Токсоплазмоз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний, представляющее собой большую опасность для беременных женщин и пациентов с ослабленным иммунитетом. Чаще всего люди заражаются токсоплазмозом от котов.

Токсоплазмоз

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, вызванное одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii.

Токсоплазмоз развивается во всем мире, хотя его частота значительно отличается в разных странах. Считается, что T. gondii инфицирует около трети всего населения мира, хотя симптомы заболевания развиваются лишь у небольшой части зараженных людей.

 

Как распространяется и развивается токсоплазмоз?

gondii – это одноклеточный паразит, который инфицирует много видов теплокровных животных, включая людей.

Единственным известным конечным хозяином для T. gondii являются животные из семейства кошачьих (домашние кошки и их родственники). Они выделяют в окружающую среду с калом большое количество ооцист. В условиях внешней среды ооцисты в течение 1-5 дней образуют споры. Промежуточные хозяева (включая птиц и грызунов) заражаются после поглощения почвы, воды или растений, зараженных ооцистами. После попадания в пищеварительный тракт промежуточного хозяина ооцисты превращаются в тахизоиты, которые проникают в нервные и мышечные ткани, где внутри клеток формируют кисты с брадизоитами.

Коты заражаются после употребления кист в тканях промежуточных хозяев – например, при поедании инфицированной мыши или птицы. После этого в их кишечнике токсоплазмы размножаются и формируют ооцисты. Кроме этого, кошки могут напрямую заразиться при поглощении ооцист.

Как распространяется и развивается токсоплазмоз?

Люди могут заразиться следующими путями:

  • Употребление в пищу недостаточно приготовленного мяса животных, являющихся носителями тканевых кист токсоплазм.
  • Употребление воды или пищи, которые загрязнены каловыми массами кошек.
  • Переливание крови или трансплантация органов.
  • Через плаценту от матери к ребенку.
  • Употребление сырого козьего молока или продуктов, произведенных из него.

Также существует небольшой риск инфицирования от овец во время их окота. Эта опасность связана с тем, что иногда на последе и ягнятах, рожденных инфицированной овцой, обнаруживаются токсоплазмы.

В человеческом организма паразиты образуют тканевые кисты, которые размещены чаще всего в скелетных мышцах, миокарде, головном мозге и глазах. Эти кисты остаются на всю оставшуюся жизнь пациента.

 

Симптомы токсоплазмоза

У большинства людей токсоплазмоз не вызывает никаких симптомов, они даже не знают об инфицировании паразитом. Это связано с тем, что здоровая иммунная система может справиться с заражением, останавливая развитие клинической картины заболевания.

Симптомы токсоплазмоза у здоровых людей

Примерно у 10-20% людей, инфицированных токсоплазмами, развиваются гриппоподобные симптомы, к которым принадлежат:

  • Повышение температуры тела до 38 °C и выше.
  • Боли в мышцах.
  • Усталость.
  • Общее недомогание.
  • Боль в горле.
  • Увеличение лимфоузлов.

Эти симптомы длятся в течение нескольких недель или месяцев, а затем исчезают. Однако токсоплазмы остаются в организме пациентов в неактивном состоянии. Если у людей ослабнет иммунная система, паразиты могут активироваться.

Токсоплазмоз во время беременности

Токсоплазмоз во время беременности

Токсоплазмоз является опасным заболеванием для женщин, заразившихся паразитами во время беременности или за несколько недель до зачатия. Эта опасность связана с риском передачи инфекции ребенку. У самой беременной женщины симптомы заболевания могут отсутствовать.

Чем раньше передается токсоплазмы от матери нерожденному ребенку, тем тяжелее последствия.

Потенциальная опасность включает:

  • Выкидыши.
  • Мертворождение.
  • Признаки врожденного токсоплазмоза.

Врожденный токсоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз может стать причиной тяжелых проблем со здоровьем, которые наблюдаются уже во время рождения, а могут развиваться и спустя несколько месяцев или лет.

К ним принадлежат:

  • Гидроцефалия.
  • Повреждение головного мозга.
  • Эпилепсия.
  • Потеря слуха.
  • Нарушения зрения.
  • Проблемы с обучением.
  • Желтуха.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Церебральный паралич – заболевание, которое нарушает координацию и движения ребенка.

Токсоплазмоз у людей с ослабленным иммунитетом

У людей с ослабленной иммунной системой, которая не может бороться с инфекцией, токсоплазмоз может привести к тяжелым симптомам и быть опасным для жизни.

Иммунитет ухудшается в следующих ситуациях:

  • Наличие заболевания, ослабляющего иммунитет (например, некоторые злокачественные новообразования, ВИЧ и СПИД).
  • Проведение химиотерапии для лечения рака.
  • Прием иммуносупрессивных препаратов, которые применяются после трансплантации органов.

При ослабленном иммунитете токсоплазмы могут проникать в глаза, сердце, легкие и головной мозг. Это вызывает головные боли, ухудшение сознания, нарушения речи, плохую координацию движений, судороги, дыхательную недостаточность и проблемы со зрением.

Симптомы поражения зрения

Симптомы поражения зрения

Проблемы со зрением могут быть следствием как врожденного, так и приобретенного токсоплазмоза. При врожденной форме болезни они возникают у 20-80% пациентов, достигших взрослого возраста. Приобретенный токсоплазмоз приводит к поражению глаз у менее 2% инфицированных людей.

Токсоплазмы вызывают воспаление сетчатки, которое проявляется:

  • Болью в глазах.
  • Повышенной чувствительностью к свету.
  • Слезотечением.
  • Размытым зрением.

Поражение глаз может повторно активироваться через несколько месяцев или лет, каждый раз вызывая все большее повреждение сетчатки. Если в патологический процесс вовлечены центральные области сетчатки, у пациентов возникает прогрессирующее ухудшение зрения, которое может привести к слепоте.

 

Диагностика токсоплазмоза

Диагноз токсоплазмоза подтверждается серологическим тестом, которые обнаруживает антитела (иммуноглобулины G и M, IgG и IgM) к токсоплазмам, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с инфекцией.

Положительный результат теста на IgG не указывает на наличие активной инфекции, он говорит лишь о том, что организм человека в прошлом сталкивался с токсоплазмами. IgM появляются в крови вскоре после инфицирования и исчезают спустя несколько месяцев, поэтому их обнаружение указывает на относительно недавнее (примерно в течение прошлого года) заражение токсоплазмами.

Для определения активности токсоплазмоза пациенту проводят несколько анализов по определению количества антител. При их повышении болезнь считается активной, а при снижении – неактивной.

Если поведенные тесты подтвердили недавнее инфицирование беременной женщины токсоплазмозом, ей может понадобиться дальнейшее обследование, которое позволяет выявить заражение плода. Чаще всего проводят амниоцентез – забор образца амниотической жидкости с помощью иглы, введенной через живот будущей матери. Проведя лабораторное обследование полученной жидкости, можно установить, инфицирован ли плод. После рождения ребенка его также обследуют для обнаружения любых признаков повреждений, вызванных токсоплазмозом.

 

Лечение токсоплазмоза

Большинство случаев токсоплазмоза имеет нетяжелое протекание и не требует никакого лечения. Симптомы болезни либо не развиваются, либо наступает полное восстановление без появления каких-либо осложнений.

Пациентам с токсоплазмозом может понадобиться лечение в следующих случаях:

  • Развитие осложнений – например, поражение глаз.
  • Пациент – беременная женщина или младенец.
  • Больной имеет ослабленный иммунитет.

Большинству людей проводят лечение с помощью комбинации препаратов с применением пириметамина, сульфадиазина и фолиевой кислоты. Эти лекарственные средства следует принимать в течение 4-6 недель. Иногда вместо них назначают азитромицин.

Лечение беременных женщин

 

Лечение беременных женщин

Женщинам, заболевшим токсоплазмозом во время беременности или перед самим зачатием, проводят лечение спирамицином – антибиотиком, который снижает вероятность передачи инфекции ребенку. Курс терапии длится до родов или до подтверждения того, что плод уже инфицирован токсоплазмами.

Если тесты подтвердили заражение ребенка, проводится лечение пириметамином и сульфадиазином, которое чередуется с курсами терапии спирамицином.

Лечение врожденного токсоплазмоза у младенцев

Младенец с врожденным токсоплазмозом проходит лечение пириметамином и сульфадиазином, которые могут снизить риск развития тяжелых и длительных осложнений. Курс терапии длится до 1 года. К сожалению, эти препараты не могут обратить уже существующие на момент рождения повреждения.

Лечение токсоплазмоза у пациентов с ослабленным иммунитетом

Пациентам с ослабленной иммунной системой для предотвращения развития симптомов токсоплазмоза назначают лечение триметопримом и сульфаметаксазолом (комбинированный препарат под названием Бисептол). Необходимость в таком лечении объясняется тем, что токсоплазмы могут долго оставаться в организме в неактивном состоянии. В момент ослабления иммунитета они реактивируются и вызывают тяжелые осложнения.

Если пациент с ослабленным иммунитетом заразился токсоплазмозом, ему несколько месяцев проводят лечение пириметамином и сульфадиазином.

 

Профилактика токсоплазмоза

Для уменьшения риска заражения токсоплазмами следует:

  • Носить перчатки во время работы в саду или в огороде, особенно при обработке почвы. После этого следует тщательно вымыть руки с мылом и горячей водой.
  • Избегать употребления сырого или недостаточно приготовленного мяса, особенно баранины и свинины.
  • Мыть руки до и после приготовления пищи.
  • Тщательно мыть всю посуду после приготовления сырого мяса.
  • Всегда мыть фрукты и овощи перед их употреблением.
  • Избегать употребления сырого козьего молока.
  • Избегать контакта с каловыми массами кошек. Меняя наполнитель в лотке для кошек, нужно надеть перчатки, после чего тщательно вымыть руки. Беременной женщине или человеку с ослабленным иммунитетом лучше попросить это делать кого-то другого.
  • Кормить кошку сухим или консервированным кормом, а не сырым мясом, которое может быть инфицировано токсоплазмами.
  • Избегать контакта с новорожденными ягнятами и овцами во время их окота.

Профилактика токсоплазмоза

Прогноз

У пациентов со здоровой иммунной системой прогноз при токсоплазмозе благоприятный, у них симптомы болезни обычно исчезают в течение нескольких недель.

У больных с ослабленным иммунитетом токсоплазмоз после прекращения лечения часто рецидивирует.

У детей с врожденным токсоплазмозом могут развиваться тяжелые осложнения, включая отставание в умственном развитии, судороги, глухоту и слепоту. Чем раньше был инфицирован плод, тем хуже у него прогноз.

У женщин, заразившихся токсоплазмозом во время беременности или непосредственно перед зачатием, увеличивается риск выкидыша, мертворождения и рождения ребенка с тяжелыми физическими или умственными нарушениями.