Постоянно болит шея: как избавиться от боли и улучшить самочувствие?

Боль в шее – частая жалоба людей при посещении врача. Шея состоит из большого количества анатомических структур. Поэтому не удивительно, что болеть она может по большому количеству причин. При каждой из этих причин лечение может отличаться, поэтому универсального рецепта о том, как избавиться от боли в шее – нет.

Рисунок 1. Боль в шее – достаточно распространенное явление

Рисунок 1. Боль в шее – достаточно распространенное явление

Причины постоянной боли в шее

Чтобы правильно подобрать лечение, нужно выявить причины боли в шее, особенно если она беспокоит человека долго. Следует отметить, что самые частые причины болевого синдрома – травма и растяжение – проходят в течение нескольких дней.

Если же боль в шее длится более 3 месяцев, она считается хронической. В таких случаях ее происхождение чаще всего связано с проблемами с позвоночником.

Частые причины постоянной боли в шее включают:

  • Шейный остеохондроз – может стать причиной болезненного раздражения нервных корешков или артрита межпозвоночных суставов.
  • Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника – может давить на нервный корешок и раздражать его.
  • Остеоартрит шейного отдела позвоночника – это воспаление хряща в межпозвоночных суставах.
  • Стеноз спинномозгового канала в шейном отделе – развивается при дегенеративных процессах в позвоночнике (остеохондрозе), когда спинномозговой канал может быть сужен остеофитами или межпозвоночной грыжей. В месте стеноза может возникать компрессия спинного мозга, вызывающая боль в шее, слабость в руках и ногах.
  • Стеноз межпозвоночных отверстий – сужение отверстий, через которые из спинномозгового канала выходят нервные корешки. Это сужение может сдавливать их и и раздражать.

Более редкие причины хронической боли в шее:

  • Инфекционное поражение шейного отдела позвоночника.
  • Фибромиалгия – трудно диагностируемое заболевание, которое характеризуется болью в мышцах, сухожилиях и связках по всему телу, включая шею.
  • Опухоль спинного мозга.
  • Анкилозирующий спондилит – это прогрессирующий артрит, поражающий суставы позвоночника, который может вызвать боль и скованность во всех его отделах, включая шею.

 

Лечение в домашних условиях

Большинство случаев боли в шее можно облегчить или устранить в домашних условиях, выполняя рекомендации врача.

К самым простым мерам устранения болевого синдрома относятся:

  • Отдых. В то время, когда болит шея, важно быть осторожными и избегать нагрузки или выполнения движений, которые вызывают усиление болевого синдрома.
  • Холод или тепло. Прикладывание льда может действовать в качестве противовоспалительного средства, уменьшая отек и боль. Сперва лучше прикладывать лед или холодные компрессы, так как они способствуют сужению небольших кровеносных сосудов и предотвращают ухудшение отека. Через пару дней можно чередовать прикладывание холодных и теплых компрессов.
  • Массаж – это безопасный и эффективный метод борьбы с болью в шее. Массаж усиливает кровообращение в мышцах и уменьшает их напряжение, благодаря чему увеличивается гибкость и облегчается боль в шее. Кроме этого, массаж повышает уровень эндорфинов в головном мозге, которые обладают обезболивающим эффектом, улучшают настроение, облегчают депрессию и тревогу. Однако следует помнить, что делать массаж шеи должен только профессиональный массажист.
Рисунок 2. Массаж при боли в шее – один из главных способов облегчения симптомов

Рисунок 2. Массаж при боли в шее – один из главных способов облегчения симптомов

  • Улучшение осанки. Если постоянная боль в шее вызвана плохой осанкой, помочь могут очень простые изменения, которые включают повышение эргономичности рабочего места. Для этого необходимо разместить стул, монитор, клавиатуру так, чтобы корпус тела, шея и голова находились в естественном положении. Также полезно научиться спать на спине, а не на боку или животе, с ортопедической подушкой и матрацем.
  • Изменение образа жизни. Если боль в шее появляется после определенной деятельности или физической нагрузки, их нужно ограничить. Например, если человек проводит несколько часов в день с согнутой головой и вытянутой шеей для того, чтобы писать сообщения на смартфоне, эту деятельность нужно сократить.
  • Простые обезболивающие. Многие простые препараты могут уменьшить воспаление и облегчить боль в шее. Однако эти средства следует использовать с осторожностью, только после внимательного ознакомления с инструкцией. Примером таких препаратов являются парацетамол, ибупрофен.

Это не исчерпывающий список методов домашнего лечения боли в шее. Любые действия, которые приводят к здоровому образу жизни, будут полезны для шеи. Например, аэробные физические упражнения умеренной интенсивности и прекращение курения будут положительно влиять на облегчение болевого синдрома.

Если шея болит дольше 4 недель или появились неврологические нарушения (например, онемение или слабость в руках или ногах), следует обязательно проконсультироваться с врачом.

 

Консервативное лечение боли в шее

Медицинское лечение боли в шее обычно начинается с консервативной терапии, в состав которой могут входить следующие методы:

  • Лечебная физкультура. Большинство курсов консервативного лечения включает лечебную физкультуру, с помощью которой можно укрепить мышцы шеи и увеличить ее гибкость. Программу лечебной физкультуры составляет врач, основываясь на индивидуальных особенностях человека и причине боли в шее. Сперва пациент выполняет упражнения под внимательным присмотром врача-реабилитога, затем может перейти к домашним занятиям.
  • Сильные обезболивающие и противовоспалительные препараты, включая даже наркотические средства.
  • Чрескожная электрическая стимуляция нервов – это метод, при котором на кожу около болезненного места накладывают электроды, посылающие в организм слабые электрические импульсы. Считается, что эти импульсы могут перекрывать болевые сигналы, идущие по нервам в головной мозг.
  • Эпидуральные инъекции кортикостероидов. Этот метод лечения включает введение раствора кортикостероидного препарата в эпидуральное пространство, окружающее спинной мозг. Цель этой инъекции состоит в уменьшении воспаления нервов или других тканей, вызванного грыжей межпозвоночного диска. С помощью этого метода можно облегчить болевой синдром настолько, что пациент может вернуться к обычной деятельности и достичь прогресса в программе лечебной физкультуры. Однако эпидуральное введение препаратов имеет свои риски, включая возможность инфицирования, его применение ограничено несколькими разами в год.
  • Инъекции в межпозвоночные суставы. Если боль в шее вызвана раздражением межпозвоночных суставов, облегчить ее могут внутрисуставные инъекции кортикостероидов.
  • Мануальная терапия. Для уменьшения боли в шее и увеличения ее гибкости можно воспользоваться услугами профессионального мануального терапевта.
  • Акупунктура – широко распространенный метод нетрадиционной медицины, который часто применяют для устранения боли в шее. Введение специальных игл в тело в определенных точках стимулирует высвобождение естественных обезболивающих веществ в организме, изменяет секрецию нейромедиаторов и гормонов в гипоталамусе и гипофизе, благодаря чему может облегчить хроническую боль в шее.
Рисунок 3. Акупунктура при боли в шее

Рисунок 3. Акупунктура при боли в шее

 

Хирургическое лечение боли в шее

Если консервативная терапия не смогла облегчить боль, может понадобиться хирургическая операция. Особенно это актуально при проблемах, вызванных сдавливанием спинного мозга или нервных корешков.

Главные показания для проведения операции при боли в шее:

  • Удаление поврежденного межпозвоночного диска и/или других структур, раздражающих нервный корешок.
  • Стабилизация шейного отдела позвоночника.
  • Декомпрессия спинного мозга.

Самые распространенные операции при болях в шее, вызванных проблемами с позвоночником:

  • Передняя шейная дискэктомия и спондилодез – операция по удалению пораженного межпозвоночного диска и обеспечению стабильности позвоночника с помощью костного или металлического имплантата, которая проводится через доступ на передней поверхности шеи.
  • Замена межпозвоночного диска искусственным – операция, включающая удаление пораженного диска и его замены на искусственный имплантат.

Если боль в шее вызвана компрессией спинного мозга, проводят следующие хирургически вмешательства:

  • Удаление тела шейного позвонка вместе с прилегающими к нему межпозвоночными дисками. После удаления эти структуры заменяют костным трансплантатом, благодаря чему создаются условия для того, чтобы расположенные выше и ниже позвонки срослись вместе, образуя сплошную кость.
  • Задняя ламинэктомия – это операция, при которой хирург удаляет пластинку дуги позвонка.
  • Задняя ламинопластика – это операция, при которой проводится изменение положения пластины дуги позвонка с целью обеспечения большего пространства в спинномозговом канале.