Головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: причины

Головная боль является одним из симптомов шейного остеохондроза. Головную боль, причиной которой являются заболевания шейного отдела позвоночника, называют цервикогенной.

Единого мнения о причинах развития цервикогенной головной боли при шейном остеохондрозе не существует. Большинство теорий связывают ее появление либо с нарушениями кровоснабжения головного мозга по позвоночным артериям, либо с раздражением верхних шейных нервных корешков.

Сосудистая теория происхождения цервикогенной головной боли

Согласно сосудистой теории, в основе развития головной боли при шейном остеохондрозе лежит синдром Барре-Льеу. Этот синдром развивается при нестабильности позвоночника, которая нарушает функционирование симпатической нервной системы, размещенной рядом с шейными позвонками. Активация симпатических нервов приводит к рефлекторному сужению позвоночных артерий и ухудшению кровоснабжения головного мозга, из-за чего возникают головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота и рвота.

Теория раздражения верхних шейных нервных корешков

Большей популярностью в настоящее время пользуется теория, связывающая возникновение головной боли при остеохондрозе с раздражением верхних шейных нервных корешков.

Рисунок 1. Конвергенция сенсорных нервных волокон верхних шейных корешков в ядре тройничного нерва.

Учеными было доказано, что пути передачи чувствительных нервных сигналов по трем верхним шейным позвонкам переплетаются в ядре тройничного нерва с путями передачи нервных импульсов по тройничному нерву, который иннервирует кожу лба, передней волосистой части головы и лица. Из-за этой конвергенции (перекреста, переплетения) нервных волокон любые болевые импульсы, возникающие в трех верхних шейных корешках, могут приводить к болевой импульсации в тройничном нерве. Головному мозгу тяжело отличить, где именно находится источник боли, поэтому он считает, что болит и шея, и голова.

Болевая импульсация в трех верхних шейных нервных корешках может происходить из:

  • Верхних шейных межпозвоночных суставов.
  • Шейных мышц.
  • Верхних межпозвоночных дисков.
  • Позвоночных и внутренних сонных артерий.
  • Твердой мозговой оболочки в верхней части спинного мозга.

Так как при шейном остеохондрозе часто наблюдаются поражение межпозвоночных суставов и дисков, напряженность шейных мышц, недостатка в болевой импульсации по верхним нервным корешкам нет. Кроме этого, эти нервные корешки могут сдавливаться грыжей межпозвоночного диска и остеофитами. Из-за конвергенции нервных путей головному мозгу тяжело отличить, где именно находится источник боли, поэтому он считает, что болит и шея, и голова.

Также не следует забывать, что иннервация затылка и задней волосистой части головы осуществляется ветвями верхних шейных нервных корешков – затылочными нервами. Эти нервы проходят рядом с верхними межпозвоночными суставами, которые имеют синовиальную жидкость, суставную оболочку и хрящ. Как и любой другой сустав, их могут поразить воспаление и раздражение, которые иногда передаются на проходящие рядом затылочные нервы, из-за чего развивается боль в задней части головы и шеи.

На верх