Симптомы гипертонии

Гипертония – распространенная патология, которая часто является следствием различных болезней или развивается без явной причины. Криз при гипертонии может сопровождаться самой различной симптоматикой, часто тяжелой и угрожающей здоровью и даже жизни. Необходимо как регулярно принимать специальные препараты при гипертонии, так и грамотно оказывать помощь при скачке давления. Следует учитывать, что в ряде случаев гипертония проявляется бессимптомно или с малозаметными признаками, поэтому так важно системное измерение АД.

Симптомы гипертонии

Важно иметь информацию, касающуюся общепринятой нормы кровяного давления для разных групп пациентов.

Показатели в мм рт. ст

Возраст пациентов (годы) Нижние цифры (диастолические показатели) Верхние цифры (систолические показатели)
До года35-4585-100
От года до двух40-5085-105
От трех до семи55-6386-110
От восьми до шестнадцати59-7593-117
От семнадцати до двадцати70-80100-120
После двадцати одногоне выше 90не выше 140

Внимание! Показатели кровяного давления у малышей, детей, подростков и юношей в норме несколько ниже. При этом нормальным считаются некоторые его колебания, но не превышающие следующие данные – 130 на 80 мм рт. ст.

По документам Всемирной организации здравоохранения, которая обозначила норму кровяного (артериального) давления для  каждой из возрастных групп.

Симптомы гипертонии для мужчин и женщин

Это характерные признаки для обоих полов, которые могут варьироваться или отсутствовать вовсе. Нередко яркая симптоматика наблюдается уже на ранних стадиях болезни и может не обнаруживать себя при хронической форме.

Основные признаки (не обязательно):

  • головные боли разной интенсивности;
  • боли в груди;
  • нарушение зрения;
  • кровотечения из носа (чаще при кризе);
  • нарушение дыхания;
  • отеки (более характерно для женщин);
  • повышенная эмоциональная лабильность, перепады настроения.

Головные боли. Любой из вышеперечисленных признаков имеет свои индивидуальные особенности у конкретных пациентов. Например, приступ головной боли ранним утром, что вызывает резкое пробуждение (характерно для гипертонического криза). Либо развитие не сильной, но ощутимой боли в голове в течение дня от перегрузки или погодных условий.

Такую головную боль может спровоцировать:

  1. Недосыпание.
  2. Усталость, физическая и эмоциональная.
  3. Сильный стресс.
  4. Перемена погоды.
  5. Обострение любого другого заболевания.

Внимание! Отличительная особенность такой боли (при повышенном кровяном давлении)  – это характерная тяжесть и сдавливание в затылке, на что указывает большое количество больных. Некоторые отмечают резкое усиление боли при изменении положения головы (наклон, повороты, сильный кашель, чихание и тому подобное).

Головные боли сопровождаются присоединением отеков, особенно лица (не обязательно). Не обозначено прямой зависимости между показателями давления и степени боли (и у мужчин, и у женщин). Возрастание боли чаще отмечается при резком скачке давления.

Боли в сердце. Дискомфорт и боль в груди – это один из признаков высокого давления, но это не показатель общего состояния организма или эмоционального фактора. Причина таких болей – эмоциональная перегрузка, стрессы или, напротив, отсутствие таковой.  Следует разграничивать данный тип болей от приступа при стенокардии. Локализация – чаще слева или верху сердца. Боль не снимается с помощью специальных препаратов (нитроглицерин) и может длиться как несколько минут, так и часов и даже суток.

Зрительные нарушения. Проявляется ухудшением четкости,  двойственностью, пеленой перед глазами, «мушками».

Носовые кровотечения. В некоторых случаях сопровождают головную боль, но могут быть и без нее. В нередких случаях после этого пациент ощущает облегчение.

Нарушение дыхания. Одышка чаще всего следствие физической активности, однако, при дальнейшем прогрессировании патологии она сопровождает даже незначительную нагрузку или наблюдается  в состоянии покоя.

Отеки. Отекание ног и рук – явный признак коронарной недостаточности. Следует учесть, что такой симптом может быть следствием задержки натрия или жидкости в тканях, воды, приема группы лекарственных средств, нарушения работы почек.

Эмоциональная лабильность. Повышенную раздражительность следует объяснять длительным плохим самочувствием и хроническим головными болями. Пациенты жалуются на перепады настроения, вспышки гнева, болезненную реакцию на внешние раздражители (разговоры, музыка, яркое освещение и т. д.)

Другие симптомы гипертонии

  • Бессонница.
  • Снижение работоспособности.
  • Приступы тревоги и страхи.
  • Обильный пот.
  • Парестезии, включая онемение пальцев на руках и ногах.
  • Шумы в голове и ушах.

Поскольку признаки повышенного кровяного давления очень разнообразны, перечислить все невозможно. Решение для пациентов – регулярное измерение давления и консультации у специалистов.

 

Справка. Кровяное давление – это не фиксированный устойчивый показатель, который не меняется в течение суток. Ночью наблюдаются его минимальные показатели (период – от часа до четырех). Наиболее высокие показатели фиксируются обычно по вечерам, когда человек устал (примерно 18.00 до 21.00) На цифры оказывает влияние бесконечное множество внешних и внутренних факторов. Легкая степень обычно не приносит особых неудобств и часто остается без внимания. Но и при ней следует начать действовать. По статистике регулярно измеряет давление невероятно малое количество пациентов, которые уже страдают от гипертонии – около 30-40% лиц мужского пола, и меньше 60% женщин.

Негласное правило:

Фиксация скачков давления  при трехкратном измерении – повод для обращения  в медицинское учреждение.

Цель – прохождение диагностических лабораторных и аппаратных обследований, постановка диагноза и обозначение алгоритма терапии.

Важно своевременное и грамотное лечение, так как такие состояния приводят к осложнениям

Степени гипертонии и симптомы

Поскольку признаки заболевания не могут развиться все и не сразу, следует быть информированным в отношении их, а также в разнообразии их при дальнейшем развитии гипертонии. Определенная стадия гипертонии имеет свои  признаки.

Внимание! Самостоятельно определить стадию без посещения кардиолога и смежных специалистов невозможно. Признаки даются только в ознакомительных целях!

Степень заболеванияПоказателиСимптомы для мужчин и женщин
Легкое протекание (первая)140-149/90-99.Ухудшение работоспособности, иногда кровь из носа, головокружение или полное отсутствие признаков
Средняя тяжесть (вторая)160—179/100—109Приступы сильных и продолжительных  головных болей, головокружение, боли в груди, нарушения зрения, шумы в голове, бессонница
Тяжелое протекание  (третья)Выше 180/110Помимо признаков легкой и средней степени присоединяются и другие симптомы, которые характерны для других тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, коронарной недостаточности); начинают страдать органы-мишени, развивается  энцефалопатия, возрастает риск инсультов, происходят патологические изменения органов зрения и формируется почечная недостаточность.

Важно! И при средней и тяжелой степени артериальной гипертензии существует большая вероятность повторения опасных гипертонических кризов. Как отмечают врачи-кардиологи, кризы обычно развиваются при отсутствии лечения или при перерыве в приеме назначенных врачом препаратов.

Гипертоническому кризу предшествует определенная патологическая фаза. Потому  важно понимать все механизмы.

Патогенез. Критическое осложнение гипертонии

В этом процессе ключевую роль играет соотношение сосудистой регуляции и объемов сердечного выброса.

Алгоритм патологии:

  • Начало нарушения периферического сопротивления сосудов с дальнейшим спазмом артериол.
  • Процесс повышения частоты сердечных сокращений.
  • Резкие подъемы показателей артериального давления.

Таким образом, создается замкнутый круг проблем. Увеличенное давление на стенки кровеносных сосудов не дает восстановить их нормальный тонус.

Результат сердечная мышца вынуждена функционировать с нежелательной нагрузкой (с  учащенной ритмикой).

Примечание. Спазм сосудов – это вынужденное кислородное голодание для многих органов человека. Последствия гипоксии – создание благоприятных условий для ишемии.

Тяжелая форма гипертонии. Причины

Группа риска

Гипертонического криза следует опасаться всем людям, кто отмечает у себя периодическое и особенно регулярное повышение кровяного давления (независимо от тяжести его проявления).

Каковы причины кризов при гипертонии?

Следует обратить внимание на такие факторы, как

  • Психоэмоциональная сфера жизни человека. Катализатором может послужить длительное нервное перенапряжение, нарастающий стресс, тревога, беспокойство или просто единичный случай сильного страха, стресса.
  • Работа, связанная с большими физическими нагрузками.
  • Увлечение спиртными напитками. Гипертоникам следует особо опасаться алкогольного опьянения ввиду серьезного риска развития внезапного ухудшения состояния.
  • Неправильное питание, злоупотребление жирными, солеными, копчеными видами продуктов.
  • Атмосферные изменения, смена климата, которые всегда связаны с перепадами АД.
  • Отказ от действенного лечения гипотензивными средствами или халатное отношение к режиму приема препаратов.

Примечание. Следует также не исключать возможность развития гипертонических кризов на фоне основного сопутствующего заболевания. Симптоматика конкретной патологии при этом может не совпадать с проявлением артериальной гипертензии.

Резкое повышение АД. Другие причины

Такое состояние может быть спровоцировано также рядом неспецифических причин.

Следует обратить внимание следующие важные факторы:

  • Возможность поражения аорты и некоторых артерий, включая почечную.
  • Ряд патологий с локализацией в почках. Речь может идти о гломерулонефрите, пиелонефрите и других опасных заболеваниях.
  • Токсикоз у женщин в период беременности.
  • Наличие у пациента сахарного диабета или системной красной волчанки.
  • Гормональный дисбаланс вследствие опухолей надпочечников.
  • Наличие болезни Кушинга.
  • Ряд новообразований головного мозга.
  • Сбой вегетативной функции (неправильная координация, усиленное слезоотделение, психическая неустойчивость).
  • Диагностирование такой патологии, как гиперплазия коры надпочечников.

Примечание. Главной причиной криза с характерной симптоматикой является тканевое поражение почек и кровеносных сосудов. Существует факт критической массы, когда  состояние больного в большей мере ухудшается из-за отека головного мозга, а не от непосредственно высокого давления. Исходя из этого, пациенту рекомендуется конкретный адаптированный курс лечения.

           

Обратите внимание!  Кризы, связанные с усугублением других патологий, могут наблюдаться, как при значительном, так и при абсолютно нормальном давлении. Другими словами, факт наличия уже завышенного АД перед кризом необязателен.

Гипертонический криз, как симптом гипертонии. Классификация и признаки

Это состояние может быть диагностировано, как патология с различными осложнениями или патология без них.

Обратите внимание на основные отличия, так это очень важно!

Без осложненныйС осложнениями
Характерные особенностиОрганы-мишени не поражаются или наблюдается незначительное их нарушение. Значительно повышенный уровень АД.Резкий скачок АД на фоне серьезного поражения органов-мишеней.
Конкретная симптоматикаСостояние тревоги, беспокойства, страха, болевые ощущения в голове, высокая частотность пульса, приступы тошноты, затрудненное дыхание, чрезмерное потоотделение.Признаки острого поражения органов: нарушение речи и двигательных функций (симптоматика инсульта).

Мощный болевой синдром в области груди (симптоматика острого инфаркта миокарда).

Посинение губ, ощущение недостатка воздуха (симптоматика отека легких).

Проблемы с мочевыделением (симптоматика почечной недостаточности).

Значительное нарушение зрения (симптоматика ретинопатии).

Вид терапииАмбулаторный тип лечебной помощи.Лечение в клинических условиях.

В экономически развитых странах гипертонический не осложненный криз не считается серьезной угрозой жизни пациента ввиду хорошо отлаженной системы своевременной медицинской помощи. Упор делается на фактор медицинской грамотности населения, развитие фармакологии, новых технологий и своевременную действенную терапию.

Потому такое состояние к летальному исходу приводит крайне редко. Пациент получает весь необходимый терапевтический комплекс уже в течение суток. В дальнейшем лечение корректируется в зависимости от конкретных задач и обстоятельств в домашних условиях.

Гипертонический и норадреналовый тип кризов и их отличительная симптоматика

По клиническим признакам гипертонический криз разделяют на первый (адреналовый) и второй (норадреналиновый) типы.

Рассмотрим их подробно в нижеприведенной таблице:

Характеристика кризаПервый тип гипертонического адреналового кризаВторой тип гипертонического норадреналинового кризиса
Признаки начальной стадии кризаРезкое и неожиданное повышение АДМедленный и постепенный процесс повышения АД
Временные рамки кризаОт двух-трех минут до двух-трех часов.От двух часов до нескольких дней.
Симптомы кризаСильные пульсирующие головные боли, возбуждение, страх, тревога без причин, холод в руках и ногах, выделение большого количества пота, нарушение ритма сердцебиения, частые позывы на выделение мочи, увеличение ее объема.

Болевые ощущения в области сердца, головокружение и неприятные болезненные ощущения в голове, частичная потеря зрения, шум в ушах, приступы тошноты и рвоты, ощущение сонливости и общей слабости, «мушки» в глазах.

Особенности АДВ большинстве случаев увеличивается систолический АД.Наблюдается преимущество увеличения диастолического АД. Пульс – нормальный или пониженный.
Особенности ЭКГ-исследованияНаблюдается синусовая тахикардия. В некоторых случаях – смещение сегмента ST ниже изолинии и уплощение зубца Т.Тахикардии отсутствует. Наблюдается снижение сегмента ST, при двухфазном или отрицательном зубце Т.

 

Вышеуказанные особенности классификации необходимо рассматривать также в тесной связи с разделением кризов, исходя из конкретных типов гемодинамики:

Гиперкинетический тип

Увеличение объема выброса сердечной мышцы. Периферическое сосудистое сопротивление не изменяется или уменьшается в небольшой степени. Клиническое проявление криза первого типа.

Гипокинетический тип

Внезапное увеличение периферического сосудистого сопротивления. Понижение ударного объема сердечной мышцы. Наблюдается при гипертензии второй и третьей степени. Клиническое проявление криза второго типа.

Эукинетический тип

Нормальный или в малой мере повышенный объем сердечного выброса. Увеличение в небольшой степени периферическое сопротивление сосудов.

Гипертонический криз. Клиническая картина

 

Перечень характерных симптомов при неотложных состояниях:

  • Наблюдается значительно повышенное АД.
  • Пациенты ощущают страх, тревогу и беспокойство без всякой внешней причины для этого.
  • Многие люди отмечают резкую головную боль в области затылка («как ударили»).
  • Для некоторых пациентов характерно ощущение пульсации в области висков.
  • Часто наблюдается покраснение лицевой части, появляется отек и пятна ярко-красного цвета в области шеи.
  • Возможна симптоматика в виде тремора конечностей.
  • У некоторых пациентов – чувство жара и невозможность унять дрожание тела.
  • Особого внимания требует появление одышки, что указывает на фактор развития осложнения гипертонического криза – начинает увеличиваться левый желудочек.
  • Криз часто сопровождается тошнотой, не приносящей облегчения и рвотными позывами.
  • Возможно сопутствующее осложнение – кровоизлияние в глазах, отек зрительного нерва. Как результат, у пациента наблюдается нарушение зрения. Ему мешают так называемые «мушки». Боковое зрение на время выпадает.
  • Многие пациенты ощущают сжимающую боль в сердце.
  • Наблюдаются различные психические расстройства. Больной становится раздражительным или, наоборот, безразличным, отстраненным, с признаками угнетенной психики.

Подобная клиника проявления является основанием для того, чтобы лечение проводилось в стационарных условиях (специализированное отделение клиники).

Возможные осложнения

Следует предотвратить условия для проявления:

  • комы, опасной для жизни;
  • отека легких;
  • тромбоза одной или нескольких артерий;
  • почечной недостаточности.

Необходимо действенное лечение и своевременное принятие мер по предотвращению летального исхода.

Относительно спокойным протеканием патологии отличается гипокинетическое (характерно в большей мере для людей после пятидесяти лет) и эукинетическое состояние.

Для гипокинетического гипертонического криза характерна смазанная и замедленная симптоматика.

Обратите внимание на ряд таких признаков:

  • У пациентов повышается в основном только диастолический показатель АД.
  • Головные боли тревожат в течение длительного периода времени.
  • Дополнительные симптомы – дрожание верхних конечностей, головокружение, приступы тошноты.

Для гипертонического эукинетического криза характерна быстрая фаза развития. Прогноз, в основном, благоприятный.

Клиническая картина:

  • Ощущение мелкой дрожи в руках и во всем теле.
  • Симптоматика брадикардии (снижение пульса).
  • Давление за грудиной.
  • Признаки одышки.
  • Аритмия.

Признаки, связанные с феохромоцитомой:

  • Боль в голове пульсирующего характера.
  • Неконтролируемое чувство страха перед возможной смертью.
  • Болевой синдром в области грудины и живота.
  • Симптоматика, проявляющаяся в судорогах и расстройстве чувствительности кожаного покрова.
  • Побледнение кожи.
  • Расширение зрачков.
  • Чувство «оледенения» в кистях и стопах.

Внимание! Пациент ощущает сильную слабость. Ему назначается специальный профилактический курс лечения с целью предупреждения возможных опасных рецидивов, причиной которых может являться поражение некоторых внутренних органов. В таких случаях в обязательном порядке необходимо учитывать также клинику проявления сопутствующих заболеваний.

Простые и доступные способы первичной помощи пациенту в домашних условиях (до врачебных мер)

  • Уложите пациента на любую ровную поверхность. Верхняя часть туловища у него должна быть немного приподнята.
  • Создайте все необходимые условия для покоя. Не должны мешать лишние звуки или визуализация движений, например, на экране телевизора.
  • До приезда «скорой», в зависимости от состояния больного, каждые несколько минут измеряйте ему АД и пульс. Следите за динамикой изменения показаний.
  • Сделайте все возможное, чтобы пациент успокоился и сам не способствовал повышению АД за счет объяснимого страха и тревоги.
  • Помогите ему восстановить нормальный ритм дыхания. Для этого необходимо запустить процесс полного расслабления (простые упражнения, это глубокие вдохи, затем задержка дыхания на несколько секунд и медленное выдыхание воздуха). Такое упражнение пациенту следует делать до полного успокоения.
  • Используйте для искусственного обогрева нижних конечностей, поясницы и затылка грелку или горчичники. Стопы и кисти разрешается опустить с той же целью в относительно горячую воду – не выше сорока градусов по Цельсию.

Выводы

Ввиду опасности гипертонии любой степени и высокие риски развития кризов, диагностика и грамотное лечение приобретает первостепенную важность. Постоянное высокое давление и его скачки снижают качество жизни больных и угрожают их жизни. Потому следует учитывать даже малейшие физиологические и психологические изменения своего здоровья. Однако отсутствие симптомов не является поводом для игнорирования лечения и посещения специалистов. Обращение к врачам и постоянный контроль показателей АД обязателен для всех групп риска.