Малярия – это потенциально опасное для жизни паразитарное заболевание крови, при котором развивается повышение температуры и озноб. Эту болезнь можно вылечить, если установить верный диагноз на ранней стадии. К сожалению, это не всегда удается в тех регионах мира, в которых недостаточно развитая система здравоохранения, где могут развиваться вспышки малярии.

Что такое малярия?
Что такое малярия?

Что такое малярия?

Малярия – это тяжелое – а иногда и смертельное – инфекционное заболевание крови, вызванное паразитами, которые передаются человеку через укус самки комара из рода Anopheles.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году в мире развилось 214 миллионов случаев малярии, 438 000 человек умерло от этого заболевания. Большинством из умерших были дети из Африки. Малярия – самая частая причина смерти из всех паразитарных заболеваний.

 

Причины малярии

Малярия вызывается инфицированием малярийными плазмодиями, которые попадают в организм через укус самки комара из рода Anopheles. Это единственный вид комара, который может переносить малярию. Существует более 100 видов малярийных плазмодиев, которые могут заражать различные виды животных.

Ученые выделяют 5 видов, которые специфически инфицируют людей:

  • Plasmodium falciparum – распространены по всему миру в тропических и пригородных районах, преимущественно – в Африке. Большинство пациентов, умирающих от малярии, умирает от этого вида малярийных плазмодиев. Он может быстро размножаться в организме и прилипать к стенкам кровеносных сосудов в мозге, вызывая быстрое начало тяжелого заболевания, включая церебральную малярию.
  • Plasmodium vivax – распространены в Латинской Америке, Африке и Азии. Считается самым распространенным видом малярийных плазмодиев, в чем важную роль играет высокая плотность населения в Азии. Этот вид может пребывать в печени в спящем состоянии, активируясь и проникая в кровь спустя несколько месяцев или лет после инфицирования, из-за чего у многих пациентов возникают рецидивы.
  • Plasmodium ovale – распространены в основном в Западной Африке. Морфологически этот вид очень похож на P. vivax.
  • Plasmodium malariae – распространены по всему миру. При отсутствии лечения этот вид малярийных плазмодиев может привести к длительному заболеванию.
  • Plasmodium knowlesi – распространены в Юго-Восточной Азии и связаны с обезьянами. Этот вид быстро размножается в организме человека, иногда приводя к тяжелому заболеванию.

Каждый из этих малярийных плазмодиев имеет свою длительность цикла развития, из-за чего при заражении развивается специфическая для каждого вида клиническая картина малярии.

Как распространяется и развивается малярия?
Как распространяется и развивается малярия?

Как распространяется и развивается малярия?

Жизненный цикл малярийных плазмодиев включает двух хозяев – человека и самку комара из рода Anopheles. В организме людей паразиты сперва растут и размножаются в клетках печени, а затем – в эритроцитах крови. При размножении в клетках крови плазмодии разрушают их, высвобождая новые паразиты, которые продолжают проникать в другие эритроциты. Стадия размножения плазмодиев в крови вызывает симптомы малярии.

Когда самка комара кусает человека, она с кровью всасывает плазмодии. Паразиты в организме комара начинают новый цикл роста и размножения.

Через 10-18 дней паразиты уже проникают в слюнных железах комаров. Когда насекомые кусают других людей, они вводят в их организм слюну с плазмодии, которые проникают в кровоток и поражают сперва клетки печени. Таким образом, самка комара переносит заболевание от одного человека к другому. В отличие от хозяина-человека, переносчик-комар не страдает от присутствия паразитов.

Так как малярийные плазмодии присутствуют в эритроцитах зараженного человека, малярия может передаваться при переливании крови, трансплантации органов, совместном использовании игл или шприцев, загрязненных кровью. Также малярия может передаваться от матери к ребенку до или во время родов.

 

Симптомы малярии

Инфицирование малярийными плазмодиями может привести к развитию разнообразной клинической картины – от легких симптомов до тяжелой болезни и даже смерти. Малярию можно разделить на легкую и тяжелую (осложненную) форму. В основном, это излечимое заболевание, если его вовремя обнаружить и провести правильное лечение.

Все клинические симптомы, связанные с малярией, вызваны малярийными плазмодиями, поражающими эритроциты крови. Когда паразиты развиваются в клетках крови, в них накапливаются многочисленные известные и неизвестные токсические вещества. Когда зараженные клетки распадаются и высвобождают новые плазмодии, эти токсины попадают в кровоток и стимулируют иммунные клетки вырабатывать цитокины и другие вещества, которые вызывают повышение температуры и озноб, а также влияют на другие патофизиологические процессы, связанные с малярией.

Симптомы малярии
Симптомы малярии

Эритроциты, инфицированные Plasmodium falciparum, прилипают к сосудистому эндотелию венозной стенки. Когда эта секвестрация пораженных клеток происходит в сосудах головного мозга, это приводит к тяжелой форме болезни – церебральной малярии. Эта форма связана с высокой смертностью больных.

Инкубационный период

После заражающего укуса комара  до развития симптомов малярии проходит определенный период времени. В большинстве случаев этот инкубационный период составляет от 7 до 30 дней. Меньше времени нужно при инфицировании P. falciparum, больше — P. malariae.

Противомалярийные препараты, принимаемые с профилактической целью путешественниками, могут отстрочить появление симптомов малярии на несколько недель или даже месяцев. Особенно часто это происходит при заражении P. vivax и P. ovale, которые могут пребывать в печени в спящем состоянии, активируясь спустя несколько месяцев после укуса.

Такой длительный период времени между инфицированием и развитием симптомов может привести к неправильному установлению диагноза, так как врачи в таком случае не подозревают о возможности малярии. Поэтому люди, путешествовавшие в последние 12 месяцев в страны, где наблюдается малярия, должны всегда рассказывать об этом врачам.

Неосложненная малярия

Классический (но редко наблюдаемый) приступ малярии длится 6-10 часов. Он состоит из:

  • Стадии озноба – у пациента возникает ощущение озноба и холода.
  • Стадия лихорадки – у пациента наблюдается повышение температуры, головные боли, рвота, судороги (у маленьких детей).
  • Стадия потения – у пациента наблюдается потливость, возвращение нормальной температуры тела, общая слабость и утомляемость.

Классические приступы малярии возникают на каждый второй день при инфицировании P. falciparum, P. vivax и P. ovale, и на каждый третий день при инфицировании P. malariae.

Чаще всего пациент страдает от комбинации следующих симптомов:

  • Повышение температуры тела.
  • Озноб.
  • Потливость.
  • Головные боли.
  • Тошнота и рвота.
  • Мышечные боли по всему телу.
  • Общее недомогание.

При осмотре пациента с малярий врачи могут обнаружить легкую желтуху, увеличение печени и селезенки, повышенную частоту дыхания.

В странах, где случаи малярии наблюдаются редко, эти симптомы могут быть отнесены к гриппу, простуде или другим распространенным инфекционным заболеваниям. И наоборот, в странах с высокой распространенностью малярии, люди часто принимают эти симптомы за малярию и проводят самолечение без подтверждения диагноза.

Тяжелая малярия

Тяжелая малярия развивается при развитии осложнений болезни.

Проявления тяжелой малярии включают:

  • Церебральную малярию с ненормальным поведением, ухудшением сознания, судорогами, комой и другими неврологическими нарушениями.
  • Тяжелую анемию, которая развивается вследствие гемолиза (разрушение эритроцитов крови).
  • Появление гемоглобина в крови вследствие гемолиза.
  • Острый респираторный дистресс-синдром – воспалительная реакция в легких, ухудшающая обмен кислорода, которая может развиваться даже после снижения количества паразитов в ответ на лечение.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Падение артериального давления.
  • Острую почечную недостаточность.
  • Метаболический ацидоз (повышение кислотности крови и интерстициальной жидкости).
  • Гипогликемию (снижение уровня глюкозы крови).

Пациентам с тяжелой малярией необходимо срочное и интенсивное лечение.

Рецидивы малярии

При инфицировании P. vivax and P. ovale пациенты, оправившись от первого эпизода болезни, могут иметь еще несколько дополнительных приступов («рецидивов») спустя несколько месяцев и даже лет, прошедших без симптомов. Рецидивы развиваются из-за того, что эти виды малярийных плазмодиев могут находиться в клетках печени в спящем состоянии, а затем активируются.

Другие проявления малярии

Малярия может привести к другим проявлениям:

  • Неврологические нарушения (проблемы с движениями, паралич, трудности с речью, глухота и слепота) – могут сохранятся после перенесенной церебральной малярии, особенно у детей.
  • Рецидивирующие инфекции с P. falciparum могут стать причиной тяжелой анемии. Это особенно часто наблюдается у детей из стран тропической Африки, которые не было проведено адекватное лечение.
  • Малярия во время беременности (особенно вызванная P. falciparum) может стать причиной тяжелого заболевания у матери и привести к преждевременным родам или рождению ребенка с недостаточным весом, мертворождению, выкидышу и смерти матери.
  • В редких случаях малярия, вызванная P. vivax, может стать причиной разрыва селезенки.
  • Хроническая или рецидивирующая малярия, вызванная P. malariae, может стать причиной тяжелого повреждения почек.
  • Гиперреактивная малярийная спленомегалия – возникает редко, вследствие патологической иммунной реакции на повторяющиеся малярийные инфекции. При этом осложнении наблюдается значительное увеличение селезенки и печени, анемия и повышенная восприимчивость к другим инфекционным заболеваниям (например, к инфекциям дыхательных путей).
Микроскопическая диагностика малярии
Микроскопическая диагностика малярии

Диагностика малярии

Очень важно быстро установить диагноз малярии, чтобы вовремя провести лечение и предотвратить дальнейшее распространение болезни в обществе через укусы комаров.

О наличии малярии можно заподозрить на основании информации о путешествии человека в страны, где эта болезнь распространена, и клинической картины. Однако для установления окончательного диагноза нужны лабораторные методы.

Микроскопическая диагностика

Малярийные плазмодии могут быть обнаружены при изучении толстой капли крови с помощью микроскопа. Перед изучением образец окрашивают, чтобы придать плазмодиям характерный внешний вид. Этот метод остается золотым стандартом лабораторной диагностики малярии. Однако он зависит от качества реагентов, микроскопа и опыта лаборанта.

Обнаружение антигенов

Для обнаружения антигенов малярийных плазмодиев существуют различные наборы тестов. Эти тесты являются альтернативой микроскопическому обследованию в условиях, когда последнее провести невозможно. Однако для более широкого их использования необходимо повысить их точность и снизить цену.

Молекулярная диагностика

Полимеразная цепная реакция может обнаружить нуклеиновые кислоты малярийных плазмодиев. Хотя этот метод может быть чувствительней, чем микроскопия, его использование для диагностики малярии имеет ограниченную ценность. Он наиболее полезен для определения вида паразита.

Серологические тесты

Серологические тесты обнаруживают антитела против малярийных плазмодиев. Они не обнаруживают текущую инфекцию, а скорее показывают на перенесенную ранее инфекцию.

Лечение малярии
Лечение малярии

Лечение малярии

Для лечения малярии применяются противомалярийные препараты и средства для контроля над симптомами, включая лекарства от повышенной температуры, от судорог, растворы и электролиты.

Выбор противомалярийного препарата и длительность лечения зависит от:

  • Вида малярии.
  • Региона, в котором человек заразился малярией.
  • Тяжести клинической картины.
  • Того, принимал ли пациент противомалярийные препараты с профилактической целью.
  • Возраста больного.
  • Того, не является ли пациент беременной женщиной.

К противомалярийным препаратам принадлежат:

  • Хлорохин.
  • Хинин.
  • Гидроксихлорохин.
  • Комбинация артеметера и люмефантрина.
  • Комбинация атоваквона и прогуанила.
  • Мефлохин.
  • Клиндамицин.
  • Доксициклин.

Врачи могут назначать комбинации различных противомалярийных средств, чтобы преодолеть устойчивость плазмодиев к одному препарату. Как правило, эти средства принимаются в виде таблеток или капсул, однако в очень тяжелых случаях может понадобиться внутривенное введение.

 

Лечение малярии во время беременности осложнено тем, что многие их противомалярийных препаратов противопоказаны в этот период. Поэтому беременным женщинам лучше избегать путешествий в регионы с риском заражения малярией.

Профилактика малярии
Профилактика малярии

Профилактика малярии

При путешествии в регионы с распространением малярии риск заражения достаточно высок. Поэтому очень важно предпринять меры для предотвращения этого заболевания.

Для профилактики малярии важны:

  • Знания о риске инфицирования.
  • Предотвращение укусов комаров.
  • Прием противомалярийных препаратов с профилактической целью.

Знания о риске инфицирования

Перед путешествием с любую страну нужно выяснить, не существует ли в ней риска заражения малярией. Кроме этого, опасность заражения выше у туристов, которые путешествуют за пределами городов.

Предотвращение укусов комаров

Полностью избежать укусов комаров невозможно. Однако чем меньше укусов, тем ниже риск инфицирования.

Следующие меры помогут уменьшить их количество:

  • Проживать следует в помещении, имеющем хорошее кондиционирование воздуха, а также защитные приспособления на окнах и дверях. Если это невозможно, нужно убедиться, что окна и двери хорошо закрываются.
  • Спать нужно в комнате с хорошо кондиционированным воздухом или на кровати с неповрежденной москитной сеткой, обработанной инсектицидом.
  • Нужно наносить репелленты на кожу, даже на ночь перед сном. Самые эффективные – средства, содержащие диэтилтолуамид.
  • Следует носить штаны и рубашки с длинными рукавами. Это делать особенно важно вечером и ночью, когда комары становятся особенно активными.

Прием противомалярийных препаратов с профилактической целью

Человек, путешествующий в регионы с риском заражения малярией, должен всегда принимать противомалярийные препараты. С их помощью удается снизить опасность инфицирования на 90%.

Выбор подходящего средства зависит от географического региона путешествия, состояния здоровья человека. Например, большое значение имеет беременность, пожилой или юный возраст, наличие заболеваний, аллергии или повышенной чувствительности к препарату. Очень важно строго соблюдать рекомендации врача о приеме противомалярийного препарата. Большинство людей, которые заразились малярией во время путешествий, не принимали профилактические средства или не соблюдали правильный режим их применения.

Медикаментозная профилактика может проводиться до поездки (для того, чтобы определить переносимость применяемого средства), во время путешествия и после возвращения домой (для устранения всех паразитов из организма).

У большинства пациентов с неосложненной малярией наблюдается улучшение состояния в течение 48 часов после начала лечения
У большинства пациентов с неосложненной малярией наблюдается улучшение состояния в течение 48 часов после начала лечения

Прогноз при малярии

У большинства пациентов с неосложненной малярией наблюдается улучшение состояния в течение 48 часов после начала лечения, у них температура тела нормализуется через 96 часов.

У пациентов с малярией, вызванной P. falciparum, которым не проводилось лечение, наблюдается плохой прогноз с высокой смертностью. Ранняя диагностика и правильное лечение делают этот прогноз благоприятным.

Большая часть умерших от малярии пациентов является детьми в возрасте до 5 лет, которые проживали в Африке.

Церебральная малярия заканчивается смертью у 20% пациентов.