Острая форма воспаления слизистой оболочки желудка встречается гораздо реже, чем хроническая. Когда говорят об остром гастрите, то, как правило, подразумевают обострение хронического. Это происходит под  действием ряда провоцирующих факторов (стрессы, пищевые погрешности, прием алкоголя, и т. д.). Тем не менее, в ряде случаев гастрит протекает остро с самого начала. Острый гастрит

Причины

Острые гастриты развиваются после кратковременного, но мощного и интенсивного   действия патогенных (болезнетворных) факторов. По своей природе эти патогенные факторы могут быть механическими, химическими, физическими, инфекционными, пищевыми.

Среди конкретных причин, которые приводят к развитию хронического гастрита:

  • Пищевые токсикоинфекции. Это прием недоброкачественной или не прошедшей должную кулинарную обработку пищи. Такая пища содержит в большом количестве условно-патогенную микрофлору (стафилококки, кишечная палочка, протей, клебсиеллы, и др.). При пищевых токсикоинфекциях условно-патогенная флора становится патогенной и выделяет токсины, поражающие весь ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), в т. ч. и желудок.
  • Пищевые токсикозы. От пищевых токсикоинфекций они отличаются тем, что недоброкачественная пища содержит не живые патогенные микроорганизмы, а их токсины. К пищевым токсикозам относятся некоторые виды стафилококковых инфекций, а также печально известный ботулизм.
  • Кишечные инфекции. Сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф и другие тяжелые виды кишечных инфекций, как правило, протекают с поражением желудка.
  • Другие виды инфекционных заболеваний.  При пневмониях, гриппе, кори, скарлатине в патологический процесс вовлекается желудок. Правда, это происходит далеко не всегда, лишь в некоторых случаях. При этом инфекция не распространяется на желудочную слизистую – ее воспаление, скорее всего, носит реактивный характер.
  • Нарушения режима питания. В ряде случаев банальное переедание, перегрузка желудка даже качественной пищей, может спровоцировать гастрит. Другая крайность, голодание, в т. ч. и т. н. «лечебное», тоже может вызвать гастрит из-за раздражения слизистой желудка скопившимся желудочным соком. Острая, горячая, богатая специями и приправами  пища также раздражает слизистую желудка.
  • Спиртные напитки. Даже однократный прием алкоголя в больших дозах, как правило, приводит к гастриту. То же самое возможно при употреблении суррогатов алкоголя – некачественных спиртных напитков кустарного производства.
  • Лекарственные средства. Превышение рекомендуемых дозировок лекарственных препаратов также может спровоцировать желудочное воспаление. В этих случаях острый гастрит может возникать даже после непродолжительного приема обезболивающих, противовоспалительных средств, антибиотиков или сульфаниламидов.
  • Инородные тела желудка. В основном это мясные или рыбьи кости, которые заглатываются по неосторожности. Иногда мелкие посторонние предметы глотают маленькие  дети  или психически нездоровые субъекты.
  • Химические вещества. Концентрированные кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов,  сложные органические соединения, попадая в желудок, вызывают химический ожог и воспаление. Эти вещества присутствуют в чистом виде или входят в состав технических жидкостей, продуктов бытовой химии. Их принимают по неосторожности или с суицидальной целью, а маленькие дети – находясь без присмотра взрослых.
  • Ожоги. При обширных и глубоких ожогах через ожоговую поверхность теряется большое количество белка. Потеря белка негативно сказывается на состоянии многих органов и тканей, в т. ч. и слизистой желудка. Из-за дефицита белка нарушается ее барьерная функция. В особо тяжелых случаях  ожоги могут осложняться желудочными язвами.
  • Ионизирующая радиация. При лучевой болезни вследствие радиационных поражений страдает весь ЖКТ, в т. ч. и желудок.

Острый гастрит

Классификация

Нетрудно заметить, что причинные факторы острого гастрита существенно разнятся не только по своей природе, но и по тяжести, а также по патогенезу – механизму отрицательного действия. Соответственно, и характер патологических изменений слизистой желудка будет разным. В этой связи выделяют несколько видов острого гастрита:

  • Катаральный
    Его еще называют поверхностным, простым или банальным. Это наиболее частый вид остро гастрита, обусловленный пищевыми отравлениями или нарушением режима питания. При катаральном гастрите отмечается отек, избыточное кровенаполнение слизистой и усиленное слизеобразование. Из-за этого слизистая утолщена и покрыта толстым слоем слизи. Иногда на ее поверхности появляются неглубокие дефекты (эрозии). В этих случаях говорят об эрозивном гастрите. Однако патологические изменения при  катаральном гастрите затрагивают лишь слизистую оболочку, и не распространяются на глубжележащие слои.
  • Фибринозный
    Более тяжелый вид острого гастрита, который характеризуется появлением на поверхности слизистой фибриновых пленок.  Аналогичные пленки образуются на поверхности миндалин при дифтерии. Поэтому фибринозный гастрит еще называют дифтеритическим. Чаще всего такой гастрит развивается при инфекционных процессах и после тяжелых отравлений. Повреждение слизистой в этих случаях носит некротический характер.
    Поврежденная ткань слизистой отмирает, и на ее поверхности появляется экссудат – воспалительный выпот. Зачастую экссудат имеет гнойный характер. В его состав входит белок фибриноген. Под действием тромбопластина, выделяющегося из поврежденных тканей, фибриноген трансформируется в фибрин, который в виде пленок откладывается на поверхности слизистой. Поначалу пленки рыхлые и неплотно фиксированы. В этом случае они даже могут присутствовать в рвотных массах. Но при распространении воспаления вглубь пленки фиксируются к желудочной слизистой более жестко, и уже не снимаются.
  • Флегмонозный
    Гнойное воспаление затрагивает не только слизистую, но и более глубокие слои – подслизистый, мышечный. При этом гнойные очаги не имеют четких границ. Флегмонозный гастрит, как правило, обусловлен инфекцией или травмами от проглоченных инородных тел.
  • Коррозийный
    Возникает после химических ожогов желудка в результате приема едких веществ. Поэтому такой гастрит еще называют токсико-химическим. В данном случае деструктивное воспаление распространяется не только на слизистую оболочку, но и на все слои желудочной стенки, и в ряде случаев носит сквозной характер. При этом происходит разрыв (перфорация) желудочной стенки.При химических ожогах различают два типа некроза:

    • Коагуляция – сухой некроз. Имеется четкая граница (демаркационная линия) между зоной некроза и здоровыми тканями.
    • Колликвация – влажный некроз. Здесь четких границ между здоровыми и поврежденными тканями нет. В дальнейшем на месте химических ожогов формируется гнойное воспаление, как при флегмонозном гастрите.
      Сухой некроз развивается после приема кислот, а влажный – после приема щелочей.

Острый гастрит

Симптомы

Типичные проявления острого гастрита:

  • Боль в животе, в подложечной обл. (в эпигастрии)
  • Тошнота
  • Рвота
  • Отсутствие аппетита
  • Сухость во рту или наоборот, повышенное слюнотечение
  • Отрыжка и изжога.

Данные симптомы выражены, и появляются очень быстро, спустя несколько часов после начала действия причинного фактора. В зависимости от характера этого фактора клиника острого гастрита будет иметь свои особенности.

При пищевых отравлениях наряду с гастритом будут отмечаться явления  общей интоксикации и энтерита. Таких пациентов беспокоит обильная многократная рвота, не приносящая облегчения, а также диарея. Потеря большого количества жидкости  и электролитов, прежде всего, калия, приведет к обезвоживанию и судорогам.

При гнойном флегмонозном воспалении общее тяжелое состояние будет сопровождаться лихорадкой с подъемом температуры до 39-400С. При употреблении химических веществ гастриту всегда будет сопутствовать ожог полости рта и пищевода с последующим воспалением (эзофагитом). Из-за разъедания слизистой желудка в рвотных массах будет присутствовать кровь. Под действием желудочного сока кровь примет цвет кофейной гущи. В дальнейшем, спустя несколько месяцев, у таких пациентов наблюдается рубцовое сужение (стриктура) пищевода с нарушением проходимости пищевого комка.

Перфорация желудка всегда приводит к грозному состоянию – к перитониту, воспалению брюшины. В этих случаях боль настолько интенсивна, что даже обычное прощупывание (пальпация) живота вызывает ее резкое усиление. Сам живот доскообразно напряжен. В последующем без оказания помощи состояния пациента ухудшается – усиливается боль, заостряются черты лица, учащается пульс, снижается артериальное давление.Диагностика и лечение

Диагностика и лечение

Острый гастрит нетрудно заподозрить на основании анамнеза (истории развития заболевания) и клинической картины. Эти же данные помогают определить вид гастрита.  Более полное представление о характере и тяжести воспаления желудка  получают в ходе ФГДС – фиброгастродуоденоскопии.

Однако к ФГДС при остром гастрите прибегают не всегда, а лишь при крайней необходимости.  Механическое раздражение пищевода и желудка гастроскопом еще больше усилит имеющиеся симптомы. А при химических ожогах ФГДС может даже быть опасна из-за возможной перфорации пищевода и желудка.

Базовыми средствами в лечении острого гастрита являются:

  • Антациды (Алмагель, Фосфалюгель)
  • Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин)
  • Обволакивающие средства (Де-Нол)
  • Препараты, нормализующие моторику ЖКТ (Церукал, Метоклопрамид)
  • Пищеварительные ферменты (Фестал, Креон).
  • Средства, связывающие химические соединения, пищевые и микробные токсины (натрия тиосульфат)
  • Энтеросорбенты (Энтеросгель)
  • Биогенные стимуляторы и витамины.

При лекарственном или пищевом отравлении обязательно промывают желудок, но не стоит делать это ресторанным способом, когда пью т воду, а затем искусственно вызывают рвоту. Лучше всего промывать желудок через зонд – так и эффективней, и безопасней. При этом используется теплая вода без всяких посторонних включений. Растворять в воде калия перманганат (марганцовку) нельзя – многие дозируют препарат «на глаз», и это может спровоцировать отравление или ожог.

Зондирование и промывание желудка при химических ожогах проводят с крайней осторожностью из-за опасности перфорации.  Многие источники рекомендуют зондирование не позднее 2 ч. после приема химического соединения. Спустя это время ожог усиливается, и повышается риск перфорации пищевода или желудка зондом.

В качестве обволакивающих средств при химических ожогах можно использовать растительные масла, яичный белок, облепиховое масло. Некоторые рекомендуют при отравлении кислотами принимать соду, а при отравлении щелочами – раствор лимонной кислоты. Дескать, так осуществляется их нейтрализация. На самом деле это недопустимо из-за возможного усугубления ожога и гастрита. При коррозийных гастритах показан прием только нейтральных жидкостей обычной температуры.

Антибиотики широкого спектра действия (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины) обязательно назначают при гастроэнтерите с диареей, а также при гнойном фибринозном, флегмонозном или коррозийном гастрите. Интоксикация и обезвоживание,  общее тяжелое состояние с лихорадкой – все это показания к инфузии, внутривенному капельному введению солевых и коллоидных растворов (физ. р-р, 5% Глюкоза, Трисоль, Реамберин, и др.).

При имеющихся признаках перфорации зондирование и промывание желудка категорически противопоказано – вода из камеры желудка через имеющийся дефект будет попадать в брюшную полость. Точно так же противопоказан прием пищи и питья. Нужна экстренная операция – ушивание дефекта и ревизия брюшной полости.

Все это говорит о том, что  без квалифицированной помощи справиться с симптомами и осложнениями острого гастрита нельзя. Самодеятельность в данном случае может обернуться непредсказуемыми последствиями. Поэтому острый гастрит лечат только в стационаре.