Ежедневные занятия йогой снижают артериальное давление

Предгипертензия наблюдается примерно у 30% населения. Новое исследование показало, что 1 час занятий йогой в день снижает уровень артериального давления и может помочь пациентам с предгипертензией избежать развития гипертонической болезни.

Ежедневные занятия йогой снижают артериальное давление

Новое исследование показало, что йога может предотвратить развитие гипертонии у пациентов с предгипертензией

По оценкам ученых, около трети взрослого населения имеют гипертоническую болезнь или повышенное артериальное давление.

Гипертония является фактором риска развития заболеваний сердца и инсульта. Гипертонией считается уровень систолического артериального давления в 140 мм рт. ст. и выше, / или уровень диастолического артериального давления в 90 мм рт. ст. и выше.

Еще у трети взрослого населения наблюдается предгипертензия – заболевание, при котором уровень артериального давления выше, чем в норме, но еще не превышает уровень гипертонии. Предгипертензией считают систолическое артериальное давление в пределах от 120 до 139 мм рт ст. или диастолическое артериальное давление в пределах от 80 до 89 мм рт. ст.

Если человек с предгипертензией не улучшит свой образ жизни, у него, скорее всего, в будущем разовьется гипертония.

По данным исследования, представленного на 68-й Ежегодной Конференции Кардиологического Общества Индии, йога может иметь неожиданные полезные для здоровья свойства у пациентов с предгипертензией.

Изучение влияния йоги на пациентов с предгипертензией

Исследователи во главе с доктором Ашутошем Ангришем, кардиологом в госпитале в Дели изучили влияние хатха-йоги на артериальное давление у 60 пациентов с предгипертензией.

Они разделили участников на 2 группы по 30 человек. Одна группа занималась хатха-йогой в течение 3 месяцев, а также делала традиционные изменения в образе жизни. Контрольная группа делала только изменения в образе жизни.

Хатха-йога лежит в основе современной йоги, но она меньше акцентирует внимание на физических позах, чем большинство современных практик.

Участники ежедневно занимались йогой в течение 1 часа в течение 1 месяца с инструктором. Затем они практиковали йогу дома в таком же количестве в течение оставшихся 2 месяцев.

Традиционные изменения образа жизни включали аэробные физические упражнения умеренной интенсивности, диету и прекращение курения.

Участники исследования в целом были здоровыми, их средний возраст составлял 56 лет в группе йоги и 52 года в контрольной группе. Группа йоги состояла из 16 женщин и 14 мужчин, тогда как в контрольной группе было 17 женщин и 13 мужчин.

Исходное среднее артериальное давление в течение 24 часов было 130/80 мм рт. ст. в группе йоги и 127/80 мм рт. ст. в контрольной группе.

Занятия йогой включали асаны (физические позы, которые иногда содержат растяжки), а также пранаямы (упражнения по контролю дыхания).

Йога снижает уровень артериального давления у пациентов с предгипертензией

Исследователи обнаружили, что йога значимо снижает артериальное давление.

Как 24-часовое диастолическое давление, так и ночное диастолическое давление снизились примерно на 4,5 мм рт. ст.

24-часовое среднее артериальное давление также снизилось приблизительно на 4,9 мм рт. ст.

Хотя это снижение кажется небольшим, доктор Ангриш объясняет, что оно «может быть клинически значимым, так как каждое снижение диастолического давления на 2 мм рт. ст. потенциально уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 6%, а риск инсульта и транзиторной ишемической атаки – на 15%».

Исследователям еще не ясно, как занятия йогой снижают артериальное давление, однако доктор Ангриш предложил следующее объяснение: «Наше исследование не дает точного объяснения, но было предположено, что йога может снижать активность симпатической нервной системы, перезапускать барорецепторы и вызывать нейрогуморальные эффекты. Результаты показывают, что комбинация всех трех компонентов йоги – асана, пранаяма и медитация – обладает полезными свойствами, но наше исследование не может точно определить их индивидуальный вклад».

Полезные для здоровья свойства йоги

Доктор Шириш Хиремат, президент Кардиологического Общества Индии, призвал молодых людей заниматься йогой: «Йога является частью традиционной индийской культуры и продемонстрировала явные полезные свойства в случае предгипертензии. Практиковать ее легко, занятия легко можно адаптировать для всего населения. Йога может значительно улучшить состояние здоровья в стране, так как гипертония развивается у большого количества молодых индийцев. Йога может хорошо подходить людям, которым грозит опасность развития гипертонии».

Доктор Ангриш считает, что врачи должны рекомендовать практиковать йогу своим пациентам: «Наше исследование показало, что пациентам с предгипертензией нужно рекомендовать практиковать хатха-йогу (комбинация асан, пранаямы и медитации) в течение 1 часа каждый день. Это может предотвратить развитие гипертонии и, кроме этого, улучшает самочувствие».