Головокружение и головные боли при шейном остеохондрозе

Одними из проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника являются головокружение и головные боли. Существует несколько теорий их развития, однако самая распространенная гипотеза состоит в ухудшении кровоснабжения головного мозга по позвоночным артериям.

 

Рисунок 1. Головокружение и головная боль – частые симптомы шейного остеохондроза

Головокружение, его причины и развитие

Головокружение – это неприятное нарушение пространственной ориентации или ошибочное восприятие движения. Человек с головокружением ошибочно воспринимает движения либо своего собственного тела, либо окружающей среды. Это одна из самых частых жалоб пациентов, которая наблюдается у 20-30% всего населения.

Головокружение может быть вызвано различными причинами, включая заболевания внутреннего уха и головного мозга. По данным некоторых научных исследований, в 65% случаев оно связано с патологией шейного отдела позвоночника.

Существует несколько теорий развития головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника:

  1. Проприоцептивная теория. Некоторые ученые считают, что к развитию головокружения приводят патологические нервные сигналы, идущие от пораженным межпозвоночных суставов (проприоцептивная иннервация). Проприоцептивные рецепторы, размещенные в суставной капсуле, отсылают головному мозгу информацию об положении головы по отношению к телу. Так как эти рецепторы размещены главным образом в первых трех шейных позвонках, это объясняет факт, что головокружение чаще развивается при поражении именно их остеохондрозом.
  2. Симпатическая дисфункция (синдром Барре-Льеу). Вначале ХХ века ученые заметили, что патологические изменения в шейных позвонках могут стимулировать симпатические нервные волокна и играть роль, из-за чего изменяется кровоснабжения головного мозга по позвоночных артериям. Симптомы синдрома Барре-Льеу включаю последствия активации симпатической нервной системы, к которым относятся головокружение, шум в ушах, головные боли, расширение зрачков, тошнота и рвота. Считается, что стимуляция симпатического нервного сплетения может способствовать рефлекторному сужению позвоночных сосудов, вызывая вышеописанные симптомы.
  3. Ротационная теория. Эта гипотеза утверждает, что ухудшение кровотока по позвоночных артериям возникает из-за механического их сдавливания при поворотах головы.

Каким бы не был механизм развития головокружения, непосредственная его причина при остеохондрозе – ухудшение кровоснабжения головного мозга по позвоночным артериям.

 

Симптомы головокружения при шейном остеохондрозе

Признаки того, что головокружение связано с патологией шейного отдела позвоночника:

  • Появление и ухудшение головокружения связано с движениями шеи, особенно с поворотами головы вокруг вертикальной оси.
  • Боль и скованность в шее.
  • Наличие тошноты и рвоты.
  • Постоянное нестабильное положение и потеря равновесия при ходьбе, во время стояния или сидения.
  • Боль и звон в ушах или голове.
  • Нарушения зрения при встряхивании головой, пятна в поле зрения и его выпадения.

Для утверждения о том, что головокружение связано с шейным остеохондрозом, нужно сперва исключить его другие причины, такие как вестибулярный неврит, синдром Меньера, центральное и психогенное головокружение, травмы позвоночника.

 

Головная боль при шейном остеохондрозе

Проблемы в шейном отделе позвоночника могут привести к головным болям, которые врачи иногда называют цервикогенными. Справедливости ради следует сказать, что большая часть головных болей не связаны с патологией шеи.

Головная боль при остеохондрозе начинается под затылком и распространяется на заднюю часть головы

Рисунок 2. Головная боль при остеохондрозе начинается под затылком и распространяется на заднюю часть головы

Цервикогенные головные боли обычно начинаются непосредственно под затылком, где к черепу присоединяются мышцы шеи. Боль, начинающаяся там, может быть одно- или двухсторонней, а также распространятся на заднюю часть головы. Очень часто цервикогенные боли принимают за мигрень.

Развитие головной боли при шейном остеохондрозе связывают с двумя факторами – раздражением нервных волокон, идущих рядом с воспаленными межпозвоночными суставами верхних трех шейных позвонков, и с ухудшением кровоснабжения головного мозга по позвоночным артериям. Отличительной чертой цервикогенной головной боли является ее тесная связь с болью в шее.

 

Лечение головокружения и головной боли, связанных с шейным остеохондрозом

Лечение головокружения и головной боли, вызванных остеохондрозом шейного отдела позвоночника, включает:

  • Лечебную физкультуру под наблюдением опытных врачей-реабилитологов.
  • Мануальную терапию и лечебный массаж.
  • Акупунктуру.
  • Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов (парацетамол, ибупрофен).
  • Мышечные релаксанты (тизанидин, циклобензаприн).
  • Антидепрессанты (габапентин) – могут применяться при хроническом болевом синдроме.
  • Блокаду межпозвоночных суставов или нервных корешков.
  • Хирургические операции – применяется в тяжелых случаях, стойких к консервативной терапии.

 

 

На верх