Все о ходьбе для похудения – теряем вес быстро и без проблем

Тысячи врачей рекомендуют этот метод сброса лишнего веса. Сотни исследований превозносят его преимущества перед другими. Почему? Потому что это:

  • просто,
  • не требует значительных усилий,
  • доступно каждому желающему.

О каком методе идет речь? Не о каком-то супер модном или экзотическом способе борьбы за идеальную фигуру, а об обычной, знакомой всем ходьбе. Это очень мягкий способ похудения, который подходит для людей даже с большим избытком веса.

ходьба для похудения сжигаме жиры

Сжигаем жир правильно

Если вы все будете делать в соответствии с рекомендациями тренеров (о них мы расскажем ниже), то с помощью ходьбы жир уйдет также быстро, как и от бега трусцой, а может быть, даже быстрее. Есть и еще одно преимущество: нагрузка на суставы в процессе ходьбы на 40% ниже, чем при беге. Это значит, что суставы значительно меньше подвергаются риску воспалений и травм.

Но в чем секрет этого метода?

Казалось бы – ходи и ходи почаще, так и похудеешь. Но не все так просто. Секрет в следующем: для усиленного сжигания жира требуется не размеренный прогулочный шаг, а спортивная походка в быстром темпе. Естественно, потребуется какое-то время, чтобы поймать нужный ритм и методику движения, но постепенно вы ощутите, как правильно двигаться.

Подбираем правильную обувь

Так как ходьба в ускоренном темпе относится к аэробной активности с основной нагрузкой на нижние конечности, важно подобрать правильную обувь на ноги. Обувь для ходьбы должна быть достаточно просторной и гибкой. Перечислим, какие свойства и характеристики она должна иметь:

  • при сгибе подошвы она мягко пружинит, а не остается «деревянной»,
  • большой палец не упирается в носочную часть,
  • пятка не болтается и не соприкасается с верхним краем обуви.

удобная обувь для ходьбы

Если ваша обувь окажется слишком жесткой или слишком тугой, уже через 20 минут ходьбы вы почувствуете характерные признаки слишком большой нагрузки на стопы – покалывание в пальцах и боль в суставах. Если же вы подберете слишком просторную обувь, с большой долей вероятности вы быстро собьете ноги до кровавых мозолей. Естественно, ни о каких тренировках в таком состоянии речи идти не может. Зато если сможете найти идеальную обувь для занятий, то каждое из них будет в удовольствие.

Подбираем темп ходьбы

После того, как определились с обувью, нужно подобрать оптимальный темп движения. Рекомендованный специалистами темп для похудения составляет около 7,2 км/ч. Чтобы было понятней: с этой скоростью мы ходим, если куда-то опаздываем. Этот темп называется рабочим. Он позволяет сжигать столько же калорий, сколько при беге. Для сравнения:

  • средний темп ходьбы составляет 5 км/ч,
  • медленный 2 км/ч.

Конечно, если до этого вы не имели регулярных аэробных нагрузок, рекомендуемая скорость будет для вас слишком быстрой. Но никто не требует, чтобы прямо от дверей своего дома вы набирали нужный темп. Начните с более медленного и постепенно наращивайте его.

Чтобы не руководствоваться только своими ощущениями, предварительно прочувствуйте технику и скорость ходьбы на беговой дорожке со спидометром. Всегда помните, что чем интенсивнее темп, тем больше калорий сжигается. Постепенно наращивайте нагрузку, и уже в течение 3 недель ваша скорость и выносливость станут значительно выше.

Время и частота тренировок

  • В неделю необходимо совершать 4-6 прогулок с тренировочной нагрузкой.
  • Длительность прогулки составляет минимум 20-30 минут.
  • Более опытные ходоки могут увеличить время до 45-60 минут.
  • Нормальным считается увеличение длительности прогулки на 3 минуту за занятие.

Предположим, если вы в настоящее время занимаетесь ходьбой 4 дня в неделю по 30 минут, то на следующей неделе вам следует прибавить 12 минут к общему времени тренировок. Не забывайте также о том, что в общее время включается несколько минут на разогрев до занятия и несколько минут на упражнения на растяжку и «заминку» после него.

Еще одно важное пожелание для максималистов и желающих получить быстрые результаты: не форсируете нагрузку и время, наращивайте их постепенно – это залог сохранения вашего здоровья и желания тренироваться.

Советы и приемы

В этом разделе мы дадим вам несколько советов, как превратить ежедневные прогулки и занятия по ходьбе в сверхскоростные тренировки по сжиганию жира и приведения мышечной системы в тонус.

1. «Пятка-стопа-носок»

Пятка-стопа-носок ходьба

Если попросить группу из нескольких женщин ускорить свой темп при ходьбе, то большая часть из них сделает это за счет удлинения шага. На самом деле такой способ передвижения гораздо более утомителен и менее эффективен, чем предлагаемый нами способ «пятка-стопа-носок». Для того, чтобы выполнить правильный для быстрой ходьбы шаг, сосредоточьтесь на приземлении на пятки, затем прокатите стопу и продвиньтесь вперед, оттолкнувшись пальцами ног. Шаги получатся короткими, но быстрыми.

2. Правильная осанка

Держите корпус прямо, шею и голову ровно и высоко. Вы должны как будто устремиться вверх. Чтобы было легче поймать это ощущение, представьте, что вас как будто подвесили за самую верхнюю часть головы. Поднимите подбородок вверх и смотрите на несколько шагов вперед, а не себе под ноги. Такая постановка головы и корпуса позволить вам видеть все по сторонам и перед собой, а также обеспечит правильное положение внутренних органов. Ну и немаловажное дополнение – это выглядит красиво со стороны.

3. Добавьте движение руками

Если вы хотя бы раз смотрели соревнования по спортивной ходьбе, то, возможно, обратили внимание, что спортсмены не болтают руками, а держат их у корпуса и двигают ими в определенном ритме. Точно также двигать руками нужно и вам.

руки во время ходьбы

Согните руки в локтях под углом 90 градусов. Сожмите кисти в кулаки, но не крепко, а свободно. Двигайте руками в одной плоскости от талии к груди, держа близко к телу. Размахивая руками, вы будете идти быстрее, калории также будут сжигаться активнее. Кроме того, движения верхней части тела позволяют избежать отеков конечностей, которые бывают в начале тренировок.

4. Держите пресс

Для большей эффективности занятий подтяните свои брюшные мышцы внутрь и вверх, как будто вы надели плотные джинсы. «Подобранные» мышцы живота не только участвуют в тренировке, но также поддерживают позвоночник и обеспечивают правильную осанку во время ходьбы.

5. Подтяните ягодицы

Для того, чтобы «пятая точка» всегда была в тонусе, рекомендуем не только во время занятий ходьбой для похудения, но и в любую свободную минуту выполнять одно универсальное упражнение. Его знают все, кто когда-либо занимался танцами: необходимо представить, что нужно удержать между двумя ягодицами монетку. Просто, но работает.

6. Психологический настрой

Если вам все еще сложно понять, как правильно двигаться, просто представьте, что опаздывайте на свидание или другую важную встречу и вот-вот готовы сорваться на бег. Так вы поймаете нужный темп.

7. Добавьте интервалы

Важный совет для начинающих: не отчаивайтесь, если вы не можете поддерживать в течение всего занятия правильный темп. Просто добавьте интервалы в тренировку, это самый быстрый способ достигнуть положительных результатов и стать выносливее. Как это сделать?

В течение тренировки делайте два-три ускорения на 6-30 секунд, потом переходите на приятный для себя темп. Чтобы интервальная тренировка не принесла вам вред, мы советуем вам чутко прислушиваться к своему организму и очень постепенно наращивать нагрузки.

8. Ходить лучше в компании

ходить лучше в компании

В заключении мы хотим сказать следующее – чтобы процесс похудения с помощью ходьбы происходил эффективней, лучше заниматься не одному, а в компании. Это дает дополнительную мотивацию и радость от достижений. Успехов вам на вашем пути к здоровому весу!

Для достижения более быстрых результатов можно попробовать различные препараты для похудения.