Езда на работу на велосипеде может снизить риск развития заболеваний сердца

Езда на работу на велосипеде является важной стратегией профилактики факторов сердечно-сосудистого риска, которые могут привести к развитию заболеваний сердца. Такие данные были получены у двух отдельных исследований, результаты которых были одновременно опубликованы в журналах  Circulation и Journal of the American Heart Association.

 

Если добираться на работу не на автомобиле, а на велосипеде, это может снизить риск развития заболеваний сердца

Если добираться на работу не на автомобиле, а на велосипеде, это может снизить риск развития заболеваний сердца

Активные физические упражнения это полезно и экономно

Активное передвижение (ходьба или езда на велосипеде) является формой физических упражнений, которая может стать частью повседневной жизни.

Для многих людей ходьба пешком и езда на велосипеде не только способствуют ежедневному повышению уровней физической активности, но и обеспечивает экономическую альтернативу передвижению на автомобиле или общественном транспорте.

Хотя активное передвижение уже давно связано со снижением риска заболеваний сердца и преждевременной смерти, мало исследований специально изучали пользу езды на велосипеде или оценивали влияние изменения способа езды на работу (отказ от автомобиля и общественного транспорта в пользу ходьбы и езды на велосипеде).

Целью исследования, опубликованного в журнале Circulation, было изучение взаимосвязи между ездой на велосипеде и риском ишемической болезни сердца у датчан.

11-18% меньше инфарктов миокарда в течение 20 лет

Результаты показали, что 45 000 взрослых датчан в возрасте 50-65 лет, которые регулярно добирались на работу на велосипеде или ездили на нем на отдых, имели на 11-18% меньше инфарктов миокарда в течение 20-летнего периода наблюдения.

Проведенный анализ показал, что небольшая степень защиты от заболеваний сердца наблюдалась даже при 30 минутах езды на велосипеде в течение недели. В участников, которые начали ездить на велосипеде, в течение 5 лет наблюдения риск развития сердечных заболеваний снизился на 25%, по сравнению с теми мужчинами и женщинами, которые продолжали использовать автомобили и общественный транспорт.

Несмотря на эти многообещающие результаты, исследователи говорят, что они не доказывают, что езда на велосипеде на работу или отдых предотвращает инфаркт миокарда. Тем не менее, результаты подчеркивают, что участники, регулярно ездящие на велосипеде, имели меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Это является сильным аргументом того, что езда на велосипеде полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Регулярная езда на велосипеде могла бы предотвратить более 7% всех инфарктов миокарда

«Многим людям трудно выделить время для занятий физическими упражнениями, поэтому врачи, работающие в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, должны пропагандировать езду на велосипеде, как средство передвижения», — советует Андерм Грентвед, старший автор исследования, профессор Университета южной Дании.

Участников опросили о том, сколько времени они уделяют езде на велосипеде, в начале исследования и спустя 5 лет. Кроме этого, ученые зафиксировали у каждого участника уровень физической активности, частоту езды на велосипеде, а также наличие факторов риска сердечных заболеваний, таких как артериальное давление, вес, уровень холестерина, курение, диета и употребление алкоголя.

В целом за 20 лет наблюдения было зафиксировано 2 892 случая инфаркта миокарда. По данным ученых, регулярная езда на велосипеде позволила бы избежать более 7% этих случаев.

«Так как езда на велосипеде является простым способом сделать физическую активность частью повседневной жизни человека, органы общественного здравоохранения, правительства и работодатели должны рассмотреть вопрос о ее пропагандировании в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Ким Блонд, ведущий автор и научный сотрудник из Университета Южной Дании.

Исследование, опубликованное в ournal of the American Heart Association, ученые изучили потенциальные взаимосвязи между ездой на велосипеде в начале исследования и 10-летней распространенностью ожирения, гипертонией, гипертриглициридемией и нарушенной толерантностью к глюкозе у жителей Северной Швеции.

Ученые также оценили, могут ли генетические и другие факторы повлиять на эту взаимосвязь, а также определили, на сколько процентов удалось уменьшить факторы сердечно-сосудистого риска с помощью регулярной езды на велосипеде в течение 10-летнего периода наблюдения.

Переход от пассивного передвижения к активному уменьшает все факторы риска

В исследовании приняло участие больше 20 000 человек, у которых определяли их привычки передвижения, вес, уровни холестерина и глюкозы, артериальное давление.

В начале исследования участники, которые ездили на работу на велосипеде, на 15% реже страдали ожирением, на 13% реже – гипертонией, на 15% реже имели повышенный холестерин, на 12% реже имели преддиабет или сахарный диабет, по сравнению с теми, кто пользовался автомобилем или общественным транспортом.

Исследователи выяснили, что через 10 лет люди, которые перешли от пассивного передвижения к активному, также реже страдали от ожирения, гипертонии, сахарного диабета и повышенного уровня холестерина, чем участники, продолжающие придерживаться пассивного передвижения.

Доктор Пол Фрэнкс, старший научный сотрудник, профессор Университета Лунда в Швеции, и его команда обнаружили, что через 10 лет у участников, которые начали или продолжали добираться на работу на велосипеде, риск ожирения снизился на 39%, риск гипертонии – на 11%, риск повышенного холестерина – на 20%, риск сахарного диабета – на 18%.

«Мы обнаружили, что активное передвижение, которое имеет преимущества в отношении экономии времени и средств, безвредно для окружающей среды, также очень полезно для Вашего здоровья. Множество преимуществ активного передвижения может помочь врачам заинтересовать пациентов присоединиться к физическим упражнениям», — сказал доктор Пол Фрэнкс.

«По-настоящему хорошая новость состоит в том, что никогда не поздно получить пользу от активного образа жизни. Люди, поменявшие пассивное передвижение на активное, испытывают значительное улучшение в здоровье сердечно-сосудистой системы», — пришел к выводам доктор Пол Фрэнкс.

На верх