Лето не за горами, и многие сайты заполнены предложениями для надеющихся сбросить несколько килограммов до отпуска.Ужасные новые препараты для снижения веса завоевывают рынок, и многие говорят о новинке- диете с питанием через зонд.

 

Риски слишком быстрого похудения

Средства для похудения опасныеНо в любом случае, когда Вы пытаетесь ускорить потерю веса выше рекомендованных 0,5-1,0 кг в неделю, Вы рискуете.

Так что пришло время посмотреть, как далеко мы готовы пойти, чтобы сбросить вес, и на то, с какой опасностью мы готовы смириться. Ниже описаны последние тенденции диет, а также дана реалистическая оценка их опасностей.

Японские таблетки для снижения веса

японские таблетки для похуденияЧто это: Биодобавка, импортируемая из Японии, известная под названием Xiushentang, продается как японские таблетки для быстрого похудения в трех цветах: зеленые, желтые и синие. В начале апреля 2012 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) выпустило предупреждение, заявив, что эти препараты содержат химическое вещество фенолфталеин и средство для снижения веса сибутрамин.

Почему это опасно: FDA зачислила фенолфталеин в перечень подозреваемых канцерогенов, а сибутрамин, продаваемый под названием Меридиа, был выведен из рынка в 2010 году в связи с повышением  риска развития инфаркта миокарда и инсульта.

Сжигатель жира кленбутерол

КленбутеролЧто это такое: Кленбутерол – это стероид, который используется для лечения респираторных заболеваний у лошадей. Его применение у людей не одобрено, но он незаконно принимается спортсменами и моделями для увеличения мышечной массы и снижения веса.

В 2011 году многие спортсмены были дисквалифицированы из спортивных игр в США из-за приема кленбутерола.

Почему это опасно: Кленбутерол не был протестирован у людей, но согласно исследованиям проведенных на животных существуют доказательства, что это вещество поглощается мышечными тканями по всему организму. Следовательно, кленбутерол может повредить сердечную мышцу. Применение этого препарата людьми запрещено.

Так же, существует отдельное опасение о том, что мы может принимать кленбутерол неосознанно. В 2012 году FDA предупредило, до 40% импортированного мяса содержит кленбутерол, применяемый у животных.

Бразильские таблетки для похудения

Emagrece SimЧто это такое: Пищевые добавки, импортированные из Бразилии, продаются под названиями Emagrece Sim и Herbaslim. Длинный список их ингредиентов включает Либриум, антидепрессант Прозак и стимулятор Фенпропорекс. С 2006 года, когда FDA выпустило предупреждение против этих препаратов.

Почему это опасно: Комбинация антидепрессантов и стимуляторов может вызвать тяжелые перепады настроения. Журнал Allure Magazine написал о моделях, у которых появились тяжелые личностные изменения, а также другие нечеткие симптомы, такие как повышенная чувствительность к прикосновению.

Между тем, препараты продолжают активно продаваться через веб-сайты, которые рекламируют их удивительные преимущества в снижении веса.

Qnexa и наследники

Что это такое: Предполагаемый будущий препарат для снижения веса Qnexa является всего лишь первым из нескольких средств, проходящих заключительную стадию испытаний. Они все являются комбинацией существующих препаратов, что ускоряет процедуру разрешения их применения.Contrave

Препарат Contrave от фирмы Orexigen является комбинацией бупропиона (антидепрессант, также использующийся для прекращения курения) и налтрексона (используется для лечения алкоголизма и опиатной наркомании). Препарат Lorcaserin от фирмы Arena pharmaceuticals получил разрешение FDA в 2012 году.

Почему это опасно: любой препарат, вмешивающийся в обмен веществ и настроение, может обладать тяжелыми побочными эффектами.

В 2011 году FDA отправило препарат Contrave обратно на испытания, требуя проведения долгосрочных исследований, чтобы удостовериться в том, что он – подобно другим средствам, работающим как стимуляторы – не повышает риск развития инфаркта миокарда.

Препарат Lorcaserin, продемонстрировавший намного лучший профиль безопасности во время исследований, также был отправлен FDA на дальнейшие испытания из-за опасений вызова повреждения клапанов сердца.

Зондовая диета

Зондовая диетаЧто это такое: Зондовая диета — введение через нос назогастрального зонда, через который раствор питательных веществ попадает прямо в желудок.

Этот метод ограничивает употребление калорий до 800 в день. Зондовая диета популярна у  невест, желающих быстро избавиться от избыточного веса. Для этой процедуры необходимо найти врача, способного наблюдать за ней.

Почему это опасно: Этот метод похудения предусматривает введение назогастрального зонда через нос в желудок. При этом существует риск воспаления и инфицирования. Такая диета переводит организм в метаболическое состояние, известное как кетоз, при котором организм сжигает для получения энергии жиры, а не глюкозу.

Технически вес снижается, но кетоз повышает уровни кетонов в крови, что подвергает печень и почки значительному стрессу. Также вызывает  сомнения профессионализм врача, проводящего эту процедуру у здорового человека.

 

Источник на английском