить боль в шее могут помочь силовые упражнения для ее мышц.

Втягивание подбородка

Одним из наиболее эффективных упражнений для улучшения осанки и борьбы с болью в шее является втягивание подбородка. Это упражнение не только усиливает мышцы, которые выравнивают голову над плечами, но и растягивают лестничные и субокципитальные мышцы.

Упражнения по втягиванию подбородка можно делать много раз в течение всего дня, например, сидя в автомобиле или на рабочем месте. Повторение этого упражнения в течение всего дня также помогает развить хорошую осанку. Особенно важно выполнять эти упражнения, если болят шея и плечи.

  • Для выполнения этого упражнения впервые врачи часто рекомендуют пациенту стать спиной к стене, разместив стопы примерно в 7-10 см от нее (рис. 6).
Применение ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Рисунок 6.
  • Удерживая спину прижатой к стене, нужно головой потянуться назад, чтобы коснуться ее задней частью стены. Важно убедиться, что во время этого движения подбородок опущен вниз так, чтобы голова отводилась назад, а не запрокидывалась вверх (рис. 7).
Применение ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Рисунок 7.
  • Нужно удерживать голову прижатой к стене в течение 5 секунд.
  • Необходимо повторить упражнение 10 раз.
  • После выполнения этого упражнения около стены можно начинать делать его в стоячем или сидячем положении, не опираясь на стену.
  • Всего комплекс из этих упражнений следует делать 5-7 раз в день.

Во время выполнения этого упражнения пациенты могут ощущать растягивание боковых мышц шеи, которые спускаются к ключицам. Это лестничные мышцы, которые вместе с мышцами верхней части шеи и основания черепа очень часто напряжены.

Мышцы передней части шеи и верхней части спины часто являются слабыми, поэтому их нужно усиливать.

В тех случаях, когда голова пациента очень сильно наклонена вперед, он не может потянуться ею так, чтобы прикоснуться к стене. В таких ситуациях врачи рекомендуют тянуть голову назад столько, сколько может пациент без болевых ощущений.

Лежащая кобра

Лежащая кобра – это более сложное упражнение, которое усиливает мышцы плечевого пояса, шеи и верхней части спины. Оно выполняется в положении лежа на животе.

В таком положении действие гравитации используется в роли сопротивления при выполнении силового упражнения.

  • Лежа на животе, нужно разместить лоб на скрученное полотенце.
  • Руки следует положить по бокам от тела, ладонями к полу (рис. 8).
Применение ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Рисунок 8.
  • Язык нужно прижать к небу (это помогает стабилизировать мышцы передней части шеи).
  • Необходимо свести лопатки вместе и поднять руки с пола.
  • Нужно развернуть руки локтями к телу, ладонями наружу, а большими пальцами на кистях – вверх (рис.9).
Применение ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Рисунок 9.
  • Затем нужно осторожно приподнять лоб с полотенца примерно на 2-3 см, держа глаза направленными в пол (рис. 10).
Применение ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Рисунок 10.
  • Нужно удерживать это положение 10 секунд.
  • Упражнение следует повторить 10 раз.

Упражнение для спины

Это упражнение пациент выполняет, стоя спиной к стене. Стопы должны размещаться в 10 см от стены.

  • Нужно занять то же положение, которое необходимо для выполнения упражнения по втягиванию подбородка.
  • Необходимо попытаться прижать поясницу к стене.
  • Затем следует прижать к стене локти, предплечья и кисти на уровне плеч (рис. 11).

    Применение ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
    Рисунок 11.
  • Держа руки, кисти и голову прижатыми к стене, нужно медленно поднять их над головой (рис. 12), а затем опустить в исходное положение (рис. 11).

    Применение ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
    Рисунок 12.
  • Эти движение нужно повторить 10 раз. Упражнение следует выполнять 3-5 раз в день.

Грудного отдела

osteohondroz-grydnogo-otdela45657
Грудной отдел позвоночника подвергается минимальным нагрузкам. Он укреплен ребрами и грудиной, которые образуют фиксирующий каркас. Поэтому грудной остеохондроз отмечается сравнительно редко.

Однако в последнее время частота этой патологии также увеличивается. По-видимому, это связано с увеличением количества работников умственного труда и с повальным увлечением компьютерными технологиями.

Долгое пребывание в фиксированном сидячем положении способствует дистрофическим и дегенеративным изменениям в грудных дисках.

Основными жалобами при этом будут:

  • Боль в грудном отделе спины (дорсалгия);
  • Парестезии в спине и грудной клетке;
  • Боли в верхней половине живота;
  • Одышка;
  • Сердцебиение.

Боль со спины часто отдает в шею и в поясницу. Грудной остеохондроз часто сочетается с шейным и с поясничным. В этих случаях говорят о полисегментарном остеохондрозе позвоночника, отличающемся многообразием клинических проявлений.

Диагностика

По причине этого многообразия его часто называют болезнью-хамелеоном. Ведь из-за сходства симптомов его легко спутать с органической патологией ЦНС, болезнями сердца, почек, органов пищеварения.

Чтобы этого не произошло, важно провести правильную диагностику. Традиционным методом диагностики в течение долгих лет был рентген. Но на рентгенограммах нельзя оценить состояние межпозвонковых дисков.

Патология диагностируется лишь на основании вторичных изменений в костной ткани:

  • Нечеткость контуров, снижение плотности субхондральной кости;
  • Снижение промежутков между телами позвонков;
  • Спондилез – появление краевых разрастаний на телах позвонков;
  • Спондилолистез – смещение позвонков друг относительно друга.

Однако все эти изменения формируются лишь при запущенном остеохондрозе. А ведь важно обнаружить патологию в начальных стадиях, когда лечение будет максимально результативным. С этой диагностической задачей отлично справляется компьютерная томография (КТ). По данным КТ (томограммам) можно обнаружить начальные, самые незначительные изменения размеров, плотности и расположения межпозвоночных дисков.

Лечение

Полноценное лечение должно преследовать несколько целей:

  • Устранение боли;
  • Восстановление утраченной чувствительности и движений;
  • Стабилизацию позвоночника;
  • Ликвидацию воспаления и ущемления корешков;
  • Укрепление мышечного корсета;
  • Улучшение обменных процессов в тканях позвонков.

С этой целью используются:

  • Медикаменты;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Массаж;
  • Мануальная терапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Санаторно-курортное лечение.

 

Поясничного отдела

osteohondroz-poperekovogo-vddlu-hrebta-simptomi-lkuvannya-vpravi-masazh-golkovkolyuvannya_523

Остеохондроз поясницы встречается чаше всего, потому что максимум нагрузки приходится именно на поясничный отдел. Да, конечно же, природа позаботилась о том, чтобы защитить поясничный отдел позвоночника – здесь большие массивы мышц, тела позвонков крупные, а межпозвонковые диски имеют большую площадь.

Тем не менее, надежность всех этих приспособительных механизмов относительна, и со временем диски с позвонками и нервами подвергаются воспалительным и дегенеративным изменениям.

Основные симптомы при этом:

  • Боль;
  • Ограничение движений в поясничной области;
  • Ограничение движений в нижних конечностях;
  • Рефлекторное мышечное напряжение в пояснице;
  • Нарушения чувствительности;
  • В запущенных стадиях – нарушения трофики в нижних конечностях, перемежающаяся хромота, расстройства функции тазовых органов, у мужчин – эректильная дисфункция.

Боль в пояснице (люмбалгия) поначалу ноющая, возникает после физических нагрузок, переохлаждения, нервных стрессов. В последующем возможны поясничные прострелы (люмбаго) – приступы внезапной сильной боли с последующими двигательными ограничениями в пояснице и в нижних конечностях.

По этой причине передвижение затруднено, а иногда и вовсе невозможно. В основе боли – воспаление корешков (радикулит). Спазм поясничных мышц, возникающий рефлекторно, способствует усилению боли.

Наряду с болью и ограничением движений отмечаются нарушения чувствительности, которые часто принимают характер парестезий – ощущения жжения, похолодания, онемения, покалывания, ползания мурашек в поясничной области и в нижних конечностях.

В запущенных стадиях поясничный остеохондроз осложняется дисковыми грыжами и т.н. синдромом конского хвоста. У взрослых спинной мозг в спинномозговом канале, простирается лишь до уровня I поясничного позвонка, и поэтому сегменты спинного мозга анатомически не соответствуют местам выхода спинномозговых нервов из спинномозгового канала.

Эти нервы в спинномозговом канале ниже уровня I поясничного позвонка образуют мощный пучок, именуемый конским хвостом. При смещении, потерявших свою прочность и эластичность спинномозговых дисков, этот пучок ущемляется в спинномозговом канале.При этом возникает сильная жгучая боль в пояснице, в промежности, и в нижних конечностях, здесь же – парестезии.

В нижних конечностях отмечается снижение сухожильных рефлексов, а также парезы, различные по глубине расстройства движений и чувствительности.

Поскольку спинномозговые нервы поясничного отдела участвуют в иннервации органов малого таза, синдром конского хвоста нередко осложняется недержанием мочи и кала, а у мужчин – снижением потенции.

В запущенных стадиях мышцы, связки, кожа нижних конечностях претерпевают дегенеративные изменения. Это проявляется шелушением и истончением кожи, уменьшением размеров нижних конечностей по типу усыхания, возникновением вторичной патологии в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах.

 

К какому врачу обратиться?

Первый специалист, который имеет дело с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — это ортопед.

  • Ортопед занимается патологиями костно-мышечной системы. Лечит патологии спины в том числе. Чтобы назначить правильное лечение и провести полный курс терапии, необходимы детальные обследования. Главный минус — он не специализируется на сопутствующих патологиях. Потому не может оказать полную помощь пациенту.
  • Второй специалист — невролог. Он же невропатолог. Как раз занимается теми расстройствами, которые развиваются как сопутствующие при остеохондрозе. Неврологическими симптомами: болями, онемением и прочими. Однако без помощи ортопеда лечение опять же будет неполный. Потому необходимо, чтобы эти специалисты работали в тандеме.
  • Существует и еще одна специальность. Вертебрология. Она находится на стыке неврологии и ортопедии. Потому обратиться к такому врачу также можно. Это хороший выход из положения.

Как было сказано ранее, невозможно назначить лечение, если ты не знаешь с чем имеешь дело. Потому-то так важно участие специалистов по диагностике:

  • Врачей лучевой диагностики. Они занимаются проведением и расшифровкой результатов рентгенографии, МРТ и КТ-обследований. Между тем, это основные способы диагностики и дифференциального обследования больных.
  • Специалистов функциональной диагностики. Например, чтобы отграничить патологии сердца от реального расстройства работы позвоночника.

Это основные специалисты. Но достаточно ли их помощи? Нет, не достаточно. Есть еще несколько докторов, участие которых просто необходимо для качественного восстановления. Пусть они и не занимаются диагностикой.

Среди таковых:

  • Физиотерапевт. Физиолечение назначается на финальной стадии коррекции патологического процесса. В острой фазе лечение не проводится. Момент, когда можно назначить терапию и определить, какой именно способ необходим как раз и подбирается специалистом по физиотерапии.
  • Массажист. Массаж назначается на подострой фазе патологического процесса. Когда расстройство постепенно сходит на нет. Он позволяет восстановить нормальное питание церебральных структур при поражении шеи, суставов и прочих анатомических образований. Это крайне важный момент.
  • Специалист по лечебной физкультуре. Он же врач ЛФК. ЛФК назначается в качестве основной меры коррекции после того, как острый период минует. Лечебная физкультура позволяет быстро привести в порядок мускулатуру. Восстановить целостность и функциональные возможности мышечного корсета. Потому-то так важно провести подобную терапию.
  • Наконец, в некоторых случаях помогает мануальный терапевт. Но к такому способу терапии можно прибегнуть только после того, как будут завершены прочие способы лечения. Не ранее.

Все специалисты обязательно работают в тандеме. Плотно взаимодействуют друг с другом.
Какие еще заболевания могут развиваться и маскироваться под остеохондроз?
Его часто путают с другими патологическими процессами. Соответственно, иногда требуется помощь других специалистов. Врачей иных специальностей. Какие еще заболевания возможны?

  • Межпозвоночные грыжи. Часто оказываются осложнением остеохондроза, не всегда запущенного. Необходимо немедленное лечение, чтобы не дожидаться компрессии спинного мозга. Лечением занимаются ортопеды и неврологи в системе. Возможно участие нейрохирурга, если все же произошло сдавливание спинного мозга.
  • Кардиологические болезни. Расстройства работы сердца. Характеризуются нарушением сердечного ритма, болями. Встречаются у пациентов старшего возраста, реже молодежи. Терапией и дифференциальной диагностикой должны заниматься кардиологи. Также врачи функциональной диагностики.
  • Опухоли позвоночного столба. Злокачественные или доброкачественные. Необходимо немедленное лечение. Терапией и диагностикой занимаются онкологи.
  • Нарушения церебрального кровотока, обусловленные другими причинами. Терапия — прерогатива неврологов.

Врачи должны работать в тандеме, чтобы побороть признаки патологии, справиться с последствиями и остановить развитие болезни.

Возможно ли лечение в домашних условиях?

Лечение остеохондроза в домашних условиях требует не только терпения, но и неукоснительного соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Не стоит ограничиваться только одними народными способами лечения, они не помогут полностью избавиться от этого заболевания, но и пренебрегать травами и различными настойками тоже нет необходимости. Лечение позвоночника всегда занимает продолжительное время, но никто ведь не говорил, что будет легко.

 

упражнения-для-остеохондроза

Есть множество способов лечения этого заболевания, но самыми эффективными считаются следующие:

  1. Медовый массаж в бане или сауне. Это лечение не только наиболее эффективное, но и приятное. Сначала нужно хорошо прогреться в бане, подождите пока с потом выйдут из организма все токсины и шлаки. После этого, на больные места наносим мед и хорошо втираем в кожу массажными движениями. Когда мед полностью впитается в кожу, на больные места положите ладонь, сильно нажмите и резко отпустить. Место, в которое втирали мед необходимо закрыть компрессом или укутать тканью. Такое лечение не подойдет людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.
  2. Отлично помогают вылечить заболевание и ряд других жгучих растений: чеснок, хрен, черная редька. В отличие от меда их не нужно втирать в кожу. Настойкой растения пропитывается тканевый компресс и кладется на больное место. Больное место с компрессом необходимо хорошо укутать теплой тканью. Приготовьтесь к тому, что на коже будет ощущаться сильное жжение и его нужно терпеть столько, сколько сможете. У этого способа есть и еще одна положительная сторона, жгучие компрессы усиливают кровообращение в области позвоночника.
  3. Вылечить остеохондроз в домашних условиях может помочь старый добрый аспирин и водка. Нет, пить таблетки и запивать горючей смесью не нужно, из аспирина и водки необходимо сделать настойку, которую потом втирают при массаже в больные места, в том числе и в область позвоночника. Для приготовления настойки нам необходимо 10 таблеток аспирина и 250 гр. водки. Таблетки расталкиваем, заливаем 40- градусным напитком и даем настояться 2 суток. Не вздумайте после этого пить такую настойку, в лучшем случае, вы просто отравитесь, в худшем – лечить уже ничего не придется. Настойку нужно нанести на больные места позвоночника и суставов, а после массажа кожи втирать ее до полного впитывания. Кроме этого, настойку можно нанести на марлю и приложить к больному участку кожи, потом все это закрыть пленкой и держать продолжительное время. Если вышеописанный способ не помог избавиться от болей, то переходить к другому способу.
  4. Уже давно известно, что овечья шерсть помогает при болях позвоночника и спины, лечит простудные заболевания, облагает отличным согревающим эффектом. Также ее можно использовать, чтобы вылечить остеохондроз. Сначала больное место необходимо натереть настойкой из пчелиного подмора, а потом это место укутать в теплый пояс из шерсти. Будет очень сильно жечь, но так проходить нужно не меньше двух часов, а если жжение удается перетерпеть, то пояс на теле оставляют на ночь.
  5. Лечение дома можно начинать и с мази, которую очень легко изготовить в домашних условиях. В качестве основы для мази будет служить обычное свиное сало, которое обязательно нужно растопить. В емкость с топленым салом добавить цветочный мед, тройной одеколон, который был популярен в разгар 80-90-х годов и 1 чайную ложку 70% укуса. Все твердые вещества растворить на водяной бане и смешать. Мази дать застыть и можно использовать. Смазывать ей место отложение солей в дисках позвоночника утром и вечером. У такого народного средства нет срока годности, а лечение не вызывает особых материальных затрат. Однако хранить такое средство необходимо только в холодильнике.
  6. Есть еще один малоприятный способ лечения позвоночника и суставов в домашних условиях – это смесь керосина и подсолнечного масла. Его мало кто использует, поскольку керосин может нанести серьезную травму коже, но лишь в том случае, если кожа чувствительная. Попробовать действенность способа, можно смешав подсолнечное масло и керосин в равных пропорциях. Жидкости необходимо взбивать в герметичной емкости на протяжении двух минут и потом растирать ею больное место. После массажа укутать тело в теплый платок и оставить так на всю ночь.

1360570184_4-1
Главное — это « сухое тепло» и массаж

Остеохондроз, как и половина других заболеваний, поддается определенному лечению. В нашем случае, во всех вариантах лечения позвоночника и суставов необходимо использовать « сухое тепло». Это могут быть специальные целебные мешочки, бабушкин теплый платок, пояс из овечий шерсти.

К примеру, целебные мешочки необходимо набить косточками сливы, вишни, абрикоса, чернослива, персика и когда сильно «прихватит» разогреть в духовке, завернуть в ткань и приложить к больному месту.

Не забывайте про массаж. Мало натереть больное место мазью, настойкой или медом, необходимо все эти вещества втирать в кожу продолжительное время до полного впитывания. Бывает под рукой нет никаких народных средств для лечения, но это не страшно.

Необязательно сразу бежать в аптеку за таблетками, попробуйте обычный самомассаж. Растирайте больное место, пока не станет легче и при первой же возможности использовать компресс из вышеперечисленных настоек.

Главное, не унывайте. Возможно, вы не испытаете облегчение при лечении  или оно покажется вам малоэффективным, но это не повод опускать голову и не продолжать борьбу с этим заболеванием. Из множества средств народной медицины, вы обязательно выберете что-нибудь для себя.

Последнее изменение: 2023,23, Август в 6:01

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх